会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接に受かったんですか?
受かってましたよ!何でだろう・・?
意外と受かりやすいのかな(?)
今日の昼前に非通知で着信がありました。近畿圏で説明会を受けたみなさま、やっぱり03でかかってくるのでしょうか?
受かってました。みんなはどう?
ありがとうございます!!
私はその件に関しては質問されてないよ。ただ、紙に書いたことには何でも、突っ込まれても答えられるようにしないと駄目だと思うよ。
>らずおさんへ
サンシャインのワールドポートビルの8階会議室だと思うよ。
池袋サンシャインに行ったらワールドポートって表示が出るから、そこに向かって進んでエレベーターに乗るのです。面接官はかなりいい人なので、是非頑張って下さいね☆
ありがとうございます!!履歴書に最近読んだ本書き込むところがありましたが、それについては、面接で質問ありましたか?
私は10日水曜日の説明会に行ってきたのですが、
10日の説明会行った方で、
電話で筆記試験の結果きた方いますか??
もう1週間たちますがいっこうに来ず・・(>_<)
期限まで、あと一週間ですね・・不安です(*_*)
私は質問会の次が2次だと思って、カキコしました。
面接官の質問に答える順番は、やはり、あいうえお順でした(汗)あ行の人、がんばれ~
この一次面接の雰囲気はどんな感じでしょうか?
質問の種類も選んだほうがいいのですか?
それともドシドシ聞いてって感じですか?
27日に2次があります。集団面接が2次になるんですか?
凡ミスが多かったので、次は呼ばれそうにありません(泣)
オーソドックスな質問が多かったですよ。和やかな感じでした。
ファミマさんは03でかかってきますよ。
非通知では、かかってこないと思います。
16日から発売です。
なぜ受かったのか全く理解できませんね… 人事の方からかなり小馬鹿にされたようなセリフをあびせられたのに…(「そんな質問するってことはファミマについてどれだけ研究してないかよく分かるね」的な態度)実際研究してなかったんで仕方ないんですが。
まぁ1週間かかったことを考えると、ここに書き込まれてる方に比べれば一番遅いみたいなんでボーダーギリギリの合格ではあるんでしょうが…
しかし次はどんな面接になるんでしょう?
役員面接とかかな?
筆記の時は連絡が早かったですが、結果は気長に待った方がいいかもしれません^^
情報ありがとうございます。12日に03ではないのですが着信があったので気になってまして。でも03-ならあれはただの間違いでしょうね。もう電話来たんですね。私ももう少し待ってみます。情報ありがとうございました☆次の選考頑張ってください!!
まだほとんど進んでないんですが図を入れようと考えています。
結構枠いっぱいになるもんですか?
新商品として出ます。
<ポイント>
1.具がのりの裏ではなく、ごはんの間に(本物のおにぎりに近くなった。)
2.振り塩のり
3.ふっくらご飯
試食する機会があって食べましたが、
これはローソンのおむすびに負けず劣らずおいしいです。
ファミマを狙っている人は要チェックで。
>まーみんさんへ
ファミマは03で始まる番号からかかってきました。
初めまして☆
9日にセミナーを受けたものです。
12日の昼過ぎに03-で、次の選考会の連絡を頂きました。
日時を指定されていたので、どの位の人数が通過しているかは
わかりませんが、連絡を信じて待ちましょう!!
私は図を入れてわかりやすく書きました。言葉で伝えにくい場合は図を入れても全然問題ないと思いますよ。
情報ありがとうございました。どうしようか迷っていたので、非常に参考になりました。今からがんばって書いてみます!
そうですね!!気長に待ってみることにします。お互い連絡来るといいですね☆
基本的に45分らしいです。うちらは1時間以上だったけど。
私も10日に受けました。2週間以内っていってたから、気長に待ちましょう~!
自由に書いていいと思いますよ。質問会の時に人事の方にそのことについて質問したのですが、10年後のコンビニというのは誰にも分からないって。だから、どういう風にその人が書くのか?
起承転結で書くのか。結論を先に持ってくるのか。図を使うのか。絵を描くのか。内容ではなくて、書き方。発想力を見てるのではないかと。そんな答えを頂きました。だから、自分がこうだ!って思うことを自由に書いていいと思いますよ。
次の
連絡来られた方いらっしゃいますか?
10日に受けた方で、連絡来た人いますか??何日くらいで連絡あるのでしょうか?
ありがとうございます。
基本がしっかりできれば、なんとかなるってことですね。
ただ、英語がちょっと心配…。
理科の問題はSCOA以外は出ないらしいですしね。
あー落ちてたら凹みますが、次がんばります!
基本問題が多かったような気がしました。。理科の分野はなかったような気がします(多分)
自分は全くSPIの勉強をしていなく、簡単な数学問題しか解けませんでしたが何故か次のステップにいけるとのことです。
8日午後に行って9日の昼過ぎには連絡がありました。
ただ、SPIといっても鶴亀算、年齢算、食塩水の問題なんて出ないですよね?今までどの企業の筆記でも出たためしがないんで。
私が行った説明会は女の人けっこういた気がしますよ。
質問会は10人くらいで女性2人でした。私は完全なる営業志望なので女性が少ないだろうと関係なくSV志望を押し通します!各業界で女性の営業従事者が増えてきているのは確かなので、気にせず活動しています☆
>あきさん
自分の思いをぶつけてみてはいかがですか?営業をやりたいという強い気持ちがあれば大丈夫ですよ。
コンビニは、説明会時点ですでに女性は少なかったように感じますし、人事の方が言うには採用に関して特別性別は関係なくみていると仰っていました。しかし、過去の書き込みでもわかりますが、全国のSVでも女性が少ないのは事実みたいです。コンビニは24時間・365日営業だからか、女性に嫌われている職業なのかもしれないと仰ってました。
私も5日に質問会に行ってまだ連絡はきません~おちたのかもしれない~まー前向きにがんばります!
もう落ちたのか心配です・・・
残念だなぁ(>_<)
残ってる皆さん頑張ってくださいね!
私も新大阪シティプラザで3日に説明会でしたが、質問会は19日にチサンホテル新大阪と言われましたよ。もし、わからなかったら電話して、「念のためにもう一度確認したいのですが」などの前向きな姿勢を見せればいいと思いますよ!!
幾分か前のことなので、はっきりとは覚えてないけど、
たしか3時間くらいかかったように思います。
筆記がちょうど1時間ぐらいだったかな。
なんで、どちらかの人事の人に問い合わせてみては?
>サンヤさん
質問会の会場は、僕(大阪)の場合は同じでした。
でも、僕の場合はチサンホテル新大阪だったので、
念のため確認した方がいいと思いますよ。
すみません、決してスカンクさんを否定するつもりで圧迫面接ではないと書き込んだわけではないですよ^^
自分は6日に受けたのですが、人事:学生=2:3でしたよ。
一人は人事の中でかなり偉そうな方でした。その方がずーっと話してて、若手の人事の方が学生の様子を見てたという感じです。
お互いまだ結果はでてませんが通過したら頑張りましょう^^
前回、セミナーでは新大阪シティプラザだったのですが、質問会の会場が分からなくて(T-T)
下記にある「ファミリーマートの企業情報」の番号に電話したら教えていただけるのでしょうか・・・
説明会は、だいたい何時間ぐらいで終わるのか誰か教えてもらえないでしょうか。