会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり、自分の大学に行きたい企業のOBがいないと辛いよね。でも、なんか物産の社員さんでミクシィに就活支援のコミュニティ作って活動してる人がいるよ。たしかコミュ名はいつまで間違った就活をするの?だったと思う。
OB訪問は絶対やったほうがいい。希望部門のOBなら更にベター。
忙しいからアポとるのは大変だと思うけど、それも商社マンへの第一歩。がんばれ!
じゃあOB訪問しようよ!!!
したら間違いないしな!!
僕自身総合商社が第一志望なのでとても気になっています。
去年は一時面接が若手と中堅の2人に対して、学生一人、
二次面接は管理職一人対学生一人らしいです。
ちゃんと学生を見てくれてるんですね。
19日は朝からこまめにマイページをチェックしてました。
この前の体験セミナーみたいに少しずつ枠を放出しているのかもしれません。
さっきメール着て見てみたらほとんど予約可だった うける
僕もたまたま見かけたからよかったものの、もしかしたら特定の方には先に連絡が行ってたり、と考えると不安でして…kさんありがとうございました。
先は長いですが頑張っていきましょうね。
有難う御座います。
やはり書き込み見て気付きました。
あ~助かった。
ありがとうございます!!!!
私もあなたの書き込みで、はっと気付き予約を取ることができました。
ありがとうございます☆
あなたのおかげで予約できました!
ナイス。。。
メールでの連絡は来ませんでした。
ただ、数日前にたまたまmypageへログインしていたので、今日から予約開始だということは知っていました。
ですので、先ほど予約を取り付けることができましたよ★
でも、やっぱりメールで知らせてほしいですよね。
全力で取り組むつもりです!!
仏産さん宜しくお願いします☆
学歴というのは少なくともその人が勉強してきた証。
東大に入るだけの勉強をした。付属とかでも中学とか高校受験でがんばった人もいる。実際、スポーツでナンバー1になるよりも勉強でナンバー1になるほうが難しいですよね。
絶対数が違いますし。まぁ論点ずれてるかもですが、学歴云々というのは学歴が低い人が言うことです。
僕は学歴がたいしたことないので、実力をつけることが大事だと思います。アピールポイントになるにはそれだけの理由があるんだと思いますよ。それだけで決めるのはどうかと思いますが。
なので、三井物産の採用はまだ始まっていませんよ◎
確かに不安になりますね
三井物産ってまだ選考始まってないですよね?
HPで【面接の予約】はクリックできない状態ですし・・・
以前、マイクを使わないガイダンスに参加したのですが、
人事の方に質問したいがために、最後のアンケートを適
当に書いてしまったんですよ。
もしかして、それでもうすでに落とされてるのではない
かと・・・
そういう話をいくつか聞いたので不安です!
誰か教えてください。
今さらそんなことをこの場で言ってもしかたがないのではないですか。
私個人の意見では学歴と実務的な仕事の能力というのは必ずしも比例しないと思います。
営業マンが東大出身だって言えばそれで契約がとれる訳じゃないですよ。
確かに内定で学歴がアピールポイントになることはあるかもしれません。
だけど内定のその先を見すえるならば、学歴という項目は必ずしも重要なことではないと思います。
商社を希望する人間同士、もっと生産性のある話題で盛り上がっていきましょう!
具体的にどんな感じだったの?
そのえげつなく「すごい人」って。
想像できない。
ホント、いますよね・・・
以前、ココの説明会(少人数で対談形式)に参加した時に、一人(物産社員)居ました。
社員さんは15名程いましたが他は普通でした。
けど、凄い人ってのは大抵、高学歴ですよね・・・
(勉強に対して不真面目でもある程度の大学には入れる)
一言で言えませんが、総合的なその人が持つオーラ
やポテンシャルですね。
その人の今までの大学生活、いや全ての人生経験から
育まれていった人間としてのでかさ・そこから感じられる採用してから成長度です。
そのひとがどれだけ厳しいことにチャレンジしてきたのか
はもう今の時点でほぼ決まっているので変えれない。
後は自分自身をどう伝えるか、論理的に話せるか、です。
世の中にはえげつなく「すごい人」がいますよ。
また自信過剰で出来るのを鼻にかけてる人も。BtoBのビジネスとは言え、相手を見下すような人はいらないそうです。
人間性とは具体的にどういうことを指しているの?
二人ともに言っておられることはわかります。
しかし、要は人間性勝負だと思います。
仮にそこが同点だと評価されれば高学歴が採用されます。
逆に言えばそこで勝てば学歴の低が高を下します。
それが私の考えです。
まぁ高学歴+人間性◎なら勝ち目ないですな…
最後から2行目の文での「学歴払拭して熱い思いでいく」だけど、そううまく行くかな?
熱い思いでいけるなら、学歴ない人たちは初めからそうしてるよ。それが出来ないから、それを痛感するんだよ。
自分を高める、って具体的に書いてくれる?
資格、って言わないでよ、就職で一番重視しない項目なんだし。
そこで三井物産のマイページへ行くと、面接の予約という項目が増えていたので、そこから面接の日を予約するというかたちでした。
僕はいわゆる一流大学ではないです。
けれども、大学時代は自分なりに一生懸命考え、主体的に行動してきました。
学歴も大切かとは思いますが、それを払拭するくらい、熱い思いで頑張っていこうと思います。
僕も就活期間でもっともっと自分を高めていこうと思います。頑張っていきましょう!
自分もCFO部門の説明会に行ったもので、まだ面接の連絡がないものです。
教えて頂きたいのですが、面接の件はメールでくるのですか、それとも電話できましたか?
よろしくお願いします。
面接でも面接の予約数を見ると面接でも結構絞るのではないかと思いますが。
僕もCFO部門にはとても興味があります。
掲示板で失礼になってしまうかもしれませんが、
倍率とか面接ではあまり落ちずという、
周りの条件も確かに大切だとは思いますが、
それよりも、
自分が本当にそこで働きたいか、熱い思いがあるかという方面に焦点をあてた方がいいと思います。
one dayにわざわざ行ったので、ぜひインターンに参加したいのですが、まだ連絡がない…。
専門性がもとめられる分あまり倍率が高くなくて、面接ではあまり落ちず書類が通ればほぼ大丈夫という噂を聞いたので、不安です。。
契約社員の退職理由で、結婚、出産(産休・育休満了後退職)の他に「仕事がキツ過ぎる」というものがあります。部署によりますが、責任も負荷も高く、残業もあるし、お給料に見合わないだけの重圧があると思います。
それをやりがい、ととるか、割りに合わないと受け止めるかは、その人次第だと思います。
中途の人の前職はバラバラ、既婚者もいるし、一人暮らしもいるし、20代後半もいるし、正直基準がわかりません。
いえいえ、どういたしまして。
お役に立てて光栄です。
できることなら、一回会って、面接やセミナー等でお礼を言うのが礼儀だと思うのですが、
え~、実は僕はまだ2回生。
今度の4月から3回生ですので、面接もセミナーも何もないですね。
たぶん行われるだろう、夏休みの御社のインターンには参加しますが。
関西に住んでいるのですが、長期休みには東京の親戚の家にも身を寄せるので、どちらでもインターンには参加できますが・・・。
機会があれば、ご縁があれば、お礼を言わせてください。
この書き込みを見てひいてしまった(ゾッとした)らすみません。礼儀はちゃんとしたかったまででと、理解して下さい。
POLITTEさんのご指摘どおりだと思います。参考にさせていただきます。どうもありがとうございます。
早起きすることと朝食を取ることが大切といいますからね。就活でもそうだと、どこかのセミナーでも言ってました。
漠然となっていて謝ってらっしゃいますが、
全然大丈夫です。
ありがとうございます。
あまり参考にならなかったどころか、とても役に立ちました。
この誠意ある回答に感謝します。
メモ帳に記しておきます。
あと、僕からもあなたにお礼として・・・。
就職活動を行ってる方か、終わってる4回生の方かは分かりませんが、投稿時間を見る限り遅寝をしてらっしゃるようで。
早寝早起きの生活に切り替えたほうがいいですよ。
ちなみに、一気に日付が変わる前に、ではなく、
今日は5分早く、明日は更に5分早く、と段階踏む。
もう一つは、○○を1時半までにやる、と決めると早寝が出来やすくなるようですよ。
両者も良い方法ですが、特に後者をオススメします。
後者がダメそうなら前者でも良いですが。
余計なお世話ならすみません。
恩を返そうと思っての事ですし、これからは必要不可欠のことだと思い、書き込んだ、と理解してください。
私が聞いた三井商事のきつい部署というのは法務部です。最近流行のM&A(国内外)にも関わりますし、会社の事業全体を見渡せますし、若いうちから経験を積めるおもしろい部署だとは思いました。役割も向上していくのは間違いないと思いますが、そのかわり仕事量が多いようです。
双日は元取締役の方の授業を受けていたのですが、その先生が豪快な人だってイメージが強くて。昔の話になりますが、部署内イベントをやって楽しく、盛り上がっていたようです。
丸紅は地下通路に直結じゃないのが不満だと聞きました。社員の人の様子ですと、もちろん忙しいようではありますが、不満はなさそうな様子でしたよ。
住友は申し訳ないのですが、よく分かりません。
おまけですが。
伊藤忠は8時くらいには帰れているようですよ。
三井物産は新入社員は社内の横断的な全寮制と聞きました。(説明会でいってましたよね。)ご実家の方もだと思ったのですが、やや自信がないです。
漠然としたものになってしまったのであまり参考にならなかったかもしれません。多少でもお役に立てたら幸いです。
礼を言うのを忘れてました。すみません。
誠意ある回答にあなたの良い人柄を感じずにはいられません。
ありがとう。
確かに、三菱商事の職種選択の欄に、一般職っていうのありませんでしたね。
あとすみません、三井商事のきつい部署はご存知ですか?
あと、住友と双日・丸紅はどうでしょう?
インターンシップ経験者から話を聞いても、インターンではいいことしか言わなかった(まぁ、当然か)ので、他の会社のイメージが付かないんですけど、どうなんでしょう?
商社でロースクールからも人材獲得しようとしているところもあるようですよ!!ただ、有名ロースクールで成績が良くて若い人の反応はあまり高くはないようです。というのか、いるのかな?まぁ、おっしゃるとおりだと思います。
私はノリや社員の方の働き方から三菱商事が肌に合うので働きやすそうに思いました。
三菱商事は結構あそべてますよ。ただ、かつて(90年代)評価の高かった一般職の募集がないのは残念です。
三井物産は仕事量がホントきつい部署の人から愚痴を聞きました。ただ、楽しい人が多いかなっと。
衣料希望なら、伊藤忠が別格です。イタリアなど海外で買い付けの際、相手にされ方が違います。
公認会計士・弁護士・医師の資格持ってるなら、
総合商社には就職しないだろ、そっちの道に行くだろ。
あと、何を基準にするかにもよるけど、
5大総合商社で働きやすいのはどこ?
三井物産の求める人物像が掲載されていました。
「自分の軸を持っている人、大切にしている人」
だそうです。
三井物産の就職情報を交換しましょう!!
ヨロシクです。
きっと。
先輩が大手の総合商社で働いています。
その先輩に同じ質問をしたら、簿記2級くらいはとっとけばって感じでした。
それは面接に有利って意味ではなく、内定してから入社までの間に取らなければならない資格って意味です。
また面接官の中にも商社は帰国子女って古い考えの方もいるから、もし帰国子女でないなら、資格よりTOEICで800超えるくらいとればいいんじゃないかなって言ってた。