会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
鉄板だけど、それだけだとメーカでいいやん。て言われるから
人で勝負したいといっているある。
あと、経営したいとは言わないかな、
私はざっくり言うと海外をフィールドに仕事がしたいからです。
説明会などでお話する方のほとんどが「海外で仕事がしたい」「経営者になりたい」というのが理由なので、他の理由がある方はいるのかな、と。
ちょっと気になったので差支えなければご意見ください(^^)
MYPAGEの本エントリー詳細には、併願不可と書いてあります!
ホームページでその旨の説明が見当たらなかったので>_<
ご存知の方、いらっしゃいますか?
全然終わんねえ
写真が重いとかないですか?確認した方がいいと思います!他の企業よりサイズが小さいので
誰しも不安ですよね。
この時期憂鬱で仕方ないです笑
自分は明日受けようと思います。
お互い頑張りましょう!
内定者の方も仰られていますが、英語は大丈夫らしいですよ。英語全くできなくても入社している方を何人も知っているので。テストセンターの方が大事かと。
替え玉して落とされた人を知っているので、そんなリスクは取らない方がいいと私は思います。(その人が替え玉が原因で落とされたのかは定かではありませんが。)
2013内定者ですけど、語学は配属決めの時に使うくらいで選考にはそこまで関係ないらしいですよ。年によって違うのであてにならないという話もありますけど。とりあえず自分は全然語学できないですし笑
捨て鉢にならず、頑張ってください~。諦めるやつは商社に向いてないっすよ。
Webテストって英語と性格だけなんですか?!
参考にしたきゃ勝手にしてくれ。
テストは10分24問
英文が八つあり、一文につき、三つの質問がある。
問題は全部正誤問題。
合ってるか間違ってるか、それとも書いてないか。
三択の中から一つを選ぶ形式。
事前練習で騙されるが、過ぎる時間はとびきり早い。
一回きりのチャンスなので、不安なら帰国子女にやってもらうのが吉。
ただ、後に筆記試験があることを考慮すると、そこであまりにも点数に解離が見られる場合、どんな処遇が下されるかは保障しない。
もし誰か、今回の英語と性格だけのWebテストが選考に影響を及ぼすかどうかを知ってたら教えてほしい。
どんな感じの内容でしたか??
個人的な推測ですが、2次募集日程が未定ならば優秀なひとが早い段階から確保できて枠全部埋まったら2次募集は行わない可能性もあるということでしょう。物産が本命ならリスク避けて絶対1次に応募したほうが良いと思います(^_^)
テスト受けましたよ
OB訪問してないです。
ES、難しくないですか?これ、全部こたえられる自信がない。
ずるいとは知りながらも受けた方の中で心優しい方が情報提供してくださるのを待つばかりです・・・
あと2次募集って例年いつごろかわかる方いらっしゃいますか?
私もそうだと思いますー!やっぱ東大生とか京大生優秀ですよねー
実際友達が働いてるいるけど、早慶だらけらしいですよ!マーチは一般職だといるけど、総合職には余裕で片手で数えられるくらいしかいないらしいですよー!
三井グローバルチャレンジ行きましたよー
長かったですよー
だけど、タメになりましたよー
いろんな立場の方からお話聞けて、タメになったー
でも採用情報について説明なさ過ぎました!笑
一意見として、参考にしてください!
因果関係になってないと思いますよ。
高学歴→優秀な人が多い→ないていであって
高学歴→ないていではないと思います。
結果的に高学歴が多いだけです。
今年から就活を始め、三井物産を第一志望に考えております。
ですが、他の会社と違って英語や小論文が選考にあるということで、現在戦々恐々としている次第です。
実際にどのような問題が出るのか、どの程度出来れば選考を通過できるのか、具体的にある程度知っていらっしゃる方がおられれば教えていただきたいと存じます。
よろしくお願いします。
総合商社を目指す!就活対策マニュアルってぐぐると
学歴とかについて色々書かれているので見ておくと
いいかも。
例年の内定者実績だと
東大・京大・国立上位が多数。
早慶もそこそこ。少数ですがMarch
やはり最終合格者の多くは一流大学になります。
つまりそういうことです。
また、皆さんこの時期どのような対策をされていますか?
よろしくお願い致します
最終での幹部の方の雰囲気、私も違和感ありました。私が話している時に窓の外を見ていたりして、何か緊張感がありませんでした。やはりダントツで欲しがってもらえる人材にならないといけないということですね。今の時点では何が不足していたか分かりませんが、現職でガムシャラに働いて次のチャンスこそモノにしたいですね。
皆さんの率直な意見には色々と助けられましたが、人事の方や面接官の方がこの掲示板を見て、やはり落として良かったと思うようなコメントはだけは控えてもらうようにお願いします。
皆さん、ありがとうございました。
おめでとうございます。
気分を害し申し訳ありませんでした。
少なくとも私は縁故ではありません。
事前のキャリア相談会なども応募して断られてますし、エージェントからの紹介は一切ありませんでした。
そこで私はエージェントに頼るをやめて社員の方にできるだけお会いして話を聞くということにしました。
三次面接の後に、なかなか連絡がこず、今回お世話になった方にお詫びと感謝の手紙を早とちりして書いてしまったりもしました。
今回転職は初めてで、今の会社に浮気しているような感覚で、確かにすごくエネルギーを使うものでした。
ただ、常に心がけているのは感謝の思いを大事にすること。
きれいごとかもしれませんが、罵っても自分に返ってくるような気が私はします。
正直今回、予想以上に最終通過者が少ないのかとここでの反応を見ていて不安になり、連絡をいただいて以降も時々掲示板を見ていました。
三次の時、連絡を待っていた時の不安を少し緩和することができたこと感謝しています。
ゆうすけさん他みなさま、ありがとうございました。
コメントまとまりないかもしれませんが、少し思ったことを。
失礼いたしました。