会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
って思われているなら悲しいです。
私は、実際に社会人経験をして、契約でもいいやと思える
魅力を物産に感じました。
他の志望者の中にもそれぞれ思うところがあって
志望している人が多いと思いますよ☆
「何を大切にしたいか」の違いだとも思います。
みなさんが求めるスタイルに出会えるといいですね。
お返事ありがとうございます!
私は、他社で力をつけて、また総合職を受けようと思っています。
たぶんこれからも契約の形は続くと思います。契約にして人件費を削減しているので、これから総合職にキャリアアップできるシステムはできないと思います。もしキャリアアップできるようなことを検討しているのであれば、説明会で触れると思いますし、もっと仕事内容にも触れると思います。仕事が終わった後の過ごし方やプライベートの話ばかりをしている時点で、総合職に求められるような人材を必要としているなんて思えませんでした。といっても私は親戚に総合商社で働いている人がいるので、その話も元にしての私の見解ですが・・・事務の方に直接お話を伺っていないので、現状はどうだかわかりませんよね・・・
Yuiさんは直接お話をききましたか?
最終面接、頑張って下さいね。
私も総合職目指してました。
Kaoriさんと同じく、物産は選考中に会った社員、同じ受験者の志の高さに感動し、是非この人たちと一緒に働きたいと思っていました。
他の会社にはない魅力が、この会社にはありました。
そして商社ならではの大きなフィールドで是非自分の夢を実現したいと思っていました。
しかし、残念ながら総合職ではご縁がありませんでした。
でも契約社員で応募しようとは思えませんでした。
なぜならば、契約社員の権限の中では自分の夢は実現できないし、尊敬できる人たちと同等にも働けない。
また、東京一工を出て、5年で切られる契約社員はかなり抵抗があります。
そして、契約社員の方にはkaoriさんがおっしゃるように、結婚相手探しだとか、三井物産というネームバリューだけに惹かれて入った方も多いような気がしてそれも気になりました。
もちろん、そうでない方もいるでしょうが、そのような方が多いのも否めないと思います。
だってそうでないと、契約社員という形では納得できないですよ、普通。
kaoriさんは中途採用で総合職を目指されてるんですね。私もです。
でも総合商社の総合職での中途採用は、相当なレベルの人しか採用されないようです。弁護士だとか会計士の資格をもた人が応募してきます。
女性という、総合職には不利な立場もあり、中途採用は新卒以上に厳しいものだと思いますが、お互い頑張りましょう!
私も総合商社の総合職で働きたくて、ずっと4月頑張ってきましたが実力不足でダメでした。そして今まで他の業界の総合職受けてきましたが、総合商社の人の魅力が強すぎてずっとその夢を諦めきれませんでした。今回事務の応募をした理由もそれがきっかけです。総合職への転換制度はまだありませんが、それはこれからの私たちの頑張り次第なのではないでしょうか?まだ契約社員の制度も出来たばかりで、物産の方も手探りの状態だと思います。5年という期間も変わるかもしれませんし、これからのキャリアステップという考え方もできるかもしれません。応募するきっかけは人それぞれだと思います。どちらにしても、能力があれば取ってくれてなければ落とされるのが現実ですが、私は自分の精一杯の思いを最終で伝えられたら良いなと思います☆kaoriさんは他の業界に行かれるのかな?いつか一緒に総合商社の総合職で働ける日がくると良いですね!!お互い頑張りましょう☆☆
ともに総合職を受けた人の志の高さには感動し、いつか働けるよう中途でも総合職を目指そうと思っているので、結婚相手を見つける為に入社したいという人を見て悲しくなりました。つい書き込んでしまいました。長々と失礼致しました。
ありがとうございました。
最終選考に行かれる方、がんばりましょうね。ちなみに、私の情報ですが、最終選考といっても、結構厳しいみたいで、最終で落とされてしまった先輩も知り合いだけで何人かいるので、なんだかドキドキです・・・。
学校の先生からも油断するなって言われてしまいました。。。とにかく笑顔で乗り切りましょう\(^o^)/
最終でも持ち物は特にないですよ。
また、この会社はいつでも非通知で電話をかけてきますよ☆
合否にかかわらず、月曜までにメールか電話と言っていたので、今日には結果がくるのではないでしょうか。
電話もこないのですが、メールも来なく、不思議な感じです。 確か合否に関わらず連絡だと思ったのですが・・・・。どなたか同じ境遇の方いらっしゃいますか??
それとも、メールが来ているのでしょうか?
無事次に進めた方、最後まで頑張ってくださいね。
私は何も言われなかったんですが、なんだか不安で。。。
もしよろしかったら、最終に向かわれる
皆さんの年齢をお教えいただけませんか?
いくつくらいまで受けることが可能なのかを
知りたくて・・・
失礼承知でお願いいたします。
通過の連絡を金曜日にもらいましたが、
携帯電話に非通知できましたよ☆
電話も来ないし、メールも来ないし・・・。
諦めるに諦めきれずソワソワします。
受かった方連絡は携帯でしたか??
面接日程が最終日の1日の方もいらっしゃいますか??
昨日電話がなかったんですけど、まだあきらめきれません。月曜日にかかってくることを祈ってるんですけど・・・
既卒と言うことでしょうか?
幸い、私既卒で2次通過のお電話を頂くことが出来ました。
最後まで頑張りましょうね。
いよいよ最後・・・。
緊張しますが、みなさんと一緒に入社できるといいな。
既卒と言うことでしょうか?
幸い、私既卒で2次通過のお電話を頂くことが出来ました。
最後まで頑張りましょうね。
あーー明日かかってこないかな。。。
今回の募集人数は60人のようですよ。
よかった・・・。
2次面接で、人数結構絞ってるなという印象を受けたんですが
今回の募集は何人なんでしょうか。
ご存知の方、いますか??
緊張して聞き忘れてしまったのですが、最終の時、持参する物って何かありましたっけ??卒見とか。。。
次は幹部の方と面接だそうです。
焦って申込みしときました!!
情報ありがとうございました!
さっそく申し込みました☆
インターンの日程は
8月12日(金)~8月29日(月)
みたいですよ!
先着順でしめきりらしいです。。
選考が今日までだったので、前回の結果の早さからいくとそろそろですよね。
気になって、毎日そわそわしてます・・・。
もし連絡来た方いらっしゃったら、ぜひ書き込みお願いします!!
ありがとうございます!日程の指定も出来ないんですね。情報とってもうれしいです(^^)ほんとに、お互い次に進めるといいですよね!祈ります・・・
最終は、29・30・1日のどれかで、
日程の指定はできないそうです。
私もメールか電話で連絡と言われましたよ。
受付の方が言い忘れたか、聞き間違えただけだと思いますよ☆
お互い、2次受かるといいですね。
2次の結果って電話かメールなんですね。私はメールって言われたような・・・
言われてみたら確かにその可能性はありますよね。某総合商社も本社だけじゃなくグループ会社に派遣してますし、60人採用と、人数も多めなんで。。
私もまだです。気になりますね。
まだです。23日が二次面接の最終日なので連絡はその日以降じゃないですか?メールか電話で連絡と言われたのですが、やはり合格の人には電話で、不合格の人にはメールで連絡ですかね。待つしかないですね。
ご存知の方いますか??
英語のテストなどがあるのでしょうか・・・?
私も同じです。困りますよね。ダメまのかな?
ええ!!!本社じゃないのですか??じゃあどこになるのですか??三井物産の契約社員じゃないのですか?グループ会社で働くことになるのですか??びっくり・・・・
お返事ありがとうございます。
あっきーさんも受験なさるのですね。
お互い悔いの残らないようがんばりましょう。
あまり手放しで喜べなくて複雑な気持ちです。
というのは。。。
どうも希望していた職種につくのは難しそうだと感じたのですがそれはまだしも、本社(大手町)ではなく他の関連企業に
なってしまう可能性を示唆されたからです。。。
「本社勤務」だからまだ「契約社員」でも意味があるのに。。。と思ってしまいました。
皆さんは本社でなくてもいいですか??
いわゆる性格検査のようなものでしょうか。それとも、対策の必要があるようなものなのでしょうか?
過去ログ見てもわからないし、どうしたもんだか。
>>住友商事
住友商事は、2006年度の採用活動の一環として、海外大生・海外留学生で弊社の4月の選考会に参加できなかった方(但し、各種国家試験受験などの理由で4月の選考会に参加できなかった方も含む)を対象に選考の第一段階として筆記試験を行います。
>>三井物産
三井物産では海外の大学に在籍もしくは交換留学で海外に滞在していたなど、何らかの理由で春季選考に参加できなかった方を対象に7月に夏季選考を実施致します。
夏季選考応募資格 1. 2006年6月30日迄に四年制大学又は大学院を卒業もしくは卒業見込みで、就労経験のないこと
2. 当社役員・社員の子女、兄弟姉妹でないこと
3. 2005年4月に行われた当社の採用選考に参加していないこと
>>伊藤忠商事
こだわり採用
■応募資格 国内の四年制大学または大学院に在籍し2005年7月1日~2006年6月30日の間に卒業見込みであり、伊藤忠に対し強いこだわりを持ちながらも春期の採用選考(筆記試験)を受験することができなかった方。
※こだわり採用については、海外生とは別のエントリーになっています。また海外生と異なり、詳しい日程は発表されていません(こぶ注)
私も夏採用へのエントリーを考えている女性です。
国家資格の勉強をしていたため、活動開始が遅く春に応募できませんでした。
住友商事については、留学生以外でも、各種国家資格受験者等を含む。と明記してありましたので、応募する予定でいます。
また、伊藤忠商事については、留学生枠のほかに、「こだわり採用」枠がありましたので、そちらへ応募するつもりです。
三菱商事については、留学生限定と明記されていたため、
応募は見送るつもりでいました。みゆさんの書き込みでは、
個人的に連絡を取る等事情を説明すれば、留学生以外も可かもしれないとのことでしたが、みゆさんの場合、どうなされましたか?
また、他に同じような方いれば、情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
私は2月ごろプレエントリーしたのですが、4月選考時にはエントリーシートを提出していません。
なので夏採用の応募条件を満たしていると思うのですが、パーソナルページの「エントリーシート提出・照会」をクリックしても「エントリーシートの受付は終了いたしました」と表示されるのですが、同じような方いらっしゃいますか?
夏採用は新しく登録し直さなければならないのでしょうか?