会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
意外とつっこまれることが多くて不安。。。
TOICEの点数や資格は筆記に関係なくても、面接には関係してくると思いませんか?
ぁたしは1回しか受けた事無いし、しかも400点台ですし。。
でも筆記とおりました。。
事務職にはもったいない気がします・・・。
19日に面接に行く者なのですが、
以前提出したエントリーシートってMy Pageから
もう見れないのでしょうか。。
保存しておくのを忘れてしまったみたいで。。
どなたか分かるかたいらっしゃったら
教えて下さい。
私は930点で落ちましたから・・・。
気持ちを切り替えて、次がんばりましょう!!
私はTOEIC740点で落ちました。それほど、TOEICは重視ではなかったのだと思います。それよりは、事務処理能力の様な能力が問われていたのかもしれません。残念ですが、さーさんにとっても良い結果が他で出せると良いですね!お互い頑張りましょう。
ESもきちんと見てくれたのか疑問。
TOEIC650程度じゃだめだったのかな・・・。
メールはまだ頂いておりません。
落ちたという事でしょうか・・・??
残念でなりません。
今後メールがくるという事はありますかね?
微かな期待をしてしまいます。
どなたかアドバイスお願いします。
すいません♪私も細かいこと聞いてしまって…。お互い頑張りましょう。お返事ありがとうございました。
正確には11日の16時半からの筆記→結果メールは翌日の夜=13日の0時過ぎでした。”翌日”と書いたのですが、日付は翌々日です。紛らわしくてゴメンナサイ・・・。土曜受けた方は即日にメール来たんですね!日曜はお休みなのでしょうか。とにかく通知が早いと助かります★
色々教えて下さった方ありがとうございました。
私も家に帰ったらすぐにメールが来ていました。
本当に仕事早いですね☆
たくさん枠があってかなりの人数が通過していそうですね。
あまり絞らなかったのかな?
現時点で何人くらい残っているんでしょうね。
今日もたくさんの人が来ていましたね。
面接頑張りましょう☆
17、19、20と3日間表示されてました。結構枠はいっぱいありましたね。日本を代表する総合商社の中で働いている人たちに会えるのが楽しみです^^
筆記試験の合格メールは、12日の金曜日に来たってことですか??なぜ合格メールの通知に差があるのでしょうか?優秀な方じゅん?
ちなみに新卒です。
たぶん20日はすぐに満席になってしまったんじゃないですかね。
木曜の4時半で受けました。メールは翌日の夜に来てましたよ★
私も面接の予約は17・19日しかありませんでした。新卒なのでもしかしたら、日程調整しにくい既卒の方に20日をとってあるか、または筆記を今日受けた方のためにとってあるのかなぁなんて思っています。なぞですね><
参考までに・・
私は総合職も受けたのですが筆記で落とされました。ここだけでなく商社はすべて合格の人には翌日くらいにメールがくるのに対し、不合格者には1週間の期日ギリギリに残念メールがきました。
もしこの書き込みで嫌な思いをした人がいたらごめんなさい。私も総合職の時、期日ギリギリまで期待して辛かったので。。
落ちたかな?・・・
返信遅くなりすみません。持ち物の件ありがとうございました。大変助かりました☆
ところで私は木曜4時半組なのですが、まだメールがきていません。同じ日時でもう通過連絡のあった方いらっしゃいますか?だめだったのかなあ・・・>_<
人事部に連絡していいの?
でも喜んでいたのも束の間・・・全部満席(;_;)
枠増やしてもらえること祈っています!!!!
ほんとだ、私も来てました~!こんな時間に来るとは!
私も先ほど一次面接の連絡がきていて予約しました。
でも、てぃていさんとは異なり、面接日が17日と19日でした。何か、20日のみの人と違いがあるのでしょうか???
■スーツじゃない人はいましたか?
■年齢はどのくらいの割合で新卒でしょうか。
上はどのくらいまでいましたか?
さて、これから受ける方へ、筆記の内容は、事務能力を測る問題、つまりスピードと正確さを問われる内容がほぼ半分と、SPI基礎能力を測る問題が半分くらいだったと記憶しています。SPIの方は、言語・非言語の割合はほぼ同じ、か非言語の方が少し気持ち多めだったかもしれません。
非言語の内容は、如何に早くそして、数字をうまくまとめながら計算できるかや、グラフや表から読み取る問題などさまざまでした。
言語の問題は、文章読解や漢字の問題があった気がします。
これから受ける方がんばってください!
面接はどんな感じなんでしょうか?
今から緊張します・・・
先ほど通過のメールがきていました。
皆さんもチェックてみて下さい。
筆記試験の所要時間はどれくらいかかりましたか?
ご回答ありがとうございます!!
少し安心しました(^^*)
私は地方から行きます。
明日受ける方一緒に頑張りましょう!
一般知識程度でしたし、時間も余裕があったと思うので
安心しても大丈夫だと思います!!
私は明日受けてきます。とりあえずSPIを勉強しています。そこでお聞きしたいのですが、やはり非言語の方が出題多いですが?差し支えなければお聞かせください。なんせ自分文系なもので今から緊張しています。
ご親切にありがとうございます。
切符買っておいた方がいいですね☆
600人ということは・・×4回だから、
2500人ほどが受験ってことですか!?
契約社員といえども大人気なのですね!!
かなり筆記で絞り込むのでしょうか。
難しそうですね!
私は明日受験する者なのですが、昨日受験された方に
お尋ねしたいと思います。
事務処理試験ということでしたが、メロンソーダさん
によるとSPIだったということですか??
事務処理テストというと、概算+並べ替えなどかな?
と想像していたのですが。。
英語は出ましたか?
数学も結構難題が出たということですか?
不安で。。
無謀かもしれないけど頑張ります!
アプリです。おかげさまで、コピーを無事にし、試験を受けてきました。本当にありがとうございました!!
土曜日筆記試験を受ける方へ
筆記試験終了後、駅がとても混雑して、切符を求めて長蛇の列ができます。行きに帰りの切符を買っておくのをお勧めします★
私にはSPIじゃん!!って思えた。。
ダメだ落ちた…
説明会予約確認画面で自分が予約したところは“予約中”ってなってますよね?そこクリックすると受験票が出てきますよ☆私も今日筆記試験受けにいってきます。お互いがんばりましょう!!
私も気になります。。
軽いぱにっくになっています。教えてください(>_<)
持ち物 :筆記用具・顔写真のある身分証明書(学生証/免許証等)・受験票(受付の際に受験票と身分証明書を提示して下さい)
ですよ~
うっかりメールを削除してしまって・・・
よろしくお願いします。