会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不合格なら、それなりのフィードバックを頂かないと納得出来ないですね。それすら期待は出来ないですが。
向こうから一方的に部門指定してきて、なぜウチの部門を応募したんですか、とか真顔で聞いて来ますからね。
私の場合、元々やりたい部門ではなく、何れ希望の部門に異動を考えていたので、そこを最後に見抜かれたのかなと今は思っています。
まっ、人生万事塞翁が馬です。
正直、私も同じ気持ちです。
既存の物産社員より経験値や能力は負けないと自負してますし、最終面接も和やかに終わった印象でした。正直、私が会った物産社員は大したことなかったです。
でもこれで(こんな対応をされて)本当に落ちてるなら、物産を潰しにかかりたいとさえと思ってます。
私は物産のステークホルダーなのでどうしてやろうかとさえ考えますね。
正直、私も同じ気持ちです。
既存の物産社員より経験値や能力は負けないと自負してますし、最終面接も和やかに終わった印象でした。正直、私が会った物産社員は大したことなかったです。
でもこれで(こんな対応をされて)本当に落ちてるなら、物産を潰しにかかりたいとさえと思ってます。
私は物産のステークホルダーなのでどうしてやろうかとさえ考えますね。
1.運悪く縁故採用者が同じ部門にいた。
2.時間帯によって面接官の集中が切れていた。
3.前後の面接で10年に一人の人材が受けていて印象が薄くなってしまった。
結局は運がなかったって事ですよ。私も面接室から出た瞬間は合格を確信し切ってたのでこの状況を受け入れられずにいますがね。
あと、
4.実は合格していて今週連絡が来る。
ってのも。お互いそうなったらいいですけど、なんかもう妄想し過ぎで思春期の恋愛みたいになってます。苦しいですよね。
正直、何で落とされたのか理由が知りたいです。
学歴、語学、職歴、相性共に、全く問題ないかと、勝手な自信あったんですが。
さすがにそれはないんでしょうか。来年ですよね?マスコミとかそんなことするんですね。。
ほんとに仰せのとおりですね。そもそも、やりたいこと明確でないのに、受けないでほしいですね。
マスコミ、出版、なんかだとそういう話聞いた事有ります。。
社会人相手にそれをするのは、流石に敬意に欠けますが。。
仮説の域を出ないですが。
来ないのかもしれませんね、、通常は個別に連絡するんでしょうけどね。。
どなたか既に祈られた方はいらっしゃいますか??
そうですね、その可能性もある気がしてきました。。
今日もノンレスです、、どなたか連絡きましたか?お祈りするのも遅すぎですね。
強いので可能性を信じたいです。
翌日はすごいですね、最上位者ということですね!部門はどちらですか?
社内調整、時間かけすぎですよね、ほんとに。
外銀等からの転職が多い時流を踏まえるとCFOは必然的に高倍率になるんでしょうね。
他の商社はどうでしょうかね、MCも時間かかったような。。
私はCFが専門なので悩ましいところではありますが。住商はブランド力は多少劣っても、年収、人材などそんなに大差ないでしょうからね。
財閥3社以外は現状考えれないですね、だったら現職でもいいかな、と。
最終面接は経営幹部クラスだったと思いますが、熱意、物産に馴染むか、一緒に働きたいかといった、感覚的・ご縁的な要素が左右したのではないかと思います。専門性・スキルの有無は関係なかったと思います。
実際、私は住商も丸紅も落ちましたが自分なりに熱意を伝えられたと思えた物産には拾ってもらえました。基本ですが社員の生の声を事前に聞けたのがよかったと思います。
どの商社も結局、日本の会社なので、上記参考になればと思います。
僕は商社を受けたのは初めてなのですが、他の総合商社もこのような応対(保留しまくったり)は結構普通なのでしょうか。。
次の一手は、悩ましいですね。
暫く現職を頑張ろうかと。
確かに、そんな感じなんでしょうね。
住商Web上はファイナンスだけでしたね。伊藤忠も経理だけでした。
エ-ジェントに聞いたところ、商社だと紹介できるのは丸紅、双日、豊通、兼松ぐらいと言われたように記憶してます。難しいですね。
たぶん、各部門ごとに4,5人最終、2,3人処遇面談、辞退の場合、繰上或いは玉突きといった感じではないでしょうか。
住商は、web上はフィナンシャルしかなかったかと。年収は同程度でしょうね。pfは確かにバランスとれてますよね。何となく地味な印象なのがひっかかり、まだ受けたことはないですね。勿論、難易度は相当高いでしょうが。。
MC今年受けれなかったのが残念です。
個人的にはちゃんとポートフォリオ組めてる住商とか魅力的なのですが…。
二人いらっしゃったのですね、、MC来年も大量採用してくれることを期待してます。私は今年は2次敗退でしたが。
丸紅は大々的にやってますね、迷うところではありますが。
ほんとそうですよね、物流なのですね。ほんとに皆さんバラバラですね。
コーポレートは選考が難航してるという噂は聞きましたが。。
せめて合否の連絡遅れますので今週末はご自由にお過ごし下さいっていう連絡ぐらいあってもいいですよね。言われなくても自由に過ごしますが。。
私は物流でした。
結構色んな部門で連絡が遅れてるんですね。
MC今年多かったですからね、来年はどうでしょうか。
5大商社でいくと今大々的に採用やってるのは丸紅ぐらいでしょうか。
激しく同感です。
金属だったんですね、週明け火曜、水曜あたりに一斉通知かと思います。しかし、嫌な気分の三連休です。。都合つけばオフ会でもしたいですね。
こんなのだから一生商事に追いつけないんですよね笑レベル低すぎです。
めんぼうさん、ご参考までに私は金属でした。
私も連絡ありませんでした、、もう諦めますよ、さすがに。
ちなみに、部門は違いますね。
最終面接での面接官の応対の姿勢が3次までと違い過ぎてある種のカルチャーショックを受けました。大体は想像していたものの、ここまでか…と。
商社での仕事って、というか商社に限らず、ロジが全てだと思うのですが。。。学生相手だとしてもどうかと思うけれど、社会人相手でスケジュールがここまで変動する+連絡がないと、心象が…。涙
周りの友人や家族へのアナウンスメント効果もあるし、受験者への応対って結構なレピュテーションリスクに繋がると思うんだけどなぁ。もはやどっちでもいいやという気分になってしまうのが残念です。また受けたいなと思って終われるとよかったんですけど…
もう落ちたものと考えると、特定されても問題ないですよね笑
もし万が一、未確定な部署があればみんな同じ部署のはずです。(みんな同じ部署なら、部署名言っても誰かわかりません笑)
私は鉄でした。みなさんはどこの部門でしたでしょうか?
未確定な部署がもしあれば、全員補欠ってわけじゃないのかもしれませんが、そういう一抹の期待を持たせること自体残酷ですよね。頭の切替えは本当に大変ですが、前に進むしかないのかと。
あとどうせ使うならエージェント選びも極めて重要であることを学びました。
なるほど、だから来週になるかもってことですね、お祈りは一斉ということは、全員補欠ってことですか。。
残酷なシステムですね、、辞退とかする人いないでしょうし。
ですので通知時期はかなり先になる可能性もあるし、全く読めないそうです。
だから、もう可能性はないと思ってください、とエージェントに言われました( ;´Д`)
エージェントも個別対応するのが面倒だからっていうのもあるんでしょうが…
色々忸怩たる思いがあります…
気持ちはとてもよくわかりますよ。
激しく同感です。
嫌な思いされた方申し訳有りません。
こんばんは、今さら来週後半はさすがにないんじゃないんですか?
処遇面談も今週末がラストでしょうし。
もし、その可能性があるなら、人事の方は皆さんにアナウンスすべきですよね。
噂ですが、連絡は来週後半になる可能性もあるみたいです。
信憑性は…低くないと思います。
エージェントも、単なるメッセンジャーに過ぎず役に立たなかった。。
入社される方は、是非そういったカルチャーに一石を投じる方になって欲しいです。
ぐだぐだと、すみません。。