会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりそうなんですね~私もOG訪問をした際、女の人はほとんど本部勤務になると聞きました。私は最初から、本部勤務を希望していたので、とってもうれしい話なのですが・・・でも、本当にそうなるのかな~><ちょっと不安・・・勿論、スーパーバイザーになりたくないわけじゃないんですが、、、、
バリチェロさんは入社決定されたんですよね??
お互い、がんばりましょう☆
聞いた話ですけど、女の方はSVとかやらずに本部配属になるケースが比較的多いという話を聞いたことがあります。考えてみても、SVは体力的にもいろいろときついかと。休みは全然無いし、転勤多いし、薄給だし。
あくまで聞いた話なので、実際にOB訪問したほうがよいと思います。
返事が遅くなってしまってごめんなさい。最近掲示板をみるのが怖くて。一ヶ月間悩みましたが結局ファミさんを辞退しました。
お返事ありがとうございます。
やっぱり、つまらないんだぁ~しかも出たのって飲み物だけ??ムムム・・・どっっかの企業は、ホテルで、バイキングだっていうのにどーして??やっぱお金がないんでしょうね・・・・かなし~
もしかして、話した人って、人事の福○さん!?説明会で、ちんたらと話してた人でしょ~?なんていうんだろう、自分の声と話に酔ってる人っていうか・・・
はぁ~本当にファミマに決めていいのかな~それ聞いて迷ってきた・・・(笑)
そうですっ!私は女です。バリチェロさんがいう、女の子には良い職場ってどうしてですか~??教えてくださいっ!!!ちなみに、バリチェロさんは、ファミ入社決定ですか??
もちろん、つまらんよ。
形式は学生が質問して人事が答えるという形式です。
一つの質問に対して、かなり答えが長いんだよね。しかも、聞きたいところに答えてないケースが多いし。
頭が悪いのかな・・・。退屈だった。
飲み物がでました。
りんこさんは女の子かな。そうだったら、良い職場だと思います。
もうファミマは選考終わっちゃたからですかね・・・
なんだか寂しいですね・・・
ちなみに、今度、内定者懇談会に参加するものです。
もう参加された人はどんな感じであったか、教えてください~楽しかったですか??
食べ物出してくれましたか~(笑)
ありがとうございます。勉強になりました。セブンは確かに離職率が高いと聞きますよね。ファミマはどうなんでしょう?セブンまでは高くないとは思うんですが。
ファミリーマートの給与ってどのようにあがってくんでしょうか?ローソンなんかだと役職に応じて上がっていくみたいなんですけど。何歳で何の役職で年収どのくらいかっていうのを、大体でもいいから知ってる方いらっしゃらないでしょうか?教えてください。
ローソンは採用人数130人程度らしいです。ただ今は、去年社長がかわり大規模な改革(悪く言うとリストラ)がおこなわれたため、人手が足りない状況です。そのためいい人材がいれば採用枠には特にこだわらないらしいです。
学生時代コンビニも回ったが、他業界に身をおくものです。コンビニ業界は、はっきりいってきついですよ。例えば、セブンは祝日なし、土日消化率70%と休日が圧倒的に少ない。店長研修では夜勤があるし、休日もしっかりとれません。離職率はかなり高いのは有名。SVになっても、オーナーさんが困った時はいつでもとんでいく。ファミマもアルバイトしている友に聞きましたが、社員の店長さんは週休1日で18時間働く時もあるようです。SVにやりがいをかんじるなら、全く気にならないでしょうが、就職にはやりがいだけでなく福利厚生や具体的イメージもおろそかにしないほうがいいです。少しでも納得いかない点があるならベストな就職ではない。今の真っ白な時期がある意味自分の市場価値が無限に試せる時期です。少しでもミスマッチがあって、転職することになったらそのときの市場価値は今より低くなる恐れが高いです。じっくりかんがえて納得できるところを探した方がよいとおもいます。えらそうにかいてしまいましたが、今がターニングポイントであることは間違いないです。よほどの熱意がないときついでしょう。しかし熱意をもっているかたなら、非常に面白い業界だとは思います。アイデア次第で世の中に色々しかけられる、経営コンサルティングを学べる為になる業界ですね。
やっと今後の予定の連絡がきました。
関西で懇談会があるみたいなんで、関西の方
宜しくお願いしますね。。。
万代はスーパーです(^^ゞ
みんなさんファミマって土日はちゃんと休めるんですかねー?SVは忙しいと聞いたんですけど、SVになるまでも休みはなかなか取れないんでしょうか?すみません低レベルな質問でm(__)m
ローソンは採用人数何人なんですか・・・ローソンもファミマと同じくらいの採用人数ではないでしょうか・・・
私はL社も受けていたのですが、最終で落ちました。この業界は最終まで結構人を残すのでしょうか。ここは百人取るとのことなんで最低二百人くらいには内定を出すとは思うのですが・・・。
私も熱くなってしまってすみませんでした。
文章って思っていることを正確に伝えるのが難しいですよね。
レポート溜まってるよ~さんは
それだけファミリーマートに恋してるって事が言いたかったんですよね。
私はファミリーマートは現在一次選考の結果待ちです。
ESや筆記に問題があったのかもしれません。
次はないかもなあと思っています。
ファミマは個性的な商品展開がとっても魅力的ですよね。
これからもどんどん面白い商品をよろしくお願いします。
レポート溜まってるよ~さんたちのご活躍を期待しています。
たぶん私はサークルケイに就職すると思います。
同業者としてオーナー様とお客様に幸せを配りましょう!
人のふりして書き込むのやめてください。
人違いだったら申し訳ないですけど。
まあ集団面接で面接者7人の面接官1人なんて
めったにないですよね?
私の言い方も悪かったみたいですね・・・
きつい言い方しか出来ずすいませんでした。
反省してます。
ところで、conmvcさんは、ファミの内定者の方ですか?
行きたい会社っていうのは、セ○ンだったんですか?
ファミマとセ○ンどっちに行くかまよっているっていうことはけんさんは、コンビ二業界が第一希望だったっていことですか?そうだとしたら、こんな言い方失礼かもしれませんが、とっても良い悩みですよね~!
私としてはうらやましい悩みです。なぜそんなに迷うのですか~?自分が行きたいって思うところに行きましょう☆
・・?さんの言う通りです。妥協しているのかも知れません。っていうか、妥協していました。本当は、もっと行きたい業界があるのに・・・でも、内定もらってしまうともう就活おわりにしたいって思ってしまって、また就活するの面倒臭くなっていました。けど、何度も職場をかえるくらいなら、今もう少しがんばって、自分がここなら一生懸命になれる仕事探してみます。女は就職たいへんだ~って聞くと正直面倒臭くてもうここでいっかなって気になっていたんですが、男女関わらず大変なんですよね。もう一度がんばってみます。ありがとうございます。ところで、・・?さんは、社会人の方ですか??
書き込みは読みませんでした。
私は競争率は変わらないんじゃないのって事が言いたかったんです。
私の言葉が足りませんでした。
まだ今の時期でしたら断れます。企業自体がまだ選考中の時期ですから・・・
しかし、電話で連絡するときは一応丁寧にお断りしてくださいね^_^;
自分に本当にあっている仕事を見つけられなかった人は、その後何度も何度も結局転職を繰り返します・・
自分の周りにもいっぱい見てきました。
次の学年が始まるまでにまだ半年以上あるわけです。
絹ごし豆腐さんの感じだと、そこしかなかったから=妥協した(失礼ですがm(__)m)のような感じを受けます。
自分の一生の仕事です・・今からでも就活してみるのは遅くないのでは?
私は4月初旬に内定を頂きました。私も面談で迷っていることを伝えたら10日間だけ待ってくれるといわれたんですがそれまでに行きたい会社の結果が来なかったのでファミに行くと言うこと言っておきました。正直言ってセ○ンとどちらにいくか迷っています。
お返事ありがとうございます。
・・?さんにお聞きしたいのですが、内定もらって、ファミマに行きますっていう返事をしたのですが、後から、内定辞退しますということをしてもいいのですか?実は迷っていて、他に内定はもらっていないんですが、ファミに行くかどうか迷っています・・・決して行きたくないわけではないのですが、正直、すっごく行きたいわけではないんです・・ただ、今ファミマの内定辞退してしまうと他に内定もらえなかったらどうしよ~と不安になってしまって・・・自分勝手な言い訳で申し訳ないのですが・・・やっぱり悔いの残らないようにもう少し就活続けたいです。ファミマさんにはわるいのですが、、、やっぱりこれって違反ですか?
ほんとにそれでいいのですか?
日本の優良企業というのは1万3千社あるといわれてます。
まだ今の期間でしたら自分の視野というものを広げてみるという点でも、企業研究等してみてから結果を出した方が良いのでは?
でしゃばり過ぎてたらすみませんm(__)m
去年の経験者より・・・
こんにちは~
私も内定いただきましたが、内定者懇談会まで、入社するかどうか返事を待っていただけるんですか?私は四月の中旬にファミマから内定もらいましたが、面談の時、まだ迷ってるってことを言ったところ、四月の28日まで、待っているので、それまでに確実に入社するか決めて下さいといわれました・・・なので、迷いましたが、ファミマでお世話になることに決めました。ってことは、今の時期でも、辞退できるってことですか~??とはいっても辞退することはないですが~(笑)
内定者メーリングリストに登録されている方へ
もうメーリングリストは動いていますか~?
まだ、動いていないんですかね??
ですから~私はセ○ンも内定ちゃんともらいましたよ~ちゃんと書き込み読みましたか?あなたが言っているような店舗の数とか、志望者数とか、そういうことを私は比較対照しているわけではありません。会社の雰囲気や、どれだけ自分はこの会社でがんばれるかなどを見てファミに決めたまでです。そんなことは私には全く関係ありませんよ~もしそんなことを気にして会社選びしているなら当然業界第一位のセ○ンに行っていますよ~私はセ○ンに内定もらったその日に辞退させていただきました。最終で、断っておけば良かったんですけどね・・・・
セブンイレブさんはリクナビの志望者人数を比較しても、
ざっとファミリーマートさんの二倍の志望者がいます。
しかも店舗数はファミリーマートさんの約+2000店舗です。
知り合いの方が受かったようですが、
あなたの知らない所で努力した結果でしょうね。
確かにファミマの方が個人個人をしっかり見てくれていると思います。しかしどちらにも良い点悪い点があって決められません。今度内定者の集まりがあるそうですからそれに出てから決めたいと思います。
後住宅手当が一切出ないときいたので一人暮しは結構きついなあと思います。
バンダイでしょうね。たぶん。
万代って何ですか?私聞いたことがないんですが・・・
メーリングリストってどんなかんじですか?
組合があるかないかで決めました。ほかいろいろと。
なぜまよっているのですか?私には分かりません。私も実はセ○ンとファミに内定もらいましたが、私は迷うどころかすぐにファミに決めましたよ。ケンサンはセ○ンの今年の採用人数を知っていますか。約600人ですよ!!私はハッキリ言って、この人数じゃ本当に個人をみてくれているのだろうかと、疑問に感じました。採用途中でも対応の仕方や会社の雰囲気を見て、どっちの会社に自分は向いているかなどを、考えてみてください。私は断然ファミのほうが、人間的に魅力に感じました。私のクラスメイトも、セ○ンに内定もらったみたいで、行くそうですが、えっ?なんでその子をとったの?本当にいいんですか~?見る目ないな~って子です。(すいません。こんな言い方で・
・)ファミは見事に一次面接で落ちたみたいですが・・・こんな言い方失礼ですが、セ○ンを受けた人はほとんどの方が内定もらっているんじゃないでしょうか。私もなぜ、内定もらえたのか、自分でも不思議ですもん。
あとは、OB訪問してみたらどうでしょうか。私はどっちもしましたが、やはり、話を聞くかぎり、ファミのほうが、社員にやさしい会社だなと思いました。
もしケンさんが、ファミに決めたとしたら、一緒にファミを業界第一位にする意気込みで、共にがんばっていきましょう~
私は参加しようと思っているのですが~
どうしてファミとセブンで迷っているのですか?私にはわかりません。私もそうですが、どっちとも内定もらいましたが、迷わずファミにきめましたよ。セブンの今年の採用人数知っていますか?約600人ですよ~考えられますか?私ははっきり言って、この人数で、本当に個人をみているのだろうか疑問に思いました。こういうこというのは失礼だと思いますが、ぶっちゃけ、セブンを受けたほとんどの人は内定もらっているんじゃないでしょうか。あとは、面接などの選考のときの社員さんの対応とか、雰囲気とかどっちにあっているのか自分で決めたほうが良いとおもいますよ。
セブンは業界一位っていうだけで見るのはやめた方がいいかもしれません。仕事はかなりきついです。私と同じクラスメイトはセブンに内定もらって行くそうですが、はっきりいってなんでその子をとったの??おいおい、、いいのかよ~って子です。見る目ないな~みたいな・・・ファミは一次面接で見事に落ちたみたいですが・・・(こんな言い方でホントごめんなさい~)あとは、OBに聞いてみることが一番だと思います。私はどっちの方もきいてみましたよ~そのときに、ファミは社員が働きやすい企業だな~って思いました。もし、ファミであなたが働くことになったら、一緒にがんばって、ファミを業界第一位にする意気込みで、共にがんばっていきましょう~よろしくです!!
こんにちは。志望業界の内定、おめでとうございます。
ファミマは商品展開がとっても個性的ですよね。
この前1年ぶりくらいに行ったら、かなり買いたい商品があってびっくりしました。
無印、アディダス、吉本と、面白いものをどんどん取り入れてる気がします。
ファミマの説明会はここでは不評のようですが、
私は逆にとても新鮮でした。
ビジョンが明確で、真剣に事業に取り組んでいる姿勢を感じました。
私は5月1日に最終回の筆記を受けたので、合格通知は一ヶ月待ちです。
内定辞退者が関係しているんでしょうね。
でもやっぱり受かったら変わらず嬉しい。
早く連絡こ~い O(^0^)o
コンビニ業界では3位ということですが、ユピカードの導入など、色々な特典も多く、私は一番好きなコンビニです!
ユピカードはホントお勧めですよ!年会費も無料ですから!ファミリーマートに興味がある方、よく利用される方は持っていて損はないと思います。お近くのファミリーマートでどうぞ!
ちなみに私は飲食料業界を志望してます。すでに数社から内定をいただいています。もしかすると将来ファミリーマートとお付き合いさせてもらうかもしれません(笑)
この業界を志望される方頑張ってくださいね☆
ありますよー☆まずは春に母の日ギフト承りの
ノルマみたいなものがあると思います。ノルマというか期間限定で承る商品だし目標数値があるのは当然と言えば当然って感じなんですかね(^^;)