会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
契約社員が正社員になる話と、事務職が総合職になる話とは全く別の話ではないでしょうか。
確かに、事務職から総合職に転換するのは、難関だと思うので、おっしゃってる意味は分かるのですが、ちょっと論点がズレてませんか…?
ちなみに、事務系契約社員がやっている事務の仕事と、正社員のいわゆる一般職?業務職?がやっている事務の仕事にほとんど変わりはないと思います。もちろん、入社年度の違いでキャリアに差があるため、任される範囲が違って当然ですが。かつ、部署によって扱いが違うかもしれないので、なんともですけどねー。
なんかそんな方向の話が出ている、
って前に聞きましたけど・・・。
どうなんでしょうね。
これまでも事務職から総合職になった女性の社員はいたと思いますよ。
2,3人でしょうか。最初になった方は社内でもチョット有名です
社内初の女性総合職でしたからね。
ただ、そういう方々は、実際に総合職としてのスキルを、
事務での職務とは関係なく身に付けて、かなーり難関といわれてる採用試験に合格した方々です。
はっきりいって、契約社員がやってるような事務の仕事に関してノウハウの継承も糞もないですよ。
与えられる事務の仕事だけやってて正社員になるなんてことは先ずありません。
>いくらなんでも正社員にはなれるわけないだろう
いくらなんでも、正社員にしないわけにはいかないだろう
と思います。
事務職の正社員の採用を止めてから、明らかに空白の年代ができています。たかが事務職、されど事務職。それなりに、スキルやノウハウの継承は必要です。
正社員の採用試験を再開する前に、契約社員の正社員登用を検討するのが妥当な路線だと思いますが…。
あみーごさん>女性をとったのは最近というのは本当ですか?それに加え能力などなければ顔で選ぶっていうのも・・・。
中で働いていて思うのですが...総合職で女性を取ったのは最近で、面接をするのは40代50代のおじさまです。
何を重視するかは色々後講釈はありますが女性はよっぽど秀でた資格(弁護士、会計士)とか能力(英語はもちろんプラスアルファの言語)がない子ははっきりいって顔で採用されています。やっぱり多少仕事ができなくてもそもそも入社したてで何ができるのか?というのがあると思います)顔が可愛いほうが一緒に働いていて楽しいというのがおじ様たちの変わらぬ本音でしょう。
その期間まじめに留学してれば、かなり有利だと思うが。。。
これは就活を経験した先輩方に聞きたいのですが
自分は今3年生ですが冬から6~10ヶ月くらいのアメリカ留学を考えています。向こうで英語とマネージメントの勉強などをしてこようと考えています。でもそれは結果的に就職を1年遅らせることで事実上5年生として就職するわけなんですがそれは相当不利なんでしょうか?
向こうへ行って勉強してくるメリットもあるとは思うのですがそれよりデメリットのが多ければやはり考えなくてはいけない問題ですし、先輩からはその1年のブランクに何をしていたかを明確に説明できれば問題ないと言うのですが・・・
そのような感じなので辞めました。そして、正社員になれたらどれほど良いかと思いました。
三菱商事-4番バッター(パワー、安定感ともチーム1)
三井物産-3番バッター(当たりだすと止まらない)
住友商事-2番バッター(常に堅実なチームバッティング)
伊藤忠商事-1番バッター(展開読まずにホームラン狙い)
丸紅-6番バッター(クセモノ)
豊田通商+トーメン-5番バッター(最近急成長)
双日-ライパチ(補欠寸前)
総合職内定者です。確かにインターンで選考が有利になるとは限りません。しかし、三井のインターンからは必ず何かを得られるでしょう!挑戦から得るものにマイナスのものなどありません!来年も超ポジティブな方がたくさん合格することを願っています。
参加した皆さん、どうでした???
どんなことでも参考になるんで、お聞かせください。
インターン受かったからって選考に有利に働かないよ?
せいぜいがんばるんだなw
物産のインターン始まりましたよね。
参加者のみなさん、どんな感じですか?
まー楽しくやりましょうや
働くための5か条考えろっていうお題らしい
案の定連絡がきませんでした。。
凹む。。。
言いたいこと沢山あったけど全然うまく伝えられなかった。
もうあの人事の人たちに会うことはないんだろうなぁ。
私が嘘を書き込んだといいたいのですか??実際昼過ぎに電話きましたよ。私は面接が早かったのでそのせいではないかと思います。
結構あっさりと面接おわってしまったので落ちたかと思っていましたが・・
そのときは他の会社の説明会に行っていて、出れなかったけど、、ついさっき合格の連絡を頂いた。
本当に行きたかったので、本当にうれしい
これで満足しないで、次のステップへいけるように頑張るよ
自分は事情があって今採用担当の人に電話して選考結果を伺ったのですが、「まだ選考中」とのことでした。
惑わすような発言はしない方がいいですよ。
もうだめなのか。
まだ早いかな?
すっごく嬉しいです^^
思わずガッツポーズですv
1枠に2人で、別々に面接だったから倍率的には
2.5倍ぐらい?? 面接の内容は、私が答える答えに関連して、どんどん膨らんでいくような面接で、次から次へと、質問がとんできたので、頭をフル稼働させる感じでした!
質問はたしか全部で12個ぐらいだった気がします。
失敗というわけでも、成功というわけでもないので、どう評価されるかドキドキです。
昨日行ってまた思ったけど、物産はやっぱり、雰囲気がいいですね♪
面接が終わった直後は、出来たかも!!って思っても、それはただ単に舞い上がっているだけで、
冷静に考えてみれば質問の内容に沿った返答ではなかったり、論理性を全く欠くもので、
やっぱり失敗だった模様。
熱意だけは頑張って伝えたつもりだが、あれじゃ駄目かもしれん
事務系さんは今どのような部署でどのようなお仕事をされているのですか?
迷っていますさんへ
転職さるかどうか決まりましたか?
もう遅いかもしれませんが・・・・
どこの会社でも配属された部署により違いはあると思いますが、
女性正社員との関係は悪くないですよ。
他社の状況はわかりませんが、人間関係はかなり良いと思います!
初めて書き込みします。
今日の午前中に面接してきました。
一対一20分で、内容はエントリーシートに沿った感じでした。
面接官の方の接し方も非常に好感がもてました。他のインターンの選考もあるけど、これなら他は断ってもいいなって思えましたね。
頑張ってください!
受けた方おしえてください!!
圧迫という話も聞いていて、緊張です。。。
皆、頑張れ!
>ほよさん
面接とかの雰囲気とかできる限りお伝えしますね!
面接受け次第書き込みしまっす☆
>そーいちさん
私も気になります。
1つの時間帯に何人で、全体では何人くらいなんでしょうかね?
面接自体は個人でしょうか。
通った人は面接がんばってください!
落ちてこんなこと言うのも何ですけど,色々勉強することができていい経験になりました.プレイベントで知り合った人たちと物産コミュニティ立ち上げましたし(笑)
受かった人にお願いですが,些細なことでも何でもいいので随時報告お願いします~~~
そのまんまの自分て重要ですよね!
自分の思いをストレートに伝えられればOKですね!
ぼくは3日目なんで、一足先にがんばって下さい☆
初日に面接いきます☆そのまんまの私で話を楽しもうと思います。