会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそれ疑問に思いました!!
最終で伺った割合ってすごく低かったんですよね。。。
連絡きましたぁ~><☆
意外に早かったのでビックリしました。
私は昨日面接でしたが、まだ連絡ないです。。。
明日まで持ち越されるんでしょうかね??
5時前に連絡きましたよ~
きっと、内定した人は、みんな同じような想いなのかもしれませんね(^^)
そして、そうであることを願います☆☆
一緒に働ける人が、momopiさんのような方で嬉しいです!!
連絡きた方いますか?
1次で質問したときと最終で質問したときで全然お答えが違ったので、、、。
どなたかお答えお願いします。ちなみにワタシはまだなんです。。。
返信ありがとうございます。
今日面接行ってきましたが、とても参考になりました☆
すごく行きたい会社なので、結果がドキドキです><!!
きっと私の書きこみが反映される前に書かれたのでしょうが、
同じことを考えていらっしゃるんだなぁと思ってびっくりしました!笑
まだ、制度としてきっちりされてないので、正式決定ではないようですが、会社側は今年の採用は正社員の業務職にふさわしい人材を採用したいと考えてるようで、例年とは違い、時間をかけて見極めたい、とおっしゃっておられました。
また、逆に今回内定となった人たちは、それに見合った人材として会社に認められたわけだから、自信を持って欲しい、とも言って頂けました。
私自身は、契約というのはあくまでも形式上のものであって、仕事をするうえでは、関係ないと思っています。
実際に、他社で正社員としての内々定もありましたが、迷わず辞退するつもりです。
もちろん契約なら、いきなり首を切られることもないとは、言えません。
でも、そうなった時に、会社が手放したくない、と思うだけのスキルを自分が持っていればいいだけ、だとも思います。
要は、何でも自分次第ではないでしょうか??
私はせっかくのこの機会を、ただ契約だから、という理由で手放すのは惜しいと思っています。それだけ魅力的な、フィールドがあると思えるからです。
それを、生かすも殺すも自分次第。
逆に生半可な気持ちでやっていける会社では、ないんでは?とさえ思います。
私はずっと入りたいと思っていた会社なので、迷いはありません☆
ぜひ、他の方たちとも、同じモチベーションで働きたいです!!
ちなみに、この話は「私は契約でも関係ない」という話題の中で聞いたのと、面接中の話のため、もしかしたら聞き間違いや勘違いなどもあるかもしれないので…あくまでも参考程度に。
長々と失礼しました。。
私も、5年間のこと等について不安があり、OG訪問をしました。
5年後のことが保証されていないのは事実です。。
(5年前は、採用時に5年後の契約更新は原則無いと言われていたそうです!今度も制度は模索中で、確たるものではなさそう・・)
面接の時に言われたのが、今は9割が正社員に進むそうですが、5年後同じようにポストがあるという保証はないそうです。
でも、業務スタッフ職の人と話して私は今それについて悲観的な気持ちはほとんどありません。
理由は一言では言えないのですが、どこに行こうと自分次第だという当たり前のことに気がついたのが最大の理由かもしれません。
5年後、正社員枠が少なくなっても、それでも物産に「残したい!」と思われるような人物になろうと思っていますし
残れなくても、新しい道が拓けるスキルとキャパを身につけよう。と思っています。また、この会社にはそれらを身につけるフィールドが広がっていると感じました。
他社からの内定を断って、私はこちらに行きます☆
長文失礼しましたっ^^;参考になればと。
逆に私も皆さんがどうお考えか興味があります☆
わぁぁぁ☆balletさん、おめでとうどざいます!
内定者懇談会でお会いできることを楽しみにしていますね♪
それから、「契約社員」に関してですが、「5年後、正社員への移行を希望する者から採用する」ということですよね・・・。現在の契約内容はこのようになっていますが、途中で「5年で打ち切り」等と内容が変わることはないのでしょうか(;-;)?
OG訪問をしたとろ、「会社としても『契約社員』の見直し・改善を進める方向である」とお聞きしました。
けれど、やはり心配ではあります。
みなさんは、現在の時点で正社員への移行を希望されていますか?この先、私事上、何があるか分りませんが、現在の時点での将来の展望や考えをお聞かせいただければと思います。
ご意見、宜しくお願いします。
役員の方なのかはわかりませんが
面接官はお二人でしたよ。
自分の考えがまとまっているなら答えられないことはないような質問でした。
時間もあっという間でしたよ。
最終選考って、2(面接官)対1と内定者日記にあったのですが、
いかがでしたか?
やはり役員の方がいらっしゃるんでしょうか?
おめでとうございますー^^●
よかったですね。ご縁があったのですね。
私は近日、再びOG訪問をします。できるだけ疑問点を解消して
覚悟を持って働きたいので。
懇親会でお会いできるのを楽しみにしております。
情報の交換も、またしていきましょう☆
雰囲気はとても良いと思います。
周りの方もとても優しく現在は会社を楽しむことができています。また、契約社員に対する会社の考え方も変化しているのは確かです。上司によっては担当職(総合職)までとはいかなくとも派遣の方とはまた異なった指導をしてくださる方もいます。研修も充実しています。今後契約社員という雇用がどのようになるのかは私たちにも分かりかねますが、状況も日々変化しています。
しかし、部署によって業務内容や職場の雰囲気は全く異なり、あくまで私たちは基幹業務を補佐するスタッフ職であることは確かであると認識しております。そのため私の見解は一意見としてお受け取りください。
福岡で受験しました!!って書き込み遅くてすみません…
とっても和やかで笑いありの面接でしたよ♪
そこは心配なさらずに安心していいと思います!
内容は、ESに沿った質問が多く、
他は、志望動機、契約社員についての考え、興味のある業務、他社の選考状況、質問・・・といった感じでした。
私は、業務について抽象的な事しか答えられず
企業研究が足りてなかったと反省です。
しかし、面接官のお二人とも素敵な方で、益々志望度が
上がりました!リラックスして頑張ってきて下さいね♪
お疲れ様でした!!
私は2時間ほど前に、内々定の連絡を頂けました☆
今日は連絡ないと思ってたので、ビックリです;
そして色々情報を下さった、momopiさん、ほにほにさん、ありがとうございました!!
おかげで私も4月からお二人と一緒に働けることが出来ます。懇親会でお会い出来るのを、楽しみにしています☆
今日来ないともう無理なのでしょうか(>_<)
面接では今までと変わったことは聞かれませんでした。和やかな雰囲気で人となりをみていて下さったと思うので本当に縁だと思います。面接明日の方、是非頑張って下さい。
10時前に非通知着信がありました。うっかり取れませんでしたが伝言ありませんでした。
ここの場合、帰りの際に出られなかった場合にも伝言入れますと伺いました。
不合格の場合も電話連絡なのでしょうか?
私は今日受けましたが緊張しすぎて手ごたえありませんでした。ショックで仕方ありません。
昨日受けてその後連絡きた方とかいらっしゃいましたら差し支えない程度でかまいません!情報いただけると嬉しいです。
もう終わったのに必死で…見苦しいかも知れませんがごめんなさい
人によりけりということですが...
よろしければ、雰囲気や内定通知について教えて頂けると嬉しいです!!
今日福岡で1次受けた方いかがでしたか??
私は明日なんですけど・・・よかったら参考までにどうだったかお願いします><;。
毎回、皆様からの書き込みのおかげで、参考になるだけでなく、気持ちを整理をして面接に挑むことができました。
そこで、私も皆さんの何かお役に立てたら、、、と思い、今日面接を受けてきた質問内容と会場の雰囲気をいうものを書き込みたいと思います。
―質問内容―
志望動機
他社の進行状況
サークルやゼミについて
5年後の予定
ESに沿った内容
具体的にどんな業務に携わりたいか
学生時代に頑張ったこと
一般職でいいのか?
などなどです。
上記の質問すべてを、私が質問された、というわけでなく、
面接官によって、質問内容が多々異なるようなので、
何人かの話(実際に今日福岡で受けた人)を聞いて書きました。
また、雰囲気ですが、大変和やかです。
ですので、安心して、どうぞ落ち着いて挑んでください。
私も今日が最終です。
ここまで来れただけに緊張しますよね!
お互い悔いの残らないよう頑張りましょう☆
>ほにほにさんへ
お二人とも、お返事ありがとうございます!!
受験者によって、面接内容も全然違うのかな~といった感じですね(^^;)
でも、ちょっと安心しました☆
笑っても泣いても、これが最後の面接ですし、お二人に続いて、良い結果が頂けるように頑張ってきたいと思います!!
4月に一緒に働けたら、嬉しいです(^^)
この書き込み、面接までに掲載されるかな。。。??
たぶん、個人面接ではあると思うんですけど、
いくつかのブースに分かれて何人かやるんじゃないですかね?
そのへんは不確かでごめんなさい・・・
たぶん、2(人事)対1だと思います。内定者日記から・・・
あと、本当に和やかとはいえないんですけど、
面接官の方はみんな根は優しい方たちばっかりなので、
リラックスして望んで大丈夫だそうです☆☆
これは、確実な情報なんで大丈夫ですよ(^^*v
でも上手く話せなかったので、覚悟してました笑。
通過された方、おめでとうございます!
今日、明日の方頑張ってー!!
有難うございます。
受験して3時間後には連絡を頂けたので、かなりの猛スピードですよねw
私の場合、面接は意思確認のようなものでした。また、一緒に総合職の人と働く上で、劣等感を感じはしないか?なども聞かれました。
雰囲気は、毎回の面接と同様で、和やか&笑いありでしたよ☆
balletさん!明日は頑張ってください!健闘をお祈りします!
私も最終受けて、八時ごろ連絡頂きました。
1タームにつき一人ずつなようで、きっちり15分くらいで
終わりましたょ^^
私の場合、今までの面接が楽しく和やかだった反動(?)今回は終始ストレス耐性をみるような面接で少し苦しかったです。
でも学生に興味がないからではなく、むしろ興味があるからこその対応であると思います。
皆が同じではないと思いますが、参考までに。
恐がらず、入りたい気持ちを伝えてきてください★★
がんばってくださいねー
おめでとうございます!!連絡早いですね。
私は明日、最終です・・・
時間はやはり15分程度でした??
あと、どういった雰囲気だったか簡単にでも教えていただけると嬉しいです(><)
今まで、ここの面接で納得いく会話が出来たことないので・・・正直、なんでここまで来れたか分からないんです;
契約社員・・・この点は非常にひっかっかりますが、今度OG訪問をしていろいろお話を伺おうと思います。
同期になられる方、よろしくお願いしますね!
それぞれの時間帯で、ブースに分かれて何組か同時に面接
やったり・・・
とかではないんですかね???
もし18人だけならかなり絞られましたね
お互いに頑張りましょう(><)!!
↓↓の書き込み、「aiaiさんへ」としましたが・・・・「ofaさんへ」の間違いです。
ホントに申し訳ありません・・・><。
こんばんは。
私も福岡で面接受ける者ですが・・・面接って一枠に一人なんですか><!?
筆記からかなり絞られてるんですね・・・。ビックリです。
aiaiさんは新卒ですか??私はココにすごく入りたいのですが、契約社員というのがどーしても引っかかってしまいます・・・。5年で正社員とはいえ、突然生活変えて東京に行けるだろうか・・・とか考えると不安です。
aiaiさんはこういう心配は一切ナシですか??
お返事有難うございます。
福岡は、1次面接の枠が全部で18コマしかないので、
そう考えると、18人しか、面接しないみたいなんで、
余計に緊張します。
でも、お互い来年の4月に、この会社で新生活の第一歩を踏めれば、いいですね。
応援しています。
東京での1次、2次面接全て個人面接でした。私の場合は圧迫面接でもなく、和やかで話しやすかったですよ。
何の準備もして行きませんでしたが、無事通過しました。なので、リラックスして、自分を出せるように頑張って下さいね。
面接は、個人ですか、それとも2~3人の集団面接ですか?
もしよかったら、感想書き込んで頂けると
助かります☆
ファイトー!!
頑張りましょう。我慢できずに書き込んでみました。
今選考の日程を確認しようと思ってマイページに行ったら30日も選択できるようになっていました。
不思議ですね。
最初はできなかったのに…
受けれないと聞きましたよ!
知っている方がいましたら、お願いします!!
私の時は29日しか、枠が無かったのに、不思議ですね。
29日と30日で新卒、既卒と分けられているなら、納得ですがそうでもないみたいですね。
そして、1次面接は個人と集団どっちなんでしょか。
どなたか、知っている方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
うらやましいです・・。私も22日に受けましたが、連絡いただけず・・。
29日と同じくらいの時間枠の設定がありました。