会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴のことはあんまり有意義な話題ではないかもしれませんが
掲示板に活気があるのはいいことですね!
この調子でどんどん情報交換していきましょ~
学歴注視型実力社会だな
学歴うんぬん言っても結局のところはわからないし、全力尽くすしかないと思います。
僕も高学歴ではないですが、商社に行きたい気持ちがあるので全力で受けるつもりです。
まー学力という面では筆記で判断されるので、そこは負けないようにしっかり頑張りたいですし。
高学歴といっても安泰の人なんていないので、商社に行きたい熱い気持ちがあるならば、お互い全力で頑張りましょう。
100人内定枠があったとして、1人でも有名大以外から採るなら可能性はあるわけで。
それを学歴フィルターだの出来が違うだの文句ばっかり言ってる人は
はっきりいってその時点で受ける意味ないと思いますよ。
筆記にしろどうせ学歴問わず受けるんだから、学歴高いやつよりいい点とったらいい話。
それができないだの言ってる人は面接でも嫌な印象しか与えそうにないですね。
東京六大学で優劣に差があるのは当然でしょ(笑)
東大と法政じゃ象と蟻だし。。
セミナー申込の段階から差があるもんです。
同時に申し込みしても、
東大京大東工一橋早慶の学生には空席と表示され、
偏差値が低くなるのつれ、満席と表示される。
でも、それは仕方ないというか当然なんですよね。
高偏差値大学の人はそれだけ情報処理能力があって、努力してきたわけだからです。
学歴がない人は体育会系の部活動で挽回すれば大丈夫。
営業のソルジャーとして商社でも内定はガンガンもらえますから。
この時点でそれだけ差があるんだから単純にテストの成績で足キリされたら、そりゃあ自分自身が勉強して点数あげない限りは上位の大学に負けますよ。
学歴がどうこういうけど、やっぱり特に上位の国立大の人は大学入学前に必至に努力して勉強してきたという能力+αの部分があるだろうし、そこは素直に評価されてもいいのでは?
社会で活躍されてる方が東大京大の人が多いことを見ても、学歴と能力が無関係とは必ずしも言い切れないと思います。
ただ、大学に入ってからも自分磨きをがんばってこられた方は上位大学出身でなくても大手から内定をもらってると思います。
実際にある人気企業の内定者の方とお話したら失礼ながら聞いたことのない大学出身の方でしたが、語学やボランティアに誰よりも力を注いだ自信があるとおっしゃっており、大変パワーを感じました。
変に高学歴の人に嫉妬したり学歴主義とかどうとか考える前に、自分なりの努力を積み重ねるべきではないでしょうか。
就職活動中も含めて世間で評価されている人はきちんと理由があると思います。
たとえ商社が学歴で採用活動をしているとしても、採用枠全部を東大京大で埋めるわけではないですし、残り少ない枠に食らいつくくらいの気概を持って頑張らなければ道は開けないと自分に言い聞かせています。
社会的に高い評価を自分が受けられなくても、その努力は無駄にならず自分を少しでもレベルアップさせられたと思えるくらいやり切りたいです。
長文失礼しました。
セミナーが上位大学優先なのは間違いなさそうですね…
自分は東京6大学のうちの一つですがそれにも優劣があ
るみたいです。
とはいっても、商社志望なので受けるだけるけてみます
学歴なくてもポジティブに行動しましょうよ!!!!!
別に物産だけがいい会社でもありませんし、財閥以外な
らまだ希望ありますから!!
人事の立場になるとやっぱり関関同立よりは京大生を面接したいもん。
そういう選考を人間味に欠けると思う人もいれば効率的だと思う人もいるのかなあ。
でもフェアな選考をすることは企業にとってデメリットの方が大きいと思う。
でも「人の三井」って別に誰でもかんでもに優しいわけではないのに気付いた。
セミナーは上位大学から優先。下位大学の人間はいつ見ても満席。
筆記はテストセンターにして下位大学含め、たくさん面接させて「うちは人物見てます」をアピールするが、実際残るのは上位大学ばっかり。関西はほとんど京大生ばっからしいしね。1.5流大学の人間は海外経験有りの極わずかな優秀層のみ。。。
1流大学かその他優秀層だけをかき集めるのもまぁ分かるけど人間味に欠けるなぁ。
ま、商社ってどこも学歴で見切りつけてるから仕方ないとはいえ、物産はかなりエグい。
4大商社なら尚更。
カルガモ申し込めなかった・・
確かに三井物産の体感ゲームは、丸紅・双日と比べても、一番商社について分かりやすかったし、楽しかったです。
人の三井だけ、あって社員さんも人相?がいい。
ワンデーインターンシップは分かりやすかった。
買い手と売り手を結びつける役割。それに事業投資を組み合わせる。
グループワークもとてもおもしろかったし、社風もとてもいいものだと思い見直しました。
ただ本社の建物がしょぼいな~
新しく本社作らないかな??
英語が心配なら、今のうちに勉強しておくしかないですよ。私もそうしてます。
テストの種類が何かを調べるには、「この業界・企業でこの採用テストが使われている」を使えばいいですよ。たいていの企業の使ってるテスト内容が詳しく載ってますから。
内定おめでとうございます。
商社はCAB・GABというのがテストで採用されていると聞いていたのですがそれはどの会社で採用されているのでしょうか??教えてください。
>物産は英語話せないと論外です
>もし聞きたいならいろいろ話しましょうか?
詳しく聞かせてください
それは働くに当たってですか?それとも選考の段階でですか?
もし聞きたいならいろいろ話しましょうか?
「2010年度は現在準備中です」になっているのですが
今年は募集があるのでしょうか?
不景気なので、契約社員でのスタッフ職の募集に戻ったりするのかと正直心配です。
そうですよね!
語学は一種の武器ってだけですもんね!!!ありがとうございます。
頑張ります☆
あれこれ情報にふりまわされずにがんばりましょ☆
だって、英語ができなきゃ無理だよって言われたからって簡単にあきらめられるようなもんじゃないでしょっ♪
あれこれ考えて立ち止まるよりもとりあえずチャレンジしてみたらいいんじゃない?
英語が得意ではないので不安です。
商社はやはり語学力が前提なのでしょうか・・・
そのような人はいないようです。院生もかなりの数いますが、学部時代に受けていた人はいないようですね。
OB訪問については聞かれました。が、してもしなくても変わらないというのが実情です。
OB訪問ガンガンする人はいわゆる「商社マン」っぽさはアピールできますが、そんな人ばかりでは会社は回りませんからね。素の自分で行くほうが良いでしょう。
内定者についてお聞きしたいです。
lalalaさんの周りに、学部時代に落ちたけど、大学院時代に受けて内定を頂いた人っていらっしゃいますか?
教えて下さい。お願いいたします。
OB訪問はどうやってしましたか?物産はOB訪問必ず聞かれると聞いたので…
本年度の内定者ですが、意識が高い人が沢山いらっしゃって嬉しいですね。
何かご質問などございましたら承ります。
またキャンセルが出るかもしれませんので、こまめにチェックして予約表ゲットしてください!
異常に早く席埋まっちゃうんですよね~(困)
マイクいつのまに日程増えたんですかー!?
満席だ…
マイページもPCメールもこまめにチェックしてたつもりでしたが、まだまだ甘かったようですね。。。
とりあえず日程が増えたマイクに申し込みました☆
僕も予約できませんでした
ほんと埋まるの早いわー
ケータイに転送できるようにするってどうやるんですかぁ?
どうやら個人のアドレスには情報は送られてこないで、マイページにだけ情報がのるみたいですね。
定期的なチェックが要求されるのかと。
また説明会予約できなかった…満席満席満席
これのためにPCのメールを携帯に転送したのに何で気づかなかったんだあたしのばかああ
みなさん予約できました?
書き込みありがとうございます。そうですか、個人的には、ボーダーラインか落ちたということだと思っておきます。
単刀直入に言いますと・・・
仲介事業=トレーディングビジネスは基本的に海外と日本の会社を結びつける役目をするので、インターネットの普及はあまり関係ありません。商社がそれまでに培った世界規模のネットワークや提携のノウハウが重要視されます。
事業投資。コンサルはただアイデアを出すだけ。商社はアイデアだけではなく、人材をその会社に送り込み、商社独自のノウハウや経験をつぎ込むことで、企業全体の底上げをはかっています。最近ではアイデアだけではなく、実行支援までをも行うコンサルもありますが、商社のそれには全くかなっていません。
最も大きな違いは商社は事業会社のリスクを共に背負い、失敗の時の代償を受けますが、コンサルはほぼ関係ありません。
?事業については、サポート業務も行っているようですが、サポートに関してはコンサルに叶わないと思いますし、資本に関しては銀行や金融機関があれば問題ないと思います
商社というものの必要性が分かりません。今後業界事態が縮小していくような気がしています。反対意見等をお聞かせ頂ければと思います。
根拠のない誹謗中傷はやめましょう