会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次は自分自身の考え方を答えるような質問が多かったです。また、FMの営業利益や株価についても聞かれました。でも、自分の意見をしっかり言ったら大丈夫だと思います。がんばってください☆
電話で聞いたのですが、3次面接で選考は最後とのことです。
意思確認では、選考はしないとのこと。
つまり3次合格したら、内々定確定というわけですね。
さて、3次面接も頑張ります。
3次はどんな事聞かれましたか?
わたしも連絡していただきました。一諸に頑張りましょう。私も意思確認は8日の土曜日です。
私は27日の東京でした。
過去ログで、東京で翌日連絡の方がいらしたので、
翌日来なかったからもう望みないなーと思っていたのでびっくりです。
意思確認はだいぶ先ですが、もう選考ないんですよね?
安心しちゃっていいのかしら?
何はともあれよかった。
選考中の方、がんばってくださいね!
書き込み遅くなりましたが、28日の昼ごろ、三次通過の連絡来ましたよ!YNOさんはどーでした?
僕の場合は、8日土曜日に意思の確認の面接に行ってきます。電話で聞いた話ですが、この最終面接?で落とされる人はいないそうです。最終に進めた方は、もし、一緒にファミマで働くことになったら、よろしくお願いします。そして、最近多発中の(福岡ではこの一週間に7件以上)コンビニ強盗にたいする対策を考えましょう!!!
28日の夕方に確認面談の案内を頂きました。ちなみに22日に福岡で3次を受けました。
いやぁよかったよかった。
そして、たぶん会うであろうこの前一緒だったみんなよろしく!!
高知より
昨日来ましたよ。意思確認は8日だそうです☆
別の会社の内定を受けようか迷っていたのですが、
これでその会社を心置きなく辞退できます!
面接で嘘をつくのは良くないと言いますが、嘘を見破れない人事が悪いと思うよ。私は自己PRの3つのうち2つは友人のPRをそのまま利用したものだよ、うそPRに対して「きみの話はおもしろい」とかや勝手に過大評価してる人事の責任!
特にここの会社の人事はとてもいい人ばかりだから、話した事に対して疑いもせずすべて信用してくれるね!
これでやっとスーツが脱げるぜ。
私も22日に面接受けて、本日通過の連絡いただきました。
つぎは意思確認みたいです。
私もとても不安でしょうがなかったです。
本当に嬉しかったです(^0^)☆
もうそろそろ連絡が回る頃だと思いますよ。
受かってると良いですね☆
先ほど三次通過、そして意思確認の案内を頂きました。
選考の時は、ちょっとどうかなと思いましたが、無事、通過出来、ほんとに嬉しいです。
ほかの人が連絡きてないならまだ望みは十分あるなと思いますね
私は22日の九州です。
いつのどこ組ですか?
わたしも連絡きてません、23日の広島組です。
ファミマは志望度の高い企業なんで手抜きせず全力で行こうと思います!
最後も集団面接らしけど何かアドバイスありましたらお教えください<(_ _)>
自分は三次を受ける前に、受付の方に、連絡は、二週間以内に通過者の方のみと言われ、連絡の無かった方はご縁が無かったということで。と言われました。
でも、今日、違う会社で落ちたと思ったところから8日目にして連絡頂きましたから、(他の人は2、3日後で。)可能性はゼロではないと思うんです。
意思確認する日程を決めてからでないと無理だろうから。
私は東京だったので、意思確認の予定がすぐに分かっていたんだと思います。
会場は広島です。
筆記の結果は翌々日くらいで一次、二次は一週間くらいでした。だから遅いといえば遅いですね。東京は意思確認を事前に教えてくれているようですが九州は「今日で面接は終わりです、次ぎあうのは意思確認です」といわれました。これはどうなんでしょう?
なるほど。九州なのですね。
私は東京です。
九州はいつも連絡遅いんですか!?
ありがとうございます。九州で受けた人が合格をもらっているのならあきらめもつくのですが・・・。柿の種さんはどこの選考を受けたのですか?
私は意思確認に行ってきたものですが、
私の場合を書きます。
一次、二次、共に5日後に連絡が来ました。
三次は、次の日の朝一番で来ました。
私も他の会社で、連絡が遅い所は駄目な場合が多いです。
会社は受かった人には早く連絡するもんなんですね。
自分も行きたい!って思った会社に三週間も
最終の結果を待たされて落ちました。
その三週間は地獄でしたが、企業に振り回されてはいけない
という戒めになりました。
就職活動、本当に貴重な時間内でたくさんの企業のチャンスに
アプローチしなくてはいけないですよね。
不安になるのは分かりますが、
自分が今出来ることを頑張って下さい。
どなたか連絡来た日といらっしゃいますか??
結果がとても不安で気になってます(>_<)
連絡がありません。。。
皆さんはどれくらいで連絡が来ましたか?
また、16日に質問会に行った皆様は、もう連絡来ましたか?
3次面接でどれくらい絞ってるんでしょうか?
今日、3次うけてきてあとは結果でれば確認面接だけですが、
あの何もメモとらない形式が何を意味するのか混乱してます。
アドバイス、ありがとうございます!
書き込みを見ていると、3次で落ちている人は
いないみたいですねぇ。
でっ、自分を安心させてます。
今日、内々定を頂きました。第一志望だけにすごく嬉しかったですヽ(^^)(^^)ノ 5月下旬に東京で会いましょうとの事でした。楽しみです。
正直…気持ちの浮き沈みが激しい就活だっただけに、かにさんの返信やこの掲示板でのみなさんの情報交換には本当に励まされました。ありがとうございました<(_ _)>
ファミリーマートが第一志望の方・そうでない方であっても、皆さん色々な気持ちをかかえ就活を戦っていると思います。私はありがたい事に希望の就職先に決める事が出来、言葉では表現出来ない気持ちでいっぱいです。こんな気持ちを皆さんが味わえる事を心から願っています☆
ありがとうございました。
そうじゃなければ立派な選考です。
3次面接は普通に選考で落ちるものなのですかね?
せっかくここまできたのにって思うとスゴク不安です。
どんな事聞かれたりしたか、内定した方教えていただけませんか?
お願いします。
3次面接は私の場合、1人(人事の方)対4人(学生)で1時間の集団面接でしたよ。内容は簡単な自己紹介(PR)から始まり、後は2次面接と同じ様な感じでした。雰囲気は終始和やかで人事の方はとっても感じのいい人でしたよ!
私も昨日面接受けましたよ。14時からでした。私のこと見ました。もしかして同じ時間でしたか?かなり不安ですよね。この書き込みの人はほとんど翌日が多いのにね!!連絡きたら教えてくださいね!!
皆さんの書き込みを見ていると
意思確認みたいなことだと認識しています。
もう少し詳しく教えていただけたらと思い、書き込みしました。
何かアドバイスがあれば書き込みしてくださいー。
皆さんの書き込みを読むと、勝手に意思確認みたいなものだと
思ってるんですが・・・。
もう少し、詳しく教えていただけたらと思います。
アドバイス、よろしくおねがいします。
3次面接通過の連絡は昨日か一昨日にきました
ところで、この書き込みを見ている範囲内では、まだ内々定をもらっている方はいないんですね?かにさん、たにくんさんどーでした?誰か、もらえた方がいたら書き込みをしてください!
ありがとうございます☆
去年は84人だったそうです。質問会で聞いたところ、今年はそれ以上採用する予定だと仰ってました。。。