会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ミキテイーさんへ
ライフスタイル事業部は営業ですよん。
お二人の質問に参考になれば、と思い書き込みますが、
営業に配属になれば少なからず英語の書類を取り扱ったり
海外のbuyerとE-mailをやりとりする機会があるかとも思いますよ。
環境下にもよるし一概には言い切れませんが世間に困らない程度に読みできれば大丈夫なのでは?と思いますよ。
入社して半年位すると総合職と同じく法務、財務会計、物流、リスクマネジメント、IT全教科研修がありますし理解も深まるのではないでしょうか。その後試験もあります...
ちなみに私は英文科出身です!
めちゃくちゃうれしいですw
同期のみなさん、これから頑張っていきましょう♪
来年から働きます
よろしくです。
一昨日受けて、昨日電話いただきました。
内定が出て、その後相対評価で内定が出るようです。
僕もこれから商社マンとして世界的に活躍できるよう自分をもっともっと磨いていきます。
PS:最終前に二時間ほど待ったかいがありました。
連絡を待たれている方もいらっしゃるのに、不愉快な
と感じる方もいらっしゃるかもしれませんね。
申し訳ありません。
連絡を待っている方に一応の目安をお届けしたいと思いまして書き込みいたしました。
去年の過去ログによると、去年は17日から最終で、連絡は22日に一斉(?)って感じだったようです。
恐らくですが、最終面接が全て終わってからの結果通知となるのではないかと思います。
やっぱ即日か翌日じゃないとダメなのかナァ・・・涙。
どんな内容でしたか?
具体的な仕事内容など全然わからなくて企業研究が難しいです。
18来てます。即日です。
すげーーーーーーー気になる。
二倍ありますかね?
まー自分はベストを尽くすだけなんですけど。
商社のGDはみなさん「自分はリーダー」って感じでびっくりしました。
GDで1番評価されるのは、人の話を聞く力・議論の争点を見抜く力です。斬新な意見ではありません。
人の目を見て「なるほど」「つまり~ということですか?」「~という点で議論が割れていますね。」
とか言ってるだけで大丈夫です。
外資系とか受けてる人あまりいないのかな?
残念だった人、他社の選考頑張って下さい。
GD合格したみなさん、最終倍率はかなり低いそうです。頑張ってください~
なんか帰国子女とか英文科出身の子ばかりな気がします。。
営業部門とコーポレートスタッフ部門どちらかに配属と聞きましたが、ライフスタイル事業は営業部門ですよね??
初歩的な質問で申し訳ありません。
今日とどめを指してくれました。これから他で頑張ろうっと。残ってる方々、ぜひ内定を勝ち取って下さい!!
あとちょいだあああ
まだきてないとだめですかねぇ。。。
俺もそれ思いましたよ。定義せずになんとなく問題に取り組む人多すぎ。考えたことをしゃべればいいってもんでもなかろうに。なんか実のないGDだったような気がします。コンサルなんかとはレベルが違いすぎましたよ。
倍率どのくらいなんでしょうねぇ。
去年は最終面接(18日月曜日~)の週末の22日金曜日に多く内定が出たみたいです。選考が1日ずれてるようですから今年は23日あたりとかかな?
私は20日に受けてきます!頑張りましょう
みなさん最終頑張りましょう!!
お題の定義もできない人たちって…
即日or翌日連絡みたいですね…
合格者には即日か翌日の午前中には来るんだろうと思っているので、もう大方諦めています。落ちてるなら落ちてるで早く知らせて下さい…と叫びたいです。
日曜の午後受けてもう連絡来た人いらっしゃいます?
残念だけど実力及ばず・・・。
通った皆さん最終頑張ってください。
最終面接の日程はいつですか?
未確認情報ですが、GDの時点でもう300人しか残っていないとお聞きしましたが、最終は何倍くらいなんでしょうか。
待つしかないな~。
最終って何倍ぐらいなんでしょうね?
まー何倍でも頑張ろう!
僕は15日の昼に受けて翌日の13時ごろにきましたよ
最終がんばります。
ほんとにこの3日間、結果待つのつらかったなぁ。
器ではなかったのかぁ。
皆さんの活躍を期待しています。
みなさんがすでに書き込まれているように、GDに残っている人たちは優秀なだけでなく、人の話をきちんと聞ける度量を持っているように感じました。
私は本当にメンバーに恵まれて、今までで一番面白いディスカッションになりました。
これから受けられる方は、まず楽しんでください!!
予感はしていたものの、残念メールを送られて来るとテンションが下がります。
みなさん健闘を祈っておりますm(__)m
第一志望だったのに本当に残念です。。
選考に残られてるみなさん、頑張ってください!!
おめでとうございます。
私は、14日の午後に2次面接を受けましたが連絡もなく自分の夢も明日の「お祈り」メールまでとなった者です。(泣)
選考には、不満もなく上京して受けた自分を2次面接まで呼んで頂き、志や思いを聞いていただけた事に感謝いたしております。
本当に第一志望でしたので、残念という思いはもちろんありますが、GDのお話を拝見するにすがすがしい思いもいたします。
GDに進み選考を受けている方々、まだ続きますが思いを遂げられるよう頑張ってください。本当に影ながら応援しています。
いつ二次面接受験しました!?
いつ連絡きました!?教えていただきたい!
さすがにGDまで残った人たちはみんなレベル高かったですよね。
GD通過の連絡は関東GD最終の18日以降なのかな?
待つって辛い・・・
17にいきますよ。
一日(というか一回)に何人呼ばれてるんでしょうね。
落ちるのはホント悲しいけど、早く結果を知ってあきらめたい。。。
いらっしゃいますか?