会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職のエントリーシート提出の際に、業務職との併願の際は総合職のものが使われるって書いてあった気がします。
わほさんも既卒でいらっしゃるんですね。
SPIは現役のときから苦手でしたね(笑)私は。
大手商社でも既卒も門戸をひらかれているのは
こちらとおそらく三菱さんくらいではないでしょうか?
そういった意味でもわほさんが仰られるように感謝ですね。
新卒の方もそして既卒も敢えて募集をされている
という会社の狙いはやはり
「いつ」卒業されたかの重要性より
その方ご自身の人となり、
そしていままで経験したことが
仕事として会社に貢献できる可能性をもった方なのか
会社は判断されるかもしれませんね。
新・既卒どちらの立場であれ
能力がある方はチャンスですね。
がんばっていきましょう!ね。(長文失礼しました)
私も卒業してからずいぶん経つ既卒組です、。
SPIは準備が万全ではなく自信はないのですが、受ける機会を設けてくださったことに感謝したいなと思いました。
無事テスセン受けられましたでしょうか?
私の書き込みがお役に立てたようでよかったです^^
あっぶなーい!!私テスセン出し忘れるとこでした…
というかエントリーシート出して勝手に終わった気になってました。
わほさんの書き込み見てよかったです。。感謝。。
5/1にテストセンター受け、結果待ちです。
大学時代は高嶺の花の会社でしたが、
就業経験をつけ、
今回もチャレンジですが受験してみました。
久しぶりのSPIの勉強はなつかしくもありまた
現役の皆さんには負けてしまうかもとは思ってしまいます。
書類選考でかなり足きりは予想できそうですね。
皆さんにとって(自分にとっても)良い結果がきますように。
昨年の様子をみるとおそらく7日以降ではないかと。。。
6日がテスセンの期限なので。。。
今は待つのみですかね、、、。
言葉が足りなくてすみません。他企業のいう意味だったのですが…
でも、お返事くださってうれしかったです。ありがとうございます!!
>あいるさんへ
ご意見ありがとうございます。参考になりました。
悩みましたが、やっぱり前回の結果送ることにしました。
受けなおしてみては?と言っていただいたのにすみません。
一緒にがんばりましょう☆
>yummyさんへ
気になるんでしたら、性格検査だけ受けなおして見てはいかがですか?
私はそこまで求められる能力の違いは感じません。
と言うか、面接勝負な気がします。
物産の場合、総合職で提出したテストセンターの結果は、自動的に業務職にも適用されるのではなかったですか?☆(他企業の総合職という意味でしたら的外れな答えすいません。)
恥ずかしい話ですが、私は総合職筆記で落とされたので、否応なしに、前回落ちた結果で今回も選考されるのがすごい不安です↓↓
総合職を受けるために使ってたテスセンの結果は使い回さない方がよいでしょうか??
求められている能力って総合職とは少し違うかと思うのですが…
私も同じく今日、落ちた企業があったので
もう一度受けなおすことにしました。
私も業務職志望です。お互い頑張りましょう!
基準がわからないですよね、、偏差値とかで出るのかな。
みなさん他の商社などの一般も受けてますか?
受験者の雰囲気で同期となるか方がどういった傾向か分かってしまうだけに、残念です・・・
住友商事もすごかったですよ・・・でも、そんな方たちと同期になると思うとがっかりしますね。
それに、なぜか内々定をもらった方(自称)たちが、選考に落ちた方たちに、この掲示板に書き込むなみたいなことをおっしゃっていますが、それはいかがなものかと・・・自分のブログじゃあるまいし、かなり不快な思いをされた方も多いのでは・・・
ちなみに私はこの会社は説明会のみで、選考には参加しませんでしたが、説明会の後、少しお話をお伺いした社員の方は、とても頭がよく、人間的にも魅力ある人でした。これから選考に進まれる方も頑張ってください。
業務職志望です!
かなり大手ですから足きりはもちろんありますよね…。
受け直すかすごく悩みます;
俺は商社の良くない面をいっぱい知ってますよ。
それでも志望しているのは
俺が変えてやる!って思いがあるからです。
悪くも、良くも世界的に影響力がデカいですからね。
悪に染まるでもなく、
避けるでもなく、
前向きに考えて行きましょうよ。
口出し失礼しました。
同じような方いらっしゃいますか?
ここってSPIでの得点は重視されるのでしょうか?
前回、別の企業に送信して落ちてしまったので、もう一度予約して受けなおしてきます><
住商でも言い争いしてました。。
やはりそう思ってしまいますよね。
採用担当者の方もがっかりするのでは><
誰が落ちたのですか??勝手にそう決め付ける所がやはり器の小ささですね。私は物産から内々定を頂きましたよ。しかし、より志望度の高い企業へ進もうと考え、物産の内々定は丁重に辞退させて頂きました。ただ、物産は好きな会社には変わりありませんので、これまで同様に掲示板を拝見させて頂いておりました。そんな時、あなたの書き込みを目にして憤ったというわけです。
確かに仰る通り、あなたが物産で何をしようが自由です。しかし、あえて「不正行為の何が悪い??」と開き直る必要は無いと思います。物産のことを真に思うなら、謙虚にその事実を受け入れるべきなのでは??
物産と関係のない人間がこれ以上口出しするのも申し訳ないので、これにて失礼致します。少なからずあなたにご迷惑をかけてしまったことは謝ります。
過去のDPF事件もそうですが、大事なのはその金額の大小やその後の株価ではなく、
そうした架空取引を行うことが出来てしまったという、
組織体制、企業体質、社内コンプライアンスの甘さということなのだと思います。
過去の不祥事に習い、前社長のウツダ社長は「良い仕事」と
いう言葉を用いて、
社内の社員全員にコンプライアンスを守ることや仕事の透明性を維持すること徹底するように努めていたようでした。
その前社長が退任された矢先にまたも不祥事が起きてしまい、
この会社の仕事に対して、学生を含め人々から疑問の声が上がってもそれは仕方が無いことだと思います。
しかし、こむさんの発言には何か意図的なものを感じます。
今までの発言の内容通りの倫理観をお持ちの方でしたら、
三井物産の面接官の方たちもそれをお気づきなり、
それ相応の対応を取られたと思います。
わかっていて、あえて発言されているのではないのでしょうか?
がんばって不正して株価釣り上げてください><
退室時にスイッチに肩が当たって、
部屋の電気全部落としちゃった者です。
皆さん、色んな意見があるようですが、
ベスト尽くして頑張ってください!!
通りすがりでしたッ!
じゃあなんで物産受けたんだよ?
つうか物産落ちて文句言うんじゃねえよ
落ちたやつはここいんなよ!!まじで
俺は物産で命令されたことはなんでもやるつもり
それがなんか文句ある?
私は皆さんの議論的な書き込みから学ぶことも多くありますし、今回は内定者にどのような考えの方がいらっしゃるのかわかって非常に参考になりました。
また、株価に関しては前日の配当関連のニュースや資源価格なども関係しているので
架空取引に関してだけの評価を見ることは難しいと思います。
>フリーマンさん
返信遅くなりましたが「企画的な仕事」の頻度からそのように感じました。あなたの仰るクリエイティブという意味です。
はっきり言ってそういう争いは不快なだけです。
あたしはこれからここの一般控えてるんで言わせていただきました。
私が真に問題視しているのはあなたの倫理観の低さです。論点をずらさないで下さい。
過去に物産が架空取引を行ってしまったことはもはや致し方ありません。しかし、架空取引は明らかに許されざる行為であり、今後こそは再発しないように心掛けるべき重要な企業課題であるはずです。間違っても「他社もやってるからいいじゃん」と言って済む類の話ではないのです。あまりに発想が幼稚すぎますよ。
あなたのような考えの方が物産に居る限り、この企業から不正行為が消えることはないでしょう。非常に残念に思います。
加えて、「潰れるなら丸紅だ」という発言は撤回すべきです。丸紅に入社される方々に対して失礼極まりないです。
少しは考えを改めて下さい。
お祈りメールがまだの人は可能性あると思います。
実は、今日内々定もらいました。
明日は祝日なんでないと思いますが、30日ギリギリまであると思いますよ。
すでにあきらめていますが、お祈りメールすらいまだきません。何名かの方はきているようですが。
どうなっているんでしょうか?