会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ツーケルナーアさんへ
大学4年生(某マスコミへ内定)の者です。僕の友人に総合商社に内定した奴がいるけど、普通の人間だよ。それに就職本「私たちはこう言った、こう書いた~」に、総合商社に内定した奴らがESや面接でアピった内容も掲載されてたけど、そんなに凄い経験をしてる奴はいなくて、「けっこう凡人でも受かるんだ~」って思ったよ。ちなみに、俺は三井物産落ちたけど(泣)。とにかく、勇気を持って頑張れ!
ふひはさんのコメントが今アップされました。自分のパソは何かおかしい・・・。とにかく安心しました。おそらくみなさん同じことをお考えのようですね。実際は文系の方もたくさん応募されてそうですね。
私も同じ疑問を持ちました。文系なのですが、予約していいものか・・・。kさんは予約しましたか?
とりあえず何学部でもどのセミナーにも申し込めます。自分(文系)は最初間違って(というか興味があって)情報関係の講座に申し込みましたが、不安になって別のセミナーに変えてもらいました。(というか、物産はその辺りはおおらか
ですよ)
※因みに一度申し込むと自分では変えられないので、メールに載っている人材開発室にTelして変えてもらうしか無いです。(自分が申し込みした時点ではNo.02は満席でした。まぁ、キャンセル出るかもしれないけどね)
あと、商社って本当に上から下まで色んな大学の人間が受けるから、
実質倍率はもっともっと低いと思われ。
IDとか取得したらもう申し込まれちゃうんですか?
誰か登録した人いませんか??
13万人のエントリーかww
大丈夫ですか??
利益率とか調べなくても内定出ますので安心してください。
もし興味持っていただけましたらOB訪問をたくさんすればどんな本を読んで勉強するよりも勉強になると思いますのでOB訪問いっぱいしてみてください。先輩が昼飯をおごってくれるし一石二鳥です。
>ツーケルナーアさん
1000倍と言います。しかし、才能のある学生は常にshort supplyなのが実情ですので、良い学生がいたら採る、これが実態ですので学生の皆さんは自信を持って良いと思います。大手総合商社はどこも130人くらい採ろうとしていますが、実際来てくれる学生は100ちょっと。断られてしまうんですね。じゃあ130人採るべく、30人Extraで取れば良いか、といえばそうではない。なぜか。入ってくる学生の質が落ちるからなんですね。学生の質をたもちつつ、なるべく多く取ろうとすると、100人ちょっと…というのが現状の落としどころになっているのではないでしょうか。
団塊の世代が抜けると人材不足になるのは目に見えていて、商社はどこも人が足りないので、良い学生がいたら採る、のは間違いありませんので、学生の皆さんは自信を持って商社業界を受けるのが良いと私は思います。
日経ナビで特集を組んでいたので一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。昔は貿易の仲介役の役割を担っていた商社ですが、今ではイチナンさんのおっしゃる通りとにかく何でもやっているそうです。業界本などを見ても商社のそれだけは他業界よりも数段分厚くなっていますよ。
「難しいのか」という質問に対する答えは「Yes」だと思います。少なくとも最大手の4~5社は応募者の数の割に内定を獲得している人の数は極めて少ないようです。具体的な倍率に関しては詳しいことは知らないので、誰か知ってる方宜しくお願いします。
総合商社はあらゆるモノを扱っている商社。よくラーメンからなんたらみたいな感じで言われるようにとにかくなんでもやってる。特に大手、財閥系とかは卸というカテゴリーには納めきれない幅広いビジネスをやってる。
専門商社はまんまある分野に特化した商品のみを専門に扱う。化学、ガス、食品、鉄鋼など色々。長瀬産業、岩谷産業、国分、岡谷鋼機なんかが大手どころ。
商社はって言っても色々あるからね。食品なんかは国分、菱食、加藤産業なんかの総合食品卸と山星屋、神明なんかの専門食品卸に分かれてたりするし。
商社に行きたいなら色々調べたほうがいいよ。利益率とかね。
素朴な疑問なんですが、総合商社とは何ですか??
難しいのですか!?
誰かお答えの方よろしくおねがいします。
う~ん、関連会社といっても沢山あるからねぇ。
あさみさんが行きたい会社のホームページを見たらきっとのってるんじゃない?それでも分からなかったら人事にメールなり問い合わせてみたら?
「みんなの就職活動」にもココじゃなくてちゃんと関連会社のページもあると思うから、そこの過去の書き込みとかを調べてみるのもいいかもね。
リクナビとかも利用してみるべきだし、欲しい情報は多分見つかるよ。
俺は分からない情報があったら、まずそういうところを調べてるよ。
自分で調べる前に人を辞書代わりにしてたら、反感食らうから要注意!
関連会社を受けようと思ってるのですが、就活時期はいつ頃ですか?
また、内定を頂けるとしたらいつ頃なのか教えてください。
6月に教育実習があるので受けられるのか不安なので・・・
商社は人気なんですね。住友商事はとっくに満席でした、、、
要は、その期間に何をどれだけ頑張ったかによると思います。1年の遅れくらい気にならないほど成長する事も可能だと思います。ただ、半年くらいは目的意識を持って生活していかないとあっという間に終わってしまいます。観光の延長程度で終わってしまっている短期留学生が多いのも事実だと思います。また短期留学を含めれば意外と多くの人が留学経験をもっているようなので、留学した事実(だけ)ではアピールにはならないと思っていたほうがいいと思いますよ。
でも、一般職は契約社員しかないんですね~それだと先が不安だなあ・・
父が物産ですが、少なくとも入社後は特定の大学が強いとか、学閥云々いうことは全くといっていいほど無いと言っておりました。
私服か悩んでるんですけど。
でもよく考えたら失礼のないような私服っていうのも個人的には難しい・・・
やっぱりスーツが無難かな。
事務の方々から、どうせ罵倒されてるだろうと、最近見てなかったのですが、書き込みがあって嬉しい。。
自分は私服で行こうかと思ってたけど、スーツの方が良いのだろうか。。。
どうも!
僕も行きますよー。
この時期にスーツは、、と思いましたが、僕もホテルであるみたいなのでスーツで行きます。
採用面接等まで半年ないですが、情報交換など有効にココを使っていきましょう。
基本的に僕は「服装自由」と書いてあってもスーツで行きます。暗黙の了解だったら嫌だしスーツがアンパイかなと。アパレル業界では稀に「私服で来て下さい」と制限したりしてるけど・・・
ところでみなさん服装どうしますか?
服装は自由と書いてありましたが悩みます・・・
初です。ここ数日ページに入るタイミングをうかがってた…キャリアガイダンス予約しましたよ。
そして、契約社員なのに何で情報交換する必要があるのか分からない・・・・
契約が全員満期で正社員になれるわけないだろ、と。本当にごく一部の有能な人間だけだろ、と。
ココ自体、契約社員の情報交換所みたいになってるし。
もう少し遠慮してもいいと思うんだけど。
それはそうとキャリアガイダンス誰か行く人いませんか?
私の知っている限りでは、事務系契約社員は既卒もたくさんいますよ。契約期間満了後に、選抜ではあるが正社員になる道があるというのも発表されています。確かに社内を見ると正社員の事務職が非常に少なく、ほとんど派遣の人ですね。このままではマズイと気がついたようです。
また掲示板に書き込んでいる方の中には、一般職(事務職)の仕事を馬鹿にされている方もいますね。思うのは勝手ですが、そういう方と同じ部署になったら絶対サポートしたくありません。
契約社員と正社員で掲示板分けること出来ないのかな。
そもそも志望してる人間の層も、採用の時期も全く違うのだから、完全に分離しても良いと思うんだけど。
荒れそうな種は沢山あるのに、相手にしないところが、
さすがこの掲示板はレベル高いなあ・・・と思いました。
実際に私は採用試験に応募し、内定を頂くことができました。
この掲示板には真剣に就職を考えている方が集まっていると思い、私の知り得る情報をそのような方に役立ててもらいたいと思って書き込んだつもりなのでウソつき呼ばわりされてとても悲しいです。
ちなみに私は既卒と新卒の割合が同じとは言ってませんよ。「毎年変化している」と言っただけです。
2003年が新卒29人で既卒16人
2004年は新卒34人で既卒31人
今年の人数はわかりませんが、懇親会で見た感じでは同数くらいかと思いました。
たいして調べてもいないのに人を中傷するのはどうかと思いますよ。荒らしたいのなら他のHPでやってください。真剣に就職活動をする人に失礼だと思います。
ていうか、もう契約事務の話はやめませんか?
空気がギスギスしてしまって総合職正社員志望の人間が書き込めない雰囲気になってる
???
実際に社内には既卒の人も居るんですけど・・・。
HPにも書いてありますけど。
senさんの書いた事は嘘ではないと思いますよ。
事務系から正社員になれるはずがありません。
普通に考えてありえません。
さらに、新卒と既卒の割合が同じもうそです。
新卒しかとってません。
何を考えて書き込んだのか。
慶応だから有利だとか、そういったことはないと思います。
知らないならいちいち突っかからない方がいいと思うのですが。荒らさないでくださいよ。
>みちくささん
とくにそういうことはないと思います。
最近決まったらしく、内定式の時に人事の方が仰ってましたよ。
事務系契約社員は5年の契約期間の満了後は確実に正社員になれるそうです。
今年は既卒と新卒は殆ど同じ割合でしたが、毎年割合は変化しているようです。
聞いてどうすんの?
慶應が強かったら行きたいの?それともやめたいの?
学閥の存在で将来をかえるわけ??
かなりぶっちゃけたことを聞きます.
というか,正直答えがどうだからどうってこともないのですが,,,
物産が慶応が強いってのは本当なのでしょうか?
本当だとしたら入社した後の昇進等にも関係するのでしゅか?
一般職がやってる仕事自体がバイトでも出来るような仕事だから派遣や契約に切り替えたんじゃないの?
経費の無駄だからね。
しかし一般職がやってる仕事も契約がやってる仕事も変わらないのは確かじゃないのかな。
下の誰かが言ってるように
>はっきりいって、契約社員がやってるような事務の仕事に関してノウハウの継承も糞もないですよ。
っていうのは的を射ているでしょw
しかし女って打算ばっかりだな。
契約社員から正社員になれるというのは本当なのでしょうか!?それは今年から決まったことですか?
こちらの契約社員は既卒もOKですが、内定された方で既卒の方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか?