会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方に別の日程での受験が出来ないか尋ねてみましたら、採用担当の方に問い合わせれば別の日程を案内して頂けるような事を仰っていました。
でも、基本的には案内した日時で受けて欲しいような雰囲気でしたが・・・
私も予定がある上に、ES書くのに毎度手間取っている感じなので、試験日程が選べないというのはキツいんですよね・・・(苦笑)
とりあえず早期の説明会に出席した上で、案内された試験日程が複数無い場合は、人事の方に尋ねるのがベターですね。
確かに差別化ってある意味就活の時しか意識しないけど、あえて消費者の潜在意識にある差別化って言ったら
セブン・・・業界一位
ローソン・・・ローソンチケット
ファミマ・・・デザートが多い
サンクス・・・企画もの食品
サークルK・・・可もなく不可もない
でどうよ???
ねっ!筆記の日にち選ばせて欲しかった!!私は既に入ってる予定の方も重要なやつだから、たぶん筆記受けません。ってことで、この会社とはおさらば・・・
説明会の雰囲気もあまりいい印象持てなかったから、もういいです(T_T)
こんにちは。私も今日の午後の説明会に参加しました。確かに男の人が多かったですよね。しかも退屈!でした。もうちょっと説明会にも工夫してほしいなーと思ったのは私だけでしょうか・・・?
ところで、21日筆記ですよね~。やっぱりSPIですかね。てゆーか、日にち選ばせてほしかったんですけど!予定あったのにそっちをキャンセルせざるをえませんでした・・・。
男の子が多かった。二時間延々パワーポイントによる説明。
ぶっちゃけ退屈。睡魔にも襲われそうになりました。しかもお堅い感じが・・・。
でもファミマの現状をありのまま伝えてくれたような気がする。あと、就活全般の概念みたいなのを熱く語って頂き、その点ではプラスになりました。
質問の時間は特別設けられていませんでした。もし説明会に行かれるなら、差別化の点について直に質問をぶつけてみてはいかがでしょうか?
ファミマは良品計画とくんで無印の販売してますね。
POSシステムの導入が遅かったのも差別化のひとつかも・・
まぁ、差別化をしてんのがわからないっていってもしょーがないんじゃないかなー
差別化っていってもどこもかしこも似たようなもんだし・・・ 差別化差別化って騒いでるのは同業者だけですよ。だから差別してるとこがわかってるのも同業者だけ。結局はほとんどのお客さんは家から近いところにいくんですよね。
コンビニが発達したのは遠くまで買い物に行くのが面倒くさいって人が多いからですもん。
怠け者の日本人にピッタリ^^