会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返事ありがとうございました!
やはりそうですよね・・・。
少し気にはなりますが、先日二次面接を受けてきましたので、よい結果をまっています。
まだ、連絡が・・・
誰か貰った人います?
最終の案内をいただいた時に人事の方はそんなこと一言も言ってなかったのですが・・・
人によって違うんですか?
最終面接は意思確認じゃないと思いますよ。自分は人事の方から電話があったときに確かめたのですけど、最終面接も選考に入るってことと、集団面接ってことをはっきり仰られました。まささんの情報はどこからの情報です?
初めまして関西で今度3回目(最終?)の面接を受けるものです。下にあるまささんの日記に最終は個人の意思確認て書かれてあったんですけど・・・説明会の時は最終も集団面接って人事の方は言ってたんですよねぇ・・・・。
まささんの時は説明会の時点で最終は個人って言われてましたか??
去年とは変わったんでしょうかねぇ。。
最終面接もコロナホテルですよ。
最終面接とは、三回目の面接のことでよろしいのですか?最終は、10分程度の個人面接で、意思確認のみなんで、緊張せずにリラックスして下さいね。
最終の前の、二回目の面接は、関西リージョンで、40分以内位の集団面接ですよ。3対3で、行なわれて、コンビニ業界に興味を持ったきっかけ、で、その中で、どぉしてファミリーマートなのか。他社コンビニとの比較なんかができれば大丈夫ですよ。
ファミリーマートは女性社員の質はものすごく高く、男性社員以上に活躍を求められる会社です。その分、多くの仕事ができることをPRしなければなりません、顧客の割合を考えても、女性のお客様が伸び、今後伸ばさなくてはいけない現実を考えると、女性社員の必要性は上がってきています。どぉして、SVという職業にあこがれ、将来的にファミリーマートをどぉしたいのか。そして、女性らしさをいかしつつ、男性以上の仕事ができる根拠なり、経験なりを言えればいいですね。
がんばってください。
関西の者が東京にいくのは、7月に入ってからなんで大丈夫ですよ。交通費も支給されますし。
関西者はまず、関西からがんばってください。
**少しだけ・・。**
面接でこれを言えたらもっといい!というものがあります。それは、ファミリート独自のリージョン制についてです。面接事態も各リージョンごと行なわれるので、リージョン制のよさ、活用の展望なんかを、面接時に言えたらいいですね。それは、面接官がリージョン代表者だからのことだけなんですけど。
リージョン制を語れれば、ファミリーマートを勉強している姿勢を見せることができると思いますよ。
もしかしたら一緒の会かもしれません。
私も今までで一番おもしろい面接でした。
女子はあまり取らないことで落ちるような不安もありますが、でも期待しないで待ってたら電話が鳴るかもしれないから待ちます。
最初のほうからメモってる感じしなかったんで
あきらめたほうがいいのかなー
「困難に直面した体験」って聞かれても…
でもなかなかいい雰囲気で楽しかったです。
というわけで私と同じ回だったみなさん、ありがとうです。今までで1番面白かった。
ちなみに私面接中にぜんぜん違う話題で頭がいっぱいだった人です。今そのネタをテレビ観戦中
転勤は当たり前の会社です。
特に最近は地方への出店が
多く、東京の同期の3分の1くらい
は転勤したんじゃないかな?
全国展開の会社だけど、全国中
からまんべんなく採用すること
はむずかしいからね。
ただ実家の人よりも一人暮らし
の人を優先的に転勤させる傾向
があると思う。
でも転勤したら家賃補助はすごい
よ。詳細は人事部の人に聞いてね。
転勤して金持ちになったやつ結構
いるしね。
あと面接についてだけど、おれんときは
確か3時面接は確認面接で、その場で
内定を告げられたと思ったな~・・
昔の話なので全て鵜呑みにしないでね。
★ちなみに私は本日有給休暇を取得
してますが、ファミマでは有給は殆ど
とれないと思ったほうがいいでしょう。
私も今度最終面接にのぞむのですが、関東・関西と同じなのでしょうか?私は関西ですが、最後も集団面接でしょうか?後、去年の掲示板などを見ると、最終は確認面接だとか書いていたのですが、今年受けた方はどうでしたか?あと、去年は最終面接は東京の本社だったんですか?東京行きたかったな・・・なんて(笑)
あの時はどーも!まさか隣に同じ境遇の人が居たからびっくりしましたよ・・・。
>はなさん
やっぱりそうなんですか。。
じゃあ自分は奇跡ですよ・・・。
>グレイさん・てつやさん
説明会の時は3次面接で最後って言ってたんで、おそらく最後でしょう・・・。最後だからこそ気を引き締めて皆で熱意を伝えましょう!!
ところで去年って何名の人が入社したかご存知の方いないですか??
コンビニ、ファミマ経験者は優遇されていると去年の掲示板に乗っていました。
でもこれって単に内部の情報を知っているとか、SVの仕事の大変さを知っているという理由なんじゃないかな?
はじめまして、グレイです。
私も19日に三次選考(集団面接)を受けて、今日連絡がきました。実は電話取れなくて、明日こちらから連絡するのですが、4次選考が最終なのでしょうか?また最終面接はどのような感じでしょうか?受けられた方いましたら教えてください。
確認だけ、ということはありませんよね・・・。
今日、自分も三次選考の連絡きました。(東京)
3/14に二次を受けたので、1週間と3日かな!?一次通過時は割りと早くに連絡来たから、落ちたのかなぁと、すんごいドキドキしてました…。ちなみに電話で人事の方(?)にお聞きしたところ、3次で最後だそうです。3次も集団面接だそうで、集団面接が苦手な私はまたもドキドキです。お互いぜひとも頑張りましょう!
どーもっ!その偶然隣にいたひとでーす。
やっぱり気になりますよねぇ?昨年と一緒だったら
いいんですけどね(苦笑)
今日きましたよー。20日に二次面接受けましたけど他にどのぐらいの人が3次の連絡貰ってるんでしょうね?
今日こなければむりだと思っていたのですごくうれしかったです。私は二次面接を12日に受けたので約二週間で連絡がきました。
先週の19日に二次を受けたんで大体5日後に結果連絡でした。ちょうどその時(今日あった某説明会)隣にいた人も偶然、連絡をもらってたみたいで軽く話したら、その人は20日に二次を受けた人でした。何かの参考になればと書き込んでおきます。
ファミリーマートは説明会の時に三次で終了みたいなこと言ってたんですけど、本当なんかなぁ???
あと二次選考は4人の集団だったんですけど、自分以外の3人がファミリーマートでアルバイトしていたみたいで、やっぱりファミマでバイトしてる人は有利なんかなぁって気になった。。。。
私もまだですよ。一週間以上たってるのに連絡がこないからかなり不安です。
私が心配なことのひとつに転勤があるのですが、それについては現在の住居範囲などの考慮はしてもらえないのでしょうか?(覚悟のないようなこと聞いてすみません)
ありがとうございます。
大きな不満が無いってことは良い会社なんですね^^
ファミリーマートに関してはあまり内部の情報がないもので少し不安でしたが安心しました。
やはりバイトや地区・地域によって変わるもんですね。その辺はなんとなく感じていましたが・・
>かくさん
私もまだです・・・
週明けあたりに来る人は来るんじゃないでしょうか。
やめた理由は、会社への不満じゃないよ!
これは本当。
担当した仕事に興味もって、その仕事を
専門的に出来る職種へ転職したのが理由。
ただ不満があったのは事実。っといっても
どこの会社にいっても多少の不満はあるもの。
そういう意味では、この場でかきこするほど
の不満はなかったかな。
ただ、一つ言っておくと本当に仕事は忙しい
ということ。流通業は体力と根性が必要です。
店舗勤務の時は、配属される店舗(バイト次第)によって、SVの時は配属されるエリア(エリマネ次第)によってその忙しさははるかに異なると思う
けど。
具体的な情報なくてごめんね。
元・・・・ 辞めた理由とか裏話とかよかったら聞かせてください! あと不満だった点とか。
お願いしま~す。。。
みんながんばってね!!
数年前を思い出すな~
みんなのカキコみたけど
選考方法全く変わってないよ
二次面接は初企業で、ドキドキです・・・。
>体験者さんへ
ありがとうございました!
どちらのバージョンでも大変そうですね・・・。
うまくいくようにがんばってみます!!
でも、心配です・・・
私の時は圧迫ではなく他の方が関係のない話(住んでいる所とか)ばかり振られて困惑していた、というかんじです。人事の方の話が結構長くて私も言いたいことをあまり言えなかった様な・・・。
終わった後、皆で「今の面接で何を判断されたんだろう?」と声を合わせて言ってしまったくらいです。
私はろくな志望動機も用意せずに挑んでしまったのでここで敗退だと思いますが、これからの方、がんばってくださいね~!!(アドバイスになりませんでしたが・・・)
>温タマさん
今日2次面接のお電話貰いました!
皆さんの行ってくれたとおり、予定を変更しても大丈夫でした、よかったです。
頑張って来たいのですが、ASSASSINさん同様2次面接についてご存知の方教えて頂けないでしょうか。お願いします。
お礼を書くのが遅れてスミマセン!面接の1次面接の詳細、ありがとうございました。m(__)m
今日、1次面接合格の電話を頂きました。2次はどんな雰囲気でしたか?受けた方でご存知の方、教えてくれれば幸いです。
ここを見るとまだ結果連絡は来ていないようですね。
いつくるのか不安です。筆記は次に日にきたし個人面接は一週間できたし・・ やっぱり一週間くらいでこないと駄目だったってことかなぁ。。。
個人・集団面接共に和やかな雰囲気でしたよ。今後受ける方は落ち着いて頑張って下さい。
わざわざありがとうございます!
相談できる先輩などいないので、心配だったんです。安心しました。
みなさん、頼もしい先輩がいて羨ましいです!!
連絡があったら頑張りたいと思います。
これからも、よろしくお願いします。
返事遅れてごめんなさい。
私もぢどり~さんと同じように大丈夫だと思いますよ!私の先輩にも同じようにそういう人で内定もらった人がいるしね!
とても参考になりました、不安だったので本当にありがたいです。
また、連絡があったらお伝えします!
早い人はもう来るんじゃないんですかね。
一応一ヶ月といっていますが一週間でこなければご縁がないと見込んだほうが良いのかなって思ってます。
一ヶ月にしているのは後の組の面接をみて良い人がいなければ選ぶという形にしてるからだと思いますよ。
二次面接(三次選考)の結果は受けて何日で来ましたか?
僕も心配になったので大学のゼミの先輩に聞いてみたところそのことで落ちることはないと言っていました
。実際その先輩も予定を変えてもらって受かったこともあるといってたし。やはり自分自身後悔しないように自分の予定は最優先するべきだと思います。
誰か2次面接受けた人いますか?よかったら参考程度にどんなものだったか教えてください。
質問に関しては今回受けた方の不利につながってしまうと申し訳ないので控えます。ごめんなさい。
ただ面接官の方の雰囲気がよかったからあまり不安がることは無いと思いますよ。
私の場合だけかもしれませんが、参考までに2次選考の一次面接の結果は8日後にありましたよ。
お聞きしたいのですが、2次面接の日程が合わなくって違う日にしてくださいと頼んだのですが、やはりこういうのはマイナスになるのでしょうか?日程が決まり次第電話をくれるとの事だったのですが、少し心配です。
実は、以前5年近くファミマでアルバイトしていました。現場は社員さんとアルバイトが本当に仲良く、とても働きやすい環境だと思いますよ。説明会で???と思った方も、是非ファミマの良さを見つけてみてください☆
こんにちは、一週間後に2次面接受ける者です。もしよければどんな質問だったか教えていただけませんか?会場や面接官によっても違うと思うのですが不安で仕方ありません。差し支えなければお願いします。
やっぱり緊張しますね
落ち着いていれば答えられる質問ばかりでしたよ。聞かれる事に関しては毎回ちがうっぽいです。
俺は無理でしたTT ガチガチだった
高齢化については考えといたほうがいいかも・・・
今度受ける人頑張って下さい