会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
産んでからから考えればいいことに対して、そんなにむきにならなくても・・・。まずは働くことでしょ!!
そのようなケースは通常はないと思います。
ただ会社というものはいつ何が起こるかわかりませんし、
契約社員である以上突然の解雇というものも視野に入れておかなくてはなりません。
派遣社員とはまた違うでしょうが、「契約社員」という職種を創設している意味、そしてその肩書きをしっかり認識しておく必要はあると思います。
つまらん書き込みをしてしまいました。
某銀行員がこの掲示板を覗いて見ていたのですが、
何はともあれ、
三井物産、万歳!!です。
内定した方々おめでとうございます。
小生は金融で頑張りますが、
皆さんは、世界を股にかけてご活躍されることを
心より祈念しております。
実は、物産の隠れファンでした。
確かに人それぞれですね。この掲示板を見ている人たちは商社に興味がある人たちでしょうし。銀行の掲示板で意見を求めれば違う回答がくるでしょうね。商いに興味がない人もいますしね。
小生は某銀行員です。
確かに、社会とのかかわりは強いと思っています。
でも、商社の仕事には憧れていますし、
もし、糖蜜か物産かと選択を迫られれば、
躊躇なく、物産と答えます。
要は、人それぞれですよね。
それにしても、メガの大量採用はちょっと異常の感あり。
私は父の仕事の関係で、今までに何度も転勤している者です。たしかに、何度も転校するのは大変です。幼馴染とか憧れます。
でも自分がカワイソウだとは思ったこと、一度も無いです。
新しい環境、新しい出会いがあり、昔の友人とも今だに連絡を取っています。旅行ついでに会いに行ったり。
なので自分の好きな仕事なら、転勤もありだと思います。
嫌な事ばかりではないと思いますよ。
自分の親が一生懸命働いている姿を見れば、子供だって分かってくれるはずです!
出すぎたマネかもしれないですが、自分の想いを伝えたくて書き込ませてもらいました。
言い方悪いですね。
そういう人もいるでしょう。
商社も良いですが、結局は銀行が社会と切っても切れない関係にありますし。採用人数も銀行の規模だと何百人になるのは当然ですよね。商社で百数十人と割合で見れば変わらないでしょう。
子供が可哀相??じゃ働かなきゃいいじゃん。私は自分の人生をすべて子供のために捧げる=子供の幸せとは一概に言えん気がする。
こんにちわ。名無しさん?でいいのかな。
書き込みの内容から女性の方と判断させて頂きます。
本題の、「結婚して子供ができたら、子供がかわいそう」
との意見についてです。
私は物産に勤めています。
物産では、結婚して子供が生まれたら、転勤は考慮して
くれる場合が多いです。
ただし、営業からは外されて経理・法務に移動するパターンがほとんどです。
確かに子供が幼いうちは夕方に帰る等で営業は実際できないのですが。。
このことから察してほしいのは、
まだまだ商社は「男社会」だということ。
これから入社する女性のみなさんで、商社に女の風を
吹き込んでください!
長々と失礼致しました。
残念、私も他商社に行く者です(あなたと同じだったりして…)。どこもいろんな人がいますよね。ただ「人の三井」とか言葉にしてるあなたのような人に限っては三井にそぐわない気がします。
物産の方、私みたいな人が御社の内定者と思われてご迷惑をおかけしました。
初めて書き込みさせていただきます。
みなさん試験勉強頑張っていますか?!
私は人一倍勉強が苦手でSPIに悪戦苦闘しています・・
私は既卒で受験します。
今4年目の社会人なのですが、実は新卒当時この制度で三井物産を受験しましたが最終でご縁がなくなってしまいました・・
でも、その時から三年後(普通の企業は3年勤めないと上司の人事考課に影響が出てしまいますので・・)には必ず三井物産を受けるぞ!!と思い、しぶとく希望していました!
三井物産、とっても良い会社だと思います。
きっと面接を受けた方は魅せられてしまいますよ(^^)
この間の会社説明会にも参加させていただいたのですが、あれ?!3年前より事務契約社員の社内ポジションが上がっていました!今年5年満期の方が出られるので正社員登用制度を作られたようです。私のころは「絶対に延長はありません」と断言していらしたのでびっくりしました。しかもお給料も少し上がっていたような・・・
私は現在1部上場企業で正社員一般事務職をしていますが、年収は250万円です。300万円はとても魅力的です!
皆さん、契約社員ということや、業務内容に疑問を持たれている方がいらっしゃるようですが、三井物産で働く5年間はその後の一生に活かせる経験が積めるように私には思います。(もともと総合職希望だった方は少しもったいないような気はしますが・・今の会社の一般事務の子で難関私立大の子もいましたよ☆)5年の間に会社にとって有用な人材、居なくては困る人材に成長した先輩契約社員がたくさん育ったので正社員登用制度ができたのではないでしょうか。三井物産のような大企業に惜しまれる人材に成長できたなら、その先どんな業界でも有用な人材に成長できそうな気が私はします。せっかくのチャンスなので皆さん迷わずに一緒に頑張りませんか?!
長くなってしまってすみません・・!(しかも受験を勧めている私ってなんかおかしいかも?!)
当方のお伝えしたかった事が伝わって良かったです。
筆記試験頑張って下さいね。(^0^)
ちゅんさんにとって、良い結果になる事を願ってます。
ちょっとヨッグさんには冷静にびっくりさせられました。
ヨッグさん、大量の同期がいて幸せですね。しっかり力あわせてATM使えるようにしてください。
にしても今年の銀行の採用人数はありえない数だね。
普段高い手数料取ってて、この大事な連休中にATM使えなくするような銀行がよくいうよ、まったく。
商社内定者ごときが何を言っておるか。
日本を引っ張っていくのは、我々糖蜜内定者である。
結婚して子供ができたら、子供がかわいそう
とか考えません?
みなさんの意見が聞きたいです。
子供より、自分の又は会社の利益だけを追求するのって
あまりにもひどいのではないでしょうか?
お気遣いありがとうございます。現役さんにいただいた情報は私にとってとても有益なものでした。決して、現役さんにいただいた情報で不安になり、辞退しようと考えているわけではありません。選考に参加する中で、自分の目で確かめて、このまま進めていくかどうかよく考えようと思っています。会社側にも幼い子供がいる旨を正直に話し、採用・不採用の判断していただこうと思っています。
契約社員でもかなりの残業の可能性があることを前もって知ることができて、むしろ良かったと思っています。また、結婚されている方が入社していること、契約社員の方の産休&育休の取得実績があることを教えていただき、かなり勇気付けられました。本当にありがとうございました。とりあえず今度の筆記試験、頑張ってきます!
本当にお返事ありがとうございます。月給21万円なんですか!?総合職並みの月給ですね。セミナーに出席してたらそのような情報が分かって、少しは不安が解消されてたかも知れないですね・・。
前後に東京での選考があるので、三井物産さんの筆記も一応予定に組んでいたので、一般職の試験がどのようなものなのか知る上でも受けてみる価値はありですね(^~^@)
やはり、「契約」という字は恐いですし、最終的にどのようになるかは選考を受けてみなければ分からないですけど・・。
本当に貴重な情報ありがとうございました(>_<)お互い頑張りましょうね!!
私も日本テレビの「格差社会」についての報道をたまたま見ていました。取材を受けた方の月給は15万でしたが、今回の募集は月給21万です。既卒の方も受けることができるので、今回諦めたらもうチャンスは終わり、ということではないですが、日程の都合がつくのであれば筆記試験だけでも受けられてみてはどうでしょうか?筆記試験に通過し、面接に進むことが出来るようになったら、貴方の不安を面接官にぶつけてみてもいいと思いますよ!参考になるコメントかどうかは分かりませんが、お互い頑張りましょう。
契約社員と正社員の違い。それはズバリ給料に現れるのではないでしょうか。私は説明会にして1年目は年収300万からだと聞いてやはり。。(低い)
と思いました。でも、私が正社員で現在働いている所と大差ありません。(もう3年目なのに…)それなら、福利厚生がきちんとしている物産に転職したいと今回応募しました。
新卒で悩んでる方多くいると思いますが、結婚してる人でも働ける環境はナカナカないと私は思います。契約から正社員への登用は確かに曖昧でしたが、ここで働いてみる価値はあるんじゃないかと思います。
お互いがんばりましょう!!
私も新卒で契約事務職にエントリーしている者です。お返事ありがとうございました。また、大変貴重な情報ありがとうございました。
昨夜、日本テレビ系「今日の出来事」の格差社会の特集で、以前、どの業種かは分かりませんが正社員で働いておられ、留学し、帰国後、契約社員で旅行業に勤めていらっしゃる方が取り上げられていました。その方は、自費で語学検定や旅行業の資格を取得され自身の市場価値を高めていらっしゃるのですが、給料が上がらず、正社員への登用もなかなかされないそうです。
そのような現状をみると、新卒で契約から始めることは危険すぎることだと感じました。私は説明会に出席していないので、契約社員について詳しいことはわからないのですが、大手である三井物産さんとはいえ、契約になさるのには理由があるはずでしょうし、「契約」という言葉から不安定なことになる可能性もあるわけですし、今回は諦めることにしました。
私は、実家が大阪です。お話から、給与がどのくらいかは分かりませんが(テレビの方は手取りで15万以下しかなかったので・・)1人暮らしは大丈夫だと感じたのですが、やはり「契約」社員ということは危険すぎると感じたため、今回は辞退いたします。
貴重な情報ありがとうございました。頑張ってください!!
別に批判ばかりしてない。この掲示板を悪く言うのはやめろや。勝手にびびってろ。意味わからん。
「終電」っていうのは、当然部署にもよりますから、
全員が当てはまる訳ではありません。
ただ、毎日23時位まで働く人もいますし、
時期によっては終電になる可能性もある・・・という事です。
派遣さんでも遅くまで働かれる方も多いです。
実際に1ヶ月の残業時間は最大55時間となっていると
思いますので、会社がそれなりの勤務時間を求めてくる
場合可能性は大ということです。
不安にさせてしまったら申し訳ないですが、
そんな可能性がある事を少しでも分かっていた方が
良いかと思ったので・・・。
ただ、繰り返しますが全員が当てはまる訳ではありません。
6時~7時くらいに帰る方も沢山おります。
せっかくの機会ですから選考に参加されてみては
いかがでしょうか。面接で色々と聞く事もできますし。
実態はご自身で確かめられるのが一番かと思いますよ!
産休、育休を取る契約さんも沢山いますよ!
いえいえ、受験票が見つかって、よかった^^私も本当に嬉しくてホッとしました(笑)安心^^
はい、お互い頑張りましょう!
二次は同じく一階
GDは12階だか13階だかその辺
最終は最上階あたりの役員フロアですよ
内定者として恥じることのないよう頑張りたいと思います。
私もトゥルーさんと同じく、関西在住です。総合職のガイダンスで関西支社を訪れた、ということは新卒の方ですか?私も新卒で契約事務職にエントリーしている者です。
関西在住の人間は書類選考で不利になるのでは?という疑問ですが、まず会社側の選考基準として、筆記試験の点数を重視すると思います。現在どこに在住しているかを気にされるぐらいなら、人事側に近畿在住が全く気にさせないぐらいの高得点を得る努力をされることをおすすめします。私もこの会社にどうしても入りたくて就職活動をし、OBOG訪問を10人ちょっとの方にしましたが、あえなく筆記試験で惨敗しました。諦められない気持ちがまだ強くて、事務職にエントリーしましたが、人事に文句の付けようがないくらいの高得点を得るのがまず自分のすべきことだと考えています。
事務契約の採用は関西支社であるのか?という疑問についてですが、これはないと考え頂いていいと思います。私は説明会に参加しましたが、人事は勤務地は東京本店が原則で、支社で働くことはないと考えていいと思います。ただ、パネルディスカッションの際に、一人暮らしされている方が出席されていたので、一人暮らしが不可能ではないと思います。私は実家が関東なので、実家通勤するつもりですが。
長くなりましたが、関西に住む者同士、まずは筆記試験頑張りましょう!
お返事ありがとうございます。
結婚されて入社している方もいらっしゃるとのこと、心強いです。場合によっては終電・・・、には正直驚きました。子供がまだ小さいのでよく考えようと思います。
以前損保で正社員で働いていた時は通常8時、稀に11時なることがあったり、定時に帰ったりしていました。派遣社員の方は基本的に残業はなかったです。契約社員は、その中間ぐらいなのかと勝手に思っていましたが、一般企業の事務職正社員より大変そうですね。
さっそく試してみたところできました!!!
本当にとても丁寧で親切な書き込みありがとうございました(;;)★本当に今ホッとしています。本当にありがとうございました!お互いこれから頑張りましょうね><
私は、以前書き込んだ者ですが、ぶっさんさんが書かれていたことで、受けることを悩んでおります。
確かに、一般的に事務職(一般職)は自宅通勤可能な方を望んでいると思います。業務スタッフ職だと、住宅手当もないでしょうし・・。しかし、大阪などにも支社があり、総合職の採用で支社を訪れた時、総合職の方が業務はアシスタントの方(事務職の方だと思いますが・・)と一緒に行っているとおっしゃられていました。
今回の募集は勤務地が東京ですが、支社ごとに業務スタッフ職は募集しているのでしょうか?もし、知っていらっしゃる方がいれば、情報をお願いいたします。
私の説明でおわかりになるかわかりませんが、やってみてください。
?三井物産のログオンのページに、IDとパスワードをいれてログオンします。
?ログオンすると、ご自身のページになります。
?すると、エントリーシート紹介・提出や、会社説明会予約、筆記試験予約の画面になります。
?『筆記試験予約・確認・変更・キャンセル』をクリックします。
?すると、【業務スタッフ職(契約) 筆記試験】のページがでてきます。
ここまではわかりますよね。ユウさんは、予約完了のメールがきたということで、予約はできていると思います。そこで、次を確認してみてください。
?それぞれ、11日と13日の席状況が表示されていますよね。満席とか、予約可とか。もしユウさんが予約できていれば、予約した日の時間帯のところが、肌色(多分)で、予約中と書かれていると思います。
?予約中と書かれているとこをクリックします。※注意!予約可の下にキャンセルボタンがありますが、間違ってそこを押さないように気をつけてください。あくまでも、「予約中」という字をクリックします。
? すると、【業務スタッフ職(契約) 筆記試験】受験票が出てくるはずです。
もしどうしてもわからなければ、会社のほうに電話で問い合わせるとかしたほうがいいと思います。当日本社で受験票がわからなかったと言うよりも、わからないと思った時点でお電話するほうが会社にとっても迷惑はかからないですよ。恥ずかしいことではないし、わからないことは聞いても採用の合否には関係ないと思います。受験票が見つかることを祈ってます^^
つたない文章で失礼しました。
受験票をどこからとるのかが本当にわかりません。筆記予約の確認メールは届いたし・・予約したときにたしか受験票の画面を見たと思うのですが・・そのとき使っていたパソコンが印刷ができないものだったのでそのときにできなくて・・もう一度受験票の画面にはいけないのでしょうか?;;
結婚されて入社している方もいるから大丈夫ですよ♪
お子さんも手のかからないのであれば問題ないと思いますが、
それなりの残業は覚悟しておいた方が良いと思います。
場合によっては終電・・・なんてこともありますし。
それでも働ける環境があるのであれば、
採用に影響はないと思いますけどね。
あくまで個人的な意見ですが。
お返事ありがとうございます!!
28日の深夜提出した後この掲示板に書き込みましたが
翌日起きて一応みてみたらたくさん予約可能枠があったので
無事予約させていただきました。
枠をふやしたんでしょうね。
ちなみにわたしはまだ結婚はしておりませんが
年齢が20代後半です。
きっと変化にとんだ5年になると思うのでどうなることかと
思いますが、今回是非採用してもらいたいです!
筆記がんばりましょうね☆
採用の意図から考えると年齢はそれほど関係無い気がします。もう手のかからない歳のお子様でしたら特に問題ないのでは。
この契約社員制度は派遣を大量採用するより低コストで確実ですから・・・(もごもご)そう考えるとこの就職バブルといわれる時代に新卒で入るにはとても勿体無い気もします。
FLASHの4月4日号で「法令遵守しない企業」の2位に物産がランクインしてましたね。信憑性なんかアテにはなりませんが、ランクインするには多少の理由があるってことも忘れちゃだめですね。でもこの議論はこれくらいにしませんか?これ以上は情報提供の枠を出て批判とかになっちゃうでしょうし、コンプライアンス以外の魅力もあるでしょうし。