会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
助けて!!!
私は3日にしましたよ。
「採用ステップ」のところには東京の筆記試験日程は4/1~4/4になっていますね。これからの日程追加もあるのではないでしょうか。。。
私も1,2日に既に筆記3個が入っているので切実に日程追加してほしいところです。
例年からこんなもんみたいです
追加なし
マジきつい。
ってかもうチョイこっちのこと考えて欲しい。。。
お気楽ですねー。
私は他社の面接キャンセルしてまで申し込んだのに。
そんなにお稽古が大事なら どうぞお稽古してください
マジ今週の土日ハードすぎるんだけど…
負けるな俺の精神力!
チームSUだ(笑)
1、2、3、4日が設定されていましたよ。実際すでに満席になって表示されていなかったのかもしれませんが、もしかしたらキャンセルが出て変えれると思います!!自分は3日で予約しているのでw
でもやっぱ大阪は1、2日だった・・・
どっか諦めるしかないですね・・・
あと英語の免除は一切ないようです。
選考フローも載ってます!!
1、2日しかないて、もうかぶりマクリスティやん・・
他社とかぶらなくて一安心!
しかし、日程は三日間だけなのでしょうか?
一応予約しましたが、お稽古事を休まなければいけなくなりそうです。
できれば、1.2.4日以外がいいのですが、
日程が増えることはあるのでしょうか?
あ、やっぱりそうですか。
確認できました。ありがとうございます。
詳しい年は覚えていませんが、日本は大戦中の中国に対する戦争犯罪について謝罪しています。
ただし、それは1973年以前のことで、日本も国連もアメリカも現在の台湾「中華民国」を中国として国家認知していた時代です。
当時の中華民国からは賠償金無しの和解条件を承諾してもらっているのです。
だから日本側は謝罪をしている事になりますが、現在の中国「中華人民共和国」としては
未だに謝罪を受けていないと考えられるわけです。
「中国はひとつ」と言っている中国共産党政府の考えに沿わない部分もありますが。
日本の戦争犯罪の謝罪問題は中国の台湾問題と絡んで非常に複雑なので解決は大変難しいでしょう。
内容が就職活動から離れてしまった事をここにお詫びします。
語学が出来る事は何もマイナス面にはならないと思います。
それを使って私はこの会社でこれがしたい、というのがあると説得力があると思いますよ。
ESも考慮されるようなことは言っていましたが、おそらく筆記は全員受けることができるはずですよ。
筆記と性格診断とESを総合的にみて判断するらしいですからね。
広東語ってどうなんだろ??別に喋れないけど、先週のスマスマにジャッキーが出てて
『好食、好食!(hou sik)』わわわ、いつもの英語じゃなくて広東語喋ってるよぉ~!
ってちょっと興奮 (*_*;)
マイナー言語できる人はどうしてるのかなってふと思った朝のひとときでした (_ _)
本当にがんばって☆心から応援します。
いくらなんでもこの期間じゃ選考できないでしょうし。
登録ボタン押すのにやたらと緊張しました。
皆さん、頑張りましょう~。
>でも、三井物産はそんな会社ではないと思います。
そう思うんなら最初から質問する必要ないんじゃ?
結果はわかってたわけで。
筆記はES提出者全員に来るものだと思っていました。
>物々交換さんへ
中国語は大いに役立つと思われます。
しかし、面接官はきっとあなたが中国語を使えると思っていると思うので、むしろアピールせず他の良い部分を中心に見せてみてはいかがですか?更に人間性の厚みをアピール出来る気がします。参考程度に。
日本人全部を嫌わないところに良識が感じられます。とても嬉しいですね。俺も他国にて留学生なので気持ちがわかります。日中友好関係が良くなる事を切に望んでいます。
私も中国語できるのはとても強いと思いますよ。
これは物産じゃないですがほかの商社のOBに言われたので間違いないと思います。
むしろ「留学していたので英語は出来ます」と言った所、
軽く流されました。。。
その会社では内定出てから働き始めるまでに中国語を習得する様に言われるらしく、
中国語にとても力を入れてるようです。
なので元から出来るのであれば強みになると思いますよ。
いいっすよ!
中国は商社にとって最大のマーケットですからガンガン押すべきですよ!
大手商社も中国の留学生を採用したりもしますし。
頑張ってください!
すごい強みですよ!
M菱商事2006年度内定者の先輩によると、そこの会社は内定者に入社半年前の秋から週二回、中国語の研修をしてるそうです。
商社者全体として、入る前から中国語ができる人は非常に印象が良いと思いますよ。
だって、それだけで凄いじゃん。
でも語学なんて勉強すれば誰でも使いこなせるようになるんだから、それ以外の事(人間性)を重点的に評価するんじゃないのかなぁ・・・
いい強みになるとおもいますよ!
商社をいくつか回っていますが、最近の中国の重要性はすごいと感じています。
中国語やっとけばよかったなぁと感じています。
英語ができるより重宝されそう。
うらやましいです。