会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早期受験ってあるんですか?
パンプレットの内容がわからなければ、問3が書けません。困っています。ホームページの『挑戦と創造』はパンフレット内容は同じなのでしょうか?もし知っている方がいらた教えてください。
TOEICの英語の文法でも練習しとけばいいんですかね?
まぁ、いまさらどうこうなるものでもないってのは分かるんですが、なにもしないのも...。
レベルとかでなく具体的にどんな問題でるかご存知のかたいらっしゃったら情報お願いします。
みなさんも頑張ればきっといい結果が出ると思うので頑張ってください。
面接では飾らずに自分を出せばこの会社はちゃんと見てくれますよ!
強みとどう会社でそれを行かすか?
大学時代に挑戦したこと?
会社のパンフで印象に残ったエピソード、何故?
って感じですよ。
会社がやっていることを調べることには賛否両論あると思います。そんなこと調べてもどこも大体一緒であるし、実際働いてみないと、本質はわからないとする一方で、三井物産は真逆です。社員の方も内定者も言ってましたが、ここは、本当に会社が具体的に何をしているのかをパンフだけでなく、新聞含めて頭に叩き込んだ方がいいですよ。
中途半端な面接になった瞬間ここは、おしまいです。
強みとどう会社でそれを行かすか?
大学時代に挑戦したこと?
会社のパンフで印象に残ったエピソード、何故?
って感じですよ。
会社がやっていることを調べることには賛否両論あると思います。そんなこと調べてもどこも大体一緒であるし、実際働いてみないと、本質はわからないとする一方で、三井物産は真逆です。社員の方も内定者も言ってましたが、ここは、本当に会社が具体的に何をしているのかをパンフだけでなく、新聞含めて頭に叩き込んだ方がいいですよ。
中途半端な面接になった瞬間ここは、おしまいです。
みんな分かってるよw
当初の28から30日に変更になってましたね 30日ですね すいません きららさんの言う通りです
ESの締切日はもしかしたら30日じゃあないですか?
書き込みから少し日にちがたっているのですが、気になったので・・・。もし間違っていたらすみません!
失礼しました(><)ちらっとみて書き込んでしまったからズレちゃいました。反省!
あと、「学閥」と選考における「学歴差別」は少し意味が違うと思いますよ。
信じる信じないは掲示板ですから個人裁量ですが、物産に情熱を傾けているみなさんの助けになれば幸いです!
がんばってください!!
足切りはたぶんあるけど(これ聞かなかったから不明)、学校枠は物産はないよ。
いわゆる高学歴じゃなくても、優秀ならば入れますよ。
ただ、東大枠 早稲田枠 慶応枠 他 という枠が存在していて、その中での勝負となります。
ですから、もし早稲田生だとしても敵は同じ早稲田生なので、そのような捉え方をして戦略を立てたり、どう自分の魅力を伝えるかを考えると良いのではないでしょうか?
自分はいわゆる明青中立法ですが毎年内定2、3人出てますよ!
悲観的にならずに頑張りましょ~!
人それぞれなんじゃない?
当たり前ですが、英語は単語力が重要だと思います。それでもダメなら、基礎的な文法をマスターすればいけるとおもいますよ。人それぞれかもしれないですが、僕はこれで偏差値が20上がりました。もともとが低かったからですけど・・・。頑張ってください!!僕も頑張ります!!
英字新聞とか英雑誌とかもお勧めかも。
ただし読めるようになるのではなく、英語という言語に境界を引かないためにね。
私も研究室にいるアメリカ人の方に頼んで、読み終わった英字新聞を家から持ってきて頂いて、早一年。
正確にスラスラは読めないけど、大体の流れは掴めます。
就職活動だけでなく、社会に出ても役立ちますし!
ご親切にありがとうございます。
限られた時間ではありますが、言われた通り少しでも英語に触れていきたいと思います。
英語ばっかりはいきなり点数があがるものじゃないので、こつこつ頑張ることだと思いますよ。毎日1時間でもいいので英語に触れてみてください。単語や知識も大事ですが、フィーリングも大事です。フィーリングは簡単に身につくものじゃないですが。。。なんか答えになってないですね。すみません。ただ、読んでいてなんとか力になりたいなと思ったので。。。健闘祈っています。
嫌いという訳ではないのですが、何か良いアドバイスはないでしょうか?
丁寧にありがとうございます☆
確認してみます!
ありがとう!がんばりましょう!
28日ですよ 慌てずしっかり自分の考えをぶつけて下さいね
社員になれるかは君次第。
そういう不安に駆られているならば、さっさと社員の方に連絡してOB訪問のアポをとって、実際にOB訪問されたらいかがでしょうか。時間の許す限り足を使いましょう。
僕が普段頭の中で考えているけどなかなか言葉では言い表せられないような事を、ズバズバとおっしゃられていました。
ものすごく、魅力を感じました。
話もすごいと思ったけど、理屈じゃないところでも何か
「すごい」
と思わせてくれる人でした。
あんな人がいるところなら、是非行きたいと思いました。
初めて、心から「この会社に入りたい」と思えるようになりました。
金曜の夜中にメール来てました。キャリアガイダンスはメール来なかったけど、さすがにES受付開始は来るんですね。
ESの内容はもうすでに書かれている通りです。
頑張りましょう♪
予約なしでいけますよー
自分飛び込みで行ったら、IDと名前言って入れてくれましたし。
自分はプレエントリーしてあったのでメールで通知が来ました。
今まで航空業界のESしか書いていなかったので、商社はパンフレットを読むのが必須ということに驚きました。パンフレット今から読み込みます・・・。
商事も今日開始でしたが、商事比べるとだいぶ自由だなって思いましたね。
いったんログアウトしても大丈夫だと思います。
ちなみに2ページ目の質問事項は
論文
1.あなたの強みはなんですか?それを社会生活でどのように生かしていきたいですか(300字から600字、以下全部一緒の文字数)
2.あなたが大学時代チャレンジしたことはなんですか
3.挑戦と創造のなかで最も心打たれたストーリーはなんですか
て感じでした。もしかしたら、なにか間違ってるかも知れないのでもう一度確認してくださいね。
もうESって受付始まったんですか?それってなんかメール来ました?
ESの2ページ目の質問項目は、あらかじめ見ることはできないんですかね??
1ページ目は基本情報で、2ページ目に色々書くところがありそうな感じなのですが。。
2ページ目に進んで、その場で書くものなのか、
2ページ目まで進んで、質問項目を確認して一旦ログアウトしても大丈夫なのか。。
よくわからないので、誰かわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
情報ありがとうございます!
取り敢えず当日まで毎日、確認してみようと思います。
やっぱり志望動機を人事に納得させる内容にするには、直接話を聞ける方が良いですもんね。
キャリアガイダンスを受けた方限定かもしれません。
キャリアガイダンスは人事の方が前で質問に答える形ですが、
それとは別物のようですよ~。