会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次は12日に一気にやるようです。
これから一次受ける人もがんばれ!
ちなみに自分の友人は東京以外ですが、二日後ぐらいにきたとか言ってました。
商社の事務ということで、語学力はかなりないとだめなんでしょうか?
海外勤務経験や、留学経験はあって当たり前なんでしょうか?
私は短期のホームステイ経験程度しかなく、語学堪能とまではいえないんです。
筆記も何が出るのかなと・・
既卒なのでちょっと不安です。
でも皆さんの書き込みを見る限り、そんなに期待された職ではないんですね。
入ってからジレンマに陥ることもあるかも。
何か勉強する時間がほしい、会社のブランドが大事
色々な人と知り合えるなど割りきりがないと5年続かない
かもしれないですね。
それこそ資格を取るなり結婚相手でも探さないと将来は
厳しいかもしれませんね。
でも実際結婚されている方って多いんでしょうか。
遊び相手にされるという話を聞いたことも。
その後の転職先は皆さんどうなっているんでしょうかね。
YSKさん、素晴らしいですね☆
人のために、面接の情報を書いてくれて応援してくれるYSKさんならきっと志望のとこ受かりますよ!
明日一次なので参考にさせていただきます。
手ごたえはあったんですが、連絡がすでにある人はいるんでしょうか?
張り紙ってなんのことですか?面接頑張りましょう。
おめでとうございます★頑張っていきましょう!!ちなみに一時間とのことですがマイページと確認用のメール両方一時間って書いてますか?
間違いないです。ここは適性も重視します。どういった人に重きを置いてるかは分かりませんが、同じ点数ならばそれに近い人を選ぶでしょう。やはり、会社である以上は人柄も見ないとね。
お答えします。
適正で落ちていると思います。
人の三井といわれていますが、どんな人でも採るという意味ではまったくありません。
三井物産として、必要のない人物である可能性が高すぎる診断結果になると、
落とします。
それは仕方のないことです。
いっぱいいっぱいで気がつかなかった(汗)
ありがとうございます。
二次面接の連絡来ていました。早い。
所要時間は約一時間とのこと。長い…
ここは、掲示板もみなさん親切でどんどん志望度が上がっていきます。がんばりましょう。
アタイも結果来ましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!
だいぶ時間かかったけど、受かってよかったです。。
内容は一般的でエントリーシートのことと志望理由でした。
お相手は人事の方ではありませんでした。
年齢はそこそこいっておられる方との1対1の面接です。
雰囲気はとても良かったです。
ただ、場所や人によっても誤差はあると思いますが、聞かれる内容は一緒だと思います。
私はもう落ちたっぽいです・・・
みんな~がんばれ~♪(私の屍を踏んで・・・・)
そうそう、時間は30分位です。
一般しっかりできたはず。英語はほぼ完璧だと思うのだが。
なんでだろう?
手ごたえが悪かった人が通ったという声があり、
手ごたえが良かった人がなぜか通らず。
これ、適正重視か?
試験できていても、適正で浮かんだ人物像でだめなのか?
これが「人の三井」ということなのかな?
私も今日の1時半に大阪で面接受けたんですけど、何も来ません・・・youさんは何時の回で場所はどこだったのでしょうか?
本命は別業界なので、なんとなくしか志望していないことは
お見通しだったのかもしれません。
選考進まれている皆さん、頑張ってください☆
4日の時点では,合否関わらずメールで連絡,とあったのですが...
でもヨスケさんの情報だと,今日電話がないと,無理ってことですよね.
ああ...もう11時過ぎちゃってる...
今日22時ごろ、不合格通知来ました。
皆さん、がんばってください!!
結構落とすんですかねこれ?!!!
ただ、面接満席で予約とれん!!
このまま終わってうんか??
まさかこのまま受けられないなんてことは…
もー結果きたのん?
いつ受けたか教えてもらえますか??
面接の予約日全部埋まってるー!
どうすんだ、これ…
キャンセル待ちですな。ひたすら待ちます。
電話ですか?
スケジュールに書いてありましたよ。変更はあるかもしれないけど。今日中に電話連絡があるらしいですよ。
おそらくそうとうギリギリなんだろう。。。
皆さん、「1週間以内」は嘘ではなかったですよ~。
二次面接は予定では6、7日みたいです
私もよっしさんと同様、福岡で一次面接をうけてまだ連絡はありません。
結果は6日までに連絡するというホワイトボードは見たのですが、合否かかわらずかどうかは確認していませんでしたorz
この時間に連絡がないのは厳しいのかな?
ありがとうございます!!
ほんと、お互いイイ結果だといいですね!
5日中に連絡と言うのは本当ですか?
だとしたらもう無理だな・・・
ありがとうございます!!
優しい方が多いですね~さすが「人の三井」
写真はWEBで提出したエントリーシートに貼られるだけですよ。名前などを軽く書かされて面接して終わりです。
福岡で4日の午後に面接したけど結果がきてない・・・
二次面接は6,7日なの?
私も淀屋橋でさっき受けましたけど来週10日月曜日までにマイページに連絡すると壁紙に書いてありましたよ。お互い頑張りましょう。
今日1次面接を福岡会場で受けてきました。どうも予定が変わったようで、今日中に1次面接通過の方にのみ携帯電話へ連絡を入れるそうですよ。
>zyuri さん
面接会場でESのコピーに手渡されます。ウラに名前とIDを書いて、証明写真を貼るよう指示されました。
10日までにWEB上で、発表って書いてありましたよ。
お互いいい結果になるといいですよね。