会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接まで免除とはすごいですね!今日バイトがあるので聞いてみます。ファミマに関する問題は海外の出店地とかみたいですよ。昨年の受験者の方が書かれていたので過去の日記を読み返してみればわかると思いますよ☆
今日、友人から聞いたのですが、コンビニによってはSVさんの推薦で筆記と1次面接くらいまで免除されるところもあるようです。面接でも「推薦」という型なのである程度優遇されるそうです。ファミマがあるかどうかはわかりませんが、明日にでも店長に聞いてみようと思います。
たきびさんもコンビニ業界に興味があるなら聞いてみる価値はあると思います。
ファミマに関する問題って・・・やっぱ「個人情報流出事件」ですかね~(T_T) 内定者の方にぜひお聞きしたいです!
自分もファミマじゃないんですけどコンビニでバイトしてます。オーナーが元SVなので話とか結構聞いてます☆あ、過去の日記を読んでたらファミマに関する問題もでてるみたいですよ。筆記で落ちたら悲しいのでお互い頑張りましょう~!
いきなり試験ってのはびっくりしましたが、次の選考に進めるようにがんばりましょう♪
私はファミマでバイトをしているのでSVの人と話したところ、そんな難しい問題は出ないそうです。「基本がわかってればできる問題だよ」って言ってました。
ワカメさんはいつの説明会に参加予定ですか??私は2/16のサンシャインです。会えるといいですね♪
予約しました。昼の12時半くらいに予約した時はどの時間帯も空席ありましたよ。
朝、ページ開いたときはできなかったんで、たぶん12時から予約開始だったんだと思います。今からでも予約できると思いますよ。
ありがとうございます。電話は非通知でかかってくるんですか?「たくさん遊んでおけ」ってことは仕事に束縛される生活になっちゃうのかな~(;_;)
元社員さんは選考いつごろから始まりましたか?私は今ファミリーマートでアルバイトしているのですが、アルバイトをしてるからってなんの強みにもならなそう・・・自力でがんばるしかないかな!!
交通費はでるのでしょうか?
あと、休みは週休二日は無理なのですか??
東京で会議はありませんが、地方で集まって会議です。
一日潰れます。車で2時間やら新幹線で1時間かけて向かいます。
FMは本部からの連絡は非常に遅いです。気長に待ってたら、いきなり掛かってきます。私が入社のときもそうでした。一ヶ月以上ほったらかしにされました。
また、内定貰ってから、とりわけ何をする必要は無いです。言えることは入社するまで思いっきり遊んで起きなさいということだけです。休みなんて期待できないので。。
また、内定もらった方で「これはしておいたほうがいい!」っていうようなことがあったら教えてください!
お願いします!!
セブンにまけるな!
全国の内定者があつまるのですか
はじめまして。
詳しくは知りませんが、アルバイトから社員への登用という話は私は聞いたことがありません。面接でも、コンビニでアルバイトをしていた人が有利になるというような雰囲気は感じられませんでした。
しかし、今回内定を貰った人には、コンビニ(ファミリーマート以外でも)でアルバイト経験がある人も多くいましたし、面接で自分なりの経験や考えをもとに思いを伝えられれば、強いかもしれませんよ。
頑張って下さい。
来月も程々に飲みましょう。
また一ヵ月後に再会しましょう!
レポート忘れずに・・・・(-_-;)
でもmetroredさんのいうとおり辞退した方も考えてや
りたいことが違うと思ったから辞退したと思います。
辞退した方々もこれからもフアミリーマートのよいお客様でいて欲しいと思います。
なんて偉そうかもしれませんが、フアミフアミフアミさん、ゆーべべさん、metroredさん内定者のみなさん一緒に頑張っていきましょうね!!
なんてえらそうなこと言ってしまいましたが7月1日楽しみにしています!!ちなみに私も女です。
辞退していく人達は自分なりに考えて結論を出しているのでしょうから、そういう人達と自分の考えをあわせて考える必要はないし、「よくない会社かも」とか「人気ないのかも」とか考える必要はもっとないと思いますよ!
なんで今更辞退するのでしょう?そんなに、ファミマって人気ないの~・・そんなにやばいの~?わたしはちなみに女ですが、、、不安になってきました。。。
辞退する人を見越して108人に内々定
辞退する人がでてくるっていうのは悲しいことですね
今年は120人採用予定のはずで、かなり足りてない
にも関わらず、あっさりと承諾していたただけました。器のでかさを感じました。
ほんと、感謝しています。
私はまったく業界の違う、素材メーカーの営業を
することに決めました。自分には小売は向いてないと
思うし。よかったです。
実は私も先日辞退の電話をしました。電話対応してくれた方がいい人で責めることもなく、これから社会に出る私を応援してくれました。「あ~、この会社はいい会社だったんだなぁ」今更ながら感じました。
私は辞退してセ○ンにしました。でもかなり迷いました。両社とも良い面悪い面があるから悩みますよね。
まだ、電話してないんですよ。
明日、する予定です。
セミナーの人と話しそうです。
どうでした?
私と同じ状況の人いますかね。
もう選考終わっているようなので、気まずいです。
明日、電話する予定です。
人事の方曰く、7月1日は全国の内定者108人全員が一ヵ所に集結する、みたいなことを言っていたと思います。
それは、全国の内定者が集結するのですか?
それとも、また地域別ですかね?
すべて総合職採用だったと思います。でも女性の採用は非常に少ないので、ここを受かった女性は優秀だと思います。がんばってください☆
お二人の言われていることはここで得てきた私の認識している情報、および人事の方から聞いてきた話とほとんど同じなので正しいことだとおもいます。内定者での情報交換や書き込みがすくないのでまだまだ不安に思っている人は多いのでしょうね。私は不安はほとんど解消されているのでファミマで働く気マンマンです。
個人的な見解ですがSVという仕事はやっぱり忙しいとは思いますが一般的にひまな仕事などそうないでしょう。人事の方は本部のほうが忙しいときがあるといってましたし。
7月にみなさんと会うのが楽しみですよ
どーでもいい質問なのですがファミリマートに一般職での採用ってあるのですかね?規模の割に社員の人数が少ないのですこし気になったのですが・・・
仕事は初めのうちはいつも10時ぐらいまで残ってされていました。残業手当は付かないという噂でした。
でも、一年ぐらいして(早い人はもっと早い)店長になったら店長手当てというものがつくそうで、結構な金額ですので、一年は修行と思って頑張るといいとおもいます。
店長を一年ぐらいして、また試験を受けて、次はSVトレーニングになるそうです。これは毎日エリアマネージャーの事務所に通って、SVの元について勉強するものらしいです。新店のオープンなどを主に手伝っているようで、私はかけもちしていたオーナ店はオープニングスタッフだったのですが、そこのオープンの手伝いはSVトレーニングの方がされていました。あと、私の知っている社員の方は、はっきりいって転勤は多いみたいでした。でも、住居費の9割ぐらい会社がふたんしてくれるらしいです。結構大変な仕事だし、体力もかなりいるため女性には厳しいかもしれません。夜勤もあるし。ちなみに私は去年受けたんですけど最終までいって落ちてしまいました。結構行きたかったのにな…
まず、女性SVのことですが、私のいる限りみたことはありません。店長後に本部へいった人は知っています。次に休みのことですが、その店による社員の数できまると思います。たとえば社員が二人なら、週休二日はきついかもしれません。急きょアルバイトのかわりにはいったりしないといけません。四人とかならおそらくとれると思います(でも昼に四人もいらないから夜勤もかなりありうるかも)。勤務時間は朝八時から五時が一般的です。でも、店長とかは十時ぐらいまで残っています(店が心配なんでしょう)。次に給料ですが、社員のときは残業代がつきます(自己申告制)。店長になると*万給料がアップします。当然残業代はつきません。んで、SVトレーニーになると給料は店長よりも低くなり、社員の時と同じぐらいだと思います。そして、SVになると店長時よりもアップします。一回下がるのが特徴です。最後に、店の売り上げのノルマみたいのは聞いたことありません(私の知る限り)が、お歳暮や、クリスマスケーキはあるみたいです。みなさんも今のうちに、友達大事にしてたほうがいいです。と、こんな感じにかかせてもらいましたが、かなりいい会社だと思います。実際、1位Sに比べれば全然厳しくないと思います。内定もらった方、ここを蹴るのはもったいないと思います。みなさんの力でもっといい会社にしてください。
他になにか聞きたい方がいれば私の知る限りおしえますよ☆
SとLから内定を頂き、Lに決めました。
でも、、人事の話云々…ではなくてちゃんと働く場としてファミの魅力を考えるべきだったのかなーと今更後悔しています。
よくわからない文になってしまいましたが、ファミで働かれる方、頑張ってくださいね!
やっぱり、そうなんですね。本部配属、いいですね。
とても、やりがいがありそうです。
大手3社の中ではここはいいんじゃないですかね。S社は別格として。F社の社風が一番まともな気がします。
実は、入社に関してはまだ微妙なんです。以前に書き込んだ点とかがまだ不安なので。