会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来てないですー。既に面接の案内来てる方々は、今週末の面接枠のみでなく、来週8、9日に予定されている一次面接枠の予約も選択できるようになっているのでしょうか?来週の枠が既に選択できるようになっているのであれば、望み薄ですね。。
あとは、まだ案内を出していない部門があれば話は別ですが。。
My Pageの案内も「受検ありがとうございました」のままです・・・。落ちましたかね・・・。テストできたと思ったんですが。おそらく面接案内を出し終わった後、お祈りメールが届くんでしょう・・・。
もう満席になっている回もあったので、別々に案内が来ているのかも?
セミナー終了後に人事の方に質問した感じでは、今年は完全な部門別採用とのことでした。今週末に面接と言うことを考えると、今日か明日には結果が出るはずですね。
ウェブテストの結果だけでなく、書類と合わせて総合的に面接に進むか決まるのかもしれませんね。先日の書類選考は経歴や学歴をみて選別したのかも。
webテストは冗談抜きに全然ダメだと思ったのですが(特に日本語)…面接の案内でした。案内の文面を見ると、各部門採用で、部門毎に面接日程が若干違う様で、各部門が独立して採用活動をしている印象を受けました。
そんなもんじゃないですかね。。。
「不手際ながら、皆様にお待たせしてしまい、誠に申し訳ありません。折角のご応募ですが、今回は貴意に沿えないことになってしまいましたことを。。。」とか
心にもないことを綴られ、世間体を全うすることではないでしょうか。
これまでの新卒採用等では高得点の方から連絡が来るようですが。。
合否どちらにせよ来週中には来るのかなあ、と思ってます。
気になりますね。
本当?通過も非通過も、同時に通知があると聞いたけど…
ガセネタだったかあ。。。
私は来てないので、ダメだったか~残念~!
私はまだ来てません。
どうでしたか?
面接の案内でしたか?
とても期待していたのですが、人生いろいろってことでまた頑張るす。
お祈りメールもほしいよねw
面接は1日、2日ですか?
ああ、落ちたのかな・・・。テストできたと思ったんですが。
昨日選考結果のメールが来ましたよ。
私も来ていません。テストは出来たと思うのですが。
私の友人も来ていないそうです。
私も友人達もまだ結果来てないので、来週の月~水辺りに結果が出るのではないでしょうか。
有難うございます。正直な感想であり、他意ありません。
メーカ(特にプラント)の営業であれば、相当な頭脳労働。
GTCのデビクラやVendorとのNDA、仕様決定後、条件設定を受け、見積。
一方、売れるためのマーケット価格探り、クラリ会議に契約ネゴ(条件交渉)。
これらの業務には商社の出番はほとんどありません。できることは精々ロジの手配程度。
先日セミナーに出たとき、「投資はしてるから、プロマネもすると思うが、商社もプロマネする?」と質問したところ、「プロマネするよ」と答えてくれた。
「ならば、QAはどうするの?QSは?」と突っ込みたかったが、止めた。
有難うございます。正直な感想であり、他意ありません。
メーカ(特にプラント)の営業であれば、相当な頭脳労働。
GTCのデビクラやVendorとのNDA、仕様決定後、条件設定を受け、見積。
一方、売れるためのマーケット価格探り、クラリ会議に契約ネゴ(条件交渉)。
これらの業務には商社の出番はほとんどありません。できることは精々ロジの手配程度。
先日セミナーに出たとき、「投資はしてるから、プロマネもすると思うが、商社もプロマネする?」と質問したところ、「プロマネするよ」と答えてくれた。
「ならば、QAはどうするの?QSは?」と突っ込みたかったが、止めた。
私は商社勤務ですが、独り言の内容でほぼ当たってます。実にタフな仕事で、体力精神力どちらも求められます。まだ結果こないですね。私はテストの出来が悪かったのでおそらくダメだと思います。。。
有難うございます。
(独り言)
でも良く良く考えると、商社って何するところだろう。。。
格好良く大きな話をしてるけど、具体的な中身ってなんだろう。私はメーカですが、結構某M商事をバカにしてるよ。何もしてくれないし、価値ある情報何一つとってくれない(あるのは今のネット世界で十分取れる情報ばかり)。
以下は日常的な会話
私:○○案件で、商事口銭のことですが。
課長:何してくれるの?何で口銭を払う?言われた?
私:特に言われたわけではないですが、口銭ゼロもないと思い。。。
課長:手足として使い倒せ!!金払うんだから。
いえ、応募が1万人、書類選考で700人程度になっていると思います。セミナーは書類選考に通った人のみが参加できるので。WEBテストは新卒採用時のSPI2と比較しても簡単だったので、あまり落ちる人はいないかと思います。ですので、600人程度が面接に進めるのではないでしょうか。
まあ、今週中に連絡が来ると思うので、待ちましょう。
教えていただき、有難うございます。
足切り程度のものであれば、これから極端に言えば9500人から30名程度を選ぶということになりますね。
こちらも大変ですが、面接するほうも大変ですね。。。
セミナーで応募は1万あったと言っていましたね。
三井物産は新卒時には5万近くの応募があるので、中途採用で1,500はないと思います。書類選考もあったと思います。セミナーの参加者数を見れば。
正直、あの難易度の低いWEBテストだと点数に差がつかないと
思うので、足きり程度に使われるのではないかと思います。
今、webテストと書類を合わせて、審査している気がします。
1500名もの応募があったら審査も大変でしょうから、kkkさんがおっしゃるとおり気長に待ちましょうよ。
私の場合、もっと悲惨で、
「別途メールにてご連絡いたしますURLより、
WEBテストを受検してください。」のまま。
受験済みなのに。。。
7月27日と8月10日と2回の勧誘でES提出。13日(月)に書類選考合格との連絡を受け、セミナー(8月19日)まで行って。。。
反応無しです。
つちも様も含め、WEBテストって落とす為のものか?ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいものです。
発表してないから、推測するしかないけど、採用は30名程度で、応募は1500名にも上ると言われてますね。
面接の週の月曜日の夜11時近くにメール連絡だった
書類選考をしたとあったが、試験の結果を見てから
高得点者or規定スコア以上の人のES読むんじゃないの?
ネット情報だと例年1500人くらい応募があるとあったし
気長に待とうや
私も同じ状態です。そわそわしますよね。
一次面接が最短で9/1(土)なので、今週に変化がなければかなり厳しいのではないかと思っています。
商事より難しい・・・
WEBで落ちたぽっい
しかし、step naviのwebテスト「受験ありがとうございます」、のまま変化なしです。
WEBテストの結果来ました?
WEBの案内が来ている
真面目な(*・ω・)ノ
やめた方が良いっすよ。その気持ちわかりますけど。
ぐっさんさんは、なぜ来年就職留年(?)してまで三井物産に再挑戦したいと思っておられるのですか?
まずは、そこを伺いたいです。
行かれた方いたら教えてもらえますか?
まさか、最終通ったのにまだ面接!?(;´Д`)
内定頂いた方、面接行かれた方、よろしかったらアドバイス頂けませんか?!!!!おねがいします><