会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。二問目難しかったですよね。。
やはり専門職だけに本格的に勉強されている方にはかなわないかなと思います。
やっぱ電話で連絡くるのかな・・・
今のところ合否連絡きてないです><
合格なら面接は23日だったと思いますが…
ハルさん
現に私の知り合いは伊藤忠ですが、日が変わっても会社に残ってますよ。
コンプライアンスに関して皆さんはどう思いますか。
私は、石油資源開発部です。
面接があるので、どきどきです。
頑張ってきます><
ありがとうございます!私は法務です。
まあ気長に待ってみます(笑)
がんばって論文考えて書いたのに・・・・・><
インターンに参加される方!!!
がんばって下さい!!!
情報戦略企画部というところです。
多分部によって電話かかってくる時期もちがうと思うので、ハルさんの部もかかってくると良いですね。
いいなー。ちなみに部門はどこですか?
さきほど電話で面接の案内きました。
電話は想定外だったんでびびりました。
僕もまだきてません><
14日が面接のはずなんですが・・・・
んじゃなくて、外資系投資銀行てことね。600時間は。
物産は友達もおじさんも、仲いい先輩も知ってるけども、
だれもそこまでは働いてないよ。
でももちろんトップ企業だから一般的標準よりはとても忙しいけれど。
すごい話題ですね♪
600時間働いたらそりゃ倒れますよ☆
この真相を確かめるためにOB訪問しなくては。。。
ですね。僕の先輩も倒れたりしてるしね(笑)
月600時間も働けないって。物理的に(笑)
しかも部署によって勤務時間もぜんぜん違うよ。
600÷25=24.....
確かに二問目、難しかったですね~
なんだか的を得た回答をしていない気がして・・・
三井物産の方にお会いしたのですが月600時間勤務らしいです。ボランティア残業って聞いたのですが給料は良いらしいですよ!しかし、最近コンプライアンスの厳しくなってきているようで住友商事、伊藤忠商事は残業は10時までと決まっているようです。そろそろ三井物産も変わってくると思うのですが。
新卒でこんなの書ける人いるのかな…?
インターンのメールが来るのはプロフェッショナルセミナーに参加した人限定ですよ。
絶対に学歴ってことはないと思います。
セミナ-参加者全員に送るって人事の方が言ってましたよね。
来てないとしたら、向こうのミスだと思うので電話で聞いてみた方がいいと思います。
どうしてメール来る人と来ない人がいるのでしょうか?学校?なんかこういうのへこんでしまいます…
どうしてメール来る人と来ない人がいるのでしょうか?学校?なんかへこみます…
2問目が全く書けません。
セミナーで人事以外の社員の方と雑談したところ、そのような事をおっしゃってました。あくまでも学生に対する広報活動の一環だと。
提出期限が六日なんだからもう出せるようになってもいいはずなんですが.
まだセミナー申し込み時と変わってないんですが、、
誰か教えてください。宜しくお願いします。
エントリーのための課題はマイページに送られてきましたか?私はまだなのですが・・セミナーには参加したのですが、参加証をプリントアウトしていかなかったのでそのせいではないかと心配しております。
差し支えなければ、課題内容と字数を記載してくださいませんでしょうか?準備しておいて、後ほど電話で問い合わせしてみます。みなさんにもまだ課題が送られていないようでしたら結構です。
それなりには専門知識必要ですよ。グループワークとか。
後、本インターンの課題もそんな感じだし。
セミナーのほうはグループワークで作成した物の提出は無いので、適当に仕事見つけて乗り切れます。しかし、あくまでプロフェッショナルセミナーなので、それ相応の知識ある方対象という事はお忘れなく。
専門じゃないと駄目なんじゃないかと自分も思いましたが、興味があったので参加しました。
自己紹介の時に「自分は専門じゃないので迷惑かけるかもしれませんが~」って一応言いました。ただ、他の人も専門じゃない人が結構いたので安心しました。
グループワ-クは5分位話し合うってだけでした。
専門的すぎるということは全然ありませんでした。
本当ですか?良かった!文系なんで、不安で仕方無かったです。ありがとうございます☆
いいやーそんなことないよ
気楽に行けば大丈夫
エントリーシート取りに行くようなものだな
[総合商社特殊な試験が出たところ]
MBK-英語がかなりTOEICみたいなのが出た。写真を見て答えるやつ。MCとSCの英語はそこまでTOEICみたいなやつではなかった。
SC-算数は特殊だった…。あとCIは難しいといってる人が多かった(私は受けてないから知らないけど)。MBKとMCの算数はそんなに難しいのは出ないよー。
かなり遅くなりましたが、セミナーは申し込みませんでした。
他の方がみんな専門でやっているのに、自分だけ知識が無く迷惑かけるのが嫌だと思ったもので…
三菱商事のインターンでも感じましたが、チームワークって結構重要だと思いますしね。
商社は物産、商事、伊藤忠、住商の順。
物産人気凄いですわ。
結構いろんな掲示板で名前変えて書き込んでますけど、あなたの友人はほんといろんな企業に内定もらってるんですね♪
うーん、物産っていったら国内でも知名度高いので志望していたのですが残念です。。。
三菱は国際的にもかなり知名度高くてニューヨークでもモテるみたいです。三菱商事にします!!