会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇親会で聴いたときは、休みは週に2回はとれるみたいな事を言ってましたよ。上司が休めと言うらしいです。各エリアによって違いがあるんですかね??でも、やはり忙しい時期は一週間くらい休みがないとも言ってました。
あと、夏季も5連休くらい出来ると言ってました。その場合は、他のSV達がお互いに担当店を見て回るそうです。
残業については時間的にはよく分かりませんが、仕事が終わるのが21時とか22時くらいになるとも言ってました。でも、やるべき仕事をやっていれば、17時とか早目に終わることも可能だとおっしゃってました。
懇親会に来られたSVの話を聴くと、SVは自由度が高いために自己管理が大切だとおっしゃってましたよ。
4つ目のパラグラフ以下はダーリンさんへの返信です。
京都会場に参加された方でしょうか?
もしそうなら、私が離職率に関して質問した者です。
離職率を質問したことに他意はありませんよ。
「離職者に関して現役の方から聞いたが、実際はどうか。」
一生をかけて働くかも知れない企業に対し、
多かれ少なかれ不安要素を持つのは当然であって、
今回のミーティングはそれを入社前に払拭するための機会であり、
私もそのために質問した、それだけです。
私も含め、この時期に掲示板を閲覧されている多くの方々は
やはりファミリーマートへの入社に前向きに考え、
更にはファミリーマートをより大きくしたいという
強い意志を持っているのではないかと思います。
あなたの発言には憶測や思い込みの部分が多く、
それでは双方誤解が生じるのではないでしょうか?
>それってさん
上に書いた通り(笑)、ミーティングにて
離職に関して質問してみました。
やはり人事の方から具体的な数字を聞くことは出来ませんでした。
本人の適・不適もありますし、小売業自体が厳しくなってるので
必然的に仕事が辛く思えることもあるんでしょうね・・・。
粉骨砕身、私達も頑張っていきましょう!
目指せコンビニ業界No.1で。(笑)
今日内定者懇談会で離職率を聞いている方がいました。
公表してないけど高くない、大企業より低いんじゃないかと言ってましたが、確かに数字を言われないと信じられませんでしたね。
でも、大変さばかり気にする人は入ってもやっていけない、やっていけても昇進できないだろうなと思いました。自分が上司だったらやる気のないやつだなと思ってしまいますもん。
ダーリンさんはなにを根拠に離職率が高いとおっしゃってるのですか?ちなみに、もし、離職率が高いとすれば、それはここしか受からなくてしぶしぶ入った人たちな気がします。そういう人も少なくなさそうだったので。まあたんなる憶測にすぎませんが。
過去の書き込みで、SVの場合全休は月3・4日だとありました。
本当ですか?残業時間凄い時間になりますよね。私が聞いたのは
70時間くらいだと聞いたのですがウソですか?
突然すいません。
数字は客観的事実を教えてくれます。それってさんがおっしゃることももっともですが、みんな辞めようと思って入っている訳では無いのに離職率が高いということは、何か原因があると思うのです。ちなみにSVから店長になる方もいらっしゃるらしいです。
7・15に福岡であった内定者ミーティングに行ってきましたよ。九州地区は全部で11人(うち三人が欠席してました)でした。全員男ってのにも正直ビックリしました。
ところで内容ですが、二時間のうち始めの一時間半ぐらいで、勤続年数五年目のSVの方(福岡の場合なので他の地区は違うと思います)と、ファミリーマートの商品を食べながら、SVの方から自分の仕事についての話を聞いたり、内定者からSVの人に質問していくというものでした。後の30分ぐらいは内定者同士で話をするというもので、なかなか楽しかったですよ!
ファミマで店長とかオーナーやるのは勧めないってことですか??そしたら多分社員になる人には関係ないのでは?
イさん、ドラゴンズファンさん>
ファミマの勤続年数は分かりませんがコンビにってどこもそう変わらないから、セブンとかの数字を参考にしてみては?それともたくさんあるコンビニの中で勤続年数で決めようと思っているのなら、数字だけで決めるより雰囲気とか、会社の違いとか重視した方がいいんじゃないですか?いくら離職率低くても自分が合わなかったら辛い仕事になるでしょうし。結局答えになってなくてすみません。
それより内定者ミーティングの感想が聞きたいです。言った人なんでもいいんで教えて下さいー。
離職率はどのくらいか教えてくれませんか?お願いします。
それはよそ様のコンビニとはどうちがうのですか?
ファミリーマートの8割がフランチャイズ契約で出店しています。
フランチャイズ契約で出店している店だと個人でやっている
小さい企業とほとんど大差がないのであまりお○○めはで○●い
のが現状といったところです^^,
仙台の内定者です。みなさんには、選考が進む上で大変お世話になりましたので掲示板上にてご挨拶させていただきます。
このたび、私はファミリーマートを辞退することになりました。
20日の懇談会にも参加できないので、このようなかたちでの報告になりますが、きっと見てもらえると思っています。
一緒にご飯を食べたり、お互いの就職情報を交換したり、私のなかでみなさんの存在はかなり支えになっていました。出会えてよかったです。本当にありがとう。
これから私はファミリーマートの良きユーザーとして応援します。セラビさん、上珍さん、入社後の活躍を期待しています!くまぴょんさん、たくさん悩んで自分にあった企業を選んでくださいね!
かなり小規模ですな、よろしくです
私は横浜で22日に内定者ミーティングがあり、試験と重なってしまいました。でも、試験は追試で受けることにして、内定者ミーティングに参加することにしました。チョンさまさんも追試で受けてみるというのはいかがでしょうか?
横浜で集まる皆さん、よろしくお願いします。
結構細かく分けてるみたいだから結構小規模だったりするんですかね??楽しみですね~。
仙台在住の内定者です。
20日は有意義な時間にしましょう。
いろんな話をしましょう!!
東北の人たちが集まるのかな?
前回は全国の人たちだったので、今回は同じ地元の人たちに会えるのが
楽しみです!
東京でもあるんだ。東京に住んでるのになぜか横浜なんですよね。なんでだろう?
ところで提出書類とかって何か出しました?
健康診断とか受けてないんですけど受けたほうがいいですよね。
ところで、今日家に郵便物が届いてました。「内定者ミーティング」のご案内。各地区ごとに行うようなので、全国の内定者の方たちと会えないのは、残念です。福岡で会える方、当日よろしくお願いしますm(__)m
しかし、一体どんな事やるんでしょうか…。ちなみに、福岡(九州地区)では、7・16金にありますが、各地区のみなさんはいつごろあります??もう既に終わってしまった地区の方がいたらどんなものだったか教えてください!
たしかに将来不安で安定したものを望むのはもちろん問題ないと思います。しかし、その安定をもらうのはその人が努力してもらえるものです。始めは、思った仕事をさせていただけないのは仕方がないことです。力がなく、仕事をもらえない、まかせられる人材ではない、その人には不向きであったりとか、その状況に応じて仕事をする人を決めますので全部が全部できるわけではありません。辛いこともあれば楽しいこともあるように、全てが安定とはいきません。安定というよりも変化なくこなせる仕事が良いと言うのであるなら、そちらの方がよいと思います。この業界は、変化が大きいので(市場の状態に変化しやすい。)、変動はちょっとという方はあまり向かないかもしれません。自分の道なので大いに悩んでください。
公務員が安定していて楽だからなりたいと思ってるのかなぁと感じたので、その点が気になったので書きこみました。でも、DJあーちさんは将来のことや自分のライフスタイルを考えた上で、悩んでいらっしゃるみたいなので、安心しました。安定しているかどうかというのも、職業選択するうえで考える事ですよね。公務員が楽を求めた人の集まりになったら嫌ですよね…。公務員の人こそ、何か使命を持って仕事に取り組んでほしいものです。
「社会に出て何をしたいか」かぁ・・・・・。確かにそれは大事なのかもしれないですけど、ホントにそうかなぁ。。。多分誰もが20年後30年後は不安だと思うんですよぉ。自分だけじゃない、家族を養わなければならないのだから。そう考えると安定に勝るものはないかなぁと俺は思います。それに会社なんてものは自分がやりたいと思った職種なんてそうそうはやらしてもらえないものですよ。理想を追って就職したら雑用ばっかなんてよくある話。しかも子供が出来てリストラとかされたらたまったもんじゃないですよね。別に楽を求めて言ってるわけじゃないですよ。まぁFMは好きだし成長性もある程度あるとは思いますよ!だから悩むぅ。。。なんか書きながら自分で何がいいたいのかわからなくなってしまいました。。。。
的を得た答えだとおもいます!
公務員だ、会社員だというくくりは関係ないですからねぇ。
公務員を受けるか否か。ファミリーマートさんから内定はいただきましたが公務員も受けています。親が公務員だから、公務員を目指すってのは別に悪くないのではないでしょうか。実際私の親も公務員です。
なんだかなあさんの言われているように公務員でも残業はありますし、残業手当がつかない部署があるのも事実だと思います。私の親(国家公務員)なんて、出張費が全額でないということで大変だと言っていました。
しかし、民間よりも公務員のほうが自分の働いているイメージが出来るような気がするんですよね。さらに公務員のほうが仕事のフィールドが広いように思います。行政を例にとれば、役所で事務仕事っていうイメージが強いですが、それだけが仕事ではありません。
最終的には大切なのはFM2004さんがおっしゃられているように公務員になり、何をやりたいかだと思います。
公務員はまったく希望もしていませんでした。
私らの頃は、給料も安定していてボーナスも減ることなく、毎日決まった時間に仕事を終え帰ることのできる。すばらしい職業ということでした。
しかし、現在の状況では、残業もありますし、安定しているともいえません。いつリストラされるか分からなくなってきています。(たいてい、リストラ候補として挙げられているのが、安定を求めてきた人で毎日いるだけの人が大半です。)
ボーナスもニュースを見ればわかるように年々下がってきています。仕事のほうも実力を要求されるようになって来ています。
しかし、まだ他者と比べると楽(仕事の要求される具合が)といえるでしょう。しかし、今後どうなるかは予想もつきません。昔、道路公団が民営化されるなど、誰も予想していませんでした。しかし、現実は民営化されました。このように何が起こるかわかりません。安定を求めることは悪いとは言いませんが、実力で安定を求めるならかまいませんが、ただ何もしないで安定したものをほしがるのは危険だと言えます。
他にもやりがいあってこそなので、公務員になって何かやりたいのでしたらそちらの道に進むと良いのではないでしょうか?
自分は、国事態の仕事があまり面白くないと感じていたので民間企業でしか探していません。やっぱり実力でのし上がっていくほうがやりがいがあると感じたからです。
ぶっちゃけそーっすね・・・。親が公務員ってのが大きいかもしんないっすね。。。最初は僕も親に公務員になれ!ってずっと言われてて「絶対公務員だけはヤダ!!」なんて言ってたんですが実際今の時期になるとホントに悩んでしまって。。。だって公務員住宅とか3万とかで住めちゃったりするんですよぉ~!おいしくないっすか?金貯めたい人にはもってこいかなって(。_。)うひゃ~悩みますね。。。
そうそう、言ってましたよね?実は僕も気になってて。いつ連絡があるのか…その六本木ヒルズで、人事の方と話す時間があったんですけど、今度の内定者懇親会は、前回みたいに東京に全国から集まるとかじゃなく、各地方でやるという話をしていた気がします。
どうーなってるんでしょうかね?だれか電話来た方いますか?
公務員の息子として育った私からすればいいことといえば、30年後とかでも公務員という仕事自体はなくならないかな・・・これくらいです。
クビにならないなんて幻想ですし、自営業の方からの嫌がらせなどもないとは言い切れません。辛い仕事であっても楽してるイメージが先行してますし・・・残業がないわけではありませんし、残業手当がつかない部署もあったりします。ついてまわるリスクも多いのでは?
そーっすよね!!ぐちぐち言ってても始まらないっすよね!!!仕事なんて辛いもんだし逆に楽すぎる仕事なんてやりたくない!!FMは辛いかもだけどやりがいもきっとあるはずさっ(o^ー’)bルンルル---ン♪
非常に詳しく丁寧に書いてくださってありがとうございます。私はコンビニ業界のみで就活をしていましてFMの内定をいただいてとてもうれしかったのですが今本当に迷っています。。。私はFMで4年間夜勤をやってまして不規則には慣れてるっちゃ慣れてますし、それなりの覚悟もあります!!!ただ、10年後20年後と先をみこすとやっぱ今から来年まで勉強して公務員にでもなったほうがいいのかなみたいな・・・・。こんな考えの人結構いそうな気がすんですけど(--:)FM2004さんは「あ~公務員がよかったかな~」なんて思ったことはありやせんか??なんかものすごい個人的&内気ですんません。。。
非常に同感です。
迷ってる方ならまだしも、決めたのならば暗~くなっていっても何にもならないですよね?
本人しだいなので、断言はできませんが・・平均的にみてSV見習いになるまでが早い人手一年半、遅くても二年ちょっとです。
本人しだいですので断言はできません。段階を上がっていくうえで、勤務状態(勤務査定)や試験の結果をふまえたうえでステップアップしていくので、結果次第では長くなることもあります。ちなみにあまりに長くかかりすぎると上の方からも厳重注意(普通に考えてリストラ候補)となります。本人にやる気があったとしても仕事こなさないといけないことには変わりません。
S社にくらべると、まだ優しいほうだと言えるのではないでしょうか。
耐える、耐えないではなく目標まで頑張るという気持ちのほうが良いかと言えます。本人しだいなので、あなたの頑張りで早くもなります。
不規則で大変という意味ではなく、夜に仕事をすることがあるのということです。(夜勤等)
通常SE(システムエンジニア)やPG(プログラマー)も初期のころは徹夜でPG(プログラム)を書いたりしないといけないので残業なのがあるので、どこの職種でも不規則と言えば不規則です。
営業系に関しても夜まで働くことがあります。
コンビニ業で言えば、九時から十七時までが一般ですが、十七時から三時までとか、24時から八時までといった感じの勤務時間になると言うことです。つまり夜勤で仕事を学ぶこともしなければいけないので夜勤の時間に働くこともあると言うことです。
別に朝から24時間続けて仕事をしたりといったことはありません。(緊急の場合を除く。)
残業は仕事の進み具合によってもありますので(他の企業でもある)あしからず。
私はFMの内定を頂いた者なんですがまだ決めかねています。FM2004さん、SVになるまでが不規則で大変ってことですよね??あと、SVになるまで2年~3年ほどかかるみたいにいってますが平均的にみなさんどのくらいでSVになられてるんですか?2年なら2年!!って決められてたら辛くても耐えられるかな~・・・とも思うんですが。。。
自分はまだ入社決めかねてますが、大いに参考になりました。
生活のスタイルが変わることは間違いのない事実です。
コンビニは24時間365日運営してますので、それにあわせて働かなくてはなりません。そのため生活のリズムが変わることもあります。
(これはSVや入社してからSVになるまでと考えていいでしょう。)
仕事に関しては、辛いのは当たり前です。たとえ、違う企業でも変わりません。お金をもらって働いている以上犠牲はあります。
ただ、辛いと思って仕事をするのと、目標を持って頑張るのとでは全然違ってきます。何か目標を持って行うほうが楽しく仕事を続けられると思います。
最初の三年間はどこの企業でも辛いことも多いと思います。このFMもそうだと言えます。これは大学をでて社会にでると必ず痛感します。今までは大学生として社会を見てきたと思いますが、厳密な仕事を要求される社会の基準とでは比較にならないくらい辛いと思うこともあります。このことを、辛いと思うなら社会ではやっていけないと思います。これを会社が厳しいと感じる人もいると思いますが、それは個人の問題しだいだと考えられます。
資格に関しては自動車免許で構いません。もし、何か勉強をしたいと思うなら、財務諸表や貸借対照表の見方を勉強すればいいと思います。あと、マーケティング関連なども開発で活躍したい方は勉強をすると良いと思います。
実務経験はすぐになれると思いますので無理にアルバイトなどしなくても良いと思います。
休みについては平均的に比べても他社と同じといえます。
しかし、状況によっては取れないときもありますが基本的に普通に休みをもらえますので心配しなくても良いでしょう。
女性SVは活躍している人もいますが多くはありません。しかし、本人の頑張り次第では、ちゃんと評価していただけますので本人しだいだと云えます。今後女性SVを増やす方向にあるので、その先輩としてしっかりと自分の道を進んでくれればと思います。
長文で申し訳ございませんでした。
皆さんの活躍を期待しております。
目標を持ってやる。
体調管理を心がける。
新入社員はこれくらいは自覚してると思います。
コンビニ業界の離職率が高いのは、このような自覚があるにも関わらず、理想と現実のギャップがあり過ぎるから。
実際、働いてみて思ったことは、本当に好きな人間でないと非常に苦しい世界だということです。
生活が一変するから、これに順応できないと本当に辛い。
仕事第一で、コンビニ好きなら良いかな。
コンビニに就職決めて、かつコンビニバイトの経験が無い方は、一度バイトしてみた方が良いよ、絶対。
ということで、ファミマは辞退することにしました。
ファミマに就職を決めたみなさま。
がんばってくださいましー。