会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだったんですか~、すごい羨ましいです!結果は10日以内に通過者のみとのことでした。電話がくればいいですけどね^^
あ、お返事ありがとうございます。
ということは同じ会場だったのかもしれませんね。
人事の方は2人いらっしゃったんですか?
私の時は人事1人に対し学生2人、というかたちでした。
下に圧迫のこと書いていますが、あの質問会が圧迫だと感じたわけではないですよ?ちょっと文の書き方がまずかったですね…
「圧迫という制度は表面だけ見ると学生に対して横柄な態度をとってる感じがするけど、その意図を考えると横柄な印象は受けない。でも、時間を守らないのは圧迫とは全く別モノで、横柄な態度に他ならない」、ということを言うために例として挙げただけです。
こういうことをハッキリ言うとここに書き込まれている方に不愉快な思いをさせてしまうので書いてしまったことを今更ながら後悔していますが… 敗者の戯言と思ってどうぞ聞き流してください…お願いします。いやホントに。
とにかくがんばってください!
質問会お疲れ様でした。私の時も20分くらい待ちました。内容はたきびさんとはだいぶ違う感じがしますが。。。私のときは学生がした質問し、まずは他の学生はどう考えているかを聞き、最後に人事の方が答えるという感じですごくおもしろかったです。
次はグループ面接ですね。
そうです。次はエントリーシートをかかないといけません。
>おとぼけさんへ
彼は入社して何年ぐらいの方ですか?
自分は福岡ですよ~!しゃべってない方の人事の方から何分間もじーっと見られてましたが、ずっとしゃべっている方の人事の方を見てました。
圧迫ではないと思いましたが集中して聞く姿勢は見せたつもりです。だからここで落ちたとしても後悔はないです^^
ただ質問はたくさん用意してたので悲しかったですが・・・
説明会の返事ですか????
私は、28日に受けましたが、金曜日、5日に連絡が来ました。
でも、まだ分かりませんよ。
人によって違うし。
皆さん就活頑張ってください!!
私の彼は、ファミマで頑張り過ぎていて体を心配しています。
今月は、一日も休みがなく、朝6時から夜11時まで勤務し、会う暇もありません。たまに途中の駅に迎えに行くと顔色も悪く、倒れこむようにベットに横になり、目が覚めるとまた仕事です。
一番大変なのは本人なのですが、本人は仕事が終わっても売り場作りやアルバイトの指導のことばかり、考えています。
一生懸命頑張っている彼を近くで応援してずっと見てきているので仕事の質問など力になれたらと思います。
早くこの店舗から移動できることを密かに願っています・・・
圧迫面接などはそれなりの意図があってやっているものなので別に何とも思いませんが(時代遅れなやり方だなーとは思いますが)、企業が時間を守らないというのは非常識にも程があると思いました。ちょっと驚きましたねぇ。「なんだこの企業の腑抜け加減は…?」という感じで。形式的でもいいから最低限の謝辞でも言うかと思いきやそれさえないという。人事の方とあまり意見が合わなかった感があったため、案ずるまでもなく連絡は来ないと思いますが、合格しててもおそらく辞退していたことと思います。実質的に企業が学生より優位な立場にあるとは言え、企業側に偉そうにされる筋合いはありません。
こちらが質問した答えよりも脱線した話ばかりでした。しかも内容が難しく人事の方が一方的に話しているという感じで、予定時間を20分以上オーバーしたにも関わらず質問は全員合わせて3回しかできませんでした・・・予想していたものとは全然違ったので話しを聞くことに集中してました。
不満ばかりになってしまいますが、予定開始時間よりも40分以上待たされたのもつらすぎました・・・
はやっって思いましたけど。
返事遅くなってすいません!結局文だけにしましたが読みやすいように工夫しました^^
事は落ちたのかなぁ・・・・・・。携帯が鳴る度にドキってして
反応してしまう・・・。
そんな遅いこともあるんですね!
あたしも1日に受けて、連絡が来ないんですが、気長に待ってみようと思います!
私の時は最初に簡単に自己紹介と志望動機を他の学生さんに向かって言いました。そんなに堅い感じじゃなくて、場を和ませて自分の本音をしっかり話せるようにするためだったのかもしれません。
ESは全部文章で書いてしまったら人事の方がみずらいかと思って、パワーポイントみたいに流れを作って理解しやすく書きました。提出したときに「見やすいね」と人事の方が言ってくださいました。自分の意見を表現して相手に伝えることも大切ですが、読む側の立場も考えてわかりやすく書くことも大切かもしれないですね。・・・どっちを優先すれば良いのかは難しいですが・・・。
頑張ってください!!
25日に筆記受けたのですが落ちたと思いあきらめてました。
何故こんなに連絡に個人差があるのでしょうか?
自分で言うのもなんですが、成績が悪かった私は連絡が遅かったのかもしれませんね(T_T)
質問会についてですが、私がアドバイスがもし出来るとしたら、
大切なのは会話だと思います。
相手の話を聞いて、相手が何を言いたいのか、それに対して、自分の意見は何なのか。
言ってることが賢いとか、おかしいとかそういうことではなくて、人との会話なので、相手が話してる時にはうなずくとか、
笑顔で挨拶するとか、相手の考え方を受け入れて、それに対して自分の意見を言う。当たり前のことを見ているのだと思います。
質問会の人事の方は本当に親切に正直に、こちらが質問したことに答えてくれます。
だから、自分も選考とは思わないで自分が聞きたいこと、相手の考えていること、そこに焦点を持っていくと楽しめると思います。
いただきました。
3日で連絡くるとは、仕事の速いところですねえ。
驚きです。
おめでとうございます!ところで質問会って自己紹介や志望動機とか聞かれるんですか?あとESの裏面ってどれくらい書きましたか?
何か下書きしてたらびっしり書いてしまって、文章削ったら今度は内容が薄くなってしまったんです・・・
質問ばかりで申し訳ないんですけど、連絡が来るときはどれくらいで来るのかきになっちゃいまして★
1日の13時からのを受けましたが、2日の16時くらいに電話が来ました。
1日に筆記を受けて、合格のお電話をいただいた方っていらっしゃいますか????
1日に筆記を受けて、合格のお電話をいただいた方っていらっしゃいますか????
今から結果待ちですが、一週間くらいかぁ・・圏外になってたらもうダメやったりするんでしょうか?
それにしても説明会に10人しか来てなかったのは圧巻でした・・・
俺の場合2月21日に受けて、3月1日に連絡がありました!
なので個人差はあると思いますが約一週間と言ったところだと思いますよ!
>ペン太さんへ
「質問会」は人事の方はコミュニケーションを図る場と言うことを言っていたので、自分はとにかく「笑顔」と「聞く姿勢」をもって望みましたよ☆あと質問会なので積極的に質問したりすれば印象は悪くは無いと思いますよ!
質問に対して切り替えして聞かれたりしたので自分の意見をはっきりといえれば問題ないと思います!
何か偉そうにすいません、、、参考程度ってことであまり当てにしないで下さいね(;´Д`) 金曜日頑張ってくださいね☆
私も金曜に一次に行って来ましたが、まだ結果来ないです。レスを見る限り筆記の時とは違って時間がかかるみたいですね。
気長に待つしかないですね・・・気になるな~・・・
質問したいです。
通過連絡はどの位で来ましたか?
一週間?
気になりどころ。
私は、28日に受けてきました。
返事ありがとうございます。
今日で1週間と1日たちましたがまだ連絡ありません。
まだ1週間あるとプラスに考えているんですが、心配です。
私は25日に一次の質問会を受けてきました。
1人対2人(学生)で、それぞれ簡単な自己紹介から始まり
会話のキャッチボールを3人で楽しんだという感じでした。
ですから会話のネタ(ファミマに関して聞きたい事・就活の事etc)を2・3個用意しておけば話が途切れる事無く大丈夫だと思いますよ。
私は25日に新大阪で質問選考会に参加しました。私が受けた時は、学生二人、企業一人で最初に二分間自己PRと志望動機を言いました。その後は、こちらが挙手をして質問するって感じでした。だいたい30分から40分ぐらいだったと思います。
私も21日に受けた者です。
でられなかったんですけど、今日の18時頃に
非通知で着信がありました。
今のところ、ファミマしか選考を受けてないんで、
たぶんそうだと思うんですが。
同じく21日に受けたんですがまだ来ませんね・・。
確かに筆記のときが早かっただけに気になりますが、待ってみましょう(;´Д`)キニナル・・・
私は21日(土)に受けたんですけど、連絡がまだきてません。
筆記の時は2,3日で連絡がきたので心配でしょうがないです。
あのESじゃだめだったのかなー(>。<)
大阪20日の説明会にでて、今日の午前中に連絡をいただきました。
次回の選考は3月5日だそうです。
この掲示板を見てみると同じ日の説明会でも連絡時期、次回日程が
違いますよね・・。なんでなんだろうか。ちょこっと分析してみる。
?名前順
?ID順
?筆記成績順
しょーもないですが、気になりません?
ありがとうございました!
昨日今日他社の会社説明会中でもずっと電話が気になってました・・
(もちろん電源は切ってますが^-^;)
連絡まだです=3
初めての選考なのでこわいです・・・
あぁ!だめでも連絡きたらいいのにぃ(涙)
確かに課題がおおまかなのでその分大変ですよね。自分も発想力はないので、斬新なことは思いつかないですよ。
でも、こういうのって発想というよりはなぜそう考えたのかということの方が大事な気がするので開き直ってます(笑)
そうですね、気長に待ってみてください。
1週間以上は仕方ないと思いますよ。
ただ、ファミマは最高ですよ。
セブンとローソン、そしてファミマの
株の動向を6ヶ月で比較してください。
ファミマは確実に上昇してます。
いま、すごく中途採用も募集してますし
またフレッシュで若さある新卒の方も
かなり入社されるのでは。。。
面接では
うそをつかず、そして、はっきりと
更にわからないことは「わかりません」と
云うことがポイントだと思います。
またファミマはEリテールが他社CVSより
すすんでいるので、そのへんも確認してみては???
面接する前にファミポートだけは
触れておきましょう!
4時頃連絡来ましたよ。私は次回3月4日でした。
学生3人で1時間もやるんですか??
長いですね~(-_-;)
質問考えなきゃ。。
今日連絡来ましたよ。次は3月4日でした。
ESの内容、考えつかない・・・(T_T) 自分の発想力の乏しさがにくい!!どうしたものか・・・う~ん・・・。
質問会ってここを見ると面接みたいな感じってあるけど、いっぱい考えて行かなきゃいけないのかな??
本当に人事の方に質問をするって感じですね。何かうまく説明できなくてすいません、、
あと例の「10年後の~」についても少しふられました。
基本的には「質問会」なので、本当に疑問に思う部分を聞けばいいと思いますよ!約1時間の間、質問のある人は挙手をして聞くという形式だから多くの質問を考えたほうがいいかも。
ちなみにこの質問会はコミュニケーション力を見ると人事の方が言ってましたよ!