会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の知っている中途で入社された社員さんは普通に
筆記試験(SPI)受けて、面接も3回受けたと言っていましたよ。
ひょっとして今一人暮らしですか?
自分は実家なので実家の人に対する話だったのかもしれません。一人暮らしの方の現在の住まいに対する手当てはないということなのかもしれませんね。会社の都合で転居したらそれに対しては出す、という感じなのではないかと思います。
SVは平均的に何年するのかというのは人それぞれなのでなんともいえないです。最短で約三年、長い人で10年以上やっている人もいます。
休日についてですが、基本的に土日、木日が休みですが、土曜出勤しているSVは数多くいます。
残業もたくさんしています。帰る時間は毎日23時とかザラにあります。
給与ですが、sv手当てをもらう代わりに残業代が発生しないので、割りにあってないという人が多い気がします。まだ自分はSVでないのでなんともいえませんが・・・
いまは、ファミにしようかまよってます。内定いただけたみなさんは、もうファミに行くことを決めましたか?決めたっていう方はその理由を教えてください。よろしくお願いします。
SPIとはどの程度の問題が出るんでしょうか?
大体解けるもんですか?
私は住宅手当については転居した場合、実家(持ち家)の場合は会社が9割負担、一人暮らしや賃貸の人は会社が7割負担、その他引越し費用や敷・礼も会社負担と聞きましたよ。
最初の試験は、筆記試験ですよ。普通のSPIだと思います。あと、企業理念とか業界の問題も出ると思います。私は、筆記試験受けたんですげど、結果が来ません。落ちたっぽいです。じゃあ、試験頑張ってください!!
教えてくれてどうもありがとう!!
助かりました☆
気のせいです。
私はこの間、面談に行ってきたものです。
もしこの掲示板を見ていらしゃったら、svの給与と休日について教えてください
あとsvは平均的に何年ぐらいやるものなのでしょうか?教えてください。
住宅手当は基本的にあります。でも、今一人暮らしをしている人で今住んでいる近辺で働きたいという人に関しては、補助は一切出ません。自宅から1時間以内のところに配属になれば会社としても経費を削減できますから。もし、会社から転勤を命じられたらその際は7~8割ぐらい?補助はでますよ。
すごく昔のことになるとは思いますが、説明会は何時間だったでしょうか??どなたか覚えていたら教えてください。
ありがとうございます。ありのままの自分を見てもらいます。それで落とされても悔いは残らないと思います。頑張ってきます!!!
志望動機と後は、学校の勉強について聞かれました。ただ、僕自身、大学の勉強はただ大卒のステータスを手に入れるためです。と、言いましたが内定頂きました。だから、何を聞かれても、本当の自分の考えを言うのがいいんではないかと思います。
あくまで、個人的な意見なので、聞き流してください。後、ほかの人と違うことを言うのは必要だと思います。
基本的に内定は保留してくれるのですが小刻みに連絡(日にちをくぎる)が欲しいそうです。そしてゴールデンウィーク明けくらいには全内定者100名を固定したいといってましたよ
だから
「長々と内定を待ってくれ」
といわれても困るそうです。
また、
「いつまで待ちます」
というのも会社としては決められないのでよく考えてねといわれたよ
コンビニ業界の中では働く環境としては一番素敵な会社だと思います。まぁ残業が多いとか、休みがなかなか取れないとかって言うのは、ほとんどの仕事がそうだから仕方ないんじゃないでしょうかね
お返事ありがとうございます。
私は昨日意思確認に行ってきました。ファミマに対する志望度は高いのですが、実はまだ迷っていて、他社選考も数は絞りましたが受けていることを正直に伝えました。私は10日ほどの猶予期間を与えられました。質問は主に手当てや福利厚生、内定後の研修等について聞きましたが、とても整っていると感じました。(有給はなかなか取れなさそうでしたが)1時間近くも時間を割いていただき、この面談で、さらに良い企業だなと感じました。
私は猶予期間内に内定承諾の返事をしようと思います。でも、就活も続けます。実は、他に最終まで進んでいた企業で、選考が進むにつれて「何か違う・・・」と感じ、最終を蹴ったところがあります。今選考を受けている企業もひょっとしたらこう感じ、途中で選考を辞退することもあるかもしれませんし。(そこまで残れるかも分かりませんが)今、ファミマに行きたいと感じる気持ちに嘘はないので。
すごく自分にとって都合の良いように進めてしまっていて罪悪感を感じずにはいられませんが、社会に出る為にはしたたかさも時には必要なのではないかと割り切って考えようと思いました。
SVの給与・休日について
給与体制は日本的なシステムな感じでした。
休日は木日、土日を交互に休むらしい。長期休暇は5日くらいらしい。あと、ここは祝日・祭日は休みではないとのこと。(これは痛いですね)
で、私が2人のSVに聞いた話は土曜は休めずで、長期休暇もほとんど取れないとのことでした。
将来のキャリヤプランについてと面接の評価の仕方
聞いたけど話の内容がよくわからなかった。
皆さんも面談の内容を公表してくれると助かります。
僕も七を断り、ファミに決めました。離職率は、降水確率と同じと捉えてるので、会社が、自分のことをどう考えてくれるかより、自分自身が会社をどう考えれるかのほうが、重要なのでは?とか思っております。
トモトモさん・サニーさんの書き込みを読ませてもらい書き込みしました。
私はファミリーマートの直営店でアルバイトをしていて私より2歳年上の社員さん達が入社した時期から一緒に働いてきました。確かに店舗勤務は時間や休みも不規則になりがちですが、彼らは本当に真剣に自分達の店舗をより良くするために毎日懸命に働いていました。彼らは現在SVトレーニ-として活躍していますが店舗勤務が懐かしいと、今でもたまにお店に来ます。ファミリーマートを志望したのも彼らの姿を見てとても魅力を感じたからです。女性が少ない業界ではありますがまだまだ活躍できるはずですし、ファミリーマートは法律で定められた以上に育児休暇制度などは整っているそうです。私も最長で4年と聞きましたが、その後も子供が小さいうちは早く帰れる制度もあるそうです。実際、人事部は5人中2人の女性が現在育児休暇を取っているとか・・・。
私は現在も直営店からFC店に切り替わったお店でアルバイトをしていることもあり、とても多くの社員さんの知り合いがいます。彼らは皆、じっくりと話を聞いて一人一人を大切に考えてくれる人たちです。だからきっと会社全体も私たちを大切に考えてくれているのだと思います。最後の確認面談でも人事の方は就職活動全般のアドバイスをしてくれました。こんなに私個人の事を考えてくれる人事の担当者には会った事がありません。
“社員の方々が本気で私と向き合ってくれたこと”が内定受諾の決め手になりました。
>すずさんへ
僕が入社意志面談の時の人事の方は一次面接でお会いした方でした。その方がまずおっしゃっていたのは
*前回の面接が最終選考であり、それに合格したので 会社の考えとしては是非入社してほしいとのこと。
*それを踏まえて会社の考えと個人(ウルフ)の考え とのマッチングを知りたいので今の気持ちを聞かせ てほしい。とのことです。
僕の場合は内定保留と言うことで話し合いました。その時の条件というのが、
*他社との併願状況を詳しく聞かれます。(今、どの 企業を視野に入れているか、その企業の進行状況、 次の面接の日程)
*その日程を考慮しつつ、次の返事をいつまでにする かを話し合います(人によって違います。僕の場合 は一週間後でした)。この期間までに気持ちを伝 えるのですが、そこでもまだ悩んでいるようなら保 留期間を延長できるとのことです。しかし、採用人 数に枠があるために保留の場合はこまめに次回の返 事が出来るように日程を合わせていくという形を取 るそうです。
最後に、その場で内定を頂いて、後で気持ちが変わり辞退する形でも仕方のないことであると考えているようでした。とにかく自分の考えと企業の考えがマッチすることが重要とのことでしたね。人事の方のお話がいかにもファミマ的と感じさせられる良い面談でしたよ。時間も保留という結果にも関わらず、一時間弱も頂いて、とにかく学生の立場に考えて面談をして頂きましたね。緊張することはないですよ。納得できるように頑張りましょうね~。
あ、そして、最後の最後にもあいさん
一ヶ月ほどですか。う~んどうなんだろう?ちょっと分かりませんね。人事の方がこまめに答えを出してほしいとのことでしたので一ヶ月という期間がどうなるかは分かりません。僕も色んな先輩や友人、学校に相談しましたが、個人的なアドバイスとして内定を頂く形を取って、就職活動を続けてもいいのではないでしょうか。やはり最終選考まで足を運び、合格することは第一志望が他にあるにせよ、それなりの決意はあるだろうし、会社が求めている人材なのです。時間的な差がもあいさんを苦しめているようですが、少なくとも現時点の条件でファミマに行く気持ちがあるのなら、内定を頂くことが完全に悪いことだとは思いませんよ。
気を悪くしてしまった方は本当にごめんなさい。ただ、今の就職活動の形態からして志望企業の進行状況にタイムラグが生まれることは仕方のないことだと思うのです。
どの企業にも魅力はあるし、欠点も絶対にあると思います。
その中で、自分にとって一番大切なことを見出せる場所を最終的に見つけたいと思っています。
先日はなんだかカッコつけたことを長々と書いてしまいましたが、私もけんさんと同じく、実は、どうしようかまだ決めかねているんです。
お互い、納得のいく進路を探せるようにがんばりましょう!
>サニーさんへ
食品とコンビニ業界の大きな違いは、主な仕事が「営業」か「販売」かということだと思います。
私は性格的に「販売」が向いているし、好きだから、この業界への就職を考えました。
最終的に、一番フィーリングがあった場所を選びたいと思っています。がんばりましょうね!
社員の方を見ていると、毎日23時ごろまで残業をして、土曜出勤も頻繁にあるようです。SVになったら、SV手当てがつきますが、その分残業代は一切発生しません。(店長職も同じ)モノを売ることに本当に喜びを持てる人でないと、この仕事はきついと思います。
いたものの、書き込みはしたことありませんでした。
トモトモさんの書き込みに共感したので私も書こう
と思います。
私も先日内定の連絡を頂き、19日に意思確認に行きます。「食品」というくくりで就職活動していたので
正直コンビに業界で就職という気持ちはあまりありませんでした。
けれども面接で人事の方にお会いする度にどんどん
この会社に惹かれました。採る側採られる側という関係ではなく、一人の人として「この人はどんな人か」
と知ろうとしてくれてる、そんな印象を受けました。
一次面接では自分の名前をかんでしまい、頭が真っ白になった私を「緊張しなくていいんだよ」と笑顔で
諭してくださいました。
育児休暇は私は最高3年取れると聞きました。
女性は少ないけど、だからこそ人材としてきちんと
見てくださってるのかなと思います。
ここに決めた皆さん、これからもっともっと素敵な
会社になるよう一緒に頑張りましょう!!
私は女で、女性でコンビニ業界を目指そうと考えている方も多いと思いますが、私は思い切ってこの業界に入ってがんばってみようと思っています。
確かに時間が不規則だとか結婚したときのことを考えると不安はありますが、大切なことは、両親なり親友なり、自分の将来に対する考え方を理解してくれる人がいることと、自分のやる気を会社が大切にしてくれるということだと思います。
実は、コンビニ大手S社からも内定をいただいていますが、社員を1人の「人財」として大切に考えてくれるのは絶対ファミマだと感じています。
いろんな会社を受けましたが、各段階の「合格」を電話で知らせてくれる会社って、IT化の進んだこの時代、正直あまりないと思うんです。その点ファミマは大変丁寧で、私なんて面接の日程変更で2回もわがまま聞いてもらいました…(><)
また、ファミマは福利厚生が整ってると思います!意思確認のときに聞いたのですが、女性で産休を最大4年もいただけるなんてすごいと思います。現段階で利用されている社員の方も何人かいるそうです。勤務地も、本部での業務を希望する以外はSVでも勤務地の選択が可能なようです。
15日に出た最新の決算でも、ファミマの評判は上々です。
あと、意思確認の時にお話した社員さんが、説明会のときにシビアにファミマの現状を語られていた方でしたが、本当に感じがよく、心に響くものがありました。
ファミマに決めた!という方、その決め手をぜひ書き込んでほしいと思います。
いろんなコンビニがあるけど、ファミマはきっといい会社だ!そんな風に感じています。
私も就職活動を続ける意思もありますし、内定が一つでているので、面談でどんな風に言えばいいのか悩んでいます。よろしかったら内定保留の条件について詳しく教えてください。
私10日に二次面接受けました。が、返事はまだです。
うめさん、セ●ンのほうももしかしたら同じかたですか?私は同じくまのぷーです(笑)
>有料トイレさんへ
私はS社では男社会を感じましたが、F社とL社では感じませんでしたよ。むしろ、“男社会にならないように心がけてる”感じがしました。(これはあくまで私が説明会&面接で感じただけなんであんまりあてにしないでくださいね。)ちなみにくまのぷーは女です。
私は19日に意志確認の面談を控えています。ファミマに行きたい気持ちはもちろん強いのですが、私もウルフさん同様ここで就活を終えることに不安があります。さすがに今から説明会等には参加はしませんが、他企業の選考を考えると1ヶ月程度の時間を頂きたいのが事実です。ウルフさんはどれ位の時間をいただきましたか?
私も一時間弱の面談でした。面接よりも、さらにざっくばらんに面談をさせていただきましたよ。
私の場合はファミマの志望度は高いのですが、今一歩、ここで就活を終わらせることに不安を抱いておりました。それを包み隠さず人事の方に申し上げたところ、内定を保留して頂けるとのことでした。ただ、保留にはいくつかのお約束があるそうです(時間等)。詳しく知りたい人はわかる範囲でお答えしますよ~。とにかく皆さん納得できる就活にしましょうね。
返信ありがとうございました!
最近凹み気味だったので、励ましになりましたー。あせらず待ってみまーす。
私は業界としてはあまり伸びないと思いますよ。
ただなくなりもしないと思います。
競合同士の食い合いでつぶれる会社は出てくるでしょうね。その結果伸びる会社は出ると思います。
スーパーや百円ショップとは別物だからそこよりも同業者でどこが残るかなって感じです。
あくまで私見です。