会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は中国語ならできるんですけど、アピールポイントになりますでしょうか?
TOEFL3年TOEIC2年じゃなかったでしたっけ?規定変わったのか私の覚え違いか・・・・悩ましいところです。私も不安になってきた。確かめてみましょう。
先方のリンクの張り方に問題があるのかな。なんにせよビビッたぜ。お騒がせしましたが、おんなじことで困った人にこの情報が役立てば幸いです。
先方のリンクの張り方に問題があるのかな。なんにせよビビッたぜ。お騒がせしましたが、おんなじことで困った人にこの情報が役立てば幸いです。
はい、そうです。
総合職の中の一般ということです。
紛らわしい書き方をしてしまって申し訳ありませんでした。
ところで、ESは28日締め切りですが、筆記試験は3月下旬ですよね。ということは、ESは見ないで、とりあえず条件にあう(学歴など)人は筆記ということになるのでしょうか。。
これからES出そうと思っているのですが、設問は論文1と論文2だけでしょうか??
TOEFLは2年でTOEICは5年だと思いますよ!
時事いるんですか?去年の話だとそんなのなかったと言ってた気が。
総合職の一般採用を希望という意味ですか?
だったらも国内外問わず転勤有りですよ。
一般職とおっしゃってたので業務スタッフ職かと思ってました。訂正します。
TOEFLやTOEICの有効期限は2年ですよー。
回答ありがとうございます☆
専門に関しては、明記されている学部などのみですよね。
それ以外の人は皆一般職採用でよろしいんですよね?
ちなみに、私は四年制大学の女子で、契約社員ではなく、正社員を希望しています。
一般職ではなく、業務スタッフ職のことですよね?
勤務地は大手町となっているので転勤はないのでは。
契約社員さんですし。
総合職の中の一般と専門ってのは、採用方式のことですよ。
内定が出た後に配属先を決定する採用と内定時に配属先を決定する採用。
私は英語も時事も全く出来ないので、
一般に出ている就職活動向けの参考書をやろうと思っているのですが。。。
オススメの勉強等ありましたら、教えてください☆
普通は、「当社でどのように生かしていきたい?」だと思いますが、それが「会社生活」になっているわけですよね。
私は、「ビジネスシーンにおいて」という意味に捉えました。つまり、細かい業務は聞かないけど、人間力を聞いているんだと思います。よくわかんない説明ですいません。
先輩の話によると850はざらだとか。
苦しいな~。
総合職の中に一般と専門の二つがあるんですよね??
女性での一般職希望の場合でも、全国転勤等はあるのでしょうか??
「同じです!!」
小学校を思い出すなあ・・・
普通に「仕事で」とか「ビジネスで」と聞かずに「会社生活で」ってことは、
?仕事以外、例えば一社会人として生きていく上で、どのように生かせるかも書け
?会社は生活にも浸透してる(プライベートとハッキリわけることはできない)
というのが暗示されてるのか?と考えたりするんですが
みなさんどーですか??
エントリーの締め切りが28日なんでそれからじゃないですか??
有効期限というものを知っていますか?
7年前に自動車免許とって一度も運転したことない人が首都高速乗れると思いますか?
商社の選考もいよいよ始まりますね…
人事の方がそう言っていたのですね。
まぁ私が聞いたのも内定した方なので信憑性はあまりない
かもしれませんが…
とにかくESもあまり軽視しないほうがいいのでは、と
思って書き込みしてみました。
私も気になります。免除にして不利になるなら英語もうけたいですよね。どなたがご存知の方いらっしゃいませんか!?
OB訪問自体はしているので、お話を聞けなかった事はそれほど痛くないのですが…。
無断欠席してしまった事はやはり選考に響くものでしょうか。
僕のせいで説明会に参加できなかった方、本当に申し訳ありませんでした。
会場の受付で証明書を見せて、それを受付の人が確認するという感じでした。
ちなみに試験会場は半分に仕切られていて、英語受ける人と受けない人で区別されていましたよ。
でもマイクを使わない何とかかんとかで人事の人がいってましたよ。
お返事ありがとうございます。7年前に受けたTOEFLが530なんですが証明書も消えてしまって、センターに再発行をお願いしても古すぎて無理っぽいので困っています。
私は会社説明会で内定者の人に
「三菱と三井はエントリーシートで人物を重視する!!」って熱弁されたんですよね…。
ちなみにその人は英語は全く苦手でしたがESは1ヶ月ほとんど寝ずに(理系院生で勉強も忙しかったから)、
魂を込めて書いたそうです。
住友商事と伊藤忠商事は確かに筆記重視と聞きますね。
どっちだか忘れましたけど。
TOEIC 600点以上で英語免除という話は聞いたことあります。
それ以上くわしい話は聞かなかったのでわかりませんが。
お聞きしたいのですが、TOEIC600点以上の人は英語免除になるんですか??その際に証明書の提出は求められるのですか??
分かる方いたら教えてください。お願いいたします。
わざわざ教えていただきありがとう^^
就活山場が目前だけど
頑張りましょう!
気軽に質問できる距離に椅子が並べられていて、対等に会話を楽しめるような雰囲気でした。
1時間半にわたって様々な部門の方のお話が聞けて、とても理解が深まりました。
出席は入り口で取っていました。
大阪で参加しました。
出席はしっかり取ってましたよ。
受付でチェックされた後、「学生」と書かれた名札を渡されて、10人くらいの社員の方がいる各スペースを自由に回る感じでした。
出席された方がいらっしゃいましたら、どのような感じであったか、出席は取っていたか、教えて頂けないでしょうか?
そう言われてみれば納得しますね。エントリーシートの設問毎年同じですしね。
ホームページにはエントリーシート提出締め切り後に筆記の案内と書いてありますよ。だからエントリーした順ではないと思います。
ちなみに物産はエントリーシート重視しないですよ。筆記の点数悪いとエントリーシートの内容は読まれずに落とされます。エントリーシートは単なる自己紹介です。
私も年齢が書きなおせなかったのですが、人事の方に質問したら「そのままで結構です」とおっしゃってました。そのまま出して大丈夫なようですよ。
ちょっと聞きたいんだけど筆記ってどんなかんじなんですか?
わたくし、〆切結構さきだと思って、
まだ、なんも書いとりません。
最近OB訪問始めたので(本当に遅くてあせってるんですけど)
もうちょっと良くしてから出さなきゃって思ってます。
>jackieleeさん
そうですね。本当に物産本命の人多いからみんなで
気合い入れたいですね。
私も本命なので、書けているもののなかなか出せずです。
明日の朝には必ず後を追ってぶっこみますね。
物産本命の人、みんな頑張りましょうヽ(^o^)丿