会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じような方、いろいろ情報交換しませんか?
今までお会いしたのは若手の方たちばかりだったのですが、ベテランの方にお会いして、完璧に惚れました。(笑)
‘人の三井’のDNAは脈々と受け継がれているようですね。
部署により、全然違うと思いますよ。
私は既に15人程OB訪問させて頂いたのですが…
遅い人で毎日終電。睡眠時間は4時間程度。
(エネルギーや金属関連の人はこのタイプが多かった)
早い人で19時。睡眠時間は6~7時間程度。
(営業以外の人はこのタイプが多かった。経理とか法務とか)
って、イメージを持ってます。
やっと予約とれた(*>U<*)/
部署によって全然違うって話ですよ。
暇なとこは暇だし、そうじゃないとこはそうじゃない。
キャンセル待ちする他ないですかね
あなたの言うとおりですね。ただ、gmfさんは具体的な社名など求めてないのではないでしょうか?
私が代わりに答えますが、リクナビやマイナビに出てる聞いた事もないような企業がお勧めですよ。特にIT系。
書類選考から面接迄がだいたい10日前後ですからね。
挑戦されるなら良い練習になるかと思います。
「練習として使える企業」って正気ですか?
ここで現在面接を実施している企業名を挙げたとして、
それを志望している人や企業の方が見たらどう思うのか位
考えられるでしょう。正直まともな思考だとは思えないのですが・・・。
今日、中部支社で二次面接受けられた方いらっしゃいますか??もう連絡はきましたか(>。<)??
私はまだ頂けません・・・泣
毎回、当日に連絡を頂いていたので、今回はだめだったのかな・・・。
関東の契約社員の募集はいつごろはじまるのでしょうか?
昨日はお疲れ様でした。
面接官の方々、素敵な方でお話を熱心に聞いて下さる方々でしたね。
お話を聞いていて素敵な会社だなと改めて感じました
昨晩、通過のご連絡を頂きましたよ。
一緒に頑張りましょうね!
面接の結果電話きた方いらっしゃいますか?
中部地区です。
それは中部地区ですか?
明後日、面接行かれる方いますか?
筆記で大体40人くらいでしたよね。
どれくらい絞るんですかね。
そうですか、先日受けたのですが、普通のSPIでした。
ほかはもっと難しいんですね。
皆さん、メールや電話きましたか?
内定者の先輩に聞いたところ物産はあまり難しくないそうです^^
その分落とせなくなってくるのでしょうが・・
SPIらしいですけど。
私も心配していたんですけど、
今日の夕方6時ごろメールが来ていました。
10時からです!!
私も今回中部地区の契約社員にエントリーしました。19日に筆記試験ですが、時間の案内とか来ましたか?私はまだ連絡がなくてとても不安なのですが・・
横から失礼します。
taishinさん、私も三井物産に興味があるのですが、
正直、どのような感じなのかまだよくわかりません。。
よろしければ、taishinさんの思う三井物産を教えていただけませんか??
いませんかー?
どうしてそこまで入りたいの?死ぬほど大変だけどがんばれる?
みたいですね!!
でも次のGDでかなり落とされるとのことで。。。
追加で言えば、王道はTOEICじゃないですか?
先に、個別のENG・GFTなどのテストの勉強して、その後はTOEICの勉強するのが一番良いと思います。
ぶっさんさん が書いているとおりです。
対策するなら、「筆記試験の完全攻略」(日経HR 内定ロボット著)がいいです。ENGもGFTも載ってます。
この本に前年の筆記実績が数百社分載ってます。
A社はENGとか、B社はGFTとかって感じで。
ただ、SPIノートの会の「この業界・企業でこの採用テストが使われている」って本も同様の情報がもっと詳しく、者数も多めに載ってます。たぶん、これが、ぶっさんさんの書いてる本だと思います。
私は両方使ってますけど、先に何が出るかが分かるんで、的を絞って勉強できますよ。
物産はENG ってSPIノートの会が出してる本に書いてありますよ~。
大手総合商社の場合、即戦力よりは将来有望な人材を
ほしいから入社前の英語力はあまり気にしないって
聞いたけど・・・。ある程度できれば大丈夫じゃないでしょうか?
まぁ対策するに越したことはないですが。。。
ちなみに商事はGFT、丸紅はENG、あとは独自(?)な感じですかね。
すいません、あいまいで。。。
商社はオリジナルの英語の試験があるみたいですが、どのように対策すればいいのでしょうか?
どういう問題が出るんですか?
商社の英語試験対策本は売ってないし…
筆記で落ちるのは切なすぎです!
どなたか教えてください!
余裕であります。
むしろ年明けのほうが本格的になるのでは?
2007年度採用では兼松が以下の日程でもやっていましたよ。
なんだかんだでまだいっぱいあるんじゃないですかね??
2007/08/16 日時:2007/8/28(火)15:00~16:00 場所:東京都 [記録]
用意するもの:胸いっぱいの期待感
マイクを使わないキャリアガイダンスは基本質疑応答ですよ~。
僕は10月に参加しましたけど、自己紹介・質疑応答・DVD上映ってかんじでした。
人事の方の自己紹介の後はいきなり質問ある人~?みたいな感じで挙手形式でした。
会社説明会が行われる部屋が小さめというだけで、よくある説明会と変わらないと思います。
社員の方が学生に向けてお話をされるという形でした。
(去年に関しては)
マイクを使わないガイダンスでは社員の方とお話するだけでしたか?会社説明とは全く別みたいなかんじでしょうか?
親切に教えて下さりありがとうございます!!
去年参加しましたが、確か、1時間半くらいの短いものだった気がします。
本社近くのホテルで、社員の方のお話と、
アンケートが最後にありましたよ。
どんまいっす!!!めげずに頑張りましょう!