会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とにかく私一人のために面接官の方を待ちぼうけさせてすいません。とお詫びしたら許して頂いて、なんとよかったら次回の一次面接の日程に入れてあげるよと言っていただきました。
とにかくうちの大学は3流大学ですので、もし悪評がついて後輩に迷惑をかけたらアカンと思ってかけました。
日程が決まれば連絡が頂けるとのことです。
もちろん他の方と対等な訳がないと思いますが、せっかく与えられたチャンスを頑張ろうと思います。
もう遅いでしょうが私は大阪コロナホテル?って言われました。地図は自分で調べて、のことで。
>なみへいさん
そうなんですか、1時間もどうしよう!って思ってたのですが少し安心しました。でも、その少ない時間で伝えるのは大変ですけどね。頑張ろうっと。
第1次面接会場を教えてください。
1次面接が明日(3月11日)9時なのに場所がわかりません・・・。
こういう時ってどのような対応を取ればいいのでしょう?
先週、一時面接を受けてきました。時間は15分から20分位でした。自分がやりたい仕事についての理由やどの様にやっていきたいか。また、どうして興味を持ったか等一般的な事を聞かれたと思います。自信を持って頑張って下さい。
ありがとうございます。
グループ面接なんですね。初めてだから緊張します
ありがとうございますv
集団面接かぁ・・ 初めてだから緊張します。
集団面接ですよ。確か人事の方が電話で言ってたような・・・。
私は集団面接ってどうも苦手です。
他の人の時間とか考えてるとどうも押しが足りない感じになってしまって、長々としゃべると迷惑かなー、とか考えてしまうと自分の発言が減ってしまうのです。
個人面接すよ。
人事2:1学生
人事は聞いてくる人と見てる人。
私の時はええお方たちでした。
質問なんですが、1次は個人面接なんですか?
ありがとうございます。できるだけ頑張ってみます☆
ちなみに25日に面接受けました。
説明会は2時間ほどです。(東京の場合)
内容は・・・・
でも説明会に参加しないと次の筆記に進めないのでしょうがないですね。
私は約2週間前に1次面接を受けましたが今日、1次面接通過と2次面接の案内を電話でいただきました。私も筆記がすぐ結果が来たので落ちたのかな?と諦めていましたので凄くうれしかったです。1次面接通過者にはそろそろ連絡が来るとおもいますよ。
私はFCをまったく知識のない人に説明するならどうしますか?ってのをいきなり聞かれました。
私の認識とファミマさんの認識の違いが浮き彫りになってしまいましたが…
横ヤリですが一次面接は「これ」と決まった質問があるわけではなさそうです。面接で友だち連れみたいな2人組がいて待合い場所で面接終わった相方に内容をきいている人がおられたので盗聴してましたがいざ私の面接がはじまったらそれとは全然違う内容の質問になってました。
何パターンかあるらしい。
私はエントリーシートに書いた内容とか仕事について出てきそうな問題を「あなたならどうしますか」みたいなんきかれました。
あと、待っていたら部屋から爆笑の声が聞こえてきたのでお笑いの素質があれば笑わせることも可能のようです。実際に人事の方はおだやかそうな感じで全然緊張しませんでした(緊張し無さ過ぎて逆に…)。
終
昨日、筆記試験の通過を電話で頂いた者デス。
無理を承知で伺いますが、面接ではどのような質問がされたでしょうか?
初めての個人面接なので、どう対策をしていいのか全然わかりません。何かアドバイスがありましたら宜しくお願いします。ちなみに何分位やりましたか?
私は今度面接を受けに行くのですが、どんなことがきかれるんですか?不安なのでよろしかったら教えてください!!お願いします。面接ははじめてで・・・。たしか一次面接は個人でしたよね・・・。
筆記は連絡が翌日に着たのに面接の結果は一週間たっても来ない・・・落ちたのかなぁ(TT)
私も筆記とおり、6日に面接になりました。おっしゃてたとおりの問題が出ました。本当に助かりました。貴重な情報ありがとうございました。面接頑張りましょう!
ありがとうございます。今日電話かかってきました。
1日しか選択肢がなかったんですけど…
他の書き込みも見ると選択肢があったようなのでこれは下から数えたほうが早かったのかなと思ってます。
あぁ~、見るのが遅くてごめんなさい。筆記もう終わってしまいましたよね。できたかな?今日電話かかってきて3日に面接受けてきます!結果意外と早く出ましたよ!
20に試験受けて21の夜に連絡が来ましたよ☆
んで、面接が25って言ってました。残念ながら予定があったのと説明会の感じがあまり・・・だったのもあって断わっちゃいましたけど。
今はまだ学生がわが選べるんだから良いとこ探さないと。こんな言い方で本命の方にはごめんなさい。
筆記の次の日に電話かかってきたんですか??
こっちもちゃんと選別しないとね。
なんか説明会にせよ日程にせよいいところが見つかりま千円・・・
受ける人はがんばってちょ☆
次の日にきましたよ。
しかも連絡から一週間もしない日に面接があるって・・・
この会社やめだね☆
説明会が確かに微妙だったので筆記も悩んでたんですがとりあえず明日受けてきます。
結果はすぐ来るものなのでしょうか?(もしだいぶ前にその話題がでてたらすみません…)
私は26日に筆記試験があります。貴重な情報ありがとうございました。もしよければどんな問題が出たかもう少し詳しく教えていただけませんか?よろしくお願いします。
なんて内容の薄い説明会なんだぁ!!ってのが感想です。人事の人の話、「漠としてますが、、、言い換えると、、、」の繰り返し。30分あれば伝えれそうなことを、2時間超かけて聞かされました。筆記試験がもうすぐあるんだけど、どうしよっかな~!?ローソンの日記読んでたらなぁ~
後ろでたくさん電話してたからもう結果はでてるみたいですね。
何点出店か?海外の出店地。環境でのスローガン
SVの仕事は?ってのがでました!!少しサービスしすぎたかな?もっと知りたければ教えますが。
感想:・・・眠い!
人事の人、自分で「漠とした話ですいませんが」なんて言ってるくせに、ぜーんぜんあらためようとしない。めちゃめちゃな日本語で整理されてない話をまわりくどくえんえん二時間以上も。要点さえ言えば15分で終わったことなのに・・・。
まあ、でもめげずにうけます。この会社自体は、きっと魅力的だと思うので・・・。
ファミリーマートの説明会って退屈なんですね・・説明会の合計の時間って何時間でおわるんでしょうか・・?午後に別のセミナーがあるので質問だけして申し訳ないんですがぜひお教えいただきたいです、お願いしますm(__)m
私も説明会行きましたよ。指定された筆記試験の日に都合がつかなかったので人事の方に言ったら、その場で人事の方が採用本部に電話して日程調整をしてくれました。説明会の内容は正直???って感じでしたが素早い対応をして頂けたのがうれしかったです。
今までで一番寒かった・・・。
資料があればそれでよかった・・・。
言い方が回りくどかった・・・。
最後のアドバイスも就活本のまんまだった・・・。
まぁ、予定ダブらなかったしESだしてみっかな!