会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだこないのですが・・・
住民票、こっちの住所にうつしてないから
行方不明になっているのかなぁ(涙)
えんぽうからの人向けの再テストがあるらしい。
だがそれを受け入れるべきか。
おききしたい。内定者の皆さん?
ちからどおりはいいた我々が
ろうどうするのがいいが彼らがするのはいかかがなもんか?
懇親会の服装は色々考えたのですが、面接の時に着た
スーツを着ようかな・・・って思ってます。
既卒の方も結構いるようなので安心しました☆
本当に、この掲示板は荒れる事もなくて、
良い方ばかりですよね!
同期との人間関係ってすごく大切だと思うので、
私は安心して入社しようと思います。
懇親会も楽しみにしてます!
私は以前から英語を使えるお仕事がしたかったので貿易実務の仕事ができる可能性が高い三井物産には満足しています。
1次面接で社員の方に聞いたのですが、5年後に試験などをしてパーマネントに雇用する可能性もあるかもしれないそうですよ。
まだ事務系契約社員という雇用形態を取り入れてから数年しか経っていないため、まだ検討中ということで決まっていないそうですが・・
5年契約にしろパーマネントにしろ、自分に実力をつけておく必要性を感じますね。5年という期限も自分を追い込む理由になって良いかもしれません。頑張りたいです。
ところでみなさんは11日に何を着て行きますか?
私は今わかる範囲での条件やら待遇には納得してますよ。
将来どうなりたいかにもよりますよね。
私は既卒で今まで別の仕事をしてきたのですが、
だいたい自分の方向性が分かってきたので
5年あれば充分かな、という感じです。
楽しくたくさんの人と知り合って、
色々な経験をできれば、と思ってます。
ありがとうございます(^^)
ミカコさんは第一志望の企業に合格されるといいですね~!
私はもう少し考えてみたいと思います。
11日、みなさんにお目にかかれることを楽しみにしています。
どのような違いがあるのか分かるかた教えてくださーい
紛らわしくてごめんなさい(><)!
ミカコは一人です!
現在は第一志望の結果を待っていて、その他に銀行の一般職と三井物産から内定を頂きました。第一志望がダメだったときのことを考えて、銀行とこちらを比べ、こちらを選んだということです。
また5年間の契約をしていただければいいのに。
きっころさん、私は懇親会当日はスーツでいきます。既卒の方は何名くらいいらっしゃるのでしょうか、今からどきどきです。
皆さんすごく良い方ばかりみたいなので安心しました。当日楽しみにしています。
お答えいただき、ありがとうございました!!
senさんとnatsuさんは、契約社員で納得されていますか・・・?
説明会のお話ではボーナスは年に2回、お給料の1~2ヶ月分だそうですよ。初年度は0.5か月分だそうですが・・。
悔いの残らないような結論が出せるといいですね☆
最初のボーナスは0.5ヶ月とか。
私も、銀行の一般職と迷い、こちらを選びました。
理由は銀行よりも、こちらのほうが色々なかたと働けるチャンスがあるように思ったこと(結婚相手探すとかいう訳ではないです!!女性にしろ、男性にしろ、人間的に面白い方とはたらけるのではないかなぁ…と思いました)、銀行は今まで自分が学んできたこととは畑違いであり、懇親会に行って少しやはり違うな、と感じたためです。
人それぞれ選ぶ基準は異なると思いますが、ガスターさんがベストの選択ができることを祈っています!
私も第一志望の会社があって・・・。でも電話をいただいたときに話せませんでした。その第一志望の会社の内々定が出るのが20日過ぎなので、懇談会に参加しようと思っていたのですが、参加してからでも内々定を辞退することって出来るんでしょうか・・・?ものすごく迷っています。電話をもらったときはものすごくうれしかったですし。。。
いわゆる銀行などの一般職と同じくらい、いただけるのでしょうか?知っている方がいらしたら教えてください!
私も正直迷ってます。私の場合、銀行の一般職とどちらにしようか悩んでるとこです。
お給料や待遇、仕事のやりがいなどどっちのほうがいいのやら・・・
など、考えてるうちに胃が痛くなってきました><
もうだめですよね・・。
もう諦めないといけないですね・・。
合格の人には同じ日に連絡するでしょうし。
残念です。
すごく嬉しいです!
11日、楽しみですね♪
私は既卒なのですが、同じく既卒の方でこの掲示板見ている
人いますか??
懇親会、当日は何を着ていきましょう。
面接用のスーツじゃなくてもいいですよね?
当日みなさんにお会いできる事を楽しみにしてます!!
それは無いと思いますよ!これまで何社かまわりましたが、予告なしに筆記試験をやったなんて経験は無いですね。エントリーシートを書かせるということもまず無いと思います!その場でグループワーク(ディスカッション)をやる企業はありますけどね!!
私も迷っている…というか、今第一志望のところの結果待ちをしているので、そちらが合格したら、辞退使用と思っています。
でも、まだ懇親会の日には結果が出ていないので、懇親会には出席する予定です。
かかされたりするのでしょうか??
他社のインターンを受けた事が無くて
今回が初めてなので不安で・・・どなたか教えてください!
他社の最終の結果待ちをしているので、
その旨を伝えたのですが、
同じように三井物産にするかどうかの決断を
待っていただいている方はいますか?
よかったー。一安心です。
11月から就活を始めていて、みんながどんどん受かっていく中、「自分はどこからも必要とされてないんだ・・・」と落ち込んだり、悩んだり辛かったですけど、ようやく報われた気がします(:_;)
確かに契約社員ということで、立ち止まって考えてしまうことがないといったら嘘になりますが、5年間でめきめき力をつけて、次に活かして生きたいと思います!!!
面接であった女の子がみんなとてもいい人だったので、また会えるといいなあ・・・!!
内定決まった人、これからよろしくお願いします☆
長かった…
まだ興奮してます!!!
内定者の皆さん、11日の説明&懇親会でお会いするのを楽しみにしています♪
まだ誰も「内定もらった」と書き込みが無いから
まだ誰にも内定は出ていないんでしょうね。
気長に待ちましょうね☆
内定をもらった方は口止めされていたりするんですかね。
・・・なんて、どんどん悪い方へ考えてしまいます。(>_<)
じっと待つしかないのでしょうけど・・・。
私もです。。緊張してます。
もし、いらしゃったら書き込みお願い致します。
みなさん「待ち」の状態なのでしょうか?
去年は、最終日の夜に連絡があったみたいなので
諦めかけているのですが・・・。
万が一、内定を頂けたら必ず書き込みしますね!
もう書き込みされてて更新がまだなのかな?
あああー気になる!
思い出せば出すほど反省だらけです。
本当に行きたい気持ちが強すぎて、いつも以上に緊張してしまいました。
奇跡が起こることを祈るしかないです。涙
去年の書き込みを見ると、連絡は今夜みたいですよね?!
連絡こられた方、ぜひ教えてください。
待ちぼうけは悲しいので・・・。
行きたかったのになぁ。。。
まぐれがおこって欲しいです。
できるだけでいいので何か情報をください。
私は明日受けるのですが、三井物産は第一志望なので今から不安です(>_<)。
色々うわさはながれてますが,,
私は、できたらいい結婚相手に出会えたらいいなあ、と思っている部分はありますよ。
海外生活が長かったので、またどこかの国に行きたいですし、もともと家事全般が大好きで早く家庭に入りたい気持ちが強いので。 その話は面接でしていて、通過して行ってるので、特に問題はないかなあ、と。
勿論、会社では事務系契約社員としての職務はきちんと果たすつもりです。
このような考え方が、純粋に商社の業務に魅力を感じている方にとって気持ちがいいものではないということはわかります。
ただ、事務系契約社員という職種は、説明会などであったとおり、総合職のサポートと言う、雑務がメインです。故に、総合職同等の意識レベルを受験者に求めるのは、ちょっと無理があるかと、思います。
因みに自分の場合、中堅商社から総合職としての内定は出ていますが、それでも受け続けてしまう、というのはやはり物産ブランドの魅力でしょうね…
書き込み拝見しました。
将来に夢を持つ同じ女性として、感慨深いものがあったので、書き込みました。
私は、夏の選考に応募を考えているものです。
私も選考は今からで、皆さんの書き込みを見ていると、
本当に厳しい、狭き門なのだなと言うことが伝わってきました。
私は今まで、国家資格の勉強をしていました。
女性でも働き方を選びたかったからです。
しかし、資格の取得も厳しい道のりで、今は少し方向性を見直し、就職活動をしています。
僭越ですが。。。
スキルアップして、中途で総合職を狙うと言うビジョンをお持ちなら、契約社員として働きつつ、何か資格の取得を目指すといいんじゃないかと思いました。
契約社員であれば、大体は定時で帰れるでしょうし、自分の時間も多いと思います。
なので、ここは前向きに考えて、自分の時間を最大限有効活用してみてはどうでしょうか。
私も、総合職をめざしてはいますが、もしダメならば、そういう働き方もありかな、と思っています。働きはじめてからも、今までやってきた資格へのチャレンジは続けるつもりでいるからです。
人生は長いし、今の実力が及ばなかったくらいで諦めることはない。諦めずに、着実に、目標に向かって頑張ることが出来る人は素敵だと思いますし、自分もそうでありたい。
私も、試験の勉強では挫折感も味わいましたし、これからもたくさん味わうと思います。そう感じていた時に、皆さんの書き込みを読んで勇気をもらいました。
これからどういう結果になっても、自分を諦めないで頑張っていこうと思います。