会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それとも私だけ...><?
結果は電話もしくはメールで通知すると言われました。
本当にドキドキしてしまいます…緊張しますね!!
どなたかお電話で連絡来た方いらっしゃいますか?
そろそろ結果では・・・?
ありがとうございます。
基本的なことで申し訳ないのですが、「自己紹介をしてください」という質問にはどのようにお答えになりましたか?
なんかいまいちまとめ方が分からなくて・・・
私の周りではアルバイトの立場の人はいませんよ。
他でも聞いた事がありません。
世間一般のアルバイトの業務内容は分かりませんが
定例事務作業にとどまらず、事務職の範囲ではありますが
内容は多岐に渡ります。当然海外とのやり取りもあります。
不安になる気持ちも分かりますが、面接で質問してみるか、
内定をもらってから人事に不安を打ち明けるとか
OG訪問するとか・・・色々方法はありますよ。
まず次のステップに進めるように全力を尽くされると
よろしいかと思います。
頑張って下さい!
面接が終わられた方に確認のご質問なのですが
合否は合格の場合電話連絡で、結果については
面接の日程が全て終了してからですよね?
最終面接は日時指定なので採用サイドも日程の
アレンジがあるので時間が掛かってしまうのかな
と思っていますがもし、連絡があるとしたら
25日の夜OR26日という事ですよね(^_^;
私は既卒ですが面接の内容が前回の面接の内容・雰囲気、自己紹介と志望動機をお話した後、事務職の仕事内容の説明、
世間話の様になってしまったので次のステップに
進めるか否か不安です(^_^;
多分三井物産にはアルバイトの方はいらっしゃいませんよ。契約社員の方と三井物産ヒューマンリソースなどの派遣会社
からの派遣社員と契約社員、総合職の方のみです。また、面接で教えていただいたのですが、処理作業などのルーティーンな仕事はこれからどんどん派遣の方に移行し、契約の仕事はもっとスキルのある総合職のアシスタントとしての仕事に今以上になっていくとおっしゃってましたよ。会議に出席したり総合職の方と外回りをしたり…。それに総合職の人が日本中や世界中を飛び回って受注してきたものは、それだけではお金にならず、契約社員や派遣社員の人が処理をしてこそ利益を得ることができるのですから契約社員でも本当にやりがいのある仕事だと思いますよ。
貴重な情報ありがとうございます。私は25日に受けてきます。本当にどきどきしていますが、お二人のような素敵な方々と一緒に働けるよう頑張ってきます!
貴重な情報をありがとうございます!
私は明日、受けてきます。
今から緊張していますが素敵な会社で働けるよう、
頑張ってきます!
お疲れ様でした。面接の後の適性はどのようなものでした?
私も、普段考えていることや仕事観をありのままに述べただけです。
どんな質問にも、自分はこういう考え方をする、こんな人間だ、という方向に話を持っていって答えるようにしました。
答えにくい質問も、得意分野に話を振り替えていき最終的に自分をアピールするように努めました。
実際はかなり緊張して声が小さかったり早口になったりと反省すべき点ばかりでしたが・・・
面接は1対1の個人面接で20分程でした。適性試験は一般的な性格検査のようなもので知能テストはありませんでした。所要時間は40分です。2次面接の結果はすべての面接が終了してから出るそうで、今日明日に連絡が行くことはないそうです。最終面接の日程は29,30,31日のいずれかで指定されるそうです。
何も飾らずありのままの自分で望みました。
緊張もしますが、面接に正解はないと思います。
面接で試験官の方からどんな質問をされたのかは分かりませんが、ご自身がおっしゃる通り内定が出てから迷っても遅くはありませんよ!今は全力でこの選考に臨まれてはいかがでしょうか。
仕事内容がどんなものかご心配なら、面接の場で質問するという手もありますし(もちろん質問の仕方は工夫なさって下さいね。うまく言えば自己アピールにつながるのでは?)
参考までに、ここの「過去の書き込み」も一通り目を通してみるといいですよ。
実際に事務スタッフとして働いていらっしゃる方の書き込みも過去にありましたので。
迷える子羊1さんが働いてから後悔しない(働き方の理想は人それぞれですからね)会社とご縁があるようお祈りしています!
>動揺するので今まで覗かなかったのですが…
あなたの書き込みが一番動揺させていると思いますよ(笑)
説明会には行かれましたか?今年から「業務スタッフ職」と名前が変わっただけでなく、仕事の範囲も広くなり残業もあるそうです。実際のところはわかりかねますが、人事の方がそうおっしゃっていました。面接官が何をおっしゃったのか存知あげませんが、少なくともアルバイトより責任感はあると思います。それに面接官はわざと不安なことを言って反応を見ているのではないでしょうか?個人的な考えでごめんなさい。私も「仕事が暇だったら…?」等聞かれました。
面接では簿記の資格の有無・エクセル・英語のレベル等聞かれたので、机上の仕事とはいえ簡単ではないと思います。もし簡単な仕事であの給料ならもとは取れませんよね。それに暇な仕事なら、周りの優秀な社員の仕事ぶりを観察できる良い機会ではないでしょうか。
まだまだライバル多きですね。
みなさんともに頑張りましょう。
去年の事務職の書き込みを見ても二次の適性試験のことにはどなたも触れていなくて予想すら立てられませんね(><)
内定者日記のほうには筆記の欄に英語/国語/算数/数学/ 適性(能力、性格)みたいなことが書いてありましたね!!! やはり試験の確率の方が高いと思いませんか?
私に届いたメールも適正“試験”になってました。
試験って言われると不安です...
失礼しました、適性検査ではなく適性試験ですね。
さすがに受験者によって検査と試験を別々に実施は
しないでしょうね(^^;
ただ、具体的に何をするかは分かりません。
筆記試験で既に事務処理とSPI的な試験を受けているので、
次は性格テストなのかな?と勝手に予想していますが…。
適性検査ってきました?私は適性試験とあったのですが…。人によって試験が異なるのでしょうか?
事務処理??性格??SPI??
今朝メールで連絡きていました。
一緒に受ける方頑張りましょう。
昨年は適性検査があったようですが今年は
ないのでしょうか?
よかったですね。私はどうも縁がなかったみたい。
双日が一般職の募集を開始した記事をみましたので、
矛先を変えてみます。
やっぱり、商社で働きたいです。
1次面接通過しました☆
みなさん、頑張りましょうね。
なのに、もう結果をいただきました!!とっても早くて感激です☆
みなさんの書き込みのように、面接官の方は男性の方と女性の方
2人対自分1人でした。雰囲気は和やかで、自分のことをたくさん話せました!
反応がうすかったので、ダメだったかな~と凹んでいたのでとても嬉しいです♪
これから一次面接受ける方、緊張せずにがんばってください☆
二次に進まれる方は一緒にがんばりましょうっ(≧▽≦)
>★Vicky★さんへ
私事にも関わらず、ご親切にどうもありがとうございました。
医師から1週間ももたないと宣告されていたのですが、奇跡的に回復していると連絡が入りました。しばらく東京に残って様子を見ようと思っています。お騒がせしてすみませんでした。お二人のご健闘を心よりお祈りしております。私も明日の1次面接頑張ってきます!
さっきホームページを見てみたら23日と24日の予約枠がありました。Vickyさんの言うとおり23日より前になることはないのでは、と思います。遠距離の移動は大変ですがお互い頑張りましょう!!
貴重な情報どうもありがとうございました。
昨日受けた組で、昨日の時点で2次は23日のみの選択でした。あくまでも昨日面接だったからかもしれませんが、それでも23日より前に2次面接の日程が追加されるってことはないと思うので、少しでも時間あるのでは!!
>みゃみさん
面接官は内定者日記にあったとおり2名でした。総合職の男性1名、業務職の女性1名で和やかでした。質問内容は詳しくは書けませんが、ESに沿って突っ込まれはしたものの、すべて私の性格を見ている感じでしたよー♪頑張ってください☆
私は20日に受ける予定です。お差し支えなければ、2次面接の予定日を教えていただけないでしょうか?昨日大阪の祖母が意識不明との連絡が入り、出来るだけ早く祖母の元へ行きたいと思っています。2次面接まで少し間が空くようなら、結果を待たずに面接を受けたその足で帰ろうと思ってます。
かなり心配です。
私も関係ないと思いました。
私はそもそもTOEICを受けたことがありませんが筆記は通りました。
でもTOEICに負けないものを持っている自信があります。
これだけの大企業がTOEICだけで決めるとは思えません。
参考にはするかもしれませんが。
情報ありがとうございます!
私は金曜日です
緊張します・・・