会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日最終面接を受けてきました。その時に言われたのですが5月の下旬に先輩方との懇談会に参加できるそうです。人事の方もそれに参加してから答えを出してもよいと仰っていたのでたにくんさんも参加してそれを参考にしてはどうですか?
あっ、もしかしてサークルケイさんはその前までに返事をしなくてはいけないのですか・・!?だったら参考になりませんね(^^;)
私は昨日最終面接を受けてきました。けんたさんが仰るとおりに意思確認でした(^^)内々定といわれて嬉しかったです!時間は10分くらいでした。けんたさんも3次通過ということは同じように近く喜べそうですね!
今日最終確認のご案内をいただきました。
そして昨日サークルケイさんから内定をいただきました。
それとセブン-イレブンもまだ生き残ってます。
正直どこに行こうかすごく迷ってます。
体がいくつもあればと思います(>_<)
どこもそれぞれ良いところがあるので決めかねています。
もし良かったら、みなさんの意見をお聞かせくださいm(__)m
※同じ内容をサークルケイのページにも書き込んでいますm(__)m
さきほど3次面接通過の連絡をいただき、次に進むことになりました。人事の方にお聞きしたところ、どうやら今後の就活の事や勤務地であったりと不安な事を解決してくれるそうです。だからガチガチにならなくても大丈夫みたいですよ( ´o`)
かにさんがいいお返事をいただける事を願ってます(・_☆)
さきさんのおっしゃる通りです。SVはコンビニの生命線であることは間違いありません。SVは店舗指導をしていくことが仕事ですが、その言葉どおりただ「指導」していては意味がありません。オーナーさんや店長さんの自発的な行動を促し、お互いが納得した上で初めてその指導が効力を発揮します。私自身、先輩SVに同行して現場を見てそう思いました。自分の年齢よりもはるかに年上の方に指導するというのは生易しいことではないと思いますから…。
今年度の就職活動も大変だと思いますが、来年度、私たちの仲間として一緒に働けることを楽しみにしています。頑張ってください!
おはようございます!本当にありがとうございます!!詳しく教えていただき、大変嬉しく思っています。私は現在ファミリーマートでアルバイトをしていますが、つい最近、店長がSVさんにすごく怒鳴っていて身震いしました。店長とのやりとりを目の前にして、お店を盛り上げつくっていく重要な存在であることを改めて実感しました。
まだ期限の二週間は過ぎてないけど、目安の10日は過ぎてしまいました。選考は結構いい雰囲気だったので、期待していた分凹んでます。
まだ期限の二週間は過ぎてないけど、目安の10日は過ぎてしまいました。選考は結構いい雰囲気だったので、期待していた分凹んでます。
そうですか(><)ありがとうございます!とりあえずばっちり選考ではないのですね。私は緊張して胃痛になったりするタイプなのでそれを聞いてとりあえず、少しほっとしました。・・と、いってもあくまで面接にはかわりはないので気は抜かず臨みます!けんたさんの通過も願っています☆
こんばんは。早速ご質問にお答えします。
一番最初の経験は店長?ということですが、まず結論から言うと若干違います。ということで、ご参考までに今年度の場合を書こうと思います。
まず、入社すると1週間ばかり研修センターにて入社時研修を行います。その後、各地域に配属され先輩SVとともにファミリーマートの店舗を巡回します(約1週間)。それが終わると、ようやく店舗に配属になりますが、最初のスタートは『店舗実習』という位置付けになります。そして審査を経て『店長』に格上げされます。店長を務め、また審査にとおると『SVトレーニー』となり、SVトレーニーを経て正式な『SV』となります。
よって、最初の位置付けは『店舗実習』社員ということになり、現在私もそこに位置付けされています。
おそらく来年以降もこのステップでいくものだと思われます。こんな回答で答えになっているでしょうか?
一番最初の経験は、店長さんということですね?
おそらく意思確認だけだと思いますよ(*^^*)
私は3次面接の連絡待ちですが、その3次面接の人事の方が「これで面接(選考)は終わりです」とおしゃってましたから。
あ~第一志望だけにホンット結果がきて欲しい…o(;-_-;)o
私は明日最終面接を受けるのですが、意思確認みたいなことを連絡をくれた人事の方はいっていたのですが、連絡がくるとかこないかということはやはり最終もばっちり選考ということでしょうか!?どうしよう、じゃまた今から研究したりまた準備しなくては・・!
私は大阪で最終を受けました。2日たち連絡はきていません、しかし諦めてもいません!自分の気持ち次第で大きく動く!質問会の場合は翌日とはかぎりません。10日を目安に考えるといいでしょう!私は全て10日後に連絡がきました。不安だらけですが、頑張りましょうね!
参考までに、私の場合は、
説明会+筆記→4日後に通過の連絡、
一次面接→2日後に連絡、
二次面接→翌日に連絡、でした。
翌日にそこまでこだわらなくても良い気もします。
次は三次面接です。どきどき・・・
翌日とは限らないですよ。自分は、1週間ぐらいできましたし、期待は持っててもいいと思いますよ。
ありがとうございます。連絡はやはり翌日なんですね。
質問会の連絡も二週間以内って言われてたけど、翌日連絡だったってことなんでしょうか?
まだまだ未練タラタラだけど、、、、、。がんばって諦められるようにがんばります。。。。。。でも、もしかしたら!なんてことがあれば・・・
翌日以外で連絡もらえた方っていらっしゃいますか?
私は13日に説明会&筆記を受けて翌日に次の選考について電話で連絡を頂きましたよ。
書き込み見てると翌日連絡をいただけた方が多いようなので
だめだったのか・・・!?
俺も翌日の午前中み連絡来ました。面接後2週間以内と人事の方は言っていたのでまさか翌日とは思わなかったです。
これって単純に、選考終わって意思確認だけで
「不合格」なんてことってありうるのでしょうか?
FMは第一志望だし不安でしょうがないです・・。
ん~俺を安心させてくれー(^^;)!
私は今日なんで気合入れて行ってきます!
ちょっと間に合いませんでした(^^;)でも、面接はうまくできたと思います!これで落ちたら仕方ないかなと・・。ありがとうございました☆
とっていませんでしたが、和やかな面接でよかったです。
3次は役員の方1名に学生4人でしたよ。役員の方はとても感じのよいおじさんといった感じで終始和やかに終わりました。ただ何もメモをとっていなかったのでどこで判断をされていたのだろうと・・ 聞かれたことは2次とさほどかわらなかったです。りんごさん間に合いましたか?これから3次の皆さんも頑張ってください!
私は昨日大阪で説明会を受けてきました!説明会ではSVについて中心に話が進んでいきました。途中でグループワークみたいなのもありましたよ。私はSVへの興味が深まりました☆筆記は一般常識から国、数、理、英、社全教科出ました!教養問題はまったく分からなかったです・・・。
三次選考では具体的にはどのようなことをきかれましたか?
3次の内容ってどんな感じでした?
差し支えの無いことでいいんで教えたいただきたいです。
3次はどんな感じでしたか?明日3次なんですけど、ご返信間に合うかなぁ。
3次を通過できました!次は確認面接と言われたのですが選考には変わりないのですかね?一人で30分の面接ってなかなか長いですよね。何を聞かれるんだろう・・どきどきします。
>ぱにーに!さん
説明会は私の時は隣の席の方とテーマに沿って話す機会もあって楽しく参加できましたよ(^^)参加できるといいですね!
お恥ずかしながら今から説明会に参加したいなぁとリクナビの
キャンセル待ちをしているものです。ぜひぜひ参加したいのですが、説明会はどんな感じでしたか少し教えていただけたら幸いです!筆記は一般常識みたいですね・・!科目もいろいろなんですかね?☆参加したいですーっっ!!
お返事ありがとうございます。
個人的には、文系ですが開発担当になって面白い商品を作ってみたいと思っています。
ますます志望度高くなりました!!
頑張るぞーーー
こんばんは。早速ですがご質問にお答えしたいと思います。
結論から申しますと、確かに女性社員の人数は少ないように思えます。私と同期になります2004年度新入社員は84名ですが、そのうち女性は12名です。この割合を見る限りでも少ないと言うことは否定できません。ただ、数は少ないですが皆さんバイタリティあふれる素晴らしい人たちばかりです!入社した際にはキティーさん自身不安に思っていることなど必ず相談にのってもらえると思います。
また、女性はSVより内勤のほうが多い?という質問に関しては、私も詳しくは分かりませんが、確かに女性SVは少ないように思われます。実際、私の働いているエリアのSVの中に女性はいません。ということは必然的に本部スタッフに配属されている方が多いと私自身は推測しています。
少し余談になりますが、会社に入ったら自身のやりたいことをやるのが一番です。SVとして活躍する、開発担当となってよい商品を作る、店舗開発として新規店舗を開発するなど、ファミリーマートには様々な仕事があります。自分自身が努力をすれば夢に向かって押し上げてくれる会社です。キティーさんが入社した際にはそれを利用してぜひ自分自身のやりたい仕事にむかって邁進してください!
下の書き込みは三次の次のこととして書いたつもりだったんですが・・・。いくつかの企業を受けたうえでの推測なんでファミマさんがこうであるとは限らないけど、とりあえず内定は目の前でしょう!あとひと踏ん張り!
おおお、返信ありがとうです!不安が少し解消できました。
緊張とワクワクでなんだかドキドキしてきたーーー
三次選考は意思確認だけじゃなくてしっかりした選考ですよ。三次を通過した人に意思確認の場があるんですよ。
多分ほんとに意志確認だけだと思いますよ。
基本的には選考は終わってると思います。
企業としてもどのくらい内定辞退でるか考えながら次の選考を進めたいのでしょう。
まあ多くの人が「第一希望です」と言うと思うけど。
他の企業で内定頂いたのですが、第一希望ではないこと、他の選考を続けることをあらかじめ伝えたのにもらえました。
全部推測なのでなんともいえないですけどね。
やっぱりS社L社に流れる人もいるでしょうしねえ。