会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直言って、わざわざ東京に
集めてすることかと思いました。
今更、会社説明会?
ありがとうございます。
明日は筆記試験があるようですが、全然勉強してないのでかなりやばいです。
セミナーではアンケートだけでしたよ。
筆記の次の面接のときにESはもって行きました。
私も検討中ですが、可能性的には8割方FMで決まりですね。
今内定持ってる中ではFMに1番魅力を感じますし、選考中は残り2社(しかも次の日程がかぶりやがったから実質1社)だけです。
話変わりますが、以前ここで30日の懇談会の帰りは好きな日取りで帰れると伺ったのですが、送られてきたチケットは帰りもバッチリ指定されてました。結局とんぼ帰りやん。
あと、羽田から会場へのアクセスについて、案内にあるようにモノレール乗ったりするのは乗り換え多くて遠回りだと友人に聞いたのですが、どなたか詳しい方効率のよい行き方を教えてください。田舎もんなんで乗り換えの意味が多分わかりません。乗り換え極力少なくしたいっす。1人で切符買えるかなぁ・・・
基本的な質問ですがみなさんがコンビニ業界やファミリーマート
に決めた理由って何なんでしょうか?
スタートも何も関係ないと思います。たぶん。
基本給で補填するという考え方なので勤務期間による変動は
ないのではないかと。出ても1万ちょいということらしいです。
私服の小売業・・・MUJIとかですか?あまり知らないけどけっこうあるんだ・・・世界は広いなぁ。
私も地方ですが、この辺ではアパレル以外はスーツが常識ですね。他の業界の「私服OK」の説明会でも、スーツが8割以上を占めてます。首都圏との温度差を感じますね。
スーツが常識でしょう。おそらく内定式でも服装の指定などはないと思われますが、スーツでしょう。
てか、今までの選考でも指定はなかったけどスーツだったでしょう?
アパレルは別として、就職関係に私服はありえませんよ。
私も同様に思います。
もちろん面接で志望は出せますし、入社する段階でキャリアエントリー制度を利用することも可能です。
しかし、商品開発をしても売るところは現場であるのでそのプロセスなども知らないでどうする?といったところではないでしょうか。
ちなみに私はMD志望です。
コンビニに限らず、最初は現場からという会社は多いと思います。
小売などは店舗業務から、メーカーなどなら営業からが基本ですね。
いきなり開発やらせてくれる会社は少ないと思いますね。
面接で「企画や開発をやりたい」というと落ちやすいという話も聞きます。
現場を知らないとできない仕事を、いきなりやらせてくれという非常識さが嫌われるのでしょうね。
まあ、新卒でもいきなり開発ができる会社は探せばあるでしょうから頑張って探してください。
それはスタート時の話ってことじゃなくてですかぁ?
私も確認でお聞きしたんですけど、たしかに住宅手当は出るっていいうてましたよ~、
家族手当は2~3千円って聞いて、すずめの涙って思いましたが・・・
まぁ手当ての類はSVとか一人前になってからの話みたいですが。
金は初めは使う暇ないのでナンダカンダたまるらすぃ
そうなんですか。わざわざ聞いていただきありがとうございました。
みなさん、こんにちは。確認面談で住宅手当について聞いたところ
出でもすずめの涙程度ということです。基本的には基本給で補填する
という考え方のようですよ。
ありがとうございます。それにしても8割とは。本当に疑ってしまうくらいおいしい話ですね
はじめまして☆ファミマの常連客です。
あなたのように感情豊かな方は、真のお客様サービスを追及していき、たくさんの人々に感動を与えていけそうですね♪
そしてアルバイトスタッフからも好かれそうですね(^-^)
あ、でもアルバイトのコを好きになっちゃダメですよ(笑)
お仕事頑張ってくださいね!ずっと応援してます!!
研修中はクサイ飯くうことになるかもしれませんが、
店長やSVに昇格するとエリア内異動という形をとり、住宅手当をもらうのが通説のようです。
ちなみに家賃の8割、最大で8万でるそうです☆
おいしすぎる話なんで妖しいところですが、、、笑
同じことを答えたかな・・・面接官は毎回違いますし。
別に変える必要もないかと思いますよ。
私も面接官は一人でした。
三次では、志望理由のほか、学生時代頑張ったこと(ベタですね)、
あとはあなたはSVには何が必要だと思うか?とか、
汗水根性論についてあなたはどう思うかとか(笑)
自分の考えを聞かれたように思います。
残りの学生時代何をしたいかも聞かれました。
何か質問ありますか?の質問応対時間も長かったです。
ちなみに東京の場合です。
あとはFMさんのおっしゃってる通り、自分の考えをしっかり
伝えることですよ!
自然体で、大きな声で元気良く!頑張ってくださいね☆
面接官は一人
内容は、ファミリーマートで気になったニュースや店舗のことなど。
あとは財務関係とか、若者の離職率に関しての理由は自分の考えなどを聞かれます。
ちなみにこれは大阪で受けたときなんで、同じものがでるとは限りませんのであしからず・・・。
なに聞かれても自分の考えをまっすぐ正直に言えれば問題ないです。そんなに緊張はしなくても大丈夫ですから頑張ってくださいね。
今日意思確認の面談にいってきました。全然選考ではなく普通に会話した感じでした。内定をもらいましたが納得のいくまで就職活動続けてくださいとのことです!いい人事の人でした!
ありがとう!!
こっちは来週の火曜に面談です。
どんなこと聞かれたり言われたりしたか教えてな。
たのむわ。
そうですよね!私も就活続けようと思います。
お返事ありがとうございました。
おお!おめでとう!そう俺は髪長めの人やで!みんな通ったんかな?次明日水曜の1時から面談です。
今日電話かかってきました!!!
もうだめだと思っていたので掲示板も見ないようにしてて、返信遅れてすいません。覚えてますよ。僕の左隣の髪が長めの方ですよね。
お互いほんとに良かったです・・・マジで。
みんなのレベルが高かったから自信なくしてたけど
これで自信がつきました。
このぶんだと他の人もきっと受かってますね。
僕はまだまだ就活続けますが、お互いがんばりましょう。
今は内々定ですから。
10月1日をもって内定となります。
というか内定すら辞退できます。
まぁ、後々やっかいなことになるかもしれませんが
一生に一度のことですからね。
私はまだ就職活動、続けております。
正確に言うと、130人前後を採用したいと思っているらしく
歩留まりが50%を見込んでいると聞きましたので。
ちなみに去年は、100人採用予定で
200人に内定を出し80人ぐらいが残ったそうな。
予定歩留まり50%を切って、人事の人は怒られたといっていた。
今年、何人受けたかは知りません。
あー、ほんとだ。早とちりでした。
私もその日に受けましたがまだです・・・
250名も内定だすの?今年は何人くらい受けたか知ってますか?
誰か12日に東京で受けた人で内定の連絡来た方いますか?
書いているように1週間くらいです。
むこうが2週間以内って言ってるんだから、もう少し皆さん待ちましょうよ。
むしろ、全員に数日中に連絡とかされたら「ちゃんと審査したのか?」って思う。
ちなみに、5月30日の件で電話来ました。飛行機のチケット手配してくれるそうです。つまり、懇談会の時間に合わせた飛行機に乗ることになるのでとんぼ帰り・・・
おお!書き込みがあった!俺も13日11時から集団面接受けたものです(席は1番左の席)俺も14日に電話かかってきました!田中太朗さんも連絡来ること願っときます!
おめでとうございます。
連絡来るの早いんですね。
僕は同じ日に受けたけど来てません・・・
あーーあ悲しいかな
合格の電話を頂きました。
とりあえず来年、フリータにならないことが
ほぼ確定で嬉しいです。
まだ就活は続けるつもりです。
今年は250名ほどに内定を出す予定で
130名ほどが残るのではないかという予想らしい・・・。