会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次の後に最終面接あるんですか_
三次面接は二次面接と同じ様なこと聞かれますか?
俺も次3次行きまっす。1時間程度って聞きましたよー
突然ですが、質問があります。私は女なのですが、選考を受けていて、女性が少ないように思いまして・・・少し不安に思ってしまいました。SVの女性ってごくごくわずかなのでしょうか?女性はSVではなく内勤、という事のほうが多いのですか?もし良かったら教えていただきたいです。
熟読しましたがまだいませんよね?3次で皆落とされるのしょうか?いや~不安です。
三次選考の質問です。
どの位の時間ですかね?
面接するの。
はじめまして!自分も同じく、次回意思確認に向かう者です。
確か30分程度ということでしたが、どのようなことを聞かれるんでしょうかね?意思確認とは、こちらが内定をもらうことに承諾するかどうかを確認する場ってことなんでしょうか。
正直、ここまで選考が進んだことがないので、よくわからなくて。。
くだらないことばかり書き込んじゃってスイマセン
丁寧に答えていただいてありがとうございます!!
非常によくわかりました!!
やはり現場を知らずして、ということですね。
来年の今ごろ、ビギナーさんの後輩として入社できるよう、頑張ろうと思います!
本当にありがとうございました。
4/6に受けたので、二日後に連絡がきたことになります。
次は個人で意思確認とのことでした。
三次もこれまでと同じような雰囲気で、役員の方もいい人でしたよ。
初めまして。今年度入社の者でございます。早速ですが分かる範囲でご質問にお答えします。
新入社員としてファミリーマートに入社するとご存知かと思いますが、会社の直営店舗にて店舗実習を行い随時研修などをしながら店長としてステップアップします。その後SVトレーニーを経て正式なSVとなります。コンビニの最前線で働くSVを経験しないことにはその他の職種に生かせないことから新卒入社社員は基本的にSVを経験します。
ただし、2年に1回「キャリア申告制度」があり(1年に1回だったかもしれません)、自分のやりたい仕事があれば、その理由も沿えて申告することによってその職種につける可能性があります。ただし、その場合でも自分が現在携わっている仕事の達成具合の出来・不出来、自分のやりたい仕事に多数の志願者が出た場合はそう簡単につけないかもしれないということはご承知ください。
よって簡単に言うとSVから本部スタッフ(開発担当やシステム担当など)に配属されることはありますし、自分の希望をかなえることもできます。ただ会社は組織なので自分にそぐわない職種に配属されることもあるかもしれない、もしくは自分でも気付いていない能力が認められて適材適所な部署に配属されるという可能性もあるということは頭に入れておいたほうがいいかと思います。
こんな感じで答えになっているでしょうか?とりとめもない答えになってしまいましたが、少しでもご参考になれば幸いです。
ありがとうございました^^参考になります。
14日サンシャインなのでがんばってきます。
それとも、まずは全員SVを経験してから、
経理や商品開発などの職種に配属されるのでしょうか・・・
どなたか教えていただけると非常に嬉しいです。
よろしくお願いします!
二次面接は圧迫ではありません。
自己紹介と、志望理由を言います。
あとは、コミニケーションという感じだと思います。
SVに向いているかどうかが試されてるんではないかと思うので、
知識が豊富かとかそういうんではないと思います。
これでは答えになってませんかね!?
僕も今、電話がきて、二次面接の合格と三次面接の案内がありました!僕は、22日に受けますので、キャバさん、三次面接の内容教えてください!よろしくお願いしますm(_ _)m12日の面接頑張ってきてくださいね!!!
三次面接の案内が来ましたよ。ついに来たかって感じです。
三次面接が最終なのかな??初めての役員面接なんで緊張です。
フェイム新大阪で検索したら詳しい場所がわかりますよ!私もそこに行きました。
>ミートソースさん
私も近畿ですが本日3次の連絡が来ました♪2次を受けたのが27日なので半分諦めてました!
>デフトンさん
私の場合、聞かれた内容は志望理由と他社との違いであとは、ESにそって質問されますよ!あっ、SVとしてどうしたいかみたいなことも聞かれました(><)
また雰囲気はどんな感じなのでしょうか?
詳細ありがとうございます!!明日がんばります(><)
どうもありがと~ございます。
期待して待ってますね。
内定までの道のりではこれか、この次で最後みたいな事が書いてありましたし。
がんばりましょーね
ありがとうございます!!たぶん私は思いっきり緊張してしまうと思います。。でも、その前にESを書かなくてはいけないんですよね。10年後のCVS・・・。どれくらい書けばいいんでしょうか?
三人くらいでの面接というより、意見交換みたいなもんですよ。
質問をして、それに人事の方が答えてくれるって方式です。
緊張せずに自分を出した方がいいと思いますよ。
私の時の人事の方は、質問の内容よりも、どうやってコミニケーションを取るのかを見るって言ってました。
そんなに緊張することはないと思いますよ☆
圧迫みたいのもないし。
志望動機を自己紹介がありました。
質問会は学生3人に対し、人事1人という形式でした。学生さん側から質問をするので、わりと緊張せずにできると思いますよ。。
たぶん・・・
たぶん、また集団面接ですよ。説明会の時に人事の方が言っていました。前の集団面接と同じ感じかもしれないですね。私は12日の午後から二次(質問会を入れたら三次?)に行ってきます。また終わったらどんな感じだったか報告しますね♪
次はなにするんですかねぇ。
電話連絡があったんですけど、
まだ内容は未定ですって言われました。
だれか知ってます?
また集団面接っぽいことが書き込みでありましたけど。
ありがとうございます。
あれからまだ連絡はありません。来週かな。。
お互いに連絡があるといいですね。
同じく金沢で面接参加したものです。
今のところ連絡なしなんで、来週なのかなあ・・・と思っています。ちなみに自信はいまいちなんで(笑)自分のグループは人事の方に説教されましたから。
ありがとうございました。頑張ってきますね!
質問ですが、29日に仙台で1次の質問面接(?)受けた方ですでに連絡があったという方はいらっしゃいますか??前回の筆記後の連絡がとても早く来たので心配です。しかも、質問面接中の人事の方の手元のメモに私だけ何にも書いていなくて…。望み薄でしょうか??
連絡を受けたかたいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。
それファミマからですよ。早く電話したがいいですよ。
私は3月16日に広島で筆記を受けた者ですが、私の時の合格の電話はその採用事務局の番号でしたよ。
ちなみに、今は25日に広島で質問会を受け、連絡待ちです。うーん、今日で一週間だ。
ただ、おととい「03」から始まる番号で着信があったんですけど、出られませんでした。
そこで、筆記の通知が来た方にお聞きしたいのですが、
番号は、採用事務局の番号「03-5771-8270」でしたか?
これとは違う番号だったのですが。
2次面接はどれくらいで連絡が来るのでしょうか?
今までは、次の日に連絡がきていたので心配です。。
一般常識が多く出た記憶があります。万遍なく広範囲で・・・。
合格の方はもうとっくに連絡はきていますよね・・・
私は未だにありません。一応二週間とは人事の方が言って
いましたが・・・諦めたほうがいいのかな。
ありがとうございます。私は3時からです。
お互い頑張りましょう!
6日で合ってますよ!時間は14時からって言われましたけど、GDなんですよね?だとすると時間帯は違うのかもしれませんよ?
連絡が来ている方いらっしゃいますか?
どうもありがとうございました!筆記で落ちるなんてかなりへこみますが、縁がなかったと思って次頑張ります!!
マコさん頑張ってくださいね!!!