会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大変参考になりました!ありがとうございます!!
もしよければ譲ってください!
みなさんどう思いますか?
14時~からのカルガモに行く方いませんか?
予約を取っていたのですが学校の用事で行けなくなりー
キャンセルが土日祝日抜かす前日15時までで
今日じゃん!!みたいな感じで(×_×;)
行かないよりは誰かに譲った方がいい気がして。
いかがでしょうか。
交換とかでもいいですが、ただお譲りするだけでも
いいので希望する方いますでしょうか。
テストセンターでは英語はありませんが、おそらく3次面接で英語の試験はありますよ。
出来ますよ!セミナーのときに人事の方がおっしゃってました☆
どうもありがとうございます!!
帰国とかじゃないので、不安視してました><
お互い頑張りましょう♪
英語の試験はなかったと思います。能力検査+性格検査だけです。今日予約して確認しました。
それとも能力検査+性格検査だけですか?
みなさんの言うように、今までは
派遣→契約社員→正社員のような方もいらっしゃるので
一概には学歴がどうこうとは言えないと思います
しかし、去年(一昨年?)から業務職という名での正社員登用が始まったので
競争率は非常に高く、そのため必然的に
高学歴の方が採用される率が高くなっている気がします
少々時期が遅いので大変ですが、がんばりましょう★
そこから正社員としての事務職になる人も多いと聞きました。様々な学歴の方がいらっしゃるのはそのためでもあるかもしれません。
おそらくそれは一昨年のデータではないですか?
去年のブースの数は40~50ほど?あり半端なく多かった(1タームで20~30人ほどいて、5大の中で圧倒的に面接を受けに来ている学生の数が多かった)ですし、去年からテストセンターという筆記の中では簡単な部類のものに変わりました。
それに、「筆記はほとんど通して面接で一気に切る」という話を聞きましたしね。
ま、私の話を信じるかどうかは自由です。
客観的な事実を述べたまでです。ウソ、偽りは一切ありません。断言します。
人事に謝罪のメールを送りましょう。そうすればなんとかなるかもしれません。先輩で、セミナーサボって謝罪メール送って野村證券に入った人います。物産はどうかしりませんが。
>挑戦と創造がない人へ
大学の就活課なりキャリアセンターなりにいってコピーさせてもらいましょう。
人間力か・・・
最後は自信の有無がとわれる気がしました。
広告会社の社員が書いてるまぐまぐに書いてありました。
広告会社・内定獲得・実力養成、だったかと。
ご参考まで。
他は通過者2、3割だからそれでも通過しやすいでしょ。
自分がお会いした社員の方は、「筆記で8割落ちるよ」って言ってました
去年は約15000人受けて面接に進めたのは3000人ぐらいらしいです
3000人面接するのも大変だと思うので、「ほとんど通ります」はないと思います
かなり不安…
あとは学歴or人間力の勝負ですね。
私は「これが本当の~」っていう青い参考書やったら、スラスラ解けました。
病気していて、就活のスタートが遅かったんで、焦ってます。
どんまいo(^-^)o
見当たらない…o(^-^)o
ありがとうございます!
「挑戦と創造」っていう会社案内ですよ
私も同じくです。
でも指示通り行ったので問題ないとは思うのですが、。
他会社で聞いた参考情報です。
セミナーに参加したかどうかのデータは残るそうですが、
ほとんど参考にしないそうです。
なぜなら、面接まで進むと「ポテンシャル重視」になるので、そんなものより面接の内容で決めるからです。
自信を持って選考に進んでください!!
気になるなら明日にでも人事の方に連絡してお詫びしたらいいんじゃないでしょうか。
本当に物産に入りたいのなら、駄目だから受けないのではなく、駄目かもしれないけど挑戦しよう!絶対ここで働く!という気持ちを持ったほうが私はいいと思います(^^)
ではでは。
5日に行われたマイクを使わないキャリアガイダンスを連絡なしで欠席しました(>_<)
やはりもう無理でしょうか?受けないほうがいいでしょうか?
ありがとうございました!無事1時間で終わりました
商社は人が良いって改めて思いました
昨日、カルガモ行ってきました!!
きっちり1時間で終わりましたよ☆おそらく延長されることはないと思います(^^)
カルガモはきっちり1時間で終わりますよ!
次の回の人がいますからね、1時間ごとに。
私は昨日参加しましたが、1時間ごとに人を入れ替えるようなので1時間以上になることはないと思います。
いくつかのテーブルに一人ずつ社員の方がいらっしゃって、
お話を伺い、こちらの質問に逐次応えていくといった感じでした。
因みに業務職のほうです。
とても感じが良いなと思いました。
すでに参加された方答えてもらえたらありがたいです
大丈夫、そういう人は筆記で落ちるから。
>かなんさん
何回すれば良いとかないと思います。
自分がこの会社に入るとしたら…って考えて、今取り除ける不安をとりのぞけたら終わりにしていいんじゃないですかね☆
グループデスカッしょんで
落ちるタイプ
何回くらいしたらいいのでしょう
あとセミナーとかは行かなくても大丈夫みたいですよ。
正論だけど、そんなにみんな強くないんだよ(笑
笑って流してやりなよ。