会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3日から一次面接始まるみたいです!
みんながんばろう!
これって日程は増えますよね?
一次面接の日程を見たら、4日の午前中しかなかったので、もしかしたらテストを受けた曜日と時間別に面接をするのかも。
大阪なのですが、日程が4日の午前中しか選べませんでした(^^;)
これって筆記の受験時期に依るんでしょうか?
それとも成績の良い人はもっと選べるとか・・・
志望度が高いので、些細なことで疑心暗鬼になっちゃいます(><)
あなたの書き込みで、だいぶ気が楽になりました(^-^)ありがとうございます☆
会社は人の集合体ですし、同じような人間ばかりいてもつまらないですもんね!私は私なりの強みを生かして頑張りたいと思います。お互い頑張りましょう!
確かに。おれもそれやりました!
しかし商社は色んな人材がいてこそ商社であり数字やデータが苦手なおばかちゃんという個性も必要であるというポジティブな結論に至った!
どんまいける\(^0^)/
物産の性格検査で、正直にそれらが一番嫌い(一番自分に当てはまらない)と答えてしまい今から敗北を確信しております\(^0^)/
近所に、津田スクールオブビジネスをでて三井物産に入った人いますよ。
今はもうこの専門学校はないみたいですね。
なるほど。ご指摘有難う御座います。
それであれば、リスクはほとんど無いから、筆記試験を一番受けやすい格好をした方が得ですね。
条件がそうなってるのなら応募しても無意味なのでは??
ここに書き込むより人事部に問い合わせる方が確実ですよ。
ありがとうございます♪最近落ち込んでいたので、元気もらいました!
ブーチキさんも頑張ってくださいね^^
テストセンターなら私服でも大丈夫ですよ。
何回も私服で受けてるし。
心配ならスーツで行けばいいと思いますよ。
私服でもいいし、スーツでもいいので、
自分が受検しやすい服装で臨めばいいと思いますよ。
回答ありがとうございました
どちらでも大丈夫なんですね☆
私はテストセンター、私服で受けました。スーツも方もいましたが私服の方もたくさんいましたよ。
どちらを選ぶかは人それぞれだと思いますが、よりリラックスして受験できるように、という思いで私は私服にしました!
ここはテストセンターだからスーツにする必要性は皆無です。
テストを受ける現場にそもそも社員の人がいません。
釣ろうとしているのでしょうか…?
そうなんですか?
軽い格好でと書いてあったのでホントに私服でいいのかスーツのがいいのか微妙で…
回答ありがとうございますそうですよね
スーツでいけば損はしないですもんね
教えてくださりありがとうございました。
テストセンターで社員の人と会うことはないですよ
絶対にスーツにした方が良いですよ。就職協定があった昔ならば、会社側が「スーツ厳禁」にして、「必ず私服で来てください」という事もありましたが。
損得で考えてみてください。
?私服でも大丈夫だった⇒スーツでも問題なし(損得無し)
?私服で目をつけられた⇒スーツならば問題なし
という事ですよ。
損する危険性がある行動は、徹底的に避けるべきです。
商社の業務職(又は同様の職種)の給料は、下手なメーカーの中間管理職より高いから、住宅手当が無くても問題ないと思いますよ。
せっかく志望されているなら、まずは頑張ってみたら如何でしょう。内定取得後に辞退する事も可能なのですから、最初から諦めてしまったら、自分の可能性を狭めてしまいます。
頑張ってください。
ですよねーー実際どのくらいの人が応募するんでしょうかね?
それにパネルディスカッションでのお話や選考基準の説明も曖昧な表現が多かったですし(+_+)
>らぶたんさんへ
27日と雰囲気全く違いますねー
ミーハーな理由で受けてくる人が多いなら助かりますけどね(~_~;)
住宅手当出ないし、やっぱり自宅から通える人しか希望しないのかな…。
商社の総合職希望なんですけど、自分には業務職の方が合っているような気がしてきて、併願しようか迷っています。。。
明るい茶髪や、ド派手なピアスしてる人もいたし。
商社受ける人ってミーハーが多いんですかね。
あたしも27日の説明会参加しました―
めっちゃ知的な感じの人ばっかでしたよね!!これ以上の人数で少数しか受からないとなるとだいぶ競争率やばそうですね……
大手銀行やらも選考始まりましたし、
選考がかぶって、選考会場のそばの受験会場に
変更した人が多かったのでは、とにらんでます。
他の参加者もしっかりしてる人たちが多いように感じられて、自信喪失しました↓
だからこそ、面接時までに自分なりの個性を磨いて思う存分発揮できるように努力したいと思います!
今日の業務職の説明会に参加された方いらっしゃいますか?
なんででしょう。
ギリギリに見ても空きがありませんでした。
説明会には行けるので、勉強してこようと思います。
大学のOBOGがいらっしゃらない状況で、この機会を逃したくないのでキャンセル待ちしてるのですが、なかなか空きが出なくて困ってます(>_<)お願いいたします!
ありがとーっ!!
というより前からずっとがら空きですw
たぶんセミナーの合間とかに受けたくても場所的に・・・なんだろなぁ。
え。
私はES出してから、前のテストセンター使おうか
迷ってて、結局受けなおそうと、ついさっき予約したのですが、
新大阪と中津会場は○ばっかりでしたよ~。
やっぱり梅田は集中しちゃうんじゃないですか?
さっき登録したのですが、英語は含みません。
浅慮な質問で申し訳ない。
大阪普通に空いてますよ!
テストセンターに関してですが、
大阪中津はまだまだ空いてましたよ!!
なんでだろう…
自分が何か間違ってないか不安だ…
竹橋で予約することができました。
貴重な情報、ありがとうございます。