会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もESを締切直前(28日午前9時頃)に提出しましたが、筆記試験の予約はできましたよ。何度かアクセスしてみてはいかがでしょうか?キャンセルや変更なさる方もいらっしゃるかと思います。ちなみに、私が予約したのは、28日の午後11頃でした。その時点で木曜日の日程のみ予約可能でした。その後、30日午前1時頃に再アクセスすると土曜日も予約可能になっていましたので、予約変更しました。
そんなに東京出てきたいんですかね。
返事が遅くなってしまい、すみませんでした。お返事は事務系契約社員のほうの日記ではなく、間違えて全体の日記のほうに書き込みました。ちなみに、ペンネームは、さやかっち=さやか なので、混乱のないようよろしくお願いします^^; お手数おかけします。
私は商事も物産も受けていないのですが、
ここの掲示板はひどいですね。
人の批判ばかり書かれていますけど、ここは情報交換の場ですよ?
もう少し考えて使って下さい。
ここの掲示板は物産に行きたかったのに行けなかった人もまだ見ているのです。。私を含めて(笑)
どちらの意見が正しいとか言うつもりはありません。
ただ、物産にしろ、商事にしろ、内定を取られた方には
ぜひがんばっていただきたい!だから、相手を批判する
気持ちも抑えていただきたいです。
改めて内定を頂いたみなさん、おめでとうございます。
そして、そうでない人も、これからもがんばりましょう。
書き込みを強制するのは失礼でした。すみません。
ふぁーまちさんの言うことにも一理あると思います。
然し乍、ふぁーまちさんより早く社会に出た者として言います。
自由に発言するのもいいと思いますが、この掲示板は商社に行きたかったのに入れなかった学生さんが見ており、その人たちに対して非常に失礼です。あなたのやっていることもコンプライアンス違反です。来年社会人になるのであれば、まず相手の立場を思いやって行動して下さい。
ぼくは別の理由で三菱にお世話になることに決めましたが、いづれにせよライバル他社の掲示板で匿名で悪口ともとれることを書くのはいかがなものかと思います。
それにより商事の内定者みんな、商事の会社自体がそんな人ばかりと思われる可能性があるんです。それはやっぱり寂しいし、残念です。ぼくは商事とか物産とか関係なく、どこの会社でも同じようにガンバリマス。その自信があります。
>商事内定の一人
ぼくもそう思ったので、そんな人ばかりではないですよ。安心してください。
>ふぁーまちさん
この議論を終わらせるために最後に何か書き込んでください。商事の内定者ということを明かしてるんですから。
入社前からウツになりそう…
お返事ありがとうございます!!^^
私は説明会に参加できなかったんです;;
物産がいいのか、商事がいいのか、これは人それぞれでしょう。ただふぁーまちさんはわざわざ物産板に来てまで批判するのには怨みでもあるのかな(笑)
さては物産落ちたからですかね?
商事入る人でそんな余裕ない人は初めて見ましたよ?
かわいそうに。
まぁ自ら不祥事起こしてないにしても経営陣がねぇ…
業績=社会からの支持
社員一般=コンプライアンス無視
を前提にしてるみたいですけど、
これって成り立ちます?
ロジックってわかります?
私は自分なりに情報を集めたり人にあったりして判断した
結果、物産が最もいい会社だと思っただけですよ。
最終的にいい会社かどうかというのは
入社して働いてみないとわからないですし、
外から見てて判断できるものでもないと思います。
商事も物産もタイプは違えどお互い個性のある会社だと
思います。
ただ、自分には物産がしっくりきただけの話ですよ。
どこに入ってもみなさん辛いでしょうけど、
頑張りましょう!!
「非財閥系の商社にも劣っている」
う~ん。言い方が悪いなぁ…(^^)
返事が遅くなってしまい、すみませんでした。
筆記試験、13日は土曜ということで、やはり満席状態ですね。
nanaさん、私は電話で問い合わせしました。そうしたら、席を増やすことを検討しているそうです。まさに、13日の16時半から増えましたよね。予約できたでしょうか?もし、最悪の場合、予約が取れなくても13日に本社に来て欲しいそうです。空きが出る場合もあるそうですよ。どうしても今日しかなくて、御社を受けたいと頑張って頼めば、受けさせていただけると思います!!
>うぃうぃさん、私は27日の深夜にESを提出しました。もうギリギリだったんですが、忙しくてやっと間際に送れました^^;なにせESなどの文章を書くのが苦手なもので・・。
うぃうぃさんは筆記試験の予約、取れましたか?都合のいい日に予約が取れるといいですね^^
私も土曜日しかだめだったのに、同じく土曜日が満席だったので、問い合わせました。もっと席を増やすそうですよ。今も土曜日16時30分からが増えましたね。もし満席でだめでも、当日空きがでるかもしれないので、本社にいったほうがよさそうです。きっと受けられると思います。ありゃさんが予約がとれることを祈ってます。
筆記試験は総合職の時と同じような内容でしょうか?それとも、事務業務なので計算能力を測るようなものでしょうか?誰か知っていられる方はいますか?
東京のみで筆記なのですね・・。地方の者としては辛いです・・(>_<。)
この人たちが「日本経済引っ張っていく」のなら、日本の
地盤沈下もすぐそこなのでは?
商社の人間が「日本を引っ張ってる」なんて、俺は思った
ことないけどね。日本経済引っ張るつもりなら、もう一回
自分を見つめ直してくださいね。
与えられたフィールドの中で(あるいは時にそこを飛び
超えて)頑張る、って謙虚な姿勢でお願いします。
それでも自ら不祥事を起こす会社より数段マシだと思ってます。
業績を考えればどっちが社会に支持されてるかなんて悩むまでもないですし。
コンプライアンスも徹底できない人たちを好きというなら
止めはしませんが、「人がいい」と言う根拠を是非教えて欲しいです。
私は人のよさという点では
他の非財閥系の商社にも劣っていると思います。
相次ぐ不祥事。もし財閥系でなかったら業界2位の地位も危うかったのでは?
社会に対する「誠実さ」これが決定的に欠けてる気がします。
悪口ではなく、率直な意見です。
物産さんに入社されるのであれば、
是非そういった点を改善していってもらえたらと思います。
では失礼します。
ESを提出すると、筆記試験の日程が選択できるようになっているんです!書き込みを見ているともう満席なんですかね?あいている日程でとれるといいですね!
いい事いいますねw
それでも物産のほうが好きな人は沢山いますし、
私もそのうちの一人です。社会的にも物産のほうが
人として人気ありますよ~
商事さんも三菱グループってだけで自動車に何千億円
もつぎ込んだじゃないですか?
隠蔽のせいで何人も命を落とした会社にですよ?
スマートな商事には似合わない兄弟愛ですね♪
よく見て確認したら説明会の受付票には説明会用と書いてあったので、受験票はまた別なのではないかと思いました。昨日は勘違いしてまして申し訳ありませんでした。
他社を悪く言う人ってどうかと思います。
自分は商事が最終落ちで物産行きますが、
商事の社員で他社を悪く言う人は一人としていなかったし、
その点が品があって、やっぱりいい会社だなと感じました。
あなたも商事に行くのならそういう人になれば?
「こんなにいい企業はないと思います。
こんなに魅力的な人が集まっている会社はないと思います。
こんなに素晴らしいフィールドはないと思います。
ただ、自分とは縁が無かったようです。(笑)」
って言えるNO COMPROMISEさんは人間的に素晴らしいと思います!
筆記予約しようと思ったら・・・全部満席でした・・・。
これって・・・・。
問い合わせてみる価値ありですよね?
それとも締切日ギリギリに出す方が悪いんですかね・・。
多分説明会に持って行ったやつだと思います☆
もし違ったらごめんなさい!私も調べて分かったら教えますね!!
・・・NO COMPROMISEさんは物産に
入りたかったのに残念ですって話でしょう。
あなたそれで「ちなみに商事」って。
誰も聞いてないし、どんだけ性格悪いんですか。
初書き込みです!
もう筆記の連絡が来ているみたいですが、いつごろES提出しましたか?
良かったら教えて下さい。お願いします。
そんなことないと思います。
不祥事もとても多いし、利益のためなら
コンプライアンスもCSRも軽視する会社だと思います。
社員さん達にもそれらの考えは浸透していないように思います。
ちなみに以上の理由から私は商事さんに決めました。
私も日程がどうしても合いません。連絡は電話で直接されましたか?志望度が高いので、あきらめきれません。。。
こんなにいい企業はないと思います。
こんなに魅力的な人が集まっている会社はないと思います。
こんなに素晴らしいフィールドはないと思います。
ただ、自分とは縁が無かったようです。(笑)
内定された方、頑張ってください(^^)!!
土曜日以降最終組でまだきてません。
金曜以降組は即日じゃないとアウト??
落ちたくさい人いますか??
ここの方々は本当に情熱に溢れている方々が多くて、アツイな~と感じました。
私はMCさんに行きますが、ここで決まられた方々ぜひ同じ商社マン(ウーマン)として頑張りましょうね!!!!
私は既卒で応募しようと思っています。
18日15時の説明会に参加した雰囲気として、
みんな「契約社員」の部分にひっかかってる印象を受けました。
説明会に出てきた働いてる人代表の3人に
正社員への道は考えてるのか・契約社員の離職率の質問をしたかったんですが、あの大人数の中で聞きづらく聞けませんでした。しかし、働く自分の考え方だと思うのでESは送るつもりです。
とにかく筆記参加したいです。
司会者が怖くて
1日に何人と面接しているか分かる方いらっしゃいますか?