会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報提供ありがとうございますっ★
筆記試験の時に1名お見かけましたよ。
「女性限定」と規定されている訳ではないので、挑戦してみる価値はあると思います。
頑張ってくださいね☆
やはり女の方の応募が圧倒的なのでしょうか?
「御社」は相手が所属する会社を高める表現ですよ。
わかっていますか?三井物産社員、関係者以外に使うと変です。
みなさんは総合職を目指されていたのでしょう?
契約社員と総合職では雲泥の差があるでは?
個人的には三菱商事、伊藤忠や丸紅の総合職のほうが
魅力的なのですが、そんなに物産の契約社員はいいの?
ここもいわゆる「総合職」へのチャレンジ制度はあるそうです。(物産は基幹職を担当職と呼ぶようですね)
ただし、業務職(正社員)勤務8年以上の人にその受験資格が与えられるそうです。なので、業務スタッフ職(契約)から通算13年目に資格がもらえるということになるんだと思います。
これを長いと捉えるか頑張れる年数だと捉えるかは人それぞれだと思いますが、参考までに。
ちなみに業務職(正社員)から総合職になった実績はあるそうです。
OGの方にお伺いしたところ、ボーナスはあるとの事でしたよ☆
また、昇給もあるので、「お給料にそこまで不満はない」とも仰っていました。
ただ、人によって「いくら稼ぎたい!」といった基準は異なると思うので、自分の納得できる金額と合致するか確認した方がいいかもしれません。
ボーナス出ませんよ。
だからお給料が比較的高いんです。
もしかすると一般職であってもボーナスがきちんと出る所の方が、年俸は上かもしれませんね。
どなたか知ってる人いませんか?
一人暮らしにとってはけっこう重要な問題なので(^^;)
私も正直に迷いを人事の方に伝えました。
少し時間をいただいたのですが、一度社員の方にお会いしてみようかと思います。
こちらの掲示板でみなさんの悩み、迷いを拝見し、承諾された意見にも、辞退された意見にも同感で、非常に参考になりました。
結局は自分の進路であり、自分が決める問題ですが、この掲示板に真剣な意見を読ませてもらえてよかったと感じています。本当にありがとうございます!
自分なりの答えを真剣に考えていきます!
ご丁寧に返信いただき本当にありがとうございます。
今まで総合職で就活をしていたので、どこか業務職用(サポートができる!)の自己PRに変えようとしている自分がいました。
なによりも自分の意思が大切なんですね。
参考になりました。ありがとうございました。
私も土曜にきましたー☆とにかくこれ書いてあとは8日に。内定者の人と会うの楽しみにしてます☆よろしくおねがいしますm(__)m
私も当初総合職志望でしたよ☆
? きちんとした志望動機。
あとは、総合職ではない・仕事の裁量もないということをきちんと理解しているかどうかということ。コレは毎回確認されました。
? 企業研究をきちんとしていたこと。 業務職なら落ちてもいいと思っていたのでかなりリラックスして話せたこと。
? 総合職志望だったので勿論ありました。 ただ、やりたいことを語った時には、「できる部署にいけるかはわからないし、業務職なので主体的にその仕事を遂行できるわけではない」と面接でいわれました。 まあ、どの部署に行くかわからないという面では総合職も同じですよね!
頑張ってください。
昨日書類届きましたよぉー
内定頂いた方々、本当におめでとうございます。
私は総合職に絞って就職活動を行っており、
契約社員を、先入観で排除していました。
しかし、この掲示板を見て、HPを見て、
自分の先入観が間違っていたことを感じました。
6月選考にチャレンジさせて頂こうと思います。
説明会に参加せず、少々つかめない点があります。
大変、図々しいと思いますが、お教え頂けますでしょうか?
?事務系契約社員に求める人物像
?自分のどういう強みが採用につながったと感じているか?
?物産でやりたいことは具体的にあったか?
差し支えない程度でお教え願います。
図々しく掲示板で質問してしまい、大変失礼致します。
宜しくお願い致します。
就職活動をしていて一番大切になるのは『自分の軸』であると思います。なので、自分の軸を明確にした上での判断こそが、ご自身にとって一番良い結果であると思います。みいさんのようにしっかりと考えれる方であるからこそ、物産からも他社さんからも内定をいただけたのだと思います。一緒に働けないのは残念ですが、是非その会社で頑張って下さい!
私は物産に行きたいってずっと思っていましたが、そこに所属したいと思っていたわけじゃありません。自分がやりたい仕事・一緒に働きたい人がここにあったので選びました。確かにこの会社が潰れるなんて可能性は考えにくいかもしれませんが、絶対安全ではないでしょう。エネルギー資源事業に頼っている体制で、資源がコケたら大打撃はくらいます。何事もリスクはつきものです。商社は産業全体のリスクを管理する場所だと感覚的に捉えています。皆さんもご自身の人生のリスクをどのように管理なさるか考えてみれば、自分の答えが見つかると思います。
偉そうに言ってますが、私も4月にすごく悩みました。なので他人事とは思えずに書き込んでみました。
すみません。ボーナスでますね。しかしボーナスはでますが、他の正社員の業務職に比べ格別に劣るという事でした。
大手損保であれば1年目で100万もらえることもありますが。
やはり自分の価値観で決めるしかないのでしょうね。
でも冷静に現実を見た結果
結婚して出産しても出産、育児休暇をもらえ、
5年後の正社員を目指して働くより、
最初から正社員として働き、総合職にチャレンジ制度もある総合職を目指せる環境のほうが、
より自分を高め、将来の可能性が広がり、金銭的にも豊かに過せると思いますので、そちらに決めようかと思います。
私は正社員を保障されているとは思っていませんが、
会社がお金をかけてくれている分、期待されていると思います。そんな環境でやりがいをもって働きたい。そう思いました。個人的な意見ですが。
商社というブランドに流されかけましたが、
将来の大切な事なので、現実を踏まえしっかり判断しようと思います。
もちろんここの会社は大好きです。
人がすごく魅力的なだけに悩みました。
掲示板にもお世話になりました。ありがとうございました。
迷われている方も、しっかり現実を見た上で、自分の価値観で判断されることを祈ります。
私の価値観で判断した結果こうなりましたが、人によって違うと思いますので、がんばってください。
良かった~内定が欲し過ぎて、幻聴を聞いたのかと思った(笑)
普通にスーツじゃないですかね!ってかスーツの方が考えなくていいから楽かな私は!
あたしもまだ書類届かないです(´・ω・`)速達って言ってたから早いかと思ってたんですが… その届く書類を記入して8日に持参すればいいんですよね!?
あ、あと内定の電話をいただいたとき聞きそびれてしまったんですが、8日はスーツで行けばいいのでしょうか?それとも私服??どなたか聞いてたら教えていただけると助かります☆
みなさんもう届いてますか?
リクナビ等に載っていますよ。
ボーナスはありますよ!
中途採用って、正社員としての業務経験3年以上ある方、などと条件がつけれらているところも多いですし、三井物産の契約社員がいくら充実した仕事ができるというところで、外部から見たら契約は契約ですもんね・・
派遣社員になるのであれば、三井物産の契約社員は重宝されると思います。
でも、どこかの正社員、しかも大手希望&事務職希望なんて、そもそも募集がないんですよね、現実的に・・・
よっぽど能力が高く、総合職の中途採用を通過するという方であれば例外だと思いますが。
でも、私が思うのは、たとえば正社員でどこかの会社に入社したとして、そこで5年続くと断言できますか?新卒が3年以内に転職する確率って、かなり高いって言いますよね。私の周りの先輩でも、転職されてる方はすごく多いです。
結局、どこに行っても、将来の保障があるわけではないと思います。
5年って、そんなに短いのでしょうか。22歳で入社して、27歳。人生って何が起こるかわからないし、5年の契約社員だからとか、あっちは正社員だからとか、そういう理由で決めるよりも自分が楽しく働けそうなところを選んだほうがいいのではないでしょうか。
と、えらそうに書き込んでしまいました。ごめんなさい!
難しいですよね、実際。
いっぱい悩んで、しっかり自分で決めたほうがいいと思います。後から、親や友達や先輩がこっちがいいって言ったから・・・と文句を言っても、周りも自分も辛くなるだけだと思います。私もしっかり考えます!
あるそうですよ!1ヶ月、1.5ヶ月分から始まり
能力によりアップしていくと伺いました!
ここってボーナスないんですか??
>みいさん
私も他社と悩んでおり、
同じく踏み切れません…
みなさんどうしますか><?
ここの契約社員と他の一般職でこちらを選ぶ理由はなんだと思いますか?
契約社員で5年後の保障がない事ももちろん、
厚生年金は会社が負担してくれない、
ボーナスがでない。
など、契約社員ならではの困難があると思いますし、
業務職ならそんなに仕事の内容は変わらないと聞きますし、実際現実そうだと思います。
すばらしい会社だとは実感しておりますが、
踏み切れません。皆様はどんな風にお考えですか??
もし気分を害した方がいらしたら大変申し訳ないです。
悩みますよね…。
私は三井物産という会社に憧れ、どうしても三井物産という舞台で働きたいと思い志望していました。が、それ以上に関西在住の私にとって契約社員という形態がネックで辞退させていただきました。
正社員なら絶対、決めるんですけどね…。
本社で受けられた方はどんなコトを聞かれたのでしょうか??
参考までにお願いします。
総合職の方にも業務職の方にもまたOG訪問してみたいと思います。
懇親会でみなさんにお会いできるのを楽しみにしてます!!
私は当初総合職で志望していました。だから総合職の方にも多くお会いしましたし、だめだったら『業務でも受ける』って言いました。この私の発言は、総合職の方には新鮮だったようで、『自分は、業務職の人を見下していたのかもしれない。君の発言で、見る目が変わったよ。ありがとう。』と言ってくれました。
総合職の人から見た業務職も様々であると聞いています。部署によっては、派遣の方と変わらず雑務のとこもありますし、プロジェクトに関わる業務に携わっている方もいらっしゃるようです。
あくまで私の想像ではありますが、最初は肩書きが気になるような出来事に遭遇するかと思います。総合職と一緒に初めは研修を受けますよね。そこで、GWのようなシビアな選考を突破した総合職と個人面接だけの業務職では、考え方などタイプが違ったり、と感じる事があって当然だと思います。
ただ、それがどうした?ってことです。私は就活の途中であえて業務職にしました。今回の選択が一番自分にとって良かったと思います。まだ仕事をしたことも無い状態で、あれこれ悩むこともありますが、まずはやってみようという気持ちが大切なのではないでしょうか。前回も書き込みましたが、ここの5年間なら充実できそうですが、受身であっては充実度も半減すると思います。やはり自分のモチベーション次第でしょう。
自分に言い聞かせる意味でも長々と書き込ませていただきました。私も総合職・業務職の方とお会いする予定です。皆さんと同期になるわけですし、私もお役に立てればと思い私の考えを書かせていただきました。
やはり契約の部分にひっかかって悩んでいます。
みなさんも同じく不安があるようですが…
初めまして
昨日連絡を頂いたものです。
私は、面接官の方が、「前回の面接官のコメントが、当社への志望意欲が感じられないのがマイナスである。と書いてあるけど」と突っ込まれました。
実際契約社員ということに不安があったからであると思います。
しかし、URさんの、面接官の方のコメントを聞き、やはり最大手だけ合って、どっしり構えて穏やかな雰囲気があるなと思いました。
しあkし契約社員ということで非常に悩んでいます。
総合職の目から見た一般職も気になるので、知り合いに聞いてみたいと思います!
もし皆さんも知りたいことがありましたらついでに聞いてみたいと思いますので何かありますか??
ちなみに総合職の方に聞く予定です。
「速達で送ります」とは言われたものの私にもまだ届いてませんねぇ。
まだ8日まで日があるので、もう少し待ってみましょー
どうもありがとうございます!
親切にお答えいただいて、ホントに三井物産で働いている方は素敵な方が多いんだなぁとおもいました。
ありがとうございます!
今日もお仕事がんばってくださいね!
ご意見有難うございます!
そうですよね!自分次第ですよね!
内定を頂いたからには、その期待に応えたいという気持ちでいっぱいですし、会社のため&自分自身の成長のためなら、どんな努力も惜しまない決意です。
こんなにもやる気満々な上、とってもいい会社なので、ずっと働き続けたいという気持ちが大変強いです(正社員にふさわしいと認めていただけるような人材になることを前提として)。
そのため、面接の際に聞きそびれてしまった「『5年後、正社員への移行あり』という現在の契約内容の途中変更もありえるのか?」ということが気になったので、教えていただきたく質問いたしました。
また、「内定された皆さんの将来への展望」をお聞きしたのは、仕事に対する意気込みがどういったものなのか、どのような考えの方と一緒に働けるのかを知りたかったからです。
本当に参考になるご意見を有難うございました。
またのOG訪問では、momopiさんのように心配や不安が解消するまで、とことん詳しくお話を伺ってきたいと思います!
ずっと第一志望にしていたので嬉しいです!
私も面接の時に非常に熱く面接官の方に語っていただきました。5年契約という体制でありますが、その5年の充実度はどこにも負けないと人事の方にも言っていただけました。また、『就職活動はあなたの人生を決めるものだから、あなたが選んでください。こちらも全力で選ばれるようにしてますから。』と言っていただきました。自信のある会社でないと言えないですよね。器の大きさを感じました。
皆さんと一緒に働けるのがとても楽しみです。素晴らしい会社だと思いますし、不安点や改善点はどんどん私たちが意見していけばいいのだと思います。担当職・業務職でお会いした先輩方も、会社を作っていく・変えていくという意識を持った方たちばかりでした。
頑張りましょうね!!
ワタシはきませんでした。明日連絡が来る可能性はもうないですよね。諦めます。
面接の出来から絶対ダメだな…と落ち込んでいたので、驚きでした。
まだまだ先がありますが、この会社は是非とも頑張りたいです!
既卒の方は10月からとのことでしたよね☆
全員一緒に入社とはなりませんが、同じ選考をくぐり抜けてきた同期として、共に助け合い、高めあっていけたらいいなーと思います♪
メールで今日の夕方、次の面接の案内が来ていましたよ!