会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9/1面接
事業部指定
連絡はまだです。
ま、今週末明けでしょう。
9・2二次面接の受けた人、結果来たか
そうなんですか。私は部門指定で面接を受けたのですが、一次面接官の方はその部門ではない方でした。当然その部門の方だと思って話していたら違ったので、面食らいました。
どちらにしろ9/2に面接してまだ連絡来ないので、期待しないで待つことにします。
今回の採用は、部門別と総合職大枠の2つで行っています。一次二次面接の案内が来たとき、自分がcheckした部門とは関係なく、まず物産が部門指定しているはずです。その方々はその部門の社員と面接をしているはずです。しかし、指定されておらず総合職の案内が来た人は、ランダムに社員と面接をしてるので、一次面接の案内メールに物産側から部門が指定されているか否かがキーになります。されている人は9/4から随時3次案内がきています。されてない人は、9/8と9/9を終えて随時連絡がくると思います。
今回の採用は、部門別と総合職大枠の2つで行っています。一次二次面接の案内が来たとき、自分がcheckした部門とは関係なく、まず物産が部門指定しているはずです。その方々はその部門の社員と面接をしているはずです。しかし、指定されておらず総合職の案内が来た人は、ランダムに社員と面接をしてるので、一次面接の案内メールに物産側から部門が指定されているか否かがキーになります。されている人は9/4から随時3次案内がきています。されてない人は、9/8と9/9を終えて随時連絡がくると思います。
>nededさん
部門指定の人の方が通知早いのですかね?
部門別指定されたですけど、でも僕の場合、同じの部門二人の上司を面談したか?或いは別々部門で。
因みに、一次二次面接の案内は、部門指定はされていましたでしょうか?または、総合職での案内でしたか?それにより、合否連絡が違うようです。
もうきたのか
初めまして。そもそも部門指定されておらず、総合職での一次二次面接の案内でしたでしょうか?それとも案内にはすでに部門指定はされていましたでしょうか?
私が1次・2次面接で聞かれたことは主に下記の通りです。
・志望動機は?
・貢献できると思う部分は?
・弱みは?
・思ったとおりの仕事ばかりじゃないと思うけど大丈夫?
非常に一般的な内容に留まり、業務内容や難しい質問は特になかったように思います。
また、私は9月1日に面接して参りましたが、9月4日午前中に合格のご連絡を頂きましたので、やはり合否のご連絡は人それぞれになるかと思います。
1次面接では非資源部門でどうやったら利益がでるか、深く聞かれました。あまりうまく答えられず、15分くらいで終了。自己紹介とか志望動機は全然つっこまれず、考えてきたことの半分くらいしか言えませんでした。
みなさんどんな感じでしたか?
私は、9月1日に面接を受けましたが、現時点ではまだ結果は来ていないです。
私の勘ですが、部門別での面接と部門を特定しないでの面接が混合されているようですので、合否の発表は人それぞれになるかと思います。
何か分かり次第、改めて共有させて頂きます。
ちなみに私は面接後、合否連絡は2週間以内と言われたので恐らく8日、9日組の面接を待ってから合否連絡がくると予想してます。
来ないですね…。特設サイトもポチポチアクセスしてますが、変わりなし。補欠なのかも知れませんが、一次面接で補欠を取る必要もないだろうし、憶測をすればキリがありません。ただ残念ながら、不採用通知を頂いた方はいらっしゃる中でまだ何も来ていない、という事は少なくとも落ちてはない、と希望を持っています。何か来たら投稿しますね。
なにかメールきましたか??
2次を通過したら、3次面接、これを通過したら、4次面接、これを通過したら、内定で意志確認です。9月の土日は全部空けておいた方がいいです。頑張ってください。
ご返信ありがとうございました。
私も第3希望まで書きましたが…う~ん。。。
>y2y2さん
今見たら、変更ボタン消えておりました!
昨日の段階では、9月8日/9日の予約締め切りは先でしたよね?早まったのでしょうか。
僕も不採用通知来てないです。ジワジワと切って行くつもりなんでしょうかね…。まあ僕の場合、一次面接まで行っても多重面接に耐えきれないだろうから、同じ事なんですが…。
僕は、不通知メールすらきません。
無視されてます。
面接に進まれた皆様、良い結果を祈念しています!
僕にも、何にも結果は来ていません。残念賞かなあ。
>ためいけさんへ
社員さんたちは、私には、「つまらない質問をしている人たちに対しても、最大限に真摯に答える人格者集団」に見えました。
私は、いくつか希望出しましたが、そらそうですよねって部署のみからのオファーでした。複数の部署から来てる方もいるんですかね。
面接の案内のあとに、
おじ様にお進みいただきたい職種
○○本部
そのちょっとあとに、選考本部の変更は受けられない旨がありました。
「次のステップ、面接の予約を」等ごく一般的な文面でした。
おじさんはじめ皆様は、文面に「●●事業部での選考になります」と書かれていたのでしょうか?
面接の回数は4回です。頑張ってください。僕はこんな何重もの面接に合格した事はありません…。
私は今日の12時半過ぎにメールが来ていました。
私はある特定部門との面接で、9月1日、8日が設定
されていました。ただ、自分が見たのはメールが着てから
少々時間が経過していたので、8日しか空いていませんでした。
エントリーしたのが遅く、セミナーにも参加できなかったのですが、参加された方がうらやましいです。
面接の目にどういう社員の方が出られていたのか、肌で感じておきたかったです・・・
部門はメール本文に記されてませんでした?
部門別採用で連絡のタイミングが違うとはいえ、さすがに連絡来ていないのは。。。
いまさらさん
回答ありがとうございました。
私もまだ望みを捨てず、明日中は待ってみます。
初めてのwebテストや性格判断テストだった為、
正直自信はありません。
因みに面接の案内は、何時頃、メールもしくは電話のどちらできましたか?
一部署にしか興味がなく、セミナーのアンケートの希望部署3つ記入の欄にも一つしか記入しませんでした。セミナーの内容から感じた物産の垣根なく何でもやる!っていう姿勢の方が求められているのかも知れませんね~
私の時は1日、8日、9日が予約可で、2日は満席でした。
>いまさらさん
私は何も指定されておりませんでした…色々わからない(汗)
私は今日になって面接の案内が来ましたが、選考対象の職種(事業本部)が指定されていました。
1次書類通過者の経歴が各部門に送られて、そこから興味のある人に面接のオファーを出すというシステムなのかもしれません。
正直、想定外の部門なので複雑ですが、とりあえず面接には行こうと思います。
webテストの結果は来ましたか?
私もまだ来ません。
今週末9月1日から第一次面接が始まるはずですから、やはりwebテストで不合格だったのでしょうか。
どなたか、第一次面接の連絡来た方おられますか?