会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この日に説明会行った人でもう結果きている人はいますか?
2週間ということですが、みなさん早く結果がきているようなので・・・
ありがとうございます。気長に待ってみます!
私も筆記通過して、次選考なのですが、具体的にどういったやり取りをするのですか?
その日ということはないと思いますよ。
私は、ちょうど一週間後に返事がきましたけど。
ちなみに返事は携帯電話にかかってきました。
やっぱ、後になるほど不利なんですかねー?
けっこう思っていたのと違い緊張しました、、
人事の方が1人に学生3人と言う感じでしたよ!皆さん頑張ってくださいね!
はい分かりました!!でわ今日なんで頑張ってきます(`□´)!
あ、質問会です!すみません(汗)
うーーーーん。。。
質問の内容をどうするか四苦八苦しています。何分間でしたっけ?基本的な事をメモしそびれましたので・・・すみません
え??一次選考って面接なんですか?
質問会じゃなかったでしたっけ??面接だったら明日なんだけどヤバイかも・・。
ありがとうございます。今日無事受けてきました。良い返事があればいいな。。。この業界ここしかうけてないので後悔です。
ありがとうございます♪今日はバイトをしているコンビニの筆記試験を受けてきましたが、おかげでリラックスして受験できました。
ESは確かに難しいですね~。しかも今までの中で一番量が多いかも・・・
おめでとうございます♪やっぱ諦めないでよかったですね(=^_^=) ES結構難しいですよね??10年後のコンビニ・・・う~ん・・・しかもあれだけのスペース!!どうしたものか・・・
まだ諦めるには早いですよ!!期限めでは可能性が十分あるんですから!!他社が通過するくらいだからファミマも受かるに違いない!っていう心持で気長に待ちましょう。きっと良い結果がきますよ!
先ほど電話があり、一次面接のほうに進めることになりました^^
昨日はかなり諦めモードだったのですごく嬉しいです!早速ESに取り掛かりたいと思います♪
おめでとうございます♪昼頃に留守電が入ってたのでもしや・・・と思ったのですが、他社でした・・・そちらは一次選考通過のお知らせを頂いたのですが、まだファミマから電話がないです。。。
皆さん、試験の二日後に電話がかかってきてらっしゃるみたいなのでご縁がなかったのかもしれないです。。
持ち物は筆記用具くらいですよ♪あと、筆記試験の時にファミマのIDが必要になるので忘れずに控えていってくださいね☆
当日はアンケート(のようなもの)を記入しますが、そんな難しい内容ではなく「今日のセミナーの感想」とか(「学生時代に頑張ったこと」・・・あったけ~・・・微妙な記憶っす)だから自分の気持ちと考えを素直に書いて平気だと思いますよ。私も「感想」のところに「会場が寒かった」とか関係ないこと書いてたし(=^_^=) まあ、私が風邪引いてただけでたぶん他の日とは寒いって感じなかったはず!!
おめでとうございます!
明日行くも者なんですが、履歴書とかいらないですよね?
何か志望動機とか書きました?、
おひさしぶりです。16日に説明会に行ってきました。もちろん、筆記試験も・・・。今日さっそく結果が来まして、1次選考に進めることにありました。返事の早さにびっくりしました。通常の電話とどうように03~の番号が通知されていました。
筆記はわかる問題から解いて、わからない問題は全然解いてません。正解率ではなく正解数が重視されるならやばいかもです。。。
適正の方は迷うことなくガンガンといてたらかなり時間余ってしましました(笑)
結果が待ち遠しいです!
そうなんですかー、、情報ありがとうございます!
しっかし個人面接から集団面接になっていく形式は珍しいですね。これも貴重な情報だ☆ありがとうございます!
私は今年の4月に入社予定の者です。
「質問会」についてのことですが、昨年も行われていません。
一昨年の方と同じく、筆記試験-1次面接(学生1:面接官2)-2次面接(学生5:面接官2)-最終面接(学生5-面接官1)でした。
一昨年は質問会はなかったです。
筆記ー1次面接ー2次面接(集団)-最終面接だったと思います。
みなさんバイト経験とか気にしていますが選考にはほぼ影響はしないです。同期のなかでも未経験者が経験者より早く次のステップ(SVトレーニ-)に進んでいますし。
それよりもやる気、熱意をうまく伝えればいい結果が得られると思いますので頑張ってください。
受かってた人おめでとさん!頑張りましょう!
ところで次の選考の「質問会」って結構謎なんですけど、どうやって選考するのでしょう・・?昨年の形式を知っている先輩の方、是非教えていただきたいです!!
ありがとうございました^^
ファミマの問題の点ですが、昨年はそういった問題がでたということなのでデマではなく、ただ今年はでなかっただけだと思います★
昨年の方がせっかく情報提供してくださっているので感謝しないと^^
試験問題は一般常識、SPIっぽいやつ、英語ですね、数列は結構でたかな。過去ログでファミマに関係した問題が出るとか書いてありましたけどたぶんデマですね。普通の問題でした。次は集団面接です。電話は私は03でした。
みなさんどうでした??
人事の人の説明がなんか、あんま熱意がなかったような…。
テストはめちゃくちゃせかされるし。選考は全部集団面接みたいやし。
ファミマ、大好きなんですけど。。。
あっ!テストはまじむずいです!時間、足りません(;_;)
どんな試験問題がでたか教えていただけますか?
また、次はどんな選考方法なのですか?
あと、電話は非通知でしたか?
たくさん欲張ってごめんなさい>_<
落ちたのかな~~~心配。
質問会ってなんなんでしょうね?
どうやって選考するんだか…。
推薦のこと聞いてみました。
そしたら「推薦枠」っていうのは全然ないって言ってましたよ。
とにかくセミナーに参加して、筆記試験受けないと選考進めないって。
おまけに、「ファミマでバイトしてる」とか「どこの大学だから」
っていうこともあんまり関係ないみたい。
みんなスタートラインは同じってことですよね。
もうすぐセミナー始まりますね。
ファミマ志望の人、一緒にがんばりしょう!!
ん~?よくわかりませんね。
ファミマは第一志望企業じゃないから、推薦では受けないと思いますので。
その推薦枠というのは、セミナーに参加するまでにしなければいけないのですか?参加した後で推薦してもらうのですか?
今日オーナから「推薦枠で受けてみないか」と打診がありました。
2,3年前までは大学の制限あったみたいだけど
なくなったみたいです。
個人的には推薦をうけるかどうかは微妙。
他のコンビニよりは愛着がありますけど。
そうですね、会場によって内容が変わるかもしれないですしね☆楽しみですね~♪
分かりにくくてごめんなさい。ミニー=キャバです。
私は16日の池袋なので1日早いですね。どんな感じだったかお互いに報告し合いましょう♪
ミニーさん=キャバさんなんですね(笑)
自分は17日の福岡の説明会に行きますよ☆
そうですね♪私も筆記から自分の力で受けてみようと思います。たきびさんはいつの説明会ですか??しっかり準備をしてから試験に挑みたいですね(´ー`)
そうですね♪私も筆記から自分の力で受けてみようと思います。たきびさんはいつの説明会ですか??しっかり準備をしてから試験に挑みたいですね(´ー`)
昨日オーナーに聞いたら、
「仮にあったとしても一次選考から受けてみたほうが会社の事を客観的に見て判断できるからなー・・・」
と言ってました。いずれにしても免除されるにはそこで頑張って認められないといけないという事ですね。情報ありがとうございました☆自分はできるだけ多くの選考を受けてファミマの事をたくさん知りたいので筆記から頑張ろうと思います♪
・・・つーかオーナーに推薦免除の有無をはぐらかされたような気もする(笑)
↓の書き込み、私です(;_;)
聞いてみました。どうやらファミリーマートにもそういう枠があるようですが、まずは店長からSVの方に推薦し、そこからさらにASの方に推薦してもらわなければいけないようです。基準はいまいちよくわからないのですが、ファミマの仕事をよく理解していて、人格的にも推薦するに値する人のようです。漠然としていてよくわからないですo(;△;)o