会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
顔も知らないライバルである他の就活生に「だめだ」とか「諦めろ」と言われたら受けるのをやめる程度の気持ちなんですか?
それとも「大丈夫だよ」とか「頑張って」とか甘い言葉をかけてもらいたいんですか?
皆この不景気の厳しい中でそれぞれ必死で就活してるのに、甘ったれたこと言ってて恥ずかしくないですか?
採用問い合わせ用のメールアドレスにお詫びのメールを送ってみてはいかがでしょうか??セミナーが選考の前提になっている訳ではないから可能性はあると思いますが…。
みなさま、申し訳ないです。
それなら参加できそうです。
情報どうもありがとうございます!助かりました。
選考受けるには厳しいですよね・・
今日参加しましたが、少し延長しながらもほぼ時間通りに終わりましたよ。
9時半開始なので、11時過ぎに終わってくれれば12時待ち合わせのOB訪問に間に合うのですが。
以前三井物産のインターンが2時間で終わるという話だったところ当日3時間半になっていたということがあったので、一抹の不安が・・・
参加したことある方、情報お願いします。
いや、たぶんしてないでしょう
面接ですればいい話ですから
やっぱチェックしてるんですかねー?
なんだか社員の人から志望動機とか軽く探られたし(笑)
なんと遅刻してしまいました。。。
地元の電車の遅れでしたが、なんとも初歩的なミスです。
皆さん、言うまでもないことと思いますが
強風の日は運行情報に注意です。
それから、遠くから東京駅へいらっしゃる皆さん、
中央線は人身事故が多くてよく遅れるので
特に気をつけてください!!京浜東北線もよく遅れます。
皆さんが私のような失敗をしないことを祈ります(ToT)
学歴が高い人は予約できて、それほどでもない大学の人が予約できないのを見ました。
パソコン2台、並べて確認したので間違いないかと。
ただ、その予約できなかった人と同じ大学の人が内定をもらってたんで、面接は学歴関係ないかと思われます。
てか増枠したんじゃないでしょうか?
ちなみに当方物産には過去数年採用のない某地方私大です。
だから学歴フィルターなんてないでしょw
キャンセルが多かったのかな
九州<大阪<東京って感じで参加できる可能性に差があるのはやはり都会の学生が多いということか、学歴フィルターが存在するのかもしれませんね。。
「入社可能性のある学生を優先的に参加させる」って。
これは致し方ないでしょう。物産は特に露骨ですけどね。
ただ単に志望者が多いわりに説明会の回数が少ないからです
ほかに理由はありません。
説明会に参加しないと選考に進めないのでしょうか?
説明会に参加しないと選考に進めないのでしょうか?
なんですぐいっぱいになるんでしょうか?
私もカルガモは満席で申し込みできませんでした。すぐいっぱいになってしまったのかな~と思っていました。
平日のデイタイムだったので新卒向けだったのかもしれませんね。。。
あんなに早く埋まるものなのでしょうか?
1回も行けてないんで疑問に感じてしまいました…(><)
私はいつ見ても満席なのですが…
これは既卒だからなのでしょうか…??
それともただ出遅れただけなのでしょうか?
わざわざ返信ありがとうございます。
誰も返事してくれなくて諦めてたとこでした。
やはり面接重視ですよね。
試験対策はほどほどにします~。
筆記試験は最低限の学力を調査するものだからあまり関係ないですよ。
ここの場合は他の総合商社より簡単ですし、通過率も高いと聞いてます。
物産は本当に人物重視なので学力より面接での評価が大切です。
面接+GDでいかに評価されるかを考えた方が良いと思います。
いつ始まったんだか・・・ちっとも・・・
どうでもいいコメントが多い気がする。
大学生が表面上の議論したって経営の素人であり、ただの情報だって限られている上でコメントしても、みんなに愚かさを露呈して冷やかな目線でみらるだけですから。
もっと有益な情報交換ができるような環境にしましょうよ。
傍観者も然り。
何が言いたいのですか?
「だから商社最高!!」とか言いたいのですか?
発展する業界、衰退する業界というのがそれぞれ時代にあるわけで、今の時期がちょうど外銀だっただけ。
商社不要論がでて、商社だって大変な時期があったのに、
今回の外銀の話でそのような言い方をされるのはどうかと思います。
おそらくayaさんはとても商社にあこがれていて、商社に入りたいのでしょうね。
まあこう書いたらおそらく、そういう意味ではないと否定されることでしょう。
「メシウマな人の一方、大変な状況の人もいることを忘れてはいけない」とか「会社選びは大切です」とか仰るのでしょうね。でも、外銀の掲示板で書かれるならそう受け取れますけど、商社の掲示板に書いたら意味わかんないですよ。
商社最高!!
資源にかなり頼ってるから、次の手考えてないと確実に衰退するね。
まあ、物産マンもそこまでバカじゃないとは思うけど。
メシウマ状態な人がいる一方
レバレッジの熱に浮かされ大後悔してる人もいる
人間、調子に乗ると負の側面がまるで見えなくなるんだね
知り合いの間抜けな東大出身者がヒーヒー言ってるよ
「あぁ・・・国1か商社目指せば良かったな」ってね
もう遅いけど
例えば筆記で一番成績良かったら、それが考慮されるのか、それとも筆記を通過した人は全員同じ扱いになるのか。
知ってる人お願いします。
そういう気持ちって大事ですよね(^^)
ちなみに五大商社で数年前まで採用担当してた方にOB訪問したとき、聞いたら筆記は純粋に点数で足切りしてるみたいですよ。
Excelで並び替えするそうです(笑)