会員登録すると掲示板が見放題!
ファミリーマートには7270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの303件の本選考体験記、201件の志望動機、84件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨夜、意思確認面接の連絡きました。
ところでこの意思確認ってここで落とされることってあるのでしょうか?
この会社で役に立ちそうであると考えられる資格としては販売士などがありますが、店舗勤務の期間が短いのでそれも意味があるかどうか・・・
私は運転免許しか持っていません。やっぱり何か取っておいた方がいいんでしょうか?まぁそれは持ってたことに越したことはないけど、、、
この夏に資格を取ろうって人はいるんでしょうか?
運転免許しか持ってない自分が不安です、、、
久しぶりです。不安もありますが頑張りましょう!!色々管理職の方が無能とか書き込みありますが、長い目で見たとき活気のあるファミマを創るのは今の若手の社員の方であり、自分たちと思います。不安はありますが、ファミマを盛り上げていきましょう。元気があればなんでもできる!!いくぞー1.2.3.ダー!!
皆さんからの書き込みなんかを見て、自分なりに悩んだ結果、
ファミリーマートに決めました!
いろいろと不安なところもありますが、決めた限りは、
何が何でもがんばって行くつもりです!
若手の先輩方は比較的活気があるみたいだし、
みんなでファミリマートを盛り上げていきましょうよ!
やるぞーーーー!
追伸
日経情報ストラテジーという雑誌の6月号に
ファミリマートの特集が掲載されていたので、
悩んでいる人、選考中の人は要チェック!
本当にありがたい言葉だとおもいます。
みなさん希望したのですから多少なりともこの会社に想いがあって内定までこぎつけたんだとおもいます。
他社と迷っているのであれば大いに迷って決めればいいとおもいますが、1度ハラくくったのであれば「きついのかな」「続くのかな」を上回るくらい「頑張ろう」って思える自分にかえていくのがこれから考えることではないでしょうか?
社員として社会に少し早く足を踏み入れた者として、少し思うことがあり書き込みました。
ここでの仕事はきついかもしれません。
理不尽なこともあるかもしれません。
離職率も高いかもしれません。
どなたかがおっしゃっていたように、きつくない仕事は無い、目標を持ってやる、体調管理を心がける、というのは当たり前、という意見には私も同感です。
人によって価値観は様々だと思います。
コンビニは仕事量が多いといわれますが、
ある人にとっては、それがきついかもしれない。ある人にとっては、これぐらいは普通なのかもしれない。ある人にとっては、生易しいものかもしれない。
全てはその人にとっての捉え方次第です。
ただ、私はどの会社でも個々人にとって肉体的、精神的問わずきつくない仕事はないと思います。これは強調したい事柄です。
様々な情報から、ファミリーマートがどんな会社なのか、完全にはわからなくても、個々の頭の中にはイメージがあると思います。
そのイメージをより具体化させ、具体化させた事柄を元に個人個人の価値観のもとで収拾選択をしていくことが一番重要なのではないかなと私自身は思っています。
単純に他業種に比べても仕事量が多くきついからではないですか???
一般に「何か目標や背負っているもの」が仕事の厳しさ(人間関係等含む)によって、打ち砕かれ、負ける人が会社を辞めるんでしょう。
ただコンビに業界は他業種よりもきついから、「目標」がきつさに負けるケースが多いだけでしょう。
きつくない仕事は無い。
目標を持ってやる。
体調管理を心がける。
こういったことを考えるのは社会人として仕事をする上で当たり前です。
では、離職率の高い会社はそういったことも困難になるほど仕事がきつすぎるのでしょうか?
それとも、当たり前のことができない社員が多いからそうなるのでしょうか?
私が聞きたいのはそういうことです。
「好きで選んだ仕事、好きだから続けられるんだよ」
どちらかといえばこれは建前というか綺麗事ですね。
ファミマをやめない理由は、
このまま続けるよりやめる方がリスクが高いからだと思います。
他の会社の営業ならまだしも
コンビニのSVは潰しがききません。
店長経験を生かして、外食産業とかでしょうか。
どちらかといえば転職しづらい職業といえます。
まぁ、個人的にはSVよりも店舗研修の方が嫌ですね。
よっぽど接客業が好きな人じゃないとツライ。
酒・タバコを買いに来た未成年らしき奴に
「身分証ございますか?」って、聞いたら
「表でろや、お前」とか言われて
胸ぐら捕まれたりしますから。
イイお客も多いけど・・・・。
その証拠に内定者の方々の大学はかなりバラエティに富んでます。
では、それだけ吟味して毎年採用してるはずなのに、なぜ離職率が高いのですか?
そんなに仕事きついんですか?
長い目で見ると、あまりにも仕事のきつい会社には行きたくないです。体を壊したら終わりですから・・・
再就職が難しい時代だからこそ、そういったポイントは見逃せないと思うのですが、もう入社を決めた方はどう思いますか?
そうかもしれませんね。
やはり、他のコンビニとどうしてもくらべてしまい、
だんだんとそうなっていったんだと思います。
MOOさん へ
不安になる必要はないですよ、
若い社員はいい人が多いので。
問題は管理職、その事をカキコしました、
がんばってください。
えっナンについて書き込みされたんですか??
不安な気持ちになってきたんでよろしければ今一度書き込んでくださいませんか??
私はファミマが大好きです。アルバイトしているのでSVの仕事の辛さは知っています。でも、出会ってきたSVさん達は、みんないい人ばかりです。人間としてあたたかい。みんな同じ事を私に言いました「仕事は辛いよ、夜も遅いし、だからSVになるのはお勧めしない、やめた方がいいよ」「じゃ、なんであなたはSVをやっているんですか?」「好きで選んだ仕事、好きだから続けられるんだよ」って。実態も知識としてあればいい。必要なのは気持ちだと思う。あなたはファミマを軽く見ていたんではないですか?新しく好きな人ができたら簡単に気持ちを変えてしまうみたいに。
本当の実態は、ファミリーマートでアルバイトしてつかんで下さい。私から言えるのは以上です。
私はこれから二次面接なんですが、仕事がやりづらいってどういうことでしょう?なんか、一次面接の面接官の雰囲気はとてもよかったのですが不安になってきました。あと二次で気をつけることって何かあります?
他の内定先はコンビニではないため、時間をかけて様々なファクターを比較して自分に合った企業を選びたいと思います。
まだ選考中の方々には申し訳ないですが、じっくり考えたいと思います。
辞退するんだったらまだ選考受けてる人のためにも早めに決断して枠を一つ増やしてあげるべきですよね・・・
そうです盛り上げていきましょう!正直今のファミリーマートは暗いです。上田社長が発言しているように「お祭りのような!」活気あるコンビニエンスストアにしていきましょう!!
こんにちは!!私も宮城に住んでます。私はファミリーマートに決めました。皆で盛り上げていきましょう。また、色々情報交換などもしましょう。
下の書き込みを見ました。想像以上に大変そうな印象を受けました。休日について、もう少し教えてください。夏季・冬季の5日間の連続休暇はSVでも取れるのでしょうか?それとも、やはり上に行くまで取れないのでしょうか??よろしくお願いします。
私も大変さを感じました。現役社員さんですか?この業界って流通業以外の転職しづらいと聞きましたがそうでもないのですか?店舗勤務の影響で…。やっぱり、内部はSEJと比べると何か思いますか?
こんにちは。下の書き込みを拝見しました。楽な仕事なんて思ってはいなかったけど本当に大変そうですね(><)
ちなみに私は女です。FMさんの女性社員さんって何しているのでしょうか・・?変な聞き方になってしまいましたが内定者懇談会でどなたかが「女性のSVは活躍していますか?」と質問したところ回答は「いないことはないです」みたいに微妙に濁された気がして・・気になってます(^。^;)ちなみに別に私自身はSVでもそうじゃなくてもコンビニ業界に携わりたいと思って志望したので構わないのですが。何か知っていたら教えてください★
セラビさんヘ
内定者だけの懇談会すごくいいと思います。一人で会場に行くいも二人、三人で行くほうが気兼ねなくいけると思いますので・・・!!七月の上旬までにどうにかできたらいいですね。
SVでしたら、本当に全日休みは月に3.4回程度ではないでしょうか、勤務実態はまず定時に帰れません時には0時回ります…残業もきちんとはつきません。手取りはその残業により違うので… 上の方は、夜遅くまで働くと、タクシー代も出るみたいです。よくタクシーで帰ってられます。
有給ですが、どこでもそうですが、それを使うと人事の方にマイナスになります。
転勤ですが、うちは本当に急に(2、3日前に)どこどこ行ってくれっと、言われますのでその点はなんでなんだ?ってなりますね、社員を何だと思ってるんだと思いますf^^;
あと、SVは本当に運ですよ、担当する店の周りに他店のコンビニとか出来たら最悪です。特にセブンの場合は運がなかったと覚悟してください。あそこのブランド力は思っている以上に強力ですよ… 自分が担当してるときにそんなことが起きたら、出世街道からそれてしまう可能性大です。ですので、出世するには運も必要です!!
SVになるまで短期間とありますが、会社の方針ではないですか?
ここは上の言うことは絶対です。風通しは悪い方だと思います。
例えば、いまどきDVDやCDを店頭に並べているお店あります?普通は防犯防止のために、レジ内に置いてますよね、それをたまたま来店した部長が、何で店内に陳列してないんやーってキレだして(笑)結局、そんな部長なので、従うしかないです。あと、FFの売り上げがほとんどないので、辞めたのですが、これまた、部長(先程と違う人)が来店して、何でないんやーってキレてました。正直、ここは上司の質があまりよくないです…これが、仕事をしていての一番の悩みではないでしょうか。でも、なかには尊敬できる人ももちろんいますよ!!説明かに説明しに行った方などはそういった方だと思います。ですので、みんながみんな質のいい社員だと思っていると、ギャップの違いで、ショックを受けるかも知れません。ですので、挑戦的な性格の人はファミマに合わないかも…この体制はあと20年は直らないと思います。気になる出世ですが大阪、東京などはぞくに出世コースだと思います。地方勤務になったらきびいしいかも…(あくまで私が思ったことですので)
ここまで、書くとなんかいけてない雰囲気ですが、お金はいいので、そこは我慢じゃないですか?
問題点は
上になるまで休みが少ない
上記理由により、付き合いが悪くなる
上記理由により結婚難しいかも(笑)
上司、なにやってんだ~(風通しが悪い)
転勤ならもっと早く言ってくれ!(でも直前の方が、いいかも)
勤務地(運)により出世が左右される
ぐらいじゃないですか~
いい所は説明会で聞かれているので控えます。
あっ!!部長の給料は時給にすると約5千円!!
これは説明会でも聞いてないはず!!
では他にも何かありましたらどうぞ~
>セラビさんへ
こんにちは。前に同じようなことを書き込んだのですが
掲載されていませんでした????
自分もお二方に賛成です。色々なことを話しましょう。
そして、悩みも疑問も解消して悔いのない就活にしましょう。
俺千葉に住んでるよ!!
よろしくな☆
この会社はSVになるまで1年半~2年と話していましたが、他社では優秀な方で2年半。3年が基本と言われますが。なかには4~5年かかって、SVになる方もいます。
なぜ、他社に比べて短期間でいけるのですか?会社の方針ですか?実際は2年は無理なんでしょうか。(期間が長ければ良いと言うわけでは無いと思いますが…)
どうもです。初めて書き込みます。
宮城県の女子です。
女の子少なかったから検討つくと思いますが(^^)
その案、賛成です。
私もまだ悩んでて、ほかの内定者の方の話も聞いてみたいなぁ、と。
実現できたらいいですね!
僕は懇親会で、先輩社員の方々の話を聞けた事はもちろん、
全国の自分と同じ内定者の皆さんと会えたことがなにより
収穫があったと思います。
私は、宮城に住んでいますが、京都の方や九州の方、関西の方が
いっぱいで、ほんと面白かったし、よかったと思います。
(東京の観光もできたし!)
上の話に、つながるわけではありませんが、会社主導ではなく、
内定者たちだけで、懇親会をやるなんてのも面白いですよね。
みんな結構一人で不安だったり、悩んでる事がある思うし。
情報交換をかねて、軽く飲み会でもして、みんなと仲良くなりたいしね!
宮城の方で、こんな僕の意見に賛同の方がいたら、レス下さい。
僕は懇親会で、先輩社員の方々の話を聞けた事はもちろん、
全国の自分と同じ内定者の皆さんと会えたことがなにより
収穫があったと思います。
私は、宮城に住んでいますが、京都の方や九州の方、関西の方が
いっぱいで、ほんと面白かったし、よかったと思います。
(東京の観光もできたし!)
上の話に、つながるわけではありませんが、会社主導ではなく、
内定者たちだけで、懇親会をやるなんてのも面白いですよね。
みんな結構一人で不安だったり、悩んでる事がある思うし。
情報交換をかねて、軽く飲み会でもして、みんなと仲良くなりたいしね!
宮城の方で、こんな僕の意見に賛同の方がいたら、レス下さい。
実際給料は手取りだとどれくらいなんでしょうか??
あとSVはほとんど休みなしで、有給も取れないとお聞きしたのですが・・・
別にわざわざ東京に集めてする必要があったとは思えません。
近くのかたにはいいでしょうが遠くからの人間にとっては・・・・・