会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど、選考に時間がかかると言っても、明日一斉にお祈りというのはどうかと思いますよね。
○△×で、×の人にはさっさと通知すべきですよね。部門別採用なら、そんなにバッファーいらないでしょうし、判断は明白ですよね。
激しく同感です。皆さん現業もあるでしょうから、スケジュール調整たいへんですよね。
そもそも、最終面接終了後に、合否連絡の通知期限が知らされない時点で、どうなのかと思います。処遇面談の仮アポイントメントはあるのに。仮アポがある場合、ほぼ合格するのだろう、と考えるのが普通ですよね。
期待して、色々今後の段取りを考えてた自分が滑稽で仕方ないですよ、ほんとに。
もう内定者は決まっていると思うので明日?に一斉ジェノサイドですね。
短いようで、長い二週間でした。本当に精神的に辛かった。。。
皆さんのおかげでだいぶ精神的に助けられました笑
ありがとうございました!
今更かよって気もしますが。。
私はエージェント経由ではないんですが(他の会社を受けたりしている関係でエージェントは使用しています)、エージェントとの雑談の中で聞いたのは、今年の物産の中途採用は基本エージェント経由は受け付けていないみたいです。それもあってなのかわかりませんが、今年は例年より最終に進んでいる人が多く、選考に時間がかかっている印象ですっていう話は聞きました。
受験者は、9/29、9/30、10/6、10/7に面談がある可能性があるからと予定を開けているにもかかわらず、約2週間たってノーレスです。
受験者にも予定があるので、連絡が遅れるのであれば、常識的には「合否連絡が遅くなる」ぐらいの連絡があっても良いんじゃないでしょうか。
予定を開けさせておいて何も連絡がないなんて非常識ですよね。
仕事でそんなことやったらまず間違いなくお客さんから切られます。物産マンならそれぐらいの配慮があっても良いんじゃないでしょうか。
まあ、明日ぎりぎりのタイミングで合否連絡がくるのか、
もう少し時間がかかる旨連絡がくるのか…、いずれにしても社会人としては誠実な対応を期待したいですね。
…と、すっごいグチですが、吐き出すところ他にないので、許してください。
連絡来ませんね、終了。。ほんとに待たせ過ぎでした。
脈なしの人をここまで引っ張らないと思うので、後は相対評価と社内調整でしょう。今夜には。。。
私はすでに次を考え始めています。ダメな場合のrecoveryをいち早くするために。正直、最終でお祈りを受けたことがないので、ショックは大きいでしょうが。同部門ということはあり得るのでしょうね。
今日明日連絡ない場合は、みな補欠確定と考えて間違いないでしょう。
今年は例年と異なり?部門別採用と考えられるため、調整に時間を要しているのでしょう。オープンで受験されている方もいらっしゃるようですし。
自分が受けている部門以外のところに配属、というケースもなきにしもあらずなのでしょうね。
私も同じステータスですね、、気になってはいましたが、
さすがに事務処理もれはないのでは?
人数もそんなにいないでしょうし。
情報ありがとうございます。
そのエージェント経由でそんなに最終進んでる人いるんですね。基本公募が多いのかと思ってました。
お祈りされた人いないってことはもうほぼ確定ですかね。。。
エージェントに聞いてみたら、そのエージェントが管理してる人の中で内定の連絡きてる人はちょこちょこいるみたいです。逆に、お祈りされた人はまだいないみたいです。
やはり金曜ぐらいに一斉お祈りなんでしょうかね。。
まだ連絡来てない方が皆同じ部署なら、その部署はまだ結果が出てないということで少し期待もできるんですが‥
私はまだです。今日合格者が出ていてくれた方が我々も明日に希望が持てます!心細いですがもう一踏ん張り!!
部門指定組が残っているようですね。
確かに、同じ部署というのはありえそうですね。私も営業部です。
あまり特定されたくないですが、世界的に今(一時的に)需要がしぼんでる業界です。
私も部門指定です、人気部署は時間がかかるのでは。おそらく一緒の部署ではないですか?corporateではないです。
その情報に救われました。今回どんな結果になっても腐らずにまた一年頑張れそうです!
私も部門指定です。
大丈夫ですよ、私は複数回、面接まで進んでますよ。
ほう、そんなに引っ張るのですね
ちなみに今残っている皆さんは部門していですか?私は部門指定です。
うーん、結果を過度に気にするか否か、性格もあるのでしょうね、勿論、私は前者ですが。
なるほどですね、部門により決定が早いところ、遅いところがあると信じたいですね。内定者確定してるのなら、お祈りを引っ張る必要はないですからね。
残念ながら、私は公募組です。
確かにもうそろそろ諦め始めたほうが精神衛生的によさそうな気がしますね。
なんとなくここが陰鬱な雰囲気になってきてしまっている気がします(笑)。
2時間後って凄まじく仕事の早い人事ですね、、
私は昨年のMC2次、物産書類、今年のMC書類と、全て想定可能な最終日=次のプロセスの前日にお祈りでした。住商丸紅はレス早いですが、ピンポイント募集なので今回のとは少し違うと思います。
ということは皆さん合格されてる可能性が高いですよね。。。
落ちた人は社員の目を気にする必要ないですからね。まあ、落ちた人がわざわざ書き込むかといわれると微妙ですが。
エージェント経由の方は何か情報おもちじゃないでしょうか??
私だったら早々と合格したら掲示板は二度と見ていないと思います。最終面接受けた旨を書き込んだ人のうち、フェードアウト組と残留組が約半々。最終の倍率2倍ならキビシイ、、、ってことになります。自虐的分析ですがここでしか吐き出せないのでご容赦ください!
合否連絡を書き込むと、社員の方に特定されかねないからではないでしょうか。
僕はお祈りの場合、超レス早いですよ。これまで。某社の一次面接も2時間後にお祈り来ましたし笑
皆さん、現業等あるだろうし、可能性ゼロで引っ張るのは、酷いですよね
これまで何度かお祈りされてますが、ほとんどの場合ずっと待たされて好い加減にしろよと思うタイミングでメールが来ます。去年の物産の書類選考ですらそうでした。もうダメだったものと認めて、万万が一合格だったらかなりラッキー、って気持ちに切り替えたほうがよさそうです。
仰せのとおり、5,6名しかいませんね。。私は最近参加したので詳細はわかりませんが
確実にダメな場合はさすがに連絡きてるんでしょうね、このタイミングでは
書き込んでる人の人数、明らかに減ってますよね。気になっていました。
でも合格されてたら普通書き込みませんか?
この掲示板見ていない方でもう内定埋まっちゃったんですかね笑
あと、気になったんですが、書き込んでる人の人数すごく減ってないですか?書き込んでない人は合否連絡あったんじゃないでしょうか。
こんなネガティブなことばっかり考えちゃいますね笑
そう言われるとそんな気もしますね、でも先週末の面接組はどうなんでしょうね?あと、誰にも不合格通知が出てないとしたら、そんなにたくさんの補欠もいらないのでは、とも思います。
夕方前の連絡もあったかのように記憶してます。
マイページについては同じくです。
疲れてきましたね。。
本当にただの補欠なら、先週末に処遇面談した人が辞退した後(検討期間1週間程度?)の合否連絡になると思うので、合否いずれの場合もぎりぎりの5日(金)になるかもしれないですね。
普通に合格なら、常識的に考えてこんなに連絡遅くならないですもんね。。。
連絡来ないですね。。
今まで夕方17時以降に連絡が来ていましたが、日中に連絡が来ることもあるのですか?
マイページも最終面接ご予約ありがとうございます。のままなのですが、皆さんいかがでしょうか。
へぇ、そうなんですね。最終がきついのはMCぐらいかと思ってました!
物産は最終まで行けばほぼ受かるのが定説かと。
月曜日に連絡来た人はいなさそうな感じですね。
確かに泣くも笑うもあと4日ですね。
エージェントに聞いた話ですと、物産は最終で結構ガシガシ落とすということでした。なのでそれなりの倍率なんでしょうねぇ。
こちらこそ紛らわしくしちゃってすみません。
金曜に電話で聞いた時も順次連絡してるとおっしゃっていたので、まだ合格者は出るはず。ここで不安を共有してる皆さんと同期になれる事を願ってます!
一部のトップ層以外は、一斉通知なんでしょうね。部門ごとのニーズに応じて調整中なんだと信じます。
そうですね!さすがに明日明後日には結果出ると思いますが。今最終調整中だと思います。