会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
難しい質問ですねぇ・・。僕は伸びると信じてますけど、そのためには多くの問題(深夜営業のスーパーや100円ショップの台頭・新サービスの提案・コンビニ別の差別化など)を解決・提案していかなければ
いけないと思います。それができなくなった時点でその会社はなくなるでしょう。。。。。
まぁ流通業界に限らず、どの業界でも同じ事だとは思いますよ。こんなご時世ですからね・・・・。
三次選考って、二次面接ですよね?たしか、私は、二週間経ってから連絡来たんで、気長に待ちましょ
コンビニ業界に限らず3,40年後に残る業界はわからないです。
栄華を誇った百貨店はスーパーに、スーパーはコンビニや専門店に浸食されましたから。
話をコンビニに戻すと、今後伸びるのはL社で、トップのS社は会社としては優秀ですが。。。FとミニSはしばらくは残ると思う、他はやばいかも?
まぁ俺もFなんでがんばりましょ。長文すいません
なあるほど~。なんか、就活やっていく上でS社って全体的に事務的で冷たさを感じてましたが、入社後もそんな社風はあるっぽいですね。
参考になりました!ありがとうございました!!
そうです。離職率とかたくさんとって使えない人間はいらないみたいな体質が嫌なんですよね僕は。あそこはホントいい噂は聞かないし。
企業戦略としてはこの業界ではダントツだとは思うけどさ。
そうですね。拘束されるっぽいことは何も言われま せんでしたよ。おそらく入社する意思をきちんと伝 えたからだと思いますけど。。。
採用100名は多いですよね・・・。
S社から比べたらまだまだ少ないほうですけど・・
こんなに採用する背景にはどうしても離職率が高い
会社っていうイメージが強くなってしまいますね。
ちょっと質問です。S社って、あのS社ですか?コンビニ業界トップの。S社みたいにしてほしくないとはどういう事でしょうか?離職率が多いとか?気になったのでカキコしました。教えてください。うほ。
う~ん。まだ内定が出ていないのなら別として、他に内定をもらっていて、他の所の方が志望度が高いなら辞退すべきでないでしょうか?まだまだ、就職活動を頑張っていらっしゃる方も大勢いるでしょうし、本気でファミマ志望の方々の気持ちを考えてみると、ちょっと贅沢かな?と思いますよ。
ただ、まだどっちにするか悩んでいるのなら、OB訪問や意思確認面談で自分の不安要素を全て話して、その対応や答えで決めるってのもアリじゃないですかね?面談は一時間近く時間ももらえるようですし、考えが変わる事もあるかも知れません。その面談でやはり他の企業の方が行きたい!って思うならその場で辞退すれば良いんじゃないですかね?それが一番悔いが残らないやり方だと思います。
貴重な情報ありがとうございます。
1/1で一時間とは長いですね。100人もとるんですね、ということは辞退者対策として200人ぐらい取りそうですね。なんでそんなに取るんだろう?なんかやな予感がしますね。ここはS社みたいにはしてほくくないのに。
そらさんのお話によると内定後の拘束はなさそうですね?ほっとしました。
百人ですか。去年の倍?ですな。第一志望企業なので、良い返事が返ってくることを願いたいです。
* 1:1でこっちからの質問に答えてくれる場でした。
1人1時間ぐらいか。僕は4つ5つ質問したぐらいで、人事の方の答えを聞いてる方が長かったです。
* あと、はじめにファミマに入るかどうか(意思確認)聞かれました。ここで考えたいって言ったらどうなるのかは分かんないです。
* あと去年の掲示板にもあったように7月に東京で集まりがあるようです。。。。
* それとやっぱ髪の毛には厳しそうでした。まぁ当たり前だけど・・・。
* 最後に今年のファミリーマートの採用人数は100名の予定だそうです。
* 最後の最後にファミマの説明会が学生に不評って色々話聞いたことがあったけど、人事の人いわくあれは狙いだそうです。まぁ僕自身は新鮮な感じだったので、逆に好印象だったけどなぁ・・・。
* 長々と書いてすいません。。僕はファミマで頑張ろうと思うので内定者の皆さんよろしくお願いします。
これから受けられる方もぜひ頑張って下さい!!
質問等あれば知ってる範囲で答えますんで!!
お返事ありがとうございます。3回目ですか、ということは次が最終ということですね。連絡で何も言われなかったのでどーなんだろうと思っていましたが、来週がんばってきます。昨日受けた2次面接でもどんなSVになりたいかとか聞かれたんですけど、やっぱり最終で同じこと言ったらだめですかね。人生観とか、語るのなかなか難しいですしね・・・どんなお弁当出したいかとも聞かれましたし、ここの会社の面接はなかなか考えさせられること多いですね
必要書類についてはどの企業でも同じ事が言えますが、学校によって発行開始日が違うから出来次第で良いと思いますよ。
昨日(10日)、三回目の集団面接に行ってきました。合格しました。私も来週意思確認面談に行ってきます。企業によっては最終面接当日に合否の連絡があると聞いてましたけどファミマの場合は次の日でしたね。
連絡の早さにビックリ!!
私は19日に意思確認の時間があります。
結構時間があるのでその間に
OB訪問をしようかなと考えています。
説明会で質問できなかったし
面接中に質問時間がありましたが
舞い上がっていてあんまりよく覚えていないし・・・。
これから説明会に参加しようと考えていた企業は
自分の選考対象からはずしますが
それなりに選考が進んでいるところはまだ続けます。
他に内定が決まった方はどうしていますか?
私は、他に内定を頂いていて、そちらの方が志望度が強いので面談に行くべきが悩んでいます。
皆さんはどうしますか。
あまりの早さにビックリ!
意思確認で何するか、私も伺いたいです。
正直就活してるうちに他にチャレンジしたいところ
も出てきて選考中なので。
三回目ですよ
3次面接が最終面接ですよ!
私は無事最終突破しました。来週意思確認に行ってきます。
目指せ・・・さんも頑張ってくださいね!!
3回目ですよ。
人生観などが聞かれました。あとはどのようなSVになりたいのか聞かれましたよ。
最終面談を受けたかたにお聞きしたいのですが、どのような内容なのでしょうか、現在選考中の所は断らなければならないのでしょうか教えて下さい。
明確な理由はないけど、なんかこの店好きと思えるような会社が良いと思います。
学生5:人事部長1でした。
合否に関わらす結果を報告してくれるとのことですが、期限を設けていないのが怖いです・・・。
半殺し状態はいつまで続くのでしょうか?
あ~、不安です。
これから最終面接を受ける方、頑張って下さいね☆
本当にうれしく思っています。ほっとしました。
今後の私自身にとって重大な選択となるので、もう少しの間就職活動をがんばってみたいと思っています。
お返事ありがとうございます!!
志望度の高い会社なので、いい連絡があればいいなぁ…ちなみに私も近畿で受けました。
とにかく、連絡があるまで待ちます!
遅くなりましたが、内定を頂いたみなさま、おめでとうございます☆
最終面接を受けたのは同じく4月3日です(近畿)
受けた地域によって連絡日が違うのかも・・。
私は最終面接を4月3日に受けて、今日は連絡がきませんでした。あ~だめだったのかなぁ…(>_<);
そらさんや他に内定を頂いた方はいつ受けられましたか?
最終面接にいかれてるファミ子さん、私は以前からこの掲示板で「ファミ子」のペンネームを使用しています。ペンネームがかぶっていると、まぎらわしいので、よろしければ変更をお願いします。
ほっと一安心・・・。
あとは意思確認の面談があるそうです。
>INOYAさん・てつじさん・けんさん
無事合格できてよかったです!!
まさか意思確認で落ちるとか無いですよね・・・。
もう内定出てるみたいですね!?
最終のお返事は面接から何日後くらいに頂けるのでしょうか・・
コンビニでのアルバイト経験のない私でしたが評価し
ていただいて本当に嬉しいです。
最終面接は自分の人生観など価値観を聞かれました。
私自身残りの就活を悔いのないようがんばりたいと思います。
私も昨日最終合格の連絡いただきました。私もすごくいい会社だと思います。
皆さんが店舗訪問されるときの視点と言うか、どのようなところに目をつけて店舗見学をされていますか?商品ラインナップなどでの他チェーンとの違いでしょうか?
集団面接って何を聞かれました?雰囲気などはどうでしたか?
もしかしたらあなたが内定第1号ですか?
三対一の集団面接でした。意思確認という感じではなかったですよ。
結果は近日中とのことですが心配です。これから受けるかたはがんばってください!
今日三次面接に行ってきました。三次が最終なのかということについてお話がありましたが、今日の面接だけでもかなりの数の学生が受けにきているようでした。
質問も、意志確認はなくて、普通に集団面接をしました。なので三次で落とされる可能性もあるのかも…と心配しています。
三次の結果は合否にかかわらず全員にあるようです。体調に気をつけて、がんばって就活乗り切りましょう!
マ、マジっすか?
こりゃ、俺はアウトですね…。
最終面接頑張って下さいね!
私は31日に連絡がきましたよ。
私は二週間たって連絡が来ましたよ。もう少し気長に待ってみては??
本命だから、心配で心配で…。
あぁ、受かっててほしいぃ~
ということは最終面接で相当落とされるのでしょうか?競争率が10倍とか・・・!?
俺は死んだ。皆さん頑張ってファミリーマートSVになってください!!
応援しています!!
バイト経験あるし面接しくったとも思えないし
落ちたなんて信じたくないです。
誰か関西で24~30くらいに2次受けて
ご連絡あった方いますか?
落ちたかなと思ってたのにビックリ。
>すずさん
残念ながら同じ回ではないと思います。
本人に確認しちゃいましたから。
お互いがんばりましょうね。
で、内定してお会いできるといいですね。
同じ日に受けて今日の午後6時位に結果がきました。
今回は遅いみたいです。
ところで、三次面接は集団面接って人事の方が言ってたんだけどGDなんですかね?
地域によるかも知れないけど。
嬉しいです。意思確認だとか、様々なお話がでていますが、万全な準備だけして本番に向けて頑張ろうと思います。