会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
商事は高いだろうけど…
去年の話聞いてても面接進める数が違うし。
物産の社員さんが筆記はウェイトが低いと断言されていましたよ。
採用担当者が説明会で仰っていたのでガチです。
結果の使い回しはできます。
けど、それで通過するかどうかは分かんないですよ。
とうぜん、物産はボーダーがとんでもなく高いでしょうから。
私は、ノートの会のテストセンター問題集3部作やって、何社かテストセンター受けて、それから物産で再度受けることにしようと思ってます。
そのくらいベストを尽くしますよ。
ほかの会社でうけた結果を送ることはできると思います。
あの、三井物産の挑戦と創造のパンフの内容ってHPに
のっているものとおんなじですか?
まだパンフが届かないのであせってます。
今回の就職活動を通じ感じたことは、会社は学校と違ってそのときの試験の点数で合否の判断をするのではなく、寧ろ人物をみて、その人物がその会社に必要かどうかを見ているんだと思います。会社だって一人の採用者に莫大な投資をするのですから、一過性の点数での判断ではないと思います。今迄の20数年間の人物像を見られて判断されている限り、一度不合格になったら再挑戦は先ず在り得ないとOB/OGの方も言ってました。私が言いたかったのはOB訪問をしないといけないではなく、テクニック的にOB訪問した方が良い悪いではなく、精一杯自身がベストと思うことを尽くすのみということです。だって私を含め、結局は応募者より採用者の方がぐっと少なく、受からない人の方が圧倒的に多いのですから。お互いに頑張りましょう。
やっぱり、1度落ちた会社へ1年後もう1度、新卒でチャレンジしても無理なんでしょうか?
やはり、本人の気持ちと考え方次第ですね。
ここでいくらOB訪問の是非ひついて語ろうとも、結局採用するかどうかを決めるのは会社の方で、ここでの議論は何の意味も持ちませんから。
自分の信念に従って就活すればいいと思います。
横から失礼しました
...やっぱ、関東以外は大変になるんですよ。
予約いっぱいだからって、他地区の説明会に毎回迷いなく行けますか?
私は外銀やコンサルに交通費もらってる時にOB訪問しましたが、OBの方は、うちの大学からはほとんど訪問来ないって言ってましたよ。内定は毎年しっかり出てますが。
OBだけで、そのエリアの方を紹介してくれない商社もありますし。
海外にいる方も多いんですし、甘えってのは言いすぎですよ。
海外在住なので・・
さすがにOB訪問のために西アジアから日本に行くことは無理です。
あなたの議論にはあまり賛同できません。
まず、単にそういう正論を御託みないに並べるようなスレになって欲しくないです。
あと、あなたがどっかの有名大学なのは分かりますが、少し嫌味に聞こえるんで・・
OB/OG訪問したくても出来ない人がいるのを知っといた方がいいですよ。
ちなみに企業に敗者復活戦がないとどうして断言できるのです?知り合いの先輩に一回落ちたけど、それから大学院
に入り、それを卒業してまた同じ企業受けて入れた人はいますよ。
間違ったことを軽々しく断言しないで頂きたい。
ありがとうございます♪助かりました!!
一緒に頑張っている仲間がいて、心強いです^-^☆
頑張りましょう!!
遅くなってすみません(>_<)
安心しました、ありがとうございます!
物産で働いている方から、選考についてお聞きしたところ、併願可能だそうです。
お互い大変な時期ですが、頑張りましょうね(*^^*)☆ミ
のっているものとおんなじですか?
まだパンフが届かないのであせってます。
横からすみません。
内定者の方に聞いた話ですが、筆記ボーダーは低いようです。
で、一次の面接で志望度低かったり話にならない学生はばっさばっさ切るそうです。
筆記のボーダーが低いっていうのは、たくさんの人が面接に行けるってことですか?
何人ぐらいが面接に行けるかとか、ご存じでしょうか?
ありがとうございます。
いえ、新卒です。
また何か分かり次第連絡しますね♪
どう考えてもそうだと思われます(。。)・・・
万が一に備え、テストセンターの予約だけしておけばおkです(。。)・・・
総合職と併願可能かは私は分かりません。
お役に立てずすみません。
ともさんは既卒ですか?
前回の結果を送信するのって、4月1日になればできるのでしょうか??
詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
私も業務スタッフ職志望なのですが・・・
総合職との併願は可能なのでしょうか?
教えていただけると助かります。
つ「MS海上」
得点です。
正解率ではないですよ。
でも、問題があってるかどうかで次の問題の難易度が変化します。
仕組みについては「これが本当のテストセンターだ」という問題集に詳しく載ってます。
実際に出るのとほぼ同一の問題が載ってるんで、この問題集お勧めです。けど、売り切れになってるんで、入手かなり難しいですけどね。
>mocoさんへ
自分も物産ソルベントの選考進めてます。かなり情報が少ない会社なので手探りな感じですけど、今日2次面接受けてきて志望度がかなり上がりました。社員の方の雰囲気などすごくよかったですよ!
他にも選考進められてる方いらっしゃいますか?
ES提出すると、マイページの「筆記試験予約・確認・変更・キャンセル」ボタンより、筆記試験の予約が可能になります。
他企業で受験したテストセンターの結果は、4月1日から送信が可能になります。そのまま利用可能です。なので、心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
筆記試験はテストセンターということですが、他のテストセンター利用の企業さんと同じように、
ES提出→テストセンターの予約メールが送られてくる
といった形なのでしょうか?
また、他企業で受験したテストセンター結果をそのまま送信できるのでしょうか?
まだ「挑戦と創造」の冊子が届いていないのでES提出していないのですが、筆記が満席にならないか心配です…
どうぞよろしくお願い致します。
お忙しい中、アドバイスありがとうございます!!
僕も同意見です。
「商社は人が命」と言われているだけあって、人柄や雰囲気を知る一環として、といった目的意識を持ったOB訪問をしないと、数をこなすだけだと社員の方々にもご迷惑がかかります。
特に三井物産の方々はOB訪問をとても丁寧に受けてくださるので、その事を考慮してOB訪問をすべきだと思います。
今年はテストセンターなんですね。驚き!
なんだか自分の就職活動が懐かしくなり、大したアドバイスにはならないかもしれませんがOB訪問の件について、私の感じたことを書き込みます。
まず、OB訪問は「するorしない」ではなく、そこで自分が「何を得たいか」だと思います。よくOB訪問した人数を自慢げに語る方はいますが、その内容をよく聞けば、社員の1日のスケジュールばかり聞いている、なーんて愕然とした記憶が蘇ります。まぁ、それが本人にとっての必須事項ならば私が口を出すところではありませんが。
例えば、商社の仕事内容についての理解は皆さんいかがですか?私はどの事業部にも興味を持っていたので、具体的な仕事の進め方を知りたく、数人にOB訪問をしました。私の調べた限りのネット情報では知りえないリアルな体験談、また自分のキャリアを描く参考になり、とても有益な時間でした。
面接では自信を持って自分の意見を述べたいはずです。その為にはある程度の準備が必要だと思います。その準備は人それぞれです。OB訪問しないで内定する人=努力していない、ではないでしょう。自分に合った準備方法の一つとして、OB訪問があるのだと思います。
長くに渡る駄文、失礼しました。
それでは皆さん、頑張ってくださいね。
東京海上の採用の方が、OB訪問を一回もしないやつは、自社に行く気がないんだろうなってことを言ってたので、そういう意味ではホントに行く気がある企業なら一人くらいはやっておくべきだろうと思う。
特に総合商社などは優秀な人物を集めるのが使命なので、
訪問だけして毎回同じこと聞いてるようなやつははっきりいって雇いたくないはず。
ただ訪問すれば、業務の詳細とか他の学生が知らないようなことを聞くことができるので、面接での説得力が増すってことで、選考に有利ってことではないかな。
GSはゴールドマンサックス
NRIは野村総合研究所の略です・・
>他の方
パシフィックマネージメントってそんなに・・
それならGSの結果宛にならないかもしれないですね・・
てか物産がなんでテストセンターなんだw
NRI=野村総合研究所
会社説明会で物産の方が「OB訪問訪問しないと商社は内定が出ないとの噂あると聞いて驚いている。他はそういうところもあるのかもしれないけれど、少なくとも三井物産では、OB訪問は採用と関係はない」と仰ってましたよ。
正解率 正答率 回答時間・・
どうしようか、、