会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、やっぱりそうですか!
僕はもう勢いで提出しちゃいました 笑
↓の方にもありますがこおはホント魅力的な会社ですよね。
他社のOBの方も本当は物産にいきたかった~!
って仰ってましたっけ^^
グティさんも一緒に突っ込みましょう!
私もなんですよ・・・。
登録情報を変更しようと試みたのですが、無理でした。ですから、このまま年齢詐称ぎみでぶっこみます(^_^)v
ニックさんもぶっこみましょう!!
ひとがいいっていうのはこういう会社のことだ・・・
と、マイクを使わないなんとかセミナーにいってきて思ったのであった。
「ひとがいい」っていうのは、実際話したり、
みたり、きいたり、五感で感じないとわからないもんですよね。
もっとOB訪問したくなった。
ES提出の際、プレエントリー時に登録した年齢が固定され直せないのですがそのまま出しちゃって大丈夫ですよね?
同じような状況の方いらっしゃいますでしょうか。
なんかセクシーな社員がいて好きになっちゃいました。
確かにインターンをしたからといって選考回数が減ったりということはありません。
ただ、志望動機等が具体化されたものに♪
商社ってとっつきにくく誤解しがちな学生が多い中で、
的確な発言はプラス評価でしょう。
現にインターン参加者で内定者結構多いみたいだし。
>こうさん
確かにインターン論文と同じ内容です。
しかもインターン時には社員さんが2人して5回程度読んでくれたらしい。その上通過率も2割とかだし。
だから自信もっていいんじゃないかなぁ
そうなんですか??インターンは時期的に厳しくて応募しなかったんで、同じかどうかはわからないです。。
>ちなみにインターンは採用には直接は関係ないみたいですよ。
いえいえ、若干は採用に関係すると思いますよ~。面接で話しやすいでしょうし。
>こうさん、どもさん
お互い頑張っていきましょう!!なんか情報ありましたら教えてください!
2番てインターンのESと一緒じゃないですか?同じで出していいんだろうか・・・。
ちなみにインターンは採用には直接は関係ないみたいですよ。
ご親切に有難うございます!!本当に助かりました☆
お互いがんばりましょう♪♪
私がOB訪問した方はせずに内定もらえてましたよ。そういう方は2人いました。
ただ、仙台の大学で院生という立場でしたが。
まぁ、会っておくに越したことはないと思いますよ。
ES書かないとですね~
1、あなたの強みは何ですか。
その強みを会社生活でどのように活かしていきたいですか。
(日本語記述/300字以上600字以内)
2、あなたが大学時代若しくは大学院時代にチャレンジしたことは何ですか。
(日本語記述/300字以上600字以内)
ですよ~~~
(日本語記述/200字まで)
1、あなたの強みは何ですか。その強みを会社生活でどのように活かしていきたいですか。(日本語記述/300字以上600字以内)
2、あなたが大学時代若しくは大学院時代にチャレンジしたことは何ですか。(日本語記述/300字以上600字以内)
社員の方々がマジで魅力的で、
本気で入社したくなりました。
これって選考に関係ないのかな?
それ以上おしえてくれませんでした。
でも、その人が言うには、物産に入った新入社員の話によると住友や伊藤忠には落ちたけど、物産には筆記受かったという人が多いそうです。
他の総合商社に比べたら簡単とは言ってましたよ。
ご丁寧にありがとーございました。助かりました。
そんな噂に流されてOB訪問すると、
逆に悪印象だと思いますが。
一般常識ということはSPIではないということですか?
肥後橋駅ですけど、大阪駅から15分ぐらいで歩いて行くこともできますよ。大阪駅から地下鉄西梅田駅まで歩いて、そこから地上に出て四つ橋筋をずーっと南に歩くと、川沿いに三井物産の大きなビルがあります。朝日新聞ビルの近くです。
地図はあるんですけど、行き方がわからなくって・・・
すいません。
私の大学から、過去に三井物産に入った方はいないんですが、
みなさんどうやってOBを探してますか?
だからED出した人全員が受験するらしい・・。
俺はもう予約して来週しますよ。そんなにめんどくさいことでもないからやったほうがいいと思います。ご飯おごってくれるしw
ちなみにクボタさんはOB訪問しましたか?先輩に聞いた話では、面接で「OBには会われましたか?」って聞かれて「いいえ」って応えた瞬間に「お帰りください」って言われたらしいんですが
他商社は英語の筆記がありますよねえ??ボーダーは700くらいでしょうか??
したほうがいいと思いますよ
インターンの内容ってどういうことをやるんでしょうか?
とても興味深いです。
内定者が多い大学だと情報には困らないし、OB訪問とか楽ですよね。
俺は仙台の大学なのでこれらの点ではかなり不利です。この頃は東京との往復でスケジュールはパンパンです。院生で実験もしてるので、土日なんてありません(;_:)
でも、総合商社からは内定もらうためには、こんなことを言い訳にはしてられません!!
やってやりますよ~
慶應などは採用試験受ける人数が多いということもある!
有名大学の人は一流企業目指す人が多いからね♪
そうでしょう。先輩曰く、旧帝大と早慶以外はかなり少数らしい。受ける学生のレベルが高いから必然的にそうなる、と言っていました。
慶応も多いみたいです。
いい情報ありがとうございます。申し込みました。
まだ空きがありますよ。
まだUPされてないみたいなんですが・・・。
面接を反省してImproveすれば良いんだと思う。がんばろう!
物産出の会社ってけっこうあるよね。ユニシスとかもそうだよね。あとは住宅金融公庫だっけ? なんか社長が物産出だったよね。けっこう話が面白かった。新聞。為替で損をしそうなところをイタリアの会社ともめてどーのこーのって書いてあった気がする。
「ビジネスとしては面白かった」とあるけど、収益は安定して黒字化してるんですか? ニオイビジネスって、、、。びみょー。
そういえばNTTの社長もそんなこと言ってたな。電話でニオイを届けたいとか。でもまだまだ技術的には先の話じゃないか? 鼻のレセプター蛋白だってまだまだ解明できてないんだし。
商社は時代の2歩先じゃなくて0.5歩先を行く業界であるべきなのに、物産の金の張り方はよーわからんなあ。。
誰が情報あったらください。よろ。
最近、カルモアって会社説明会に参加したらすごく楽しかったです☆
社長が物産出で、ニオイビジネスっていうニッチな市場を開拓したみたいで、ビジネスモデルとしては面白かったですよ。
一応、商社らしいので参考までに。
どこか他にオススメの会社とかってありますか?
是非書き込みください~(>_<)
論文通過おめでとうございます☆彡
「会計知識~」ということは、
会計リスク・統括部での通過連絡ということですか?
三日前くらいに合格の電話来ました。
自己PRは本気で書き、専門はありきたりのことを書きました。ちなにみ僕は会計知識ほとんどありません。
やはりちょっと凹みますね…
電話なるたびにドキドキしてます。
ダメでもメール来るみたいなので、
メーラー開くたびにドキドキしてます。