会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえず、今日の面接の連絡来た人いませんか?
札幌ですよね?
僕は今見たら14時以降は空いてましたが…
英語はありませんよ。
例年通りなら、三次面接後に英語と小論文があるようです。
これは落ちたのでしょうか笑
いや、笑えない・・
通った結果連絡が来たのに、満席で面接の申し込みができません・・・
これは、増設されるのでしょうか・・・
言語と数学のみで英語の受験してないんですけど。。。
今更遅いですが、どこで英語受けることになってたんですか?無知ですみません
見たことのない問題に当たり、筆記はかなり壊滅的な状態です。6割到達しているかどうか・・
全体としては何割くらい出来ましたか?
最後の方全然出来てなかったのにというか時間無くて1割くらいできてないのに通りました。
みなさん頑張りましょう。札幌は6日ですね。
昨日の何時頃に受けられましたか??
私は昨日テストセンター受けて数学少し残して最後まで解けませんでした、けどさっき通過通知もらえましたよ☆
気長に待ってみれば大丈夫だと思います!
通過できてるといいですね!!!
物産は総合商社の中では筆記は通りやすい方ではないかと。俺も英語は受けてません。とはいえ結構な人数受けてるでしょうが。
俺も一日3つ4つペースですよ。頑張りましょう。
私はあまり手ごたえはありませんでしたが、1次面接に進むことができました。
きっとほぼ満点でなくても大丈夫だと思います。
あまり悲観的にならず、気長に待ってみるといいと思いますよ(^^)
午後には空席がありますが、他選考とかぶりましたか?
>トルシエさんへ
私は1日に受験しましたが、かなり遅れて一次面接の案内を
いただきました。いわゆる補欠合格みたいなものです。(おそらく)まだ待つ価値はあると思います。
ただ酷ですが、今日メールがこない場合はおそらく祈られたと。。。
ですよね?書き込みに英語の事が書かれてるものがあって(^_^;) ありがとうございます!私は6日面接なのですがお互い頑張りましょ~(^^)/ 英語は話せませんが…
二次は今日の分に関しては日程は一日、コマは6?くらいありました。結構一次は通過率高そう…
当日深夜から翌日にかけて連絡来ると思います。
みなさん、テストセンターの手ごたえはどのような感じですか?三井物産を受けていらっしゃるという時点である程度学力がおありだと思います。
言語、非言語それぞれ何割くらいできたら上等(?)なのでしょうか。
また、時間はどのくらい余りますか??
追加日程は…誰か教えてくだせぇ…このままだと、諦めることに…
1次の結果もうきてますよ
なかったような
面接で英語力問われたりして・・
いろいろな情報ありがとうございました!
私もりばぷーるさん同様、テストセンターを新たに受験することは日程上きつく、
できるならば電通の結果送信で済ませたいと思っておりました。
皆様のご意見を伺って、私も電通の結果を送信してみることにしました。
ありがとうございました。
丁寧なお返事ありがとうございます。仕事のイメージがしやすくなりました。
業務職志望の理由は、「転勤がない」とか「人のサポートが得意」とか、業務職特有の仕事スタイルでしょうか。併願していると言いにくい理由ですが・・・。
正直いって試験では一番得意なのは英語で、それである程度勝負していこうと思っていたのに、まさか英語がないところが通過するとは・・・。
言語はまぁよくできた感じですが、計数はちょっと最後の方が何問か終らなかったくらいです。
試験後4時間で返事がくるってことは、ESはもしかして面接で初めて必要になるのかも?
ちなみに東京です。
第一志望だったのに。
みなさん、頑張って下さい。
私は昨日の朝に電通のテストセンターを送信して今日の夜7時頃に通過連絡を頂きました。
ちなみに、私はこれまで自分なりに対策していましたのでテストセンターを難しいと思った事がなかったのですが、電通の時はなぜか見たこともないような問題ばかりで途中諦めかける程に壊滅的でした。日程上新たに受けることができなくて止むを得ず送信しましたが、そんな私でも通過できたので一例として受け止めて下さい☆ちなみに大阪です。
商社の面接が毎日毎日続きますが、皆さん、がんばりましょう!
本当ですか.....自分31日に以前の結果を使い回して送信したんですけど未だ来ずorz
まぁ、しょうがないですね...
マジっすか・・・来ないわ・・・
さっき通過連絡来ました。
面接は、6日だけしかなく、1日中空いてました。
ちなみに、関関同立です。
出来は全体で7~8割程度でした。
↓
言語、計数は8割くらいです…
自ら前に出るとまではいきませんが、いわゆる一般職のような単純作業だけではないそうです。そのような作業が基本でおろそかにはできませんが、プラスアルファの責任ある仕事もやるそうです。担当職がとってきた契約のあとの貿易実務など任せられるなど。
私は担当職と業務職どちらも受けますが、正直業務職の方が理由考えるの難しいですよね。やりたいことあるなら担当職って感じですし。
なんで受かったのか謎です
連絡来た方いますか?
今日の10時にテスト受けてついさっき結果が着ましたよ
一次は集団なんカナ?(´・ω・`)
本日一次面接を受けました。
仮設風の個室で1対1、15分です。
内容は、
◆簡単に自己紹介
◆物産に入って生かせる一番の強みは?
◆どんな仕事がしたい?
あとはES(私の場合は経歴)に関する質問兼コメントでした。
雰囲気は終始和やかで、最後に「言い残したことは?」でした。
同じ回で受けた人でも、志望動機に全く聞かれなかったり、ESにあまりふれられなかったりと、様々なようです。