会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考に響くんだろうなぁー。
体育会系の部に所属していたからといって有利というわけではありません。同様に無所属でも不利というわけではないと思います。ただ学生時代に力を注いだことでアピールしやすいのは事実ですけどね。
ついでに言うと近年の体育会の不祥事等によってかコネとかが嫌われる潮流なのか(?)昔ほどは有利ではないみたいな話も聞いたりします。昔がどうだったのか差パリわかりませんが・・・
熱い企業だな。
なるほど。ありがとうございます。思ったとおりです。
っていうか、部に所属していなければ、不利?
体育会というのは大学の部に所属している人のことです。
体育会=体力、根性がある。
勝つという経験をたくさんつんでいる。
コミュニケーション力がある。
などなどのイメージがあるため、他の学生に比べて就職活動が有利に進むみたいですよ!
実際三井物産などの総合商社も体育会の人を多くとっていると実際の内定者から聞きました。
教えてくれないかなぁ。体育会系って何ですか。部やサークルの所属と言う意味ですか。何でみんなこれを気にしているのでしょうかね。
大変ありがとうございました。
私とあなたで待遇が違うのは当然だと思いました。
内定者の身でよく勉強されてますね。
実態は概ね、内定者さんの理解で正しいですよ。
年収は30歳時点でおよそ3倍くらい差がつくイメージです。
学歴も本体は東京一工+早慶で子会社はマーチクラスが主体
ですね。上のポストが本体からの出向がほとんどというのも事実です。
>kkkkkkkkkkkkkさんへ
内定者さんの言うとおり、待遇が同じなら本体に人気が集中するはずがありません。あなたは子会社といえども別会社に内定しているのだから、本体と待遇面で比べることはしない方が賢明です。同じ業界の別会社と比べれば給与も福利厚生も多少手厚いと思われますので、腐らずにがんばって下さい。
商社筆記対策専用の問題集はあるのでしょうか?
もしくはどのような問題集が実際の問題と似ていますか?
教えてください。
大変恐縮ながら、誤解を恐れずに言えば、
・不景気になれば子会社はトカゲの尻尾
・待遇が同じであるはずがない
・構成社員の学歴分布がワンランク違う
・上のポストは本体からの出向、逆に本体への出向など皆無
このような一般的傾向が暗黙に、かつ厳然と存在するが故に、就職において本体の人気も難易度も圧倒的に高いわけです。本体と子会社での総採用数も1:10といったピラミッド構造を成しています。
また、有価証券報告書等に記載される給与については、本体では低く見せるために事務系従業員等を可能な限り多く混ぜ、子会社は逆に高く見せるために総合職のみの数値を発表するなど、随所に格差隠しの仕組みがあります。
枚挙に暇がありません。ただしもちろん、子会社が全てそうであるとか、ダメであるというわけではありません。ただ、私は東大出身ですが、子会社に進んで入ろうとした友人を100人に1人も知りません。
たったの2,3年で年収1000万円!!へ~そんなにあるんですか!?確かにうちの部の先輩で商社で働いている方は忙しいけど給料はいいって言ってました。ちなみに鉄鋼メーカーの方がいうに仮に中国の特需がオリンピックまたは万博で終わったとしてもまだインド・ブラジル・ロシアあるいはヴェトナムやタイが残っているからまだまだ鉄冷えに対する不安は少ないという風に言ってました。
まあ、都合の悪いようにも言わないでしょうが・・・
>高利さんさんへ
そうなんですか!!!なんと心強い。
さすがにこの時期に人事に問い合わせるというのもなんかきがひけてしまいまして・・・
あと不利益が出たときに子会社に押し付けることがあるという話も聞いたんでそれが若干不安なんです。
内定者さんはどの会社の内定者さんなんですかね?
横槍ですみませんが、某三菱系の鉄鋼商社では待遇は本体と変わらないらしいですよ(あくまでネットを介しての情報ですが)
伊藤忠系でも、本体と大差ないらしいです。
人事に問い合わせるのはいいですね。ですが時期が時期なだけに、ちょっと気後れしてしまう気持ちもわかります。
鉄鋼が景気の影響を非常に受けやすいのは、鉄鋼が主に自動車と住宅の建設材料として大量消費されるからです。新日鐵の株価を追いましたか?昨年暮れ当たりから急騰して2倍になっています。つまり、今現在の時点で鉄鋼需要はピークです。すぐには落ち込みませんが、今が最高くらいに思ってください。
学歴は、一般的に東京一工と慶応早稲田が日本では幅を利かしています。特に関東の企業では。もちろん、同志社クラスでもがんばっている方は大勢いらっしゃいますが、劣勢は否めません。実力主義化が進んでいるので、挽回のチャンスは昔より多くなっているはずです。
情報が少なくて不安ということでしたら、人事に電話をして、OBや鉄鋼業界に関する推薦図書を紹介してもらうというのも手だと思います。私はOBを中心に20人ほどにお会いしました。やる気が伝われば、業務で大変に忙しい社員さんが、対話の場をセッティングしてくださいます。その分、こっちも気合いが入ります。後輩を育てようと面倒を掛けてくださる方が多い環境にも憧れと愛着が沸いています。
情報ありがとうございます。
へェ~そんなにちがうもんなんですか!?
私が内定いただいたのは新日鉄との合弁企業なんですが、いかんせん情報が少なくてやや不安なんです。特に鉄鋼は景気の影響を非常に受けやすいという話を聞きますので・・・
それから1本行かないというのはどういうことなんですか??
ちなみに学歴に関しては関西地区の私立大学ではTOP校ということになっている大学です。あくまで関西地区での話しですが・・
確かに役員クラスは出向が非常に多かったです。
子会社では、ほとんどの人が1本届かないでしょう。本体なら残業代込みで2,3年目で1本行く人も出てきますし、最後の方には2本行く人も割といます。
給与に拘るなら、低学歴では難しいこともありましょうが、本体を狙うしかありません。特に子会社は、上のポストが本体からの出向で埋まることが多いため、昇進による昇級が見込めないのも非常に痛いところです。
三井物産の子会社の福利厚生や給与ってある程度は親会社に近いのでしょうか??
新日鉄との合資企業なんですが、いかんせん情報が少なくて不安なんです。どなたか情報お願いします。
私も留学生で、2009年採用に応募しようとしてます。
三井物産以外にまたどんな会社があるかおしえてもらえますか?
あの後家でやったらいけました。
ありがとうございます。
説明会も無事予約できましたよ。
サイト全体がFLASHで出来ているので、
プレエントリーの場所はプレイヤーを
落とせないとなると厳しいですね。
他にパソコンが使える場所はないですか?
最悪漫喫を使うしかないかもしれないですね。
1次面接?2009年採用ではないですかね。
また、皆様へ
三井物産をはじめ、大(総合)商社では筆記試験とかはどういうものなのか、知っている人はいますか。自分は外国人留学生で、国語とかが重視されることならば、すごく不安です
僕もそうです。というかプレエントリー自体できましたか?
プレエントリーする場所が見つかりません。
僕もそうです。
というかそもそもプレエントリーできましたか?
僕の学校のパソコンだとflashplayerがダウンロードできず
サイトが正しく表示されません。
しかも、プレエントリーの場所が分からず困っています。
2009年の採用ページで、マイクを使わないキャリアガイダンスの予約をしようと思っているんですが、うまく出来ません。これは僕だけでしょうか?
すごい不安です。
正しく表示されず、しかもプレエントリーする
場所が分かりません。
どうなっているのでしょう。
三井物産系の企業の内定者って体育会系が多いのでしょうか???ちなみに私は体育会出身です。
確かに結果メール来てましたね。ご連絡どうもです。
面接の時間は、また内容はどんな感じだったでしょう?受けられた方がいらっしゃったら教えてください。
三井物産と新日鉄の合同出資企業に内定もらったのですが巣ゴーーーーく迷っています。
やはり親会社とその他子会社とでは給与や福利厚生等に大きく差があるものなのでしょうか????????
結果はメールで来てますよ。
既に面接の予約をしました。
筆記試験受検をされた方で結果でたかたいらっしゃいますか?もしそうだとしたら、何日ぐらいで結果返ってきましたか?
今後のためにも、どなたかいい問題集や対策方法をご存知でしたら教えてください。
試験の受検期限は確か22日まででした。
18日になっても連絡がないというのであれば、
(メールの不通等もあるし)問い合わせするのも手かと思いますけど・・・。
22日直前に連絡来ても辛いと思いますし。
返信ありがとうございます。
そうなんですね。締め切り日ぎりぎりに送ったので、もう少し待ってみようと思います。
書類の締め切り前に来ましたよ。試験も既に受検しました。
書類の締め切り前に来ましたよ。試験も既に受検しました。
どんな格好で行かれます?
スーツで行こうか迷ってるのですが…
明日の午前参加するので、ヨロシクお願いします!!
確か参加できるか否かは
企業から直接メールがきました。
“【三井物産より】インターンシップに関するご連絡”
というタイトルのメールで、メールの冒頭に
参加していただけることになりました~みたいな
感じでちょろっと書いてありました。
なのでもう一度メールを読み返してみてはどうでしょうか?
でも予約できるとこまでいったってことは
多分参加できるってことじゃないかなぁと思いますよ(^^)
私も明日はスーツで行こうと思っています。
かっちりした感じではなく、若干カジュアルめでも
大丈夫だと思うので、そうするつもりです(^^)