会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
双日みたいにES出した人から筆記予約可能、って制度ではないみたいですね。ヨカッタ・・・
双日みたいにES出した人から筆記予約可能、って制度ではないみたいですね。ヨカッタ・・・
受付のところで予約表確認されるのでやっぱり予約してないと入れないかと…
途中退室されてる人はちらほら見かけましたよ!
でも途中入室はいなかったような。
名札も書きませんでしたし。
一回予約したんですが当日キャンセルしたからですかね。。
これって予約してなくても入れたりしますか??
場合によるかもしれません
でも折角なのでまわれるだけまわった方がいいと思いますよ!
部署選んで予約したら同じ部署の違う事業がきてて聞きたい話を聞けなかった(泣)
予約の段階で部署名じゃなくて事業名で紹介してほしかった・・・
そろそろエントリー始まる頃ですね☆
mmmmmmmmmmmmmmmmmmm
東京では配られなかったのかな?
入り口開放してて、自由に出入りしてたような・・・
7日の朝、大阪で参加してきました。
学生は100人強はいたと思います。
各部門の社員の方が10名いらして、2時間中どこでも好きなブースで話を聞く事ができる、というものです。
自発的に情報収集できて、良かったですよ。
前日の夜あたりにキャンセルが出るのを地道に待つほかないと思います。
参加された方どなたか教えて頂けたらありがたいです。
よろしくお願いします。
OB・OG訪問会は8名ぐらいの社員の方々と自由に移動し話が出来る合同セミナーみたいなものでしたよ。
受けないと先に進めないってことはないと思いますよ。今後の採用スケジュールはMYページ上に載せると言っていましたよ。
OB訪問会ってあるんですか??
私は昨日マイクを使わないキャリアガイダンスに行ってきました!これのことかなぁ??
受けないと先に進めないとかありますか?
今からでも予約とれるかな…。
今日OB訪問会参加しました。女性社員の方二人ともすごく雰囲気のよい方でしたよ★
どこの大学ですか?
すみません、それを書き込んでください。
フィルターを掛けてるそうですので。
ほんと社員さん達の人柄が伝わってきますよね!ここまで個別にOB訪問をしてみたいって思える会社に出会うのは今後ないのでは!
なんとしてもOBを見つけなければ!!
お返事ありがとうございます。今、何とかコネづくいを頑張っています!!なんとか一人お話きかせていただけそうです…!!
「たまたま帰ってきているということは・・・」
「ないですねえ~(苦笑)」
こんな感じの電話でした。
あと、集団OB訪問やセミナーでは社員の方の個人情報は教えてもらえません。
が、ここでもOB訪問させていただける社員の方を見つけたことがあります。
あまり会社側からはふさわしい方法ではないかもしれませんのでここでは書きませんが…
とにかくラン&ガンです。
返信遅くなりました!
友人に紹介してもらったり、一度OB訪問が成功したらそのOBの方に同僚の方を紹介していただいたり…
どうしてもしたかったら何かしら方法があるはずです。
テストの過去問を手に入れたいとき必死になるでしょ?
話したこと無い人にも思い切って頼んでみたり…(僕だけかな?)
動けばなんとかなります!
通関士の資格があっても空気を読める能力がないとムリです。
しつこい。。あなたみたいな方がうちの会社を受けようとしても、落とされますよ?
了解です、ありがとうございます!ここで持つべきものは友達ということですかね。頑張りましょうね☆
ディーゼルの不祥事とかに見られるように、商社の中で最も体質が古いのが物産だから、今、必死にセミナーとか面接での雰囲気を親しみやすくして、学生へのイメージを変えようとしてるって。今後は学歴フィルターもなくなるかもしれないみたいだけど。
OB訪問はOBリストが無いと大変ですよね。
幸い私の大学はそこそこの人数がいるので、大学の就職課にある三井物産の名簿を転記して利用しています。
以前にセミナーで、人事部の方にOB訪問について伺いました。「OB訪問は自由にやってもらって構わない。仮に自分の大学出身のOBがいない場合は、他大学の友人に見せてもらって連絡しても構わない。」とおっしゃっていましたよ。
人脈を生かしてリストをゲットしてください。お互いがんばりましょう。
ご返答おねがいします!
OB訪問苦戦しています。なんとか、集団OB訪問の予約を取ることはできましたが、私が志望しているカンパニーの社員の方が参加している日程には予約できませんでした。。。
Standardさんは、どのようにOB訪問されているのですか?私の大学の出身者は物産にいないので、自分の学校のOB訪問はできません(><)
コツなどありましたら、おしえていただけませんか!?
自作自演はよくないです…
…とにかく話を変えましょう!
OB訪問で自分の気になる分野で活躍している先輩を探すのは大変ですが、一度見つかるとどんどん紹介してもらえますね。
僕は自分の学校に限らず紹介してもらっています。
面接の基準は自分が一緒に働いてみたい人であるかどうかです。
結局内定するのは高学歴が集まる中で100人に1人なんだから、寛容で誰とでもうまくやっていける人ではないでしょうか。
仰るとおりです。
>とむさん、Standardさん
紛らわしい書き込みして、さらにちょっと感情的になってしまってすみません。
また、そのコミュニティの管理人さんの信頼下げるようなことして、本当に迷惑かけて申し訳ないです。
ただ、とむさんもStandardさんもそのコミュニティご存知のようでちょっと嬉しいです。言い争いしたいわけじゃなくて、ただみんなで就活頑張りたいなと思ってるだけです。
確かにな。
商社マンが自作自演モロばれするようなヘマするわけねーわな。俺がOB訪問した人たちは凄くキレるって感じだったぞ。
先輩から聞いた話ですが、彼が社員の方に言われたのは、
以下のとおりとのこと。
OB訪問しないと内定が取れないということではなく、
内定自体はOB訪問の有無に拘らず出すが、
そもそも人生の一大事である就職活動を真面目にやろうと
考えているなら、また真剣に就職先を選びたいなら
OB訪問をして情報を得るのが基本でしょ?とのこと。
ご参考まで。
geogeさんの2つ目の発言はただの補足に見えるんですが・・
一度書いた後に
「その記事に対してのコメント」
と言う意味で返信ボタンを押して書き込んだのであれば「>geogeさんへ」になっちゃいますよね。
いいコミュニティだなぁ、と思っただけなら、なおさら
「2月24日23時27分 geogeさん」みたいな自作自演は
してはいけないでしょう。
しかも、「2月25日13時24分 geogeさん」で的外れなこと
書いてるし。自作自演がばれてることに気づいてますか?
せっかくのいいコミュなのに台無しだよ。
言ってることは間違えてないけど、自作自演は…ペンネーム固定ですよ?情報の発信にしても信用が大事です。
それを指摘したぐっさんの発言は「不毛」ではありません。
そのコミュはとてもいいコミュですよね。僕も知っています。
geogeさんも人をだまさずコミュでは信用のある情報を発信してください。せっかくいいコミュなんだから。
不毛な発言は止めませんか?
その社員さんがこんなとこで自分のコミュニティ宣伝する意味なんてないでしょ。そもそもそのコミュニティ非公開だし。
俺はただいいコミュニティだなぁ、と思っただけだよ。そういう風に意味無い批判をする人には、有意義な情報が集まってこないよね。。
まぁ、少しでも色んな情報集めたいと思う人は見てみればいいし、そういうの固定概念でシャットアウトしちゃうする人は何にもしなければいいし。
でも、自分から情報発信しないと、自分に情報は集まってこないよ~。
自作自演お疲れ様です。
これがまた、結構いいこと書いてあって、すごく参考になるんだよね!!
そっちの方でも皆さんと情報交換したいので(こっちだと書き込めるまで時間かかるし、テーマ別にトッピックかけないしさ~)、是非お勧めしまっす!!就活のノウハウなんかも結構満載。