会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日中に連絡を頂けなかったらダメだったと思い、次の面接に向けて頑張ります。
確かに、仕事ができるかが最優先ですね
綺麗なかたももちろん多くいらっしゃるのだと思いますが
それは、仕事ができる上での綺麗な方なのだと思います。
なるほど とても参考になります。
新卒の正社員採用にいずれ変更ということは、契約社員の 試験を受けるチャンスもいずれ無くなるかもしれないという事ですね。 そおなったらしょうがないですが、学生時代は商社が第一志望だったので、もしチャンスがあれば面接を受けたいですね。
>個人的な感想としては、既婚者で採用されてる人は相当美人な気がします☆
個人的な意見ですね。私から見たら特に美人ではないです。顔より仕事ができるかです。
相当美人ですか! ある意味かなりハードル高いですね(笑)
でもそれはありえる事だと思います。
採用者は男性が多いので、無意識にきれいな方を採用したくなるのは、自然な事だと思いますし。
今現在は都銀で働いていますが、家庭との両立も婚約者と相談しながら考えつつ 次回の採用にチャレンジできたらと思います。
質問に答えて頂き、ありがとうございました♪
質問に答えて頂き、ありがとうございました
海外大留学生選考に応募しているものです。枠は少ないですけれども。
OGです。既婚者でも普通に採用されていますよ。実力があれば会社側も未婚・既婚は問はないようです。その代わり残業も普通にあり、既婚者だからといって特別扱いはされません。産休はとれます。新卒の時不合格で再受験とのことですが、今の会社で培ったスキルや経験を最大限アピールしてください。ただ、S商事やI商事が新卒事務職の正社員採用を再開したため、契約社員として採用の物産にはなかなか良い人材が集まらないみたいです。なので物産の契約社員採用を辞め、新卒採用に変更することも時間の問題かもしれません。
総合職で受験というのは、法科大学院を卒業された方ですか?
のインターン組みがいて、混沌としますね。
しかし、一流企業総合職のインターンに参加できる学生は
超優秀ですね。内々定をとるよりはるかに難しい。
ただ、物産を見てると、現在、人事は夏季・海外大採用で忙しいんじゃないですか?
インターン選んでる暇はないと思われます。
冬の話が下で出てますが、それは12月にある商事と混同でないかと・・・
応募時に既婚で採用された女性、いらっしゃいますよー
ただ、たまに残業もされてるみたいです。
残業に関しては個々人によりますし、旦那さんの理解度も個々人によりますから、家庭との両立に関してはなんとも言えませんが~
個人的な感想としては、既婚者で採用されてる人は相当美人な気がします☆
そうなんですか。他の商社でのインターンのことは知っていましたが、数日前から物産のインターンを調べてみても冬にしか見つからなかったので、夏はないものと思っていました。急いで色々な人に聞いて回ることにします。
またなにか情報を得たら教えていただけるとありがたいです。
友人が夏にやったと言っていました。当時そのwebも見せてもらったんですよね。いま締め切りの企業も多いですが探せば業界等によると思いますがまだありますよ。商社もあります。
そもそも物産は夏のインターンを実施するのですか?するのであれば是非とも参加したいのですね
実施するとすれば、今の段階で夏のインターンのことを知らない僕なんかは手遅れなんでしょうか・・・
でも、結婚を機に転職を考えており、来年のの採用で再チャレンジしたいと思っております。
こちらは、新卒限定の採用ではないですよね?? 既婚者で家庭を持っていても両立できる仕事なのか知りたいです。とゆうか既婚者でも採用してくださるのでしょうか?
知っている方、インターンなどで情報をご存知の方がいらしたら、教えて下さい。
でも、結婚を機に転職を考えており、来年のの採用で再チャレンジしたいと思っております。
こちらは、新卒限定の採用ではないですよね?? 既婚者で家庭を持っていても両立できる仕事なのか知りたいです。とゆうか既婚者でも採用してくださるのでしょうか?
知っている方、インターンなどで情報をご存知の方がいらしたら、教えて下さい。
商社の仕事をしっかり理解した方がいいですよ。説明会じゃ聞けないんだし、自分から社員を探して聞けばいいじゃん。
商社関係を志望していなかったので、教えていただきたいと思いまして。
書いていないならまだなんじゃない?
事務系契約社員の採用はまだ終わってないみたいだし。
人事はまだインターンシップどころではないのでは?
まだ、採用活動やってるんだね。長丁場お疲れ様です。
みんな、がんばれ!!
もう今年の派締め切っちゃったんですか???
私もまだ連絡来ていないので、忘れられていることは無いと思います。
不安ですけど、一週間以内ということでしたので、もう少しまってみましょう!
まだ連絡こないのですが、不合格でも連絡はくるのですよね??今まで早かっただけに心配です。
忘れられちゃったのかなと…。
もう連絡きたかたいらっしゃいますか??
今回4月に60人募集したので、
10月採用の可能性はありますでしょうか。
もし情報お持ちの方がいましたならお願いいたします。
そうですか・・・残念です(;ェ;*)
ありがとうございます!
がんばります!!(>д<)
そうですか。当日にメールが行っているんですね。
わかりました。
私はだめだったようです。
めぐちんさん、がんばってくださいね^^
私も今日受けて、
夕方に連絡メールをいただきました☆
確かに私、今日は就活生に会いませんでした笑;
次回の予約の枠も少なかったように思います(>д<)
まぁこの時期なので仕方ないですかね。。
本日の一次面接の結果が来たかたがいらっしゃいましたら、
教えてください。
今日の面接受けていらっしゃる方が、非常に少ないと感じたのは私だけでしょうか。
今から緊張しています。
お互いがんばりましょう☆☆
6月の受けてます。今、面接の案内メールが来ていました♪
6月の事務系契約社員を受けられた方で面接の案内が来られた方は誰かおられますか?
本気で総合職を目指していたのではないのでしょう。
そうだとしたら、仰るとおり契約社員で妥協するわけ
ないですし。
大学入試と同じで、就職も企業の名前より職種や仕事で
選ぶと思います。特別な縁故でもないかぎり、どんな職種で
あれ
特定の企業にしがみつくような人はめったにいません。
心配する必要はないと思いますよ。
個人的には総合職への登用制度はいいと思います。
一握りの人間しか適用されないとしても、仕事への動機付け
にもなるし、出世が完全に閉ざされているよりはやる気もでるでしょう。
まあ、人材派遣よりは直接雇用の方がマシですね。
相当リスキーですよ。
物産ブランドに流されてませんか?所詮、契約社員です。
三井物産のホームページを見てごらんなさい。
取り乱しました(笑)